Нонна Гришаева: «Я была смешная, старая, страшная...»
Нонна Гришаева из тех актрис, которые могут всё: играть, петь, танцевать, пародировать. Ее таланты обнаружились еще в раннем детстве, когда она жила в Одессе. С этого и начался разговор актрисы и ведущей ток-шоу «Мой герой» Татьяны Устиновой. Полностью посмотреть эту передачу вы сможете 9 июля на телеканале «ТВЦ», а мы приводим интересные фрагменты беседы.
«Танцевать я научилась раньше, чем ходить»
–Нонна, когда Вы открыли в себе актерский талант?
–Как говорит моя мама, я сначала научилась петь и танцевать, а потом уже говорить и ходить. В четыре года пародировала всех тогдашних певцов советской эстрады, а в шесть-семь лет у меня уже были часовые сольные семейные концерты, я писала программки. Моя первая главная роль была в десять лет на профессиональной сцене Одесского театра музыкальной комедии.
–А как Вы с первого раза поступили в Щукинское училище?
–Это уже легенда. В Щукинское огромный конкурс – триста человек на место. Было за полночь, должны были закрыть метро. И к Валентине Петровне Николаенко ворвалась моя мама: «Если вы сейчас не послушаете мою дочь, мы опоздаем на метро, самолет и вообще!» На что уставшая Валентина Петровна сказала: «Если ваша девочка меня разбудит, значит, она гениальна». Я вошла, стала читать, она потихонечку стала просыпаться. «Ты что, деточка, еще и поешь?» – «Да! Песня!» – «Может, ты еще и танцуешь?» – «Да! Сен-Санс, «Лебедь»!» – «Как же ты без музыки?» – «А я сама напою! Та-та-та…» И меня приняли.
–Но поступив при таком конкурсе, Вы забрали документы и уехали обратно в Одессу, потому что маме не понравилось общежитие…
–Это была трагедия страшная. Я сказала маме, что никогда ей этого не прощу. Мама вернула меня в Одессу, я поступила в музучилище на вокальное отделение. Но там был предмет «Актерское мастерство». Я сделала отрывок из Бориса Васильева «Вам привет от бабы Леры» и заставила всю комиссию рыдать. И когда директор училища вызвал маму и спросил: «А что ваша девочка у нас делает? Везите ребенка в Москву!», мама сдалась. И мы поехали в Москву во второй раз.
«Никогда не боялась быть некрасивой»
–После училища Вас приглашали три театра. Вы выбрали Театр имени Вахтангова. Но главных ролей не было… Зачем режиссеры берут людей в театр, если не предполагают, что человек будет там работать?
–Есть такие традиции в театре: ты сначала в массовке поиграй, а потом, может быть, – если ты достоин! – какую-нибудь главную роль тебе лет через «надцать» дадут. Я и получила «Мадемуазель Нитуш» спустя десять лет. Но я всегда знала, что дождусь. И действительно дождалась! Но сначала случился мюзикл «Иствикские ведьмы». Такая ситуация сложилась, что нужно было в день спектакля в Театре имени Вахтангова играть премьеру в «Иствикских ведьмах». Продюсеры пришли к директору и сказали: «А что нужно, чтобы в этот день артистка Гришаева играла не у вас, а у нас?» Он сказал: «Купите спектакль». И они купили.
–А пародийные Ваши истории откуда берутся?
–Это спасибо педагогам Щукинского училища. На втором курсе там был такой раздел «Наблюдение» (за людьми, животными), где я вдруг заблистала. Все приносили одно-два наблюдения, а я – пять-шесть. Всё это потом переросло в дипломный спектакль «Дорогая моя эстрада».
–Алексей Кортнев как-то сказал, что Вы можете прикинуться на сцене кем угодно – и красавицей, и уродиной…
–Я никогда не боялась быть некрасивой. Еще в студенчестве играла Коробочку в «Мертвых душах». Подставляла себе в рот ватку, меня никто не узнавал. Была очень смешная, старая, страшная. Надо для роли – значит, надо. Я характерная артистка, я должна быть разной.
«Я расплакалась, и Олешко расплакался»
–После сериала «Папины дочки» все уверились, что у Вас много детей и что Вы – профессиональная мама. Вы ведь даже книжку для детей написали. А зачем?
–Для своей дочери, потому что она как раз была в переходном возрасте. Да и для всех девочек, у которых нет мамы вообще или нет контакта с мамой. Был такой эпизод. Мы с Александром Олешко гастролировали с нашим концертом. Подошла девочка, прижимая к груди мою книгу. Она ее открыла и сказала: «Нонна, подпишите мне книгу. У меня нет мамы, а вы мне так помогли». И расплакалась. И я расплакалась вместе с ней, и Олешко до кучи расплакался. Тогда я поняла, что не зря книжку написала.
–Обложку книги Ваша дочь оформляла? Она художник?
–Настя оформляла форзац. Она сейчас учится в Кембридже на факультете графики и иллюстрации.
–У Вас еще 7-летний сын. Считаете, детские таланты нужно подкреплять, развивать?
–Если бы не моя мама, которая заметила таланты во мне и отдала меня в одесскую балетную школу и в театрально-хоровую студию, не знаю, была ли бы Нонна Гришаева. И я с детьми стараюсь так же поступать. Я дочку сначала отдала в хор, музыкальную школу, а потом смотрю, что она не обладает теми талантами, которыми я обладала в ее возрасте. Зато она так рисует! Мы забрали ее из танцев, музыкальной школы и отдали в художественную школу. А сын Илья занимается в музыкальной школе, и у него явный талант – он играет на саксофоне. И еще рисует, так что художественной школы нам тоже не избежать
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: