Яндекс.Метрика

Константин Райкин: Великий сын великого отца


Райкин

Ходит байка, что однажды Константин Райкин наотрез отказался общаться с молодой журналисткой, которая от смущения ляпнула: «Извините, не знаю, как вас по отчеству...» Сам актер утверждает, что скорее обрадовался бы такой истории – ведь он всю жизнь доказывал, что не просто сын великого отца, но человек интересный и талантливый. И хотя к 65-му дню рождения Константина Аркадьевича, который он отметит 8 июля, все сомнения в этом у зрителей давно рассеялись, мы вспомнили несколько историй, иллюстрирующих таланты Райкина-младшего.


ПРИРОЖДЁННЫЙ БИОЛОГ

Хотя интерес к театру Костя проявлял с детства, сам он думал, что это всего лишь влияние знаменитой семьи. Гораздо больше мальчик увлекался биологией. Во время родительских гастролей няня часто водила Костю в зоопарк, и он так проникся любовью к животным, что даже стал помогать местным работникам чистить клетки. «Убирал за животными, – вспоминает Константин Аркадьевич. – Делал это с большой к ним любовью. Они это чувствовали, а потому постоянно давали мне работу – само приближение мое к клетке действовало на них, как слабительное». Тем не менее впечатления от общения с животными у Райкина остались самыми лучшими и даже воплотились в стихах. Костя сочинял их с 7 лет, а когда ему было 11, вышел сборник «Раннее солнце», в котором собрали стихи о природе, написанные детьми. Почти половину из них составили произведения Константина Райкина. Про черную пантеру, например, он написал так: «Она – как ночь средь бела дня. Лежит и смотрит на меня. Ее глаза во тьме горят. А эта тьма – она сама». Мальчик еще и иллюстрировал свои стихи и, говорят, мог бы стать неплохим художником. А еще он пристально наблюдал за повадками обитателей зоопарка. И когда отправился поступать в театральный, сразил приемную комиссию именно изображением зверей.


ЗАСТЕНЧИВЫЙ АРТИСТ

В своем самом знаменитом фильме, музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо», Райкин поражал всех пластичностью и подвижностью. Режиссер задумал в картине множество погонь, драк и скачек, поэтому актеры часами отрабатывали прыжки, кувырки и сцены фехтования. У Константина Аркадьевича тогда только-только зажила после перелома нога, но он блестяще выполнил все трюки. И только одного режиссер от него не смог добиться: Райкин категорически отказался петь, и все музыкальные партии исполнил Михаил Боярский. Дело в том, что Константин Аркадьевич... стеснялся. Однажды он признался, что очень застенчив от природы. «Я даже больше скажу: моя профессия мне нужна, может, именно для того, чтобы перебороть застенчивость, – сокрушался он. – В театре я чувствую себя лучше, чем где бы то ни было. В любом другом месте, особенно когда приходится выходить на сцену и что-нибудь говорить, кого-нибудь поздравлять, со мной творится что-то невероятное. Не могу концы с концами связать, путаюсь в падежах, склонениях, оговариваюсь... Многим кажется, что я или полный идиот, или пьяный, – в общем, что-то со мной не так. И никому даже в голову не приходит, что я просто дико стесняюсь». Впрочем, застенчивость не помешала актеру остроумно «срезать» чиновника, который после успеха «Труффальдино» начал пенять исполнителю главной роли на слишком большую зарплату. Якобы больше, чем у министра культуры. «А вы повесьте в городе афишу с именем министра культуры», – посоветовал Райкин.


АРОМАТНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Три больших шкафа Райкин сверху донизу заставил одеколонами. «Это не коллекция в прямом смысле – собираю их просто так, – рассказывает он. – Если открыть шкаф, вы увидите несколько сотен всяких флаконов. Однажды один режиссер, зная, что я уже играю «Контрабас» Зюскинда, хотел присовокупить другую пьесу того же автора – «Парфюмер». Он уговаривал меня либо ее поставить, либо сыграть и даже читал свою инсценировку. В общем-то, та была неплоха, но я как-то довольно скоро понял, что не хочу этим заниматься. Зюскинд мне очень нравится, но я же не клялся ему в верности, я не зюскиндовед. Отказался, короче... Он был ужасно расстроен и, уже уходя, спросил: «А что тут у вас?» – «Да это мои одеколоны». Он подскочил: «Ой! А вот и оформление!» И уж совсем расстроился моему отказу...» А еще актер утверждает, что парфюмерия очень помогает ему в театре: «Работа моя лошадиная, потная, на сцене приходится взмокать, и хотелось бы пахнуть не собой. Театр – это же иллюзия, и аромат тоже создает уход от бытовой реальности».


СТРАШНЫЙ УЧИТЕЛЬ

«После учебы у Райкина актерам уже ничего не страшно», – признается Гела Месхи, который закончил курс Константина Аркадьевича во МХАТе. Будучи профессором Школы-студии, Райкин запомнился многим тем, что выгнал со своего курса нескольких молодых актеров, которые после этого обрели известность на телевидении. Например, Кристину Асмус и Павла Прилучного. Свою жесткую позицию Константин Аркадьевич объясняет так: «Выгонять нужно обязательно! Если ты пожалел малоодаренного ученика и оставил его страдать дальше, то он проживет несчастную жизнь, полную угрызений самолюбия. Рана из-за неверно выбранной профессии может быть и летальной. Ну зачем? Лучше проявить твердость и отчислить. А мягкотелость к реальной доброте отношения не имеет. Другое дело, что я боюсь иногда ошибиться...» Ту же Кристину Асмус он называет очень одаренной и подчеркивает, что подвела ее только плохая успеваемость. Как минимум одну свою ошибку в этой сфере профессор признает. Дело в том, что Райкин не принял в институт Сергея Маковецкого. Причем узнал об этом много лет спустя из интервью самого Сергея – в качестве абитуриента тот просто не запомнился молодому преподавателю. «Пришел за разъяснениями к Маковецкому, одному из самых любимых моих актеров, – рассказывает Константин Аркадьевич. – Он стал меня успокаивать: «Да я тогда ужасно читал! Меня в том году вообще никуда не приняли!»

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 04.07.2015 в 11:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную