Яндекс.Метрика

Константин Райкин: Великий сын великого отца


Райкин

Ходит байка, что однажды Константин Райкин наотрез отказался общаться с молодой журналисткой, которая от смущения ляпнула: «Извините, не знаю, как вас по отчеству...» Сам актер утверждает, что скорее обрадовался бы такой истории – ведь он всю жизнь доказывал, что не просто сын великого отца, но человек интересный и талантливый. И хотя к 65-му дню рождения Константина Аркадьевича, который он отметит 8 июля, все сомнения в этом у зрителей давно рассеялись, мы вспомнили несколько историй, иллюстрирующих таланты Райкина-младшего.


ПРИРОЖДЁННЫЙ БИОЛОГ

Хотя интерес к театру Костя проявлял с детства, сам он думал, что это всего лишь влияние знаменитой семьи. Гораздо больше мальчик увлекался биологией. Во время родительских гастролей няня часто водила Костю в зоопарк, и он так проникся любовью к животным, что даже стал помогать местным работникам чистить клетки. «Убирал за животными, – вспоминает Константин Аркадьевич. – Делал это с большой к ним любовью. Они это чувствовали, а потому постоянно давали мне работу – само приближение мое к клетке действовало на них, как слабительное». Тем не менее впечатления от общения с животными у Райкина остались самыми лучшими и даже воплотились в стихах. Костя сочинял их с 7 лет, а когда ему было 11, вышел сборник «Раннее солнце», в котором собрали стихи о природе, написанные детьми. Почти половину из них составили произведения Константина Райкина. Про черную пантеру, например, он написал так: «Она – как ночь средь бела дня. Лежит и смотрит на меня. Ее глаза во тьме горят. А эта тьма – она сама». Мальчик еще и иллюстрировал свои стихи и, говорят, мог бы стать неплохим художником. А еще он пристально наблюдал за повадками обитателей зоопарка. И когда отправился поступать в театральный, сразил приемную комиссию именно изображением зверей.


ЗАСТЕНЧИВЫЙ АРТИСТ

В своем самом знаменитом фильме, музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо», Райкин поражал всех пластичностью и подвижностью. Режиссер задумал в картине множество погонь, драк и скачек, поэтому актеры часами отрабатывали прыжки, кувырки и сцены фехтования. У Константина Аркадьевича тогда только-только зажила после перелома нога, но он блестяще выполнил все трюки. И только одного режиссер от него не смог добиться: Райкин категорически отказался петь, и все музыкальные партии исполнил Михаил Боярский. Дело в том, что Константин Аркадьевич... стеснялся. Однажды он признался, что очень застенчив от природы. «Я даже больше скажу: моя профессия мне нужна, может, именно для того, чтобы перебороть застенчивость, – сокрушался он. – В театре я чувствую себя лучше, чем где бы то ни было. В любом другом месте, особенно когда приходится выходить на сцену и что-нибудь говорить, кого-нибудь поздравлять, со мной творится что-то невероятное. Не могу концы с концами связать, путаюсь в падежах, склонениях, оговариваюсь... Многим кажется, что я или полный идиот, или пьяный, – в общем, что-то со мной не так. И никому даже в голову не приходит, что я просто дико стесняюсь». Впрочем, застенчивость не помешала актеру остроумно «срезать» чиновника, который после успеха «Труффальдино» начал пенять исполнителю главной роли на слишком большую зарплату. Якобы больше, чем у министра культуры. «А вы повесьте в городе афишу с именем министра культуры», – посоветовал Райкин.


АРОМАТНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Три больших шкафа Райкин сверху донизу заставил одеколонами. «Это не коллекция в прямом смысле – собираю их просто так, – рассказывает он. – Если открыть шкаф, вы увидите несколько сотен всяких флаконов. Однажды один режиссер, зная, что я уже играю «Контрабас» Зюскинда, хотел присовокупить другую пьесу того же автора – «Парфюмер». Он уговаривал меня либо ее поставить, либо сыграть и даже читал свою инсценировку. В общем-то, та была неплоха, но я как-то довольно скоро понял, что не хочу этим заниматься. Зюскинд мне очень нравится, но я же не клялся ему в верности, я не зюскиндовед. Отказался, короче... Он был ужасно расстроен и, уже уходя, спросил: «А что тут у вас?» – «Да это мои одеколоны». Он подскочил: «Ой! А вот и оформление!» И уж совсем расстроился моему отказу...» А еще актер утверждает, что парфюмерия очень помогает ему в театре: «Работа моя лошадиная, потная, на сцене приходится взмокать, и хотелось бы пахнуть не собой. Театр – это же иллюзия, и аромат тоже создает уход от бытовой реальности».


СТРАШНЫЙ УЧИТЕЛЬ

«После учебы у Райкина актерам уже ничего не страшно», – признается Гела Месхи, который закончил курс Константина Аркадьевича во МХАТе. Будучи профессором Школы-студии, Райкин запомнился многим тем, что выгнал со своего курса нескольких молодых актеров, которые после этого обрели известность на телевидении. Например, Кристину Асмус и Павла Прилучного. Свою жесткую позицию Константин Аркадьевич объясняет так: «Выгонять нужно обязательно! Если ты пожалел малоодаренного ученика и оставил его страдать дальше, то он проживет несчастную жизнь, полную угрызений самолюбия. Рана из-за неверно выбранной профессии может быть и летальной. Ну зачем? Лучше проявить твердость и отчислить. А мягкотелость к реальной доброте отношения не имеет. Другое дело, что я боюсь иногда ошибиться...» Ту же Кристину Асмус он называет очень одаренной и подчеркивает, что подвела ее только плохая успеваемость. Как минимум одну свою ошибку в этой сфере профессор признает. Дело в том, что Райкин не принял в институт Сергея Маковецкого. Причем узнал об этом много лет спустя из интервью самого Сергея – в качестве абитуриента тот просто не запомнился молодому преподавателю. «Пришел за разъяснениями к Маковецкому, одному из самых любимых моих актеров, – рассказывает Константин Аркадьевич. – Он стал меня успокаивать: «Да я тогда ужасно читал! Меня в том году вообще никуда не приняли!»

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 04.07.2015 в 11:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021

По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронтеНа Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте

Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»

В Перми объявлено штормовое предупреждениеВ Перми объявлено штормовое предупреждение

В поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителейВ поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителей

Пермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктантеПермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктанте

В Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKAВ Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA

Пермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдатаПермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдата

На ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/чНа ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/ч

Торговый центр «Евразия»: все решения для домаТорговый центр «Евразия»: все решения для дома

В Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивокВ Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивок

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигурШарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»

Жители поселка Павловский отстояли автостанциюЖители поселка Павловский отстояли автостанцию

Как подобрать лампу для швейной машиныКак подобрать лампу для швейной машины

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021

Осторожно: телефонное мошенничествоОсторожно: телефонное мошенничество

В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»

Пермская городская служба спасения начала переезд в новое зданиеПермская городская служба спасения начала переезд в новое здание

<a href=/luchshie-matchi-v-top-5-futbolnyh-ligah-dekabrskie-derbi-i-vstrechi-principialnyh-sopernikov.html>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах</a>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах

На главную