Выхухоль и все-все-все
Герои комедии «День радио» устроили радиомарафон с целью спасения редких видов животных, типа подкустовного выползня и североамериканского кролика-зануды. Этих животных они выдумали. Однако в мире действительно существует немало удивительных созданий с необычными названиями. И в честь 222-летия со дня открытия первого в мире зоопарка – в Париже – мы решили вспомнить о самых редких из них.,
1. САМЫЙ ПУГАЮЩИЙ: МЕЛКОЗУБЫЙ ПИЛОРЫЛ
Это одна из разновидностей ската, которого в просторечии называют рыбой-пилой. Зубья «пилы» – костяного нароста на морде – у этого вида мелкие. С помощью такого приспособления пилорылы выкапывают добычу со дна, но иногда охотятся и на рыбьи стаи, используя «пилу» в качестве сабли. Нарост может быть и оружием – ученые встречали акул с ранами, нанесенными этими скатами.
2. САМЫЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ: ЛОПАТЕНЬ
Эта птица, похожая на кулика, гнездится только в России, на Чукотском полуострове. Сейчас насчитывается всего 2000 особей данного вида. Клюв у лопатня похож на лопаточку в виде ромба – отсюда и название. С помощью клюва лопатень откапывает личинок и червяков на отмелях. Кстати, у этого вида есть еще одна интересная особенность – высиживает яйца и ухаживает за птенцами исключительно самец.
3. САМЫЙ СВИРЕПЫЙ: ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ
Необычный сумчатый зверь сейчас водится только на острове Тасмания, хотя раньше обитал на всей территории Австралии. Это самый крупный из сумчатых хищников. Размером он с небольшую собаку, а телосложением напоминает миниатюрного медведя. Забавная деталь: жир у этого животного откладывается в хвосте. Если хвост толстый, животное здорово, тонкий – свидетельство недоедания. Название дьявол получил из-за громкого голоса и свирепого характера. Животное лучше не злить: сила укуса тасманского дьявола самая высокая среди млекопитающих.
4. САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ: ЩЕЛЕЗУБ
Сейчас это странное животное встречается только на Кубе и Гаити. Но 200 миллионов лет назад щелезубы населяли всю Северную Америку. Внешне они похожи на больших крыс, но очень неуклюжи и медлительны. Зато ядовиты! Ядовитый аппарат напоминает змеиный и точно так же используется при укусе. К несчастью, у щелезубов нет иммунитета к собственному яду, поэтому даже легкие укусы в драках между собой приводят к смертельному исходу.
5. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ: СВИНОНОСАЯ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
Это животное было открыто всего 30 лет назад в Таиланде. Ученые считают, что в природе сохранилось всего около 500 особей данного вида. Длина тела этой крошки – 3 сантиметра, вес – около 2 граммов, поэтому ее часто путают с крупными тропическими насекомыми. Кстати, свиноносые мыши способны зависать в воздухе, как это делают колибри, благодаря небольшому весу.
6. САМАЯ РЕДКАЯ: ПРОЕХИДНА АТТЕНБОРО
Это животное официально считается самым редким в мире. Ученые обнаружили один-единственный экземпляр в Новой Гвинее в 1961 году. Как и все ехидны, животное напоминало дикобраза с клювом, но было очень маленьким. С тех пор проехидну Аттенборо больше не встречали. Возможно, они уже вымерли, но биологам хочется надеяться на лучшее.
7. САМОЕ СМЕШНОЕ: ВЫХУХОЛЬ
Русский выхухоль, как следует из названия, водится только на территории России, в районе Рязани, Курска и Кургана. Само название происходит от старинного слова «хухать» – пахнуть, поскольку животное обладает характерным мускусным запахом. Этот зверек – современник мамонта. Выхухоль похож на крота, но приспособлен к водному образу жизни. Он отличный пловец, но на суше очень неуклюж. У выхухоля прекрасный мех, который чрезвычайно ценился в Древней Руси. А высушенными хвостами выхухолей во времена Ивана Грозного перекладывали одежду, чтобы... уберечь от моли!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: