Яндекс.Метрика

Ах, боярыня, простотою лепа

Ctktpytdf

«Я отличаюсь завидным постоянством, – говорит о себе Наталья Селезнева. – У меня ни разу не возникало желания поменять театр». Кроме Московского театра сатиры, в котором работает уже больше 45 лет, актриса верна мужу, любимой футбольной команде и своим принципам. К 70-летнему юбилею актрисы, который она отметит 19 июня, мы решили вспомнить обо всем, что неизменно в жизни Натальи Игоревны.


ОДИН ЛЮБИМЫЙ НЕДОСТАТОК

У признанной красавицы в детстве были серьезные комплексы. «В подростковом возрасте я начала невероятно быстро расти! – вспоминает она. – Возвышалась над всеми в классе – и над мальчиками, и над девочками. Меня дразнили: «Дылда, дылда!» – и из-за этого я скрючивалась. Для послевоенных детей я была очень высокая. Когда в 14 лет доросла до 175 сантиметров, решила, что это катастрофа. И закатила своей бедной маме истерику: «Если вырасту хоть на один сантиметр – повешусь!» Мама страшно переживала, ходила за мной по пятам и всерьез боялась, что я исполню угрозу. А потом сделала мудрый ход: отдала меня на баскетбол, где рост был достоинством, а не недостатком. Там со своими сантиметрами я быстро смирилась». К слову, пробуясь на роль Лиды в «Операции «Ы», актриса опасалась, что режиссера смутит ее рост – ведь Александр Демьяненко, партнер по фильму, был значительно ниже. Но Леонид Гайдай так хотел работать именно с Селезневой, что придумал множество хитростей для маскировки этого факта. «Если мы с Сашей стояли в кадре рядом, для меня выкапывали ямку, а в сцене с поцелуем Демьяненко подставляли небольшой стульчик», – вспоминает Наталья Игоревна. Зато благодаря росту и длинным ногам актриса одной из первых в СССР стала щеголять в мини-юбках!


ОДИН ЛЮБИМЫЙ РЕЖИССЁР

Наталья Селезнева снималась не только у Леонида Гайдая, но ее имя прочно связывают именно с ним. Режиссер не просто пригласил актрису на роли, которые сделали ее народной любимицей. Гайдай и Селезенева подружились семьями, и иногда это приводило к курьезам. Например, когда в 1986 году съемочная группа фильма «Иван Васильевич меняет профессию» поехала в Болгарию, Нина Гребешкова, жена Гайдая, попросила Наталью Игоревну присмотреть за мужем. В Болгарии тогда проходил юмористический фестиваль, общая атмосфера была весьма расслабленной, а знаменитые болгарские вина лились рекой. Именно это и пугало жен, которые отпустили своих знаменитых мужей за границу. «Я ходила за Гайдаем и Яковлевым, как инспектор, и постоянно их тормозила: «Леонид Иович, не пейте!», «Юрий Васильевич, не пейте!», – вспоминает Наталья Игоревна. – В итоге я им так надоела, что Гайдай пошел на хитрость: сказал, что мне нужно выступить через три дня перед болгарскими зрителями с приветственной речью. Причем на болгарском языке. Я как ответственный человек принялась учить свою речь – три дня не выходила из номера! А когда я вышла на сцену для выступления, Гайдай со смехом признался: «Наталья, не надо никакой речи – я тебя разыграл!» Тут уж вскипела я: «Как это так, трое суток трудов псу под хвост?! Нет уж, я произнесу эту речь!» Мое выступление имело эффект разорвавшейся бомбы: весь зал стоя аплодировал мне! И Гайдай, великий мастер юмора, сказал тогда: «Ну, Наталья, твоя взяла!»


ОДИН ЛЮБИМЫЙ МУЖ

Наталья Игоревна могла бы написать учебник о семейной жизни. С мужем, актером и режиссером Владимиром Андреевым, она живет в любви и согласии уже почти 50 лет. При том, что общий язык у них получается найти не всегда. «Раньше между нами происходили настоящие баталии! – со смехом рассказывает актриса. – Чаще всего камнем преткновения был телефон. Муж общается по-деловому коротко, а я обожаю болтать подолгу. Если он ждет звонка, просит меня не занимать телефон. Но я же не могу на самом интересном месте оборвать разговор. Андреев в такие моменты с ума сходил! Директор театра ему очень сочувствовал и с трудом пробил нам второй номер. И дебаты в нашем доме прекратились. В чем-то мы с мужем совпадаем, в чем-то нет. Например, оба ненавидим опаздывать. Обожаем друг другу что-то дарить. Андреев в магазине готов оплатить все мои покупки: «Нравится? Давай я тебе это куплю». Я тоже поддалась модному женскому увлечению онлайн шопингом. Покупаю подарки на westwing.ru, обувь на - merit.ua Однако почему-то муж постоянно ворчит, когда я покупаю ему обувь и одежду: «Мне это не надо!» А потом подаренные мной ботинки или свитер носит не снимая: «Детка, такая вещь удобная! Спасибо тебе!» Оба любим гостей принимать. У нас две домработницы, которые меняются по очереди, мы считаем их членами семьи, обычно еду готовят они, но под настроение я и сама встаю к плите. Муж очень привередлив в еде, к тому же он вегетарианец, а я не могу без мяса. И отдыхать мы любим по-разному: мне необходимо море, а Андреев обожает нашу подмосковную дачу. Он еще и заядлый грибник, но я к его грибам даже не прикасаюсь. Потому что не доверяю Андрееву!»


ОДНА ЛЮБИМАЯ КОМАНДА

«Болеть за футбол я начала очень давно, еще в юности. Как-то само собой сложилось, что мой клуб – ЦСКА», – говорит актриса. При этом ее муж столь же ярый болельщик «Спартака». А вот сын Егор внезапно принял мамину сторону. «Андреев позвал Егора и говорит: «Так, садись рядом, будешь болеть за «Спартак». А Егор сказал: «Нет, я буду болеть за ЦСКА», – рассказывает Наталья Игоревна. – Был период, когда у меня была задача разводящего – чтобы сын и отец не смотрели футбол вместе. Бывало, хватались, ругались, спорили». Сама же знаменитая болельщица любит посещать домашние матчи и там ведет себя очень скромно, не в пример своим излишне эмоциональным мужчинам. «Стараюсь болеть молча, а то неприлично, когда женщина вскакивает, поднимает руки вверх, тем более в моем возрасте. Сижу тихо: шапочку натяну, воротничок подниму», – признается она. Но футболисты всё равно узнают любимую актрису и с удовольствием общаются с ней после матча.


ОДИН ЛЮБИМЫЙ СЫН И... МНОГО ВНУКОВ!

Егор, сын Селезневой и Андреева, от родителей унаследовал только тягу к футболу. Семейная страсть к актерству его миновала. «Леонид Гайдай хотел снимать его в комедии «Не может быть!», даже костюмчик сыну успели сшить. А Егор – ни в какую! – вспоминает Наталья Игоревна. – Пришлось срочно искать другого мальчика. Просили меня привести сына и на съемки фильма Павла Любимова «Свой парень», где я играла. Егор сказал: «Нет – и всё!» Зато Егор любил учиться, обожал историю, географию и иностранные языки и окончил школу с золотой медалью». Молодой человек стал дипломатом. А вот старший сын Егора, любимый внук Натальи Игоревны Алексей, возможно, продолжит семейное дело. «Недавно позвонил и с гордостью объявил, что пойдет на телевизионный кастинг! Совершенно очевидно: наша актерская профессия ему интересна, и способности у него есть, – рассказывает актриса. – Меня это очень радует!» Кстати, и внук влияет на знаменитую бабушку: с подачи Алеши Наталья Игоревна познакомилась с рэпом. «Дело в том, что он очень увлечен этим течением в музыке. Сам его исполняет, организует концерты. Я рэп не понимаю, но уважаю интересы внука, – говорит актриса. – Даже помогла организовать его первый концерт в Питере. Внук попросил меня во время гастролей Театра сатиры в Саратове встретиться с несколькими местными рэперами и провести переговоры по поводу их выступления в Петербурге. Я это сделала, и Алешка меня очень благодарил». У Натальи Игоревны подрастают еще двое внучат – Коля и Лиза. Так что, возможно, когда-нибудь мы услышим о целой актерской династии.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 13.06.2015 в 16:37 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021

По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронтеНа Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте

Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»

В Перми объявлено штормовое предупреждениеВ Перми объявлено штормовое предупреждение

В поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителейВ поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителей

Пермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктантеПермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктанте

В Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKAВ Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA

Пермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдатаПермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдата

На ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/чНа ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/ч

Торговый центр «Евразия»: все решения для домаТорговый центр «Евразия»: все решения для дома

В Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивокВ Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивок

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигурШарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»

Жители поселка Павловский отстояли автостанциюЖители поселка Павловский отстояли автостанцию

Как подобрать лампу для швейной машиныКак подобрать лампу для швейной машины

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021

Осторожно: телефонное мошенничествоОсторожно: телефонное мошенничество

В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»

Пермская городская служба спасения начала переезд в новое зданиеПермская городская служба спасения начала переезд в новое здание

<a href=/luchshie-matchi-v-top-5-futbolnyh-ligah-dekabrskie-derbi-i-vstrechi-principialnyh-sopernikov.html>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах</a>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах

На главную