Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Ах, боярыня, простотою лепа

Ctktpytdf

«Я отличаюсь завидным постоянством, – говорит о себе Наталья Селезнева. – У меня ни разу не возникало желания поменять театр». Кроме Московского театра сатиры, в котором работает уже больше 45 лет, актриса верна мужу, любимой футбольной команде и своим принципам. К 70-летнему юбилею актрисы, который она отметит 19 июня, мы решили вспомнить обо всем, что неизменно в жизни Натальи Игоревны.


ОДИН ЛЮБИМЫЙ НЕДОСТАТОК

У признанной красавицы в детстве были серьезные комплексы. «В подростковом возрасте я начала невероятно быстро расти! – вспоминает она. – Возвышалась над всеми в классе – и над мальчиками, и над девочками. Меня дразнили: «Дылда, дылда!» – и из-за этого я скрючивалась. Для послевоенных детей я была очень высокая. Когда в 14 лет доросла до 175 сантиметров, решила, что это катастрофа. И закатила своей бедной маме истерику: «Если вырасту хоть на один сантиметр – повешусь!» Мама страшно переживала, ходила за мной по пятам и всерьез боялась, что я исполню угрозу. А потом сделала мудрый ход: отдала меня на баскетбол, где рост был достоинством, а не недостатком. Там со своими сантиметрами я быстро смирилась». К слову, пробуясь на роль Лиды в «Операции «Ы», актриса опасалась, что режиссера смутит ее рост – ведь Александр Демьяненко, партнер по фильму, был значительно ниже. Но Леонид Гайдай так хотел работать именно с Селезневой, что придумал множество хитростей для маскировки этого факта. «Если мы с Сашей стояли в кадре рядом, для меня выкапывали ямку, а в сцене с поцелуем Демьяненко подставляли небольшой стульчик», – вспоминает Наталья Игоревна. Зато благодаря росту и длинным ногам актриса одной из первых в СССР стала щеголять в мини-юбках!


ОДИН ЛЮБИМЫЙ РЕЖИССЁР

Наталья Селезнева снималась не только у Леонида Гайдая, но ее имя прочно связывают именно с ним. Режиссер не просто пригласил актрису на роли, которые сделали ее народной любимицей. Гайдай и Селезенева подружились семьями, и иногда это приводило к курьезам. Например, когда в 1986 году съемочная группа фильма «Иван Васильевич меняет профессию» поехала в Болгарию, Нина Гребешкова, жена Гайдая, попросила Наталью Игоревну присмотреть за мужем. В Болгарии тогда проходил юмористический фестиваль, общая атмосфера была весьма расслабленной, а знаменитые болгарские вина лились рекой. Именно это и пугало жен, которые отпустили своих знаменитых мужей за границу. «Я ходила за Гайдаем и Яковлевым, как инспектор, и постоянно их тормозила: «Леонид Иович, не пейте!», «Юрий Васильевич, не пейте!», – вспоминает Наталья Игоревна. – В итоге я им так надоела, что Гайдай пошел на хитрость: сказал, что мне нужно выступить через три дня перед болгарскими зрителями с приветственной речью. Причем на болгарском языке. Я как ответственный человек принялась учить свою речь – три дня не выходила из номера! А когда я вышла на сцену для выступления, Гайдай со смехом признался: «Наталья, не надо никакой речи – я тебя разыграл!» Тут уж вскипела я: «Как это так, трое суток трудов псу под хвост?! Нет уж, я произнесу эту речь!» Мое выступление имело эффект разорвавшейся бомбы: весь зал стоя аплодировал мне! И Гайдай, великий мастер юмора, сказал тогда: «Ну, Наталья, твоя взяла!»


ОДИН ЛЮБИМЫЙ МУЖ

Наталья Игоревна могла бы написать учебник о семейной жизни. С мужем, актером и режиссером Владимиром Андреевым, она живет в любви и согласии уже почти 50 лет. При том, что общий язык у них получается найти не всегда. «Раньше между нами происходили настоящие баталии! – со смехом рассказывает актриса. – Чаще всего камнем преткновения был телефон. Муж общается по-деловому коротко, а я обожаю болтать подолгу. Если он ждет звонка, просит меня не занимать телефон. Но я же не могу на самом интересном месте оборвать разговор. Андреев в такие моменты с ума сходил! Директор театра ему очень сочувствовал и с трудом пробил нам второй номер. И дебаты в нашем доме прекратились. В чем-то мы с мужем совпадаем, в чем-то нет. Например, оба ненавидим опаздывать. Обожаем друг другу что-то дарить. Андреев в магазине готов оплатить все мои покупки: «Нравится? Давай я тебе это куплю». Я тоже поддалась модному женскому увлечению онлайн шопингом. Покупаю подарки на westwing.ru, обувь на - merit.ua Однако почему-то муж постоянно ворчит, когда я покупаю ему обувь и одежду: «Мне это не надо!» А потом подаренные мной ботинки или свитер носит не снимая: «Детка, такая вещь удобная! Спасибо тебе!» Оба любим гостей принимать. У нас две домработницы, которые меняются по очереди, мы считаем их членами семьи, обычно еду готовят они, но под настроение я и сама встаю к плите. Муж очень привередлив в еде, к тому же он вегетарианец, а я не могу без мяса. И отдыхать мы любим по-разному: мне необходимо море, а Андреев обожает нашу подмосковную дачу. Он еще и заядлый грибник, но я к его грибам даже не прикасаюсь. Потому что не доверяю Андрееву!»


ОДНА ЛЮБИМАЯ КОМАНДА

«Болеть за футбол я начала очень давно, еще в юности. Как-то само собой сложилось, что мой клуб – ЦСКА», – говорит актриса. При этом ее муж столь же ярый болельщик «Спартака». А вот сын Егор внезапно принял мамину сторону. «Андреев позвал Егора и говорит: «Так, садись рядом, будешь болеть за «Спартак». А Егор сказал: «Нет, я буду болеть за ЦСКА», – рассказывает Наталья Игоревна. – Был период, когда у меня была задача разводящего – чтобы сын и отец не смотрели футбол вместе. Бывало, хватались, ругались, спорили». Сама же знаменитая болельщица любит посещать домашние матчи и там ведет себя очень скромно, не в пример своим излишне эмоциональным мужчинам. «Стараюсь болеть молча, а то неприлично, когда женщина вскакивает, поднимает руки вверх, тем более в моем возрасте. Сижу тихо: шапочку натяну, воротничок подниму», – признается она. Но футболисты всё равно узнают любимую актрису и с удовольствием общаются с ней после матча.


ОДИН ЛЮБИМЫЙ СЫН И... МНОГО ВНУКОВ!

Егор, сын Селезневой и Андреева, от родителей унаследовал только тягу к футболу. Семейная страсть к актерству его миновала. «Леонид Гайдай хотел снимать его в комедии «Не может быть!», даже костюмчик сыну успели сшить. А Егор – ни в какую! – вспоминает Наталья Игоревна. – Пришлось срочно искать другого мальчика. Просили меня привести сына и на съемки фильма Павла Любимова «Свой парень», где я играла. Егор сказал: «Нет – и всё!» Зато Егор любил учиться, обожал историю, географию и иностранные языки и окончил школу с золотой медалью». Молодой человек стал дипломатом. А вот старший сын Егора, любимый внук Натальи Игоревны Алексей, возможно, продолжит семейное дело. «Недавно позвонил и с гордостью объявил, что пойдет на телевизионный кастинг! Совершенно очевидно: наша актерская профессия ему интересна, и способности у него есть, – рассказывает актриса. – Меня это очень радует!» Кстати, и внук влияет на знаменитую бабушку: с подачи Алеши Наталья Игоревна познакомилась с рэпом. «Дело в том, что он очень увлечен этим течением в музыке. Сам его исполняет, организует концерты. Я рэп не понимаю, но уважаю интересы внука, – говорит актриса. – Даже помогла организовать его первый концерт в Питере. Внук попросил меня во время гастролей Театра сатиры в Саратове встретиться с несколькими местными рэперами и провести переговоры по поводу их выступления в Петербурге. Я это сделала, и Алешка меня очень благодарил». У Натальи Игоревны подрастают еще двое внучат – Коля и Лиза. Так что, возможно, когда-нибудь мы услышим о целой актерской династии.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 13.06.2015 в 16:37 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.09.2020

На трассе Пермь-Березники водитель сбил лосяНа трассе Пермь-Березники водитель сбил лося

Новшества в строительствеНовшества в строительстве

"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты

Бабье лето продолжаетсяБабье лето продолжается

Волосы дыбом: в Кудымкаре прошли соревнования по автозвуку

Пермские фонтаны отправляют на зимовкуПермские фонтаны отправляют на зимовку

Рост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи суткамиРост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи сутками

В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Древесно-полимерный композит – прогрессивный современный строительный материалДревесно-полимерный композит – прогрессивный современный строительный материал

Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!» Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!»

Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры

В Большой Соснове начали устанавливать новые котлыВ Большой Соснове начали устанавливать новые котлы

На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу

Депутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутовДепутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

На главную