Путь к славе известных пермяков
12 июня – День города Перми – самое время вспомнить молодых пермяков, которые с успехом покоряют телевизионный Олимп. Любопытно, что никто из них поначалу не мечтал об актерской карьере...
Катерина Шпица: актриса-юрист
Только в прошлом году на экраны вышли три картины с Катериной Шпицей в главной роли: фильмы «Ёлки-2014» и «Веселые ребята», сериал «Куприн». Недавно «Первый канал» показал многосерийники «Молодая гвардия» и «Мама-детектив» с ее участием. До этого были нашумевшие «Метро» и «Поддубный». А ведь девушка могла и не связать свою жизнь с кино. Отправившись покорять Москву после окончания актерского отделения Пермского института культуры, она... училась в Перми на юрфаке и регулярно приезжала из столицы сдавать сессии. Катерина признается, что вообще любит задать работу уму, поэтому свободное время обычно тратит на чтение, а на съемках «Молодой гвардии» выучила уже четвертый иностранный язык – немецкий (в дополнение к английскому, французскому и украинскому). «У меня вечный интеллектуальный голод: хочется новых знаний и открытий, – говорит она. – Сейчас увлеклась теорией режиссуры». Свой путь в кино пермячка начинала с эпизодов, но к 29 годам успела поработать с Владимиром Машковым над ремейком фильма «Экипаж», где играет бортпроводницу, и съездить на съемки в Америку. Комедию «Ставка на любовь» (2015) с ее участием снимали в США. «На улицах Москвы такого количества бомжей, как в Лос-Анджелесе, я не видела, – делится впечатлениями актриса. – А в Лас-Вегасе буквально через каждые 30 метров реклама на биллбордах, где чередуются адвокат, психоаналитик, адвокат, психоаналитик...» Загруженность работой не помешала Катерине стать матерью. «Теперь воспоминания о своих киноработах связываю с возрастом сына, – говорит она. – Когда Герману было 2 месяца, я стала сниматься в «Поддубном». Когда сыну исполнился год с небольшим, начались съемки в сериале «Куприн. Яма»... Сын – мой главный помощник, несмотря на то, что он еще кроха. Герман меня понимает и поддерживает».
Зоя Бербер: актриса-модельер
«Среди жителей России нет другой Зои Бербер – я специально проверяла. Только во Франции есть Зоуи Бербер – она дизайнер. Когда я узнала об этом, даже расстроилась: я ведь тоже мечтала шить. Училась-училась, а оказывается, такая уже есть», – улыбается пермячка. Но хотя известным модельером Зоя не стала, профессия актрисы и главная роль в сериале «Реальные пацаны» прославили ее на всю страну. Пять лет этот проект оставался единственным в фильмографии Бербер. Лишь недавно Зоя появилась на «Первом канале» в сериале «Фарца», да и то почти чудом. «Когда меня звали на кастинг «Фарцы», я то и дело отказывалась, – говорит актриса. – Дело в том, что у меня в разгаре были съемки в новом сезоне «Реальных пацанов». На площадке у нас всё строго: некогда заниматься другими проектами. Но когда мне позвонил сам режиссер «Фарцы», было неудобно отказываться. Я пришла на пробы, и мы быстро нашли общий язык с моим потенциальным партнером Сашей Петровым». В результате Зое пришлось метаться между Пермью, Москвой и Минском, играя в двух сериалах и спектакле «Демон» Театра имени Ермоловой. Причем всё это актриса проделывала, будучи беременной от своего любимого, сценариста «Реальных пацанов» Александра Синегузова. «Но о своей беременности я узнала, когда всё уже было позади, – признается она. – Получилось очень удачно: мои мысли во время съемок не витали, где не нужно... А вообще, сидение дома убивает меня в разы сильнее, чем постоянные перелеты и жизнь на несколько городов». Конечно, сейчас, когда малышка вот-вот появится на свет, Зоя сидит дома, читает специальную литературу и посещает курсы для беременных. Но впереди у нее съемки в новых сезонах «Реальных пацанов» и «Фарцы».
Николай Наумов: актёр-переводчик
Коллега Зои Бербер по сериалу «Реальные пацаны» Николай Наумов поначалу тоже не собирался становиться актером. Он окончил суворовскую школу и планировал сделать карьеру военного, но в семье возникли некоторые сложности. И вместо того, чтобы поехать в Институт военных переводчиков, Николай поступил в ПГУ на факультет иностранных языков. Однако на практике работа учителя английского увлекла его гораздо меньше, чем игра в КВН за команду «Парма» – в итоге Наумов ступил на актерскую тропу. Помимо «Реальных пацанов» на его счету комедии «Беременный», «Няньки», «Друзья друзей», «Корпоратив». Однако Николай занимается и очень серьезными проектами. Например, в канун юбилея Великой Победы он представлял в Перми документальный фильм «Васенин» о ветеране Великой Отечественной войны Николае Васенине, снятый на народные деньги. Актер не только принял активное участие в привлечении средств для съемок – его голос звучит за кадром. А еще Николай вместе со своим другом Егором Бычковым организовал благотворительный фонд помощи детям «Живи, малыш». «У меня есть потребность души и сердца помогать детям. А популярность помогает открывать двери больших чиновников», – признается он. Сам Наумов воспитывает сына и дочь.
Алексей Богачук-Петухов: актёр-«космонавт»
Возможно, вскоре на киношном небосклоне зажжется еще одна пермская звездочка: к выходу готовится фильм «Главный конструктор», где космонавта Юрия Гагарина сыграл наш земляк Алексей Богачук-Петухов. Он, кстати, тоже хотел стать не актером, а военным. Но после того, как халатный стоматолог заразил мальчика гепатитом, об армейской карьере пришлось забыть. После школы юноша поступил на юрфак ПГУ. «Проучившись полгода, я случайно встречаю свою однокашницу, и она говорит: «Знаешь, Алеша, театр «У моста» открыл набор в театр-студию»... Уже через месяц меня взяли на ставку актера. Так началась моя жизнь в искусстве...» – вспоминает Богачук. Молодой человек окончил Пермский институт культуры и вскоре отправился покорять столицу. «Я сразу поступил в театральный институт имени Щукина на режиссерское отделение. Но жил, мягко сказать, небогато. Денег не было, не было и съемок в кино, – признается Алексей. – Я стал уже подумывать, не вернуться ли обратно в Пермь. Но Москва будто почувствовала это и решила мне помочь. Мне позвонили и пригласили на пробы в сериал «Цвет черемухи» телеканала «Россия». Опыта в кино у меня совсем не было, но им нужен был простой улыбчивый парень, и меня утвердили... Потом на улице я познакомился с девушкой, которая спешила во ВГИК, и вызвался ее проводить. И как-то вместе с ней поступил на режиссерский курс Юрия Кары. Вскоре он объявил, что готовится к съемке байопика «Главный конструктор» про жизнь Сергея Королева. Спустя какое-то время мастер позвал меня попробоваться на роль Германа Титова. А я-то желал играть Юрия Гагарина! Но Юрий Викторович сказал: «Почувствуй, что значит быть вторым». Роль Германа Титова я полюбил, готовился к ней. Практически перед самым началом съемок мастер позвонил мне и спросил: «Ну, ты понял, что значит быть вторым?» Я ответил: «Так точно!» Он сказал: «Тогда будь готов играть Юрия Гагарина, уж очень улыбкой на него похож». Так, благодаря улыбке, я и получил эту замечательную роль».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: