«Щит России»: пора новых дерзаний
Две недели в ГТРК «Пермь» то и дело раздавались телефонные звонки – это журналисты со всех концов нашей необъятной Родины спешили сообщить о том, что непременно приедут на фестиваль «Щит России». Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач проводится в Перми уже в восемнадцатый раз. Чем примечателен год его совершеннолетия?
На волне Великой Победы
XVIII фестиваль «Щит России» проходит в год празднования 70-летия Великой Победы, что не могло не отразиться на нем. «Определенно будут затруднения по выбору победителей в двух номинациях: «За освещение темы, посвященной знаменательным военно-историческим событиям России» и «За освещение темы, посвященной увековечиванию памяти защитников Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны, правоохранительных органов», – отмечает опытнейший член жюри фестиваля, эксперт Международной академии телевидения и радио Александр Гагаркин. – Более половины конкурсных программ посвящено соответствующим темам. Среди них есть очень интересные. Наблюдается прогресс в поисках формы, которая призвана привлечь к данной теме молодежь. Доминирование темы войны в конкурсных работах не случайно. В этом году оргкомитет фестиваля учредил главный приз «За лучший проект, глубоко и ярко раскрывающий тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».
«Живых участников и свидетелей Великой Отечественной войны становится всё меньше, поэтому здесь так важна тема преемственности. Кто подхватит знамя Победы в современной России? Как осуществляется связь поколений? Как передается память о тех суровых и героических годах? – говорит заместитель председателя оргкомитета фестиваля, директор ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев. – В народной среде появились такие явления, как «Бессмертный полк», «Бессмертный цех», различные исторические клубы и молодежные объединения, чья деятельность связана с событиями Великой Отечественной войны. Несомненно, многие из этих явлений найдут свое отражение в работах участников фестиваля «Щит России», и мы будем это поддерживать».
Союз опыта и молодости
Еще одна важная особенность фестиваля – заметная ориентация на молодое поколение. Она выражается сразу в нескольких моментах. Во-первых, участников «Щита России» ждет специальный приз «Молодежный проект» за лучший проект военно-патриотической тематики, созданный теле- и радиокомпаниями совместно с молодежными творческими коллективами или общественными организациями. Во-вторых, будет вручен специальный приз полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича за освещение темы развития окружных кадетских корпусов. «Кадетские и казачьи корпуса, суворовские школы открываются по всей России и становятся всё более популярными у молодежи. А поскольку «Щит России» всегда чутко реагировал на любые перемены, касающиеся патриотического воспитания, мы уделили этой вдохновляющей тенденции особое внимание», – говорит Валерий Сергеев. Наконец, в этом году на «Щите России» впервые появилась специальная номинация для молодых журналистов Пермского края, в которой они могут представить любые работы по тематике фестиваля и побороться за призовую крылатую «Нику». «Мы рады тому, что количество участников фестиваля растет. Рады видеть начинающих юных журналистов, которые пойдут по стопам опытных участников «Щита России» и будут дальше разрабатывать и развивать военно-патриотическую тематику на радио и телевидении», – подчеркивает Александр Гагаркин.
Больше и лучше
В этом году на фестивале представлено более 360 телевизионных и радиоработ со всей России, а также из Республики Беларусь. Журналисты, ранее приезжавшие на «Щит России», отмечают, что фестиваль дает им новые идеи, вдохновляет на дальнейшие свершения. Убедительное подтверждение тому – число работ, которое в этом году представили на конкурс многие телерадиокомпании – ветераны «Щита»: у ГТРК «Башкортостан», ГТРК «Марий-Эл», ГТРК «Белгород», ГТРК «Удмуртия» их больше десятка. Кстати, в фестивале активно участвуют не только государственные телерадиокомпании – например, 13 телеработ прислала московская «Редакция телеканала СФ». Члены жюри отмечают, что работы участников фестиваля год от года радуют не только количеством, но и качеством. «Есть такое понятие «возраст акме» – это возраст, когда мужчина достигает зрелости. Я считаю, что «Щит России» достиг возраста акме, – говорит Александр Гагаркин. – Он успешно выполнил все задачи, которые ставились изначально. Сегодня он проводится в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы». Его хорошо знают и принимают по всей стране. Это большое событие на уровне региональных средств массовой информации. Он помогает поддерживать тему патриотизма, сложную, нечасто проходимую в прайм-тайм. Он ежегодно собирает журналистов со всей России, которые глубоко заинтересованы этой темой и верят в свое дело. Разъезжаясь по домам, они несут с собой добрые вести о Пермском крае. Я считаю, что с позиции зрелости «Щит России» уже готов возродить на новом уровне патриотические дерзания журналистов в непростом, но благородном деле укрепления мощи государства!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: