Понюхать пороху
Много ли мы знаем о Великой Отечественной войне? Конечно, каждый читал учебник истории, смотрел фильмы, слышал рассказы фронтовиков. Но насколько мы понимаем, через что прошли эти люди? В канун празднования 70-летия Великой Победы шестеро наших земляков решили хотя бы частично испытать это на себе. Результатом стал шестисерийный проект ГТРК «Пермь» «Понюхать пороху», который с 16 мая каждую субботу будет показывать телеканал «Россия».
О важности портянок
Итак, шесть обычных пермяков: журналист, автогонщик, завуч, инженер, менеджер и студент – на время съемок проекта стали «новобранцами в первые месяцы войны». Это оказалось очень непростым для всех. Даже для журналиста Михаила Стародуба, который был автором идеи, некоторые моменты стали полной неожиданностью. К примеру, он никак не думал, что «бойцов» действительно будут стричь под машинку! «Это было очень неожиданно и как-то сразу расставило все точки над «и» – мы поняли: шутки закончились», – признается он. А Степан Усатых, завуч Пермской общеобразовательной школы № 2, ощутил серьезность момента, когда распрощался со всеми атрибутами современной жизни: «После команды «Гражданские вещи сдать» мы телефоны, джинсы покидали в ящик. И когда он закрылся, мне стало как-то не по себе, что-то даже оборвалось внутри – как будто прошлую жизнь заперли». Радости современной жизни на эти пять дней действительно стали для них недоступны. Вместо фитнеса – многокилометровый марш-бросок. Вместо горячей ванны – холодный дождь и ледяная вода из реки. Вместо кроссовок – кирзовые сапоги. Только один участник примерял их раньше: автогонщик Василий Гузеев в свое время прошел службу в армии, но это было почти 20 лет назад. Кто бы мог подумать, что умение правильно намотать портянки может так пригодиться впоследствии! «Это очень важно, – уверяет Михаил Стародуб. – Если ты намотал портянки неправильно и где-то на подошве или на пятке у тебя есть складка, можно быть абсолютно уверенным, что к середине дня у тебя там будет мозоль. Потому что если ты пройдешь со складкой пару километров, ты непременно натрешь себе ногу. С этим столкнулись мы все». Пришлось осваивать и другие навыки: строить землянку, метать гранаты, прокладывать связь, мастерить плот в ледяной воде. А также спать без подушек и одеял, укрывшись шинелью и переворачиваясь буквально по команде, поддерживать тепло печки на дежурстве, несколько дней подряд есть одну гречку (на войне выбирать не приходится) и даже мастерить предметы гигиены! «Сержант сказал, что зубы можно почистить веточками: размахрить ее – и вот она, щетка, – рассказывает автогонщик Василий Гузеев. – Я попробовал – не получилось...»
В атмосфере фронта
Подготовка к съемкам проекта шла несколько месяцев. За помощью его организаторы обратились к пермским властям и нашли полную поддержку у главы администрации Перми Дмитрия Самойлова. А Андрей Каменских, начальник информационно-аналитического управления администрации Перми, практически выступил консультантом проекта. «Мы не сравниваем современников с ветеранами. Наши участники не герои. Они просто попытались прикоснуться к полевым условиям времен Великой Отечественной войны, попробовать на себе малую часть всех трудностей красноармейских будней, понимая, что это не идет ни в какое сравнение с реальными событиями войны и подвигом героев Красной Армии», – говорит главный продюсер проекта Марина Халанькова. Но если погружение в полные боевые реалии было невозможным, то воссоздать дух эпохи на проекте «Понюхать пороху» режиссеры Ирина Лапшенкова и Андрей Панасюк постарались максимально. Конечно, съемочная группа разъезжала по огромным площадям Центра активного отдыха «Полазна», где снимали проект, на квадроцикле, предоставленном компанией «ДИЛОС-Экстрим». Но сами участники забыли обо всех благах цивилизации и полностью погрузились в солдатский быт 1940-х годов. Практически все предметы на проекте были раритетными: амуниция, оружие, транспорт. Патефон, пластинки, керосинки, старинная машинка для стрижки волос нашлись на пермском блошином рынке. Настоящую полевую связь 1940-х и пулемет Дегтярева предоставил военно-исторический клуб «Связист» из Екатеринбурга. Настоящей была и техника – бронемашина и так называемая «полуторка», музейные экспонаты, заботливо отреставрированные специалистами. Да что там техника, даже землянку герои строили по чертежу из музея! «Построили мы ее в соответствии с наставлением Красной Армии по инженерному делу, экземпляр которого хранится в нашем музее, – рассказывает консультант проекта, сотрудник Пермского краеведческого музея, руководитель военно-исторического клуба «Восточный рубеж» Дмитрий Лобанов. – Мы учли всё: как ее расположить на склоне горы, где должны находиться нары, где должна стоять печка. По нормативу, для строительства такой землянки красноармейцу отводилось 6 часов, но несмотря на то, что большая часть землянки была построена заранее, наши ребята на обустройство потратили 11 часов». Подлинными были и письма с фронта, которые звучат в передаче. Создатели проекта подняли старые госархивы и нашли послания военного времени от уроженцев Молотовской области. Журналист ГТРК «Пермь» Анна Шулюпина, которая озвучивала некоторые из них, зачастую не могла сдержать слезы.
Подвиг на воде
Одним из самых сложных заданий участники называют постройку плота из бревен, на котором нужно было доплыть до военного катера. «В теории, построить плот – ничего сложного. На практике всё сложнее: сырые бревна, дождь, холодная вода, – рассказывает Антон Егоров, менеджер по продаже грузовых автомобилей. – Когда эта посудина оказалась на воде, мне за ребят стало страшно, сердце колотилось: доплывут или нет?» Еще сложнее управлять этой махиной. «Плот из бревен – это абсолютно неуправляемая вещь, – объясняет Михаил Стародуб, – особенно когда у тебя нет весел. Ребята гребли какими-то досками. Представляете, что это такое – грести доской? Но ведь и на фронте не было весел». Инженер Константин Новиков, управлявший трудным плавсредством, соглашается: «Управлять плотом совершенно невозможно, тем более когда вместо весла – горбыль. Долго не могли пришвартоваться, сильная волна, чуть не упали в воду. А на катере уже хватали всё подряд: ящики, веревки, черный чемодан – на берегу разберемся, что к чему. Желание было одно, чтобы быстрее это задание закончилось, и всё! Всё!» Попытки пришвартоваться заняли почти час: водой сносило и сам катер, и даже судно дежурившей рядом Пермской краевой службы спасения на воде. Во время этой съемки досталось всем – к примеру, операторы из-за погодных условий были в перчатках, которые приходилось менять каждые 20 минут – ткань промокала насквозь. Были и другие боевые задания, даже с «врагом» участники сразились. Но всё это – лишь бледное отражение трудностей, с которыми справлялись красноармейцы в годы Великой Отечественной. «Конечно, условия изначально были несравнимы с настоящими. Но хоть чуточку понять, что чувствовали наши деды на войне, я считаю, нам удалось», – говорит Михаил Стародуб. К слову, ветераны войны, которые уже видели проект, его одобрили.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: