Яндекс.Метрика

Понюхать пороху

понюхать пороху

 

Много ли мы знаем о Великой Отечественной войне? Конечно, каждый читал учебник истории, смотрел фильмы, слышал рассказы фронтовиков. Но насколько мы понимаем, через что прошли эти люди? В канун празднования 70-летия Великой Победы шестеро наших земляков решили хотя бы частично испытать это на себе. Результатом стал шестисерийный проект ГТРК «Пермь» «Понюхать пороху», который с 16 мая каждую субботу будет показывать телеканал «Россия».

 

О важности портянок

Итак, шесть обычных пермяков: журналист, автогонщик, завуч, инженер, менеджер и студент – на время съемок проекта стали «новобранцами в первые месяцы войны». Это оказалось очень непростым для всех. Даже для журналиста Михаила Стародуба, который был автором идеи, некоторые моменты стали полной неожиданностью. К примеру, он никак не думал, что «бойцов» действительно будут стричь под машинку! «Это было очень неожиданно и как-то сразу расставило все точки над «и» – мы поняли: шутки закончились», – признается он. А Степан Усатых, завуч Пермской общеобразовательной школы № 2, ощутил серьезность момента, когда распрощался со всеми атрибутами современной жизни: «После команды «Гражданские вещи сдать» мы телефоны, джинсы покидали в ящик. И когда он закрылся, мне стало как-то не по себе, что-то даже оборвалось внутри – как будто прошлую жизнь заперли». Радости современной жизни на эти пять дней действительно стали для них недоступны. Вместо фитнеса – многокилометровый марш-бросок. Вместо горячей ванны – холодный дождь и ледяная вода из реки. Вместо кроссовок – кирзовые сапоги. Только один участник примерял их раньше: автогонщик Василий Гузеев в свое время прошел службу в армии, но это было почти 20 лет назад. Кто бы мог подумать, что умение правильно намотать портянки может так пригодиться впоследствии! «Это очень важно, – уверяет Михаил Стародуб. – Если ты намотал портянки неправильно и где-то на подошве или на пятке у тебя есть складка, можно быть абсолютно уверенным, что к середине дня у тебя там будет мозоль. Потому что если ты пройдешь со складкой пару километров, ты непременно натрешь себе ногу. С этим столкнулись мы все». Пришлось осваивать и другие навыки: строить землянку, метать гранаты, прокладывать связь, мастерить плот в ледяной воде. А также спать без подушек и одеял, укрывшись шинелью и переворачиваясь буквально по команде, поддерживать тепло печки на дежурстве, несколько дней подряд есть одну гречку (на войне выбирать не приходится) и даже мастерить предметы гигиены! «Сержант сказал, что зубы можно почистить веточками: размахрить ее – и вот она, щетка, – рассказывает автогонщик Василий Гузеев. – Я попробовал – не получилось...»

 

В атмосфере фронта

Подготовка к съемкам проекта шла несколько месяцев. За помощью его организаторы обратились к пермским властям и нашли полную поддержку у главы администрации Перми Дмитрия Самойлова. А Андрей Каменских, начальник информационно-аналитического управления администрации Перми, практически выступил консультантом проекта. «Мы не сравниваем современников с ветеранами. Наши участники не герои. Они просто попытались прикоснуться к полевым условиям времен Великой Отечественной войны, попробовать на себе малую часть всех трудностей красноармейских будней, понимая, что это не идет ни в какое сравнение с реальными событиями войны и подвигом героев Красной Армии», – говорит главный продюсер проекта Марина Халанькова. Но если погружение в полные боевые реалии было невозможным, то воссоздать дух эпохи на проекте «Понюхать пороху» режиссеры Ирина Лапшенкова и Андрей Панасюк постарались максимально. Конечно, съемочная группа разъезжала по огромным площадям Центра активного отдыха «Полазна», где снимали проект, на квадроцикле, предоставленном компанией «ДИЛОС-Экстрим». Но сами участники забыли обо всех благах цивилизации и полностью погрузились в солдатский быт 1940-х годов. Практически все предметы на проекте были раритетными: амуниция, оружие, транспорт. Патефон, пластинки, керосинки, старинная машинка для стрижки волос нашлись на пермском блошином рынке. Настоящую полевую связь 1940-х и пулемет Дегтярева предоставил военно-исторический клуб «Связист» из Екатеринбурга. Настоящей была и техника – бронемашина и так называемая «полуторка», музейные экспонаты, заботливо отреставрированные специалистами. Да что там техника, даже землянку герои строили по чертежу из музея! «Построили мы ее в соответствии с наставлением Красной Армии по инженерному делу, экземпляр которого хранится в нашем музее, – рассказывает консультант проекта, сотрудник Пермского краеведческого музея, руководитель военно-исторического клуба «Восточный рубеж» Дмитрий Лобанов. – Мы учли всё: как ее расположить на склоне горы, где должны находиться нары, где должна стоять печка. По нормативу, для строительства такой землянки красноармейцу отводилось 6 часов, но несмотря на то, что большая часть землянки была построена заранее, наши ребята на обустройство потратили 11 часов». Подлинными были и письма с фронта, которые звучат в передаче. Создатели проекта подняли старые госархивы и нашли послания военного времени от уроженцев Молотовской области. Журналист ГТРК «Пермь» Анна Шулюпина, которая озвучивала некоторые из них, зачастую не могла сдержать слезы.

 

Подвиг на воде

Одним из самых сложных заданий участники называют постройку плота из бревен, на котором нужно было доплыть до военного катера. «В теории, построить плот – ничего сложного. На практике всё сложнее: сырые бревна, дождь, холодная вода, – рассказывает Антон Егоров, менеджер по продаже грузовых автомобилей. – Когда эта посудина оказалась на воде, мне за ребят стало страшно, сердце колотилось: доплывут или нет?» Еще сложнее управлять этой махиной. «Плот из бревен – это абсолютно неуправляемая вещь, – объясняет Михаил Стародуб, – особенно когда у тебя нет весел. Ребята гребли какими-то досками. Представляете, что это такое – грести доской? Но ведь и на фронте не было весел». Инженер Константин Новиков, управлявший трудным плавсредством, соглашается: «Управлять плотом совершенно невозможно, тем более когда вместо весла – горбыль. Долго не могли пришвартоваться, сильная волна, чуть не упали в воду. А на катере уже хватали всё подряд: ящики, веревки, черный чемодан – на берегу разберемся, что к чему. Желание было одно, чтобы быстрее это задание закончилось, и всё! Всё!» Попытки пришвартоваться заняли почти час: водой сносило и сам катер, и даже судно дежурившей рядом Пермской краевой службы спасения на воде. Во время этой съемки досталось всем – к примеру, операторы из-за погодных условий были в перчатках, которые приходилось менять каждые 20 минут – ткань промокала насквозь. Были и другие боевые задания, даже с «врагом» участники сразились. Но всё это – лишь бледное отражение трудностей, с которыми справлялись красноармейцы в годы Великой Отечественной. «Конечно, условия изначально были несравнимы с настоящими. Но хоть чуточку понять, что чувствовали наши деды на войне, я считаю, нам удалось», – говорит Михаил Стародуб. К слову, ветераны войны, которые уже видели проект, его одобрили.


Опубликовано: 16.05.2015 в 09:47 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную