Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Понюхать пороху

понюхать пороху

 

Много ли мы знаем о Великой Отечественной войне? Конечно, каждый читал учебник истории, смотрел фильмы, слышал рассказы фронтовиков. Но насколько мы понимаем, через что прошли эти люди? В канун празднования 70-летия Великой Победы шестеро наших земляков решили хотя бы частично испытать это на себе. Результатом стал шестисерийный проект ГТРК «Пермь» «Понюхать пороху», который с 16 мая каждую субботу будет показывать телеканал «Россия».

 

О важности портянок

Итак, шесть обычных пермяков: журналист, автогонщик, завуч, инженер, менеджер и студент – на время съемок проекта стали «новобранцами в первые месяцы войны». Это оказалось очень непростым для всех. Даже для журналиста Михаила Стародуба, который был автором идеи, некоторые моменты стали полной неожиданностью. К примеру, он никак не думал, что «бойцов» действительно будут стричь под машинку! «Это было очень неожиданно и как-то сразу расставило все точки над «и» – мы поняли: шутки закончились», – признается он. А Степан Усатых, завуч Пермской общеобразовательной школы № 2, ощутил серьезность момента, когда распрощался со всеми атрибутами современной жизни: «После команды «Гражданские вещи сдать» мы телефоны, джинсы покидали в ящик. И когда он закрылся, мне стало как-то не по себе, что-то даже оборвалось внутри – как будто прошлую жизнь заперли». Радости современной жизни на эти пять дней действительно стали для них недоступны. Вместо фитнеса – многокилометровый марш-бросок. Вместо горячей ванны – холодный дождь и ледяная вода из реки. Вместо кроссовок – кирзовые сапоги. Только один участник примерял их раньше: автогонщик Василий Гузеев в свое время прошел службу в армии, но это было почти 20 лет назад. Кто бы мог подумать, что умение правильно намотать портянки может так пригодиться впоследствии! «Это очень важно, – уверяет Михаил Стародуб. – Если ты намотал портянки неправильно и где-то на подошве или на пятке у тебя есть складка, можно быть абсолютно уверенным, что к середине дня у тебя там будет мозоль. Потому что если ты пройдешь со складкой пару километров, ты непременно натрешь себе ногу. С этим столкнулись мы все». Пришлось осваивать и другие навыки: строить землянку, метать гранаты, прокладывать связь, мастерить плот в ледяной воде. А также спать без подушек и одеял, укрывшись шинелью и переворачиваясь буквально по команде, поддерживать тепло печки на дежурстве, несколько дней подряд есть одну гречку (на войне выбирать не приходится) и даже мастерить предметы гигиены! «Сержант сказал, что зубы можно почистить веточками: размахрить ее – и вот она, щетка, – рассказывает автогонщик Василий Гузеев. – Я попробовал – не получилось...»

 

В атмосфере фронта

Подготовка к съемкам проекта шла несколько месяцев. За помощью его организаторы обратились к пермским властям и нашли полную поддержку у главы администрации Перми Дмитрия Самойлова. А Андрей Каменских, начальник информационно-аналитического управления администрации Перми, практически выступил консультантом проекта. «Мы не сравниваем современников с ветеранами. Наши участники не герои. Они просто попытались прикоснуться к полевым условиям времен Великой Отечественной войны, попробовать на себе малую часть всех трудностей красноармейских будней, понимая, что это не идет ни в какое сравнение с реальными событиями войны и подвигом героев Красной Армии», – говорит главный продюсер проекта Марина Халанькова. Но если погружение в полные боевые реалии было невозможным, то воссоздать дух эпохи на проекте «Понюхать пороху» режиссеры Ирина Лапшенкова и Андрей Панасюк постарались максимально. Конечно, съемочная группа разъезжала по огромным площадям Центра активного отдыха «Полазна», где снимали проект, на квадроцикле, предоставленном компанией «ДИЛОС-Экстрим». Но сами участники забыли обо всех благах цивилизации и полностью погрузились в солдатский быт 1940-х годов. Практически все предметы на проекте были раритетными: амуниция, оружие, транспорт. Патефон, пластинки, керосинки, старинная машинка для стрижки волос нашлись на пермском блошином рынке. Настоящую полевую связь 1940-х и пулемет Дегтярева предоставил военно-исторический клуб «Связист» из Екатеринбурга. Настоящей была и техника – бронемашина и так называемая «полуторка», музейные экспонаты, заботливо отреставрированные специалистами. Да что там техника, даже землянку герои строили по чертежу из музея! «Построили мы ее в соответствии с наставлением Красной Армии по инженерному делу, экземпляр которого хранится в нашем музее, – рассказывает консультант проекта, сотрудник Пермского краеведческого музея, руководитель военно-исторического клуба «Восточный рубеж» Дмитрий Лобанов. – Мы учли всё: как ее расположить на склоне горы, где должны находиться нары, где должна стоять печка. По нормативу, для строительства такой землянки красноармейцу отводилось 6 часов, но несмотря на то, что большая часть землянки была построена заранее, наши ребята на обустройство потратили 11 часов». Подлинными были и письма с фронта, которые звучат в передаче. Создатели проекта подняли старые госархивы и нашли послания военного времени от уроженцев Молотовской области. Журналист ГТРК «Пермь» Анна Шулюпина, которая озвучивала некоторые из них, зачастую не могла сдержать слезы.

 

Подвиг на воде

Одним из самых сложных заданий участники называют постройку плота из бревен, на котором нужно было доплыть до военного катера. «В теории, построить плот – ничего сложного. На практике всё сложнее: сырые бревна, дождь, холодная вода, – рассказывает Антон Егоров, менеджер по продаже грузовых автомобилей. – Когда эта посудина оказалась на воде, мне за ребят стало страшно, сердце колотилось: доплывут или нет?» Еще сложнее управлять этой махиной. «Плот из бревен – это абсолютно неуправляемая вещь, – объясняет Михаил Стародуб, – особенно когда у тебя нет весел. Ребята гребли какими-то досками. Представляете, что это такое – грести доской? Но ведь и на фронте не было весел». Инженер Константин Новиков, управлявший трудным плавсредством, соглашается: «Управлять плотом совершенно невозможно, тем более когда вместо весла – горбыль. Долго не могли пришвартоваться, сильная волна, чуть не упали в воду. А на катере уже хватали всё подряд: ящики, веревки, черный чемодан – на берегу разберемся, что к чему. Желание было одно, чтобы быстрее это задание закончилось, и всё! Всё!» Попытки пришвартоваться заняли почти час: водой сносило и сам катер, и даже судно дежурившей рядом Пермской краевой службы спасения на воде. Во время этой съемки досталось всем – к примеру, операторы из-за погодных условий были в перчатках, которые приходилось менять каждые 20 минут – ткань промокала насквозь. Были и другие боевые задания, даже с «врагом» участники сразились. Но всё это – лишь бледное отражение трудностей, с которыми справлялись красноармейцы в годы Великой Отечественной. «Конечно, условия изначально были несравнимы с настоящими. Но хоть чуточку понять, что чувствовали наши деды на войне, я считаю, нам удалось», – говорит Михаил Стародуб. К слову, ветераны войны, которые уже видели проект, его одобрили.


Опубликовано: 16.05.2015 в 09:47 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

На трассе Пермь-Березники водитель сбил лосяНа трассе Пермь-Березники водитель сбил лося

"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты

Бабье лето продолжаетсяБабье лето продолжается

Волосы дыбом: в Кудымкаре прошли соревнования по автозвуку

Пермские фонтаны отправляют на зимовкуПермские фонтаны отправляют на зимовку

Рост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи суткамиРост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи сутками

В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!» Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!»

Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры

В Большой Соснове начали устанавливать новые котлыВ Большой Соснове начали устанавливать новые котлы

На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу

Депутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутовДепутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

На главную