Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Судьбу Алёны Бабенко изменил таинственный незнакомец

актриса

Роль певицы Тамары Власовой в сериале «Однажды в Ростове» – далеко не первый яркий образ, созданный Алёной Бабенко. А ведь после школы девушка училась на математика и думать не думала, что ей прямой путь в актрисы. «Жизнь всё время толкала меня в эту сторону, но, видимо, я была очень невнимательна к знакам судьбы, поэтому не всё сразу сложилось», – признается Алёна. А как же складывалось?


Кино и колготки

«Мое первейшее впечатление от кино было от фильма «О тебе» Родиона Нахапетова. Это история о девушке, которая не умела говорить, но понимала язык рыб, птиц, животных. И это были первые полтора часа моей жизни, которые я осознанно провела у телевизора, – вспоминает Алёна. – Тогда я, как все дети, ходила в простых колготочках, на коленке была дырочка, и я от волнения во время фильма ее проковыряла так, что разодрала все колготки...» Однако мысль о том, чтобы самой стать актрисой, уроженке Кемерово и в голову не приходила. «В детстве мне хотелось быть хлеборобом или ветеринаром, – вспоминает Бабенко. – Одно время мечтала стать балериной. А потом к нам из Саратова приехал балет. Мы с папой гуляли по аллее, и вдруг навстречу – балерины. Папа говорит: «Смотри, доченька, это балерины. Хочешь быть такой, как они?» Я посмотрела на них и жутко удивилась: они показались мне огромными, каждая вдвое больше моего папы. А я такая маленькая! Решила, что меня с моим ростом в балет не возьмут...» Так мечта канула в Лету.


Кино и математика

В школе Алёна активно участвовала в самодеятельности, но вуз выбрала серьезный: дочь инженера, она поступила на факультет прикладной математики и кибернетики Томского госуниверситета. Учеба давалась девушке легко. И хотя она бросила вуз за полгода до получения диплома, потерянными в профессиональном плане эти годы не считает. «Поначалу математика казалась мне сухой, но в какой-то момент я увидела ее связь со всем, что происходит вокруг, – говорит Бабенко. – Так, между профессиями математика и актера есть сходство уже на терминологическом уровне: «логика», «модель», «задача». Есть логика развития характера, есть модель человека, которого ты играешь, есть задача, которую тебе ставит режиссер... А еще я поняла, что современное кино без математических расчетов существовать не может. В Голливуде давно научились подходить к кино математически: просчитывают каждый кадр, реакцию зрителей, время выхода фильма. Мы пока только учимся это делать».


Кино и граф

В студенчестве Алёна продолжала заниматься самодеятельностью, но к кино обратилась только после удивительной встречи, которая произошла во время турпоездки в Болгарию на Золотые пески. «В каком-то горном городке нас привели в шикарный ресторан в пещере, – рассказывает актриса. – Своды в сталактитах, горят свечи, полутьма – мистическая, чарующая атмосфера. Нас посадили за большой стол, принесли вино. Мы все немного захмелели, как вдруг из глубины – ресторан уходил куда-то во мрак – появился тонкий человек. Белая рубашка, черная бабочка, тросточка, в руке сигара. Мне показалось, что это настоящий граф! Он по-кошачьи обходил столики, а поравнявшись со мной, неожиданно пригласил на танец. При этом он сделал жест рукой, в которой держал сигару, и она исчезла. Тросточку тоже будто невидимые руки забрали. Он крепко прижал меня к себе. Эти пять минут я чувствовала себя графиней. Когда танец закончился, он проводил меня на место, поклонился и исчез в темной глубине… Перед отъездом из отеля, где мы останавливались, я получила письмо с сургучной печатью, а там – любовные стихи на болгарском языке. Я сразу решила, что это от «графа», и долго хранила письмо, пока оно не затерялось при многочисленных переездах. Эта странная история будто стала знаком перемены судьбы: моя жизнь направилась в другую сторону...»


кино и царское дело

Вскоре после этой встречи Алёна неожиданно попала на пробы картины Карена Шахназарова «Цареубийца». «К нам в Томск приехала ассистентка режиссера – раньше было принято для кино искать таланты по всей России, – вспоминает она. – В Доме ученых, где я занималась в театральном кружке, она случайно увидела мои черно-белые любительские фотографии и пригласила на кинопробы в Москву. Я понятия не имела, кто такой Шахназаров, вообще кино не увлекалась, но подумала: «А что? Съезжу в Москву». Поехала и обнаружила себя за столом, где я, как царская дочь, сидела и пила со всеми чай. Видите, я стала больше, чем графиней! Но, к сожалению, вела себя совсем не как царевна. У моей Анастасии не было никакого текста по роли, но мне хотелось выдать все переполнявшие меня эмоции, и я бормотала: «Налейте мне чайку. А вот моя чашечка». Пыталась показать всю палитру ужимок, какие только можно изобрести». В итоге, хотя девушка очаровала знаменитых партнеров, Олега Янковского и Малколма Макдауэлла, на роль ее не утвердили. Пришлось вернуться в Томск.


Кино и муж

В конце концов Алёна всё же попала в кино. «На пятом курсе я познакомилась с Виталием Бабенко. Он тоже сибиряк, но тогда уже жил в Москве и был известным телережиссером, – рассказывает она. – Влюбилась и поехала к нему, бросив учебу. Приехала в Москву, когда грянула перестройка – началось бесхлебье, бесколбасье, безвитаминье. Жить было негде: у мужа квартиры не было, нас приютили какие-то знакомые. Спали мы и они – две пары – в одной комнате, меняясь местами: ночь – мы на полу, они на диване, ночь – наоборот...» Виталий почти ничего не зарабатывал, беременная Алёна часами стояла в очередях, пытаясь купить хоть какую-то еду на талоны. Потом родился Никита, и она полностью посвятила себя сыну, мужу, домашнему хозяйству. Супруг-режиссер актрисы в ней не видел. И очень удивился, когда что-то такое разглядел его друг, актер Анатолий Ромашин. Именно он предложил Алёне попробовать поступить во ВГИК. В первый год Бабенко не взяли, зато на второй она получила на всех экзаменах «пятерки». Сниматься Алёна начала еще в годы учебы, а известной стала в 32 года, сыграв главную роль в фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры».


Кино и сын

Приступив к учебе во ВГИКе, Алёна очень переживала, что воспитание четырехлетнего Никиты пришлось переложить на свекровь. «Меня сын видел мало. Я боялась, что он перестанет со мной разговаривать, играть, – признается актриса. – У нас с Никитой было чудесное правило: перед сном провести вместе часа два. Когда он маленький был, это означало поиграть, когда подрос – посекретничать. Я пыталась научить его думать самостоятельно. В школе Никита не умел и не любил писать сочинения. Я предложила: «Хочешь, попробую научить тебя? Сначала ты мне перескажешь содержание. Потом поделишься тем, что сам думаешь о героях. Просто ходи по комнате и рассказывай. Дальше мы составим с тобой план, а завтра ты напишешь по нему сочинение». Он пересказал «Тараса Бульбу». Потом стал объяснять, как он понимает тему, и получалось, что его вывод не совпадает с выводом в учебнике. «Вот, – говорю, – так и напишешь. Получишь «два» – мне всё равно». Больше я ни одного сочинения не касалась...» Помыслив самостоятельно, Никита додумался до поступления во ВГИК, но не на актерский факультет, как мама, а на операторский.


Кино и мечта

Алёна с детства обожала петь. Она окончила музыкальную школу и пела где только можно. «Я была влюблена в Эдит Пиаф, – вспоминает актриса. – После того, как к нам в ДК привезли фильм «Эдит и Марсель», для меня не существовало другой певицы. Мечтала быть такой, как она». В сериале «Однажды в Ростове» Бабенко сама исполняет все песни своей героини. Перед съемками Алёне пришлось брать уроки вокала, чтобы постичь манеру пения 1960-х годов. «Я попросил педагога Татьяну Ларину, с которой сам занимался перед эфирами передачи «Две звезды», чтобы она помогла Алёне, – рассказывает продюсер фильма Сергей Жигунов. – Они занимались вокалом несколько месяцев – это была колоссальная работа! Я арендовал студию и дал им полную свободу действий. Один раз заехал к ним, чем очень напугал Бабенко. «Проверять пришли, что ли?» – спросила она. От волнения у Алёны пропал голос. Но говорят, как только я ушел, она снова запела. А я после того случая больше у них в студии не появлялся».



Опубликовано: 26.04.2015 в 18:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Фирменный магазин кировской меховой ярмарки работает на четвертом этаже торгового центра «Домино»
17.08.2019 в 08:04

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

Главные информационные итоги дня
16.08.2019 в 23:01

«Православная Русь» на Пермской ярмарке

Ежегодная выставка открылась сегодня в павильонах Пермской ярмарки
16.08.2019 в 15:31

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Август - лучшее время для поплнения запасов меда на зиму. Покупателям здесь обещают более 30 видов меда свежего урожая и хорошие скидки
16.08.2019 в 14:44

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

В ходе судебного заседания задержанный озвучил свою версию произошедшего
15.08.2019 в 23:56

В России

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Виртуальный мир порождает новый тип вполне реальных преступлений, которые требуют ответной реакции
20.08.2019 в 12:45

Приметы времени. История Прикамья век XX

Цикл телепередач ГТРК Пермь об истории Пермского края
17.08.2019 в 12:47

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

Ключевым моментом в обмане может стать предложение сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету в банке
15.08.2019 в 14:45

В Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернаторуВ Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернатору

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эрыКиберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Пермский мусорный оператор взялся за предпринимателейПермский мусорный оператор взялся за предпринимателей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Администрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобусаАдминистрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобуса

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Стильная одежда ХованскогоСтильная одежда Хованского

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Парфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчиныПарфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчины

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Поклонникам немецких автомобили с долгой историейПоклонникам немецких автомобили с долгой историей

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Предприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значенияПредприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значения

Легендарные платки из ОренбургаЛегендарные платки из Оренбурга

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обманаБерегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

В Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округаВ Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа

В Култаево открылось новое отделение МФЦВ Култаево открылось новое отделение МФЦ

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019

На главную