Победный Смоктуновский
28 марта Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 90 лет. Он пережил войну, репрессии, невостребованность в профессии – и стал для всей страны эталоном актера. В списке его многочисленных наград есть две медали «За отвагу». Мы решили вспомнить, за что еще Смоктуновский мог бы получить ордена.
ПОБЕДА ПЕРВАЯ. НАД ФАШИСТАМИ
Смоктуновского призвали на фронт в 1943 году. Новобранца тут же отправили на Курскую дугу, а потом часть перевели на Украину. Там отряд оказался в окружении, а затем в плену у фашистов. Условия существования для военнопленных были ужасными – людей кормили чем попало и часто перегоняли с места на место, словно скот. В один из таких переходов Смоктуновский ухитрился сбежать. Их вели по берегу реки и разрешили напиться из полыньи. А через реку проходил мост с каменной опорой. «Когда офицер отвлекся, я зашел за нее и замер, – рассказывал Смоктуновский. – Потом всех снова построили, стали пересчитывать. Естественно, одного недосчитались. Офицер спрыгнул на лед и двинулся к опоре моста, за которой я стоял. Я его видел, а он меня нет. Меня спасло то, что у него сапоги были подбиты железными подковками: они разъезжались на льду, офицер два раза упал. Он плюнул на поиски и вернулся на берег...» Когда колонна прошла, еле живой беглец с трудом дополз до ближайшей деревни, где его приютила и спрятала крестьянская семья. Он помнил об этом и всячески помогал своим благодетелям, когда стал народным артистом.
ПОБЕДА ВТОРАЯ. НАД БЮРОКРАТИЕЙ
Придя в себя после плена, Иннокентий Михайлович присоединился к партизанскому отряду и продолжил воевать. Отряд позже соединился с действующей армией, и Смоктуновский прошел Польшу и Германию, дошел до Берлина. Об одном из его подвигов рассказывает дочь актера Мария: «Папе и еще одному бойцу дали задание вброд перейти протоку Днепра, доставить важные документы. А протоку обстреливали немцы! Напарника сразу ранило, тот упал в воду и утонул – спасти его папа не смог. Держа над головой документы, он пошел дальше. Несмотря на шквал огня, ему удалось дойти до нужного места». Медаль за этот подвиг нашла своего героя спустя 49 лет! К 1992 году однополчане Смоктуновского собрали все нужные документы и добились награждения фронтового товарища. Причем сам актер об этом не знал. Они принесли медаль на спектакль «Мольер», где Иннокентий Михайлович играл Людовика XIV. На финальных аплодисментах награду вынесли на сцену и прикрепили прямо на театральный камзол. Артист был очень тронут.
ПОБЕДА ТРЕТЬЯ. НАД РЕПРЕССИЯМИ
После войны Смоктуновский вернулся в родной Красноярск и поступил в театральную студию. Однако все бывшие военнопленные были под подозрением в измене Родине. Поначалу артисту просто поставили в паспорт штамп «39» – это означало запрет на проживание в самых крупных городах Советского Союза. Но ситуация накалялась. «Отец договорился с одним своим другом, тоже побывавшим в плену: раз в два месяца они посылали друг другу телеграмму с текстом: «Дядя Вася, чувствую себя хорошо». Это был знак, что оба еще на воле, – рассказывает Мария Смоктуновская. – Однажды папа такое послание не получил...» Тогда Смоктуновский принял необычное решение: добровольно уехал работать в театр в Норильске, куда обычно людей ссылали. И его не тронули.
ПОБЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. НАД ПРЕДРАССУДКАМИ
Со своей женой Соломеей Смоктуновский познакомился в пошивочном цехе Театра киноактера, где она работала костюмером. «Иннокентий тогда только-только приехал в Москву из Красноярска и считался перспективным начинающим артистом с периферии, – рассказывала она. – Зашел он к нам как-то раз. А у нас тогда работал портной Ваня Толкушкин, он посмотрел на его одежду и сказал: «Иннокентий, а давайте мы вам новый костюм сошьем!» Тот не стал отказываться. «Соловушка! – крикнул мне Ваня. – Ты там себе пальто хотела сшить, так давай лучше артисту из этой ткани брюки и пиджак сделаем!» Так Соломея Михайловна лишилась пальто, но приобрела поклонника. Причем знакомые с обеих сторон были уверены, что это мезальянс. Друзья актера опасались, что из-за жены-еврейки актеру грозят гонения. А знакомые Соломеи считали, что нищий начинающий актер совсем не пара девушке из обеспеченной семьи. Тем не менее они поженились и счастливо прожили вместе всю жизнь. Соломея Михайловна оказалась чрезвычайно разумной женщиной. На чудачества своего гениального мужа она смотрела сквозь пальцы, а в семейных спорах использовала железный аргумент: доставала боевые награды супруга: мол, ты прошел через такое, а сейчас капризничаешь из-за мелочей.
ПОБЕДА ПЯТАЯ. НАД СТЕРЕОТИПАМИ
Считается, что из актеров получаются не очень хорошие родители, поскольку профессия отнимает у них слишком много сил и времени. Но Иннокентий Михайлович, несомненно, был исключением. «Несмотря на то что Смоктуновский обожал работу, он был заботливым отцом, – говорит дочь актера Мария. – Смутно помню один момент. Мне только что сделали прививку от оспы, и у меня не заживала ранка, я плакала. Папа брал меня на руки и ходил со мной. Я замолкала. Как только он меня опускал в кроватку, я опять начинала плакать. И ему пришлось так двое суток со мной ходить. Он и в школу нас с братом водил, и задачки с нами решал по математике, и плавать учил... А как он читал на ночь «Винни Пуха»!» Артист очень хотел, чтобы сын Филипп и дочь Мария пошли по его стопам, но первому была ближе работа переводчика, а вторая мечтала о балете и поступила в хореографическое училище. «И папа в интервью на вопрос: «Чем вы гордитесь?» – стал отвечать: «Тем, как моя дочь крутит фуэте», – говорит она. – А когда мне в училище велели сидеть на диете, он из солидарности тоже отказывался от белого хлеба и сладостей...»
ПОБЕДА ШЕСТАЯ. НАД ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ
Порой на съемках актеру доводилось совершать настоящие подвиги. Особенно Смоктуновскому досталось при работе над фильмом «Неотправленное письмо». Его партнер Василий Ливанов вспоминает: «Снимали сцену, где он на плоту сплавляется по Енисею. Кеша был привязан к бревнам, чтобы не смыло. Плот на канате тащили за катером, а с катера снимал оператор Сергей Урусевский. Был уговор, что если Кеше вдруг станет плохо, он поднимет руку, и они остановятся. И вот катер пошел, из-под винта вода – а она в Енисее ледяная – сильным напором хлещет прямо на плот. И очень скоро Кешка поднял руку. Но так как Калатозов и Урусевский были фанатиками кино, они решили: «Еще немножко пусть потерпит! А пока надо снимать». Они остановились, только когда Кешкина рука безжизненно упала на плот. Женька Урбанский потом нес Смоктуновского на руках до ближайшего барака. А дорога была неблизкая, да еще и в гору. Врачи нашли у Кеши сотрясение мозга...»
ПОБЕДА СЕДЬМАЯ. НАД ДОРОГОЙ
Известно, что Смоктуновский не хотел играть Деточкина, а Эльдар Рязанов страстно желал заполучить его в фильм «Берегись автомобиля». Одним из главных аргументов режиссера стало обещание пригласить инструктора по вождению, научить актера водить машину и выдать ему права. Обещание Рязанов выполнил, но Смоктуновскому это не очень помогло. «После нескольких занятий инструктор сказал: «Ну вот, Иннокентий Михайлович, вы уже освоили азы вождения, и теперь вам можно получать права и ездить, – рассказывает Мария Смоктуновская. – Но с условием: в 200 метрах перед вашей машиной должен ехать мотоциклист, а в 200 метрах за вами – еще один». – «Зачем?» – спросил папа. «Затем, Иннокентий Михайлович, что первый мотоциклист будет кричать в рупор: «Он едет, товарищи, осторожно!» А второй тоже в рупор объявит: «Товарищи, ура, он проехал, можно продолжать движение спокойно». Назло инструктору актер научился водить машину как следует.
ПОБЕДА ВОСЬМАЯ. НАД ПАФОСОМ
Популярность Смоктуновского была огромной, но это не мешало ему оставаться скромным человеком. Однажды зашла речь о том, чтобы сделать его депутатом Верховного Cовета СССР. Актера в качестве возможного кандидата в депутаты пригласили в один из областных центров и организовали по этому случаю пышный банкет. Первый тост, который Смоктуновский произнес на этом мероприятии, был таким: «Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь». В депутаты его не взяли, зато в народе любили.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: