Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Победный Смоктуновский

кино

28 марта Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 90 лет. Он пережил войну, репрессии, невостребованность в профессии – и стал для всей страны эталоном актера. В списке его многочисленных наград есть две медали «За отвагу». Мы решили вспомнить, за что еще Смоктуновский мог бы получить ордена.


ПОБЕДА ПЕРВАЯ. НАД ФАШИСТАМИ

Смоктуновского призвали на фронт в 1943 году. Новобранца тут же отправили на Курскую дугу, а потом часть перевели на Украину. Там отряд оказался в окружении, а затем в плену у фашистов. Условия существования для военнопленных были ужасными – людей кормили чем попало и часто перегоняли с места на место, словно скот. В один из таких переходов Смоктуновский ухитрился сбежать. Их вели по берегу реки и разрешили напиться из полыньи. А через реку проходил мост с каменной опорой. «Когда офицер отвлекся, я зашел за нее и замер, – рассказывал Смоктуновский. – Потом всех снова построили, стали пересчитывать. Естественно, одного недосчитались. Офицер спрыгнул на лед и двинулся к опоре моста, за которой я стоял. Я его видел, а он меня нет. Меня спасло то, что у него сапоги были подбиты железными подковками: они разъезжались на льду, офицер два раза упал. Он плюнул на поиски и вернулся на берег...» Когда колонна прошла, еле живой беглец с трудом дополз до ближайшей деревни, где его приютила и спрятала крестьянская семья. Он помнил об этом и всячески помогал своим благодетелям, когда стал народным артистом.


ПОБЕДА ВТОРАЯ. НАД БЮРОКРАТИЕЙ

Придя в себя после плена, Иннокентий Михайлович присоединился к партизанскому отряду и продолжил воевать. Отряд позже соединился с действующей армией, и Смоктуновский прошел Польшу и Германию, дошел до Берлина. Об одном из его подвигов рассказывает дочь актера Мария: «Папе и еще одному бойцу дали задание вброд перейти протоку Днепра, доставить важные документы. А протоку обстреливали немцы! Напарника сразу ранило, тот упал в воду и утонул – спасти его папа не смог. Держа над головой документы, он пошел дальше. Несмотря на шквал огня, ему удалось дойти до нужного места». Медаль за этот подвиг нашла своего героя спустя 49 лет! К 1992 году однополчане Смоктуновского собрали все нужные документы и добились награждения фронтового товарища. Причем сам актер об этом не знал. Они принесли медаль на спектакль «Мольер», где Иннокентий Михайлович играл Людовика XIV. На финальных аплодисментах награду вынесли на сцену и прикрепили прямо на театральный камзол. Артист был очень тронут.


ПОБЕДА ТРЕТЬЯ. НАД РЕПРЕССИЯМИ

После войны Смоктуновский вернулся в родной Красноярск и поступил в театральную студию. Однако все бывшие военнопленные были под подозрением в измене Родине. Поначалу артисту просто поставили в паспорт штамп «39» – это означало запрет на проживание в самых крупных городах Советского Союза. Но ситуация накалялась. «Отец договорился с одним своим другом, тоже побывавшим в плену: раз в два месяца они посылали друг другу телеграмму с текстом: «Дядя Вася, чувствую себя хорошо». Это был знак, что оба еще на воле, – рассказывает Мария Смоктуновская. – Однажды папа такое послание не получил...» Тогда Смоктуновский принял необычное решение: добровольно уехал работать в театр в Норильске, куда обычно людей ссылали. И его не тронули.


ПОБЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. НАД ПРЕДРАССУДКАМИ

Со своей женой Соломеей Смоктуновский познакомился в пошивочном цехе Театра киноактера, где она работала костюмером. «Иннокентий тогда только-только приехал в Москву из Красноярска и считался перспективным начинающим артистом с периферии, – рассказывала она. – Зашел он к нам как-то раз. А у нас тогда работал портной Ваня Толкушкин, он посмотрел на его одежду и сказал: «Иннокентий, а давайте мы вам новый костюм сошьем!» Тот не стал отказываться. «Соловушка! – крикнул мне Ваня. – Ты там себе пальто хотела сшить, так давай лучше артисту из этой ткани брюки и пиджак сделаем!» Так Соломея Михайловна лишилась пальто, но приобрела поклонника. Причем знакомые с обеих сторон были уверены, что это мезальянс. Друзья актера опасались, что из-за жены-еврейки актеру грозят гонения. А знакомые Соломеи считали, что нищий начинающий актер совсем не пара девушке из обеспеченной семьи. Тем не менее они поженились и счастливо прожили вместе всю жизнь. Соломея Михайловна оказалась чрезвычайно разумной женщиной. На чудачества своего гениального мужа она смотрела сквозь пальцы, а в семейных спорах использовала железный аргумент: доставала боевые награды супруга: мол, ты прошел через такое, а сейчас капризничаешь из-за мелочей.


ПОБЕДА ПЯТАЯ. НАД СТЕРЕОТИПАМИ

Считается, что из актеров получаются не очень хорошие родители, поскольку профессия отнимает у них слишком много сил и времени. Но Иннокентий Михайлович, несомненно, был исключением. «Несмотря на то что Смоктуновский обожал работу, он был заботливым отцом, – говорит дочь актера Мария. – Смутно помню один момент. Мне только что сделали прививку от оспы, и у меня не заживала ранка, я плакала. Папа брал меня на руки и ходил со мной. Я замолкала. Как только он меня опускал в кроватку, я опять начинала плакать. И ему пришлось так двое суток со мной ходить. Он и в школу нас с братом водил, и задачки с нами решал по математике, и плавать учил... А как он читал на ночь «Винни Пуха»!» Артист очень хотел, чтобы сын Филипп и дочь Мария пошли по его стопам, но первому была ближе работа переводчика, а вторая мечтала о балете и поступила в хореографическое училище. «И папа в интервью на вопрос: «Чем вы гордитесь?» – стал отвечать: «Тем, как моя дочь крутит фуэте», – говорит она. – А когда мне в училище велели сидеть на диете, он из солидарности тоже отказывался от белого хлеба и сладостей...»


ПОБЕДА ШЕСТАЯ. НАД ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

Порой на съемках актеру доводилось совершать настоящие подвиги. Особенно Смоктуновскому досталось при работе над фильмом «Неотправленное письмо». Его партнер Василий Ливанов вспоминает: «Снимали сцену, где он на плоту сплавляется по Енисею. Кеша был привязан к бревнам, чтобы не смыло. Плот на канате тащили за катером, а с катера снимал оператор Сергей Урусевский. Был уговор, что если Кеше вдруг станет плохо, он поднимет руку, и они остановятся. И вот катер пошел, из-под винта вода – а она в Енисее ледяная – сильным напором хлещет прямо на плот. И очень скоро Кешка поднял руку. Но так как Калатозов и Урусевский были фанатиками кино, они решили: «Еще немножко пусть потерпит! А пока надо снимать». Они остановились, только когда Кешкина рука безжизненно упала на плот. Женька Урбанский потом нес Смоктуновского на руках до ближайшего барака. А дорога была неблизкая, да еще и в гору. Врачи нашли у Кеши сотрясение мозга...»


ПОБЕДА СЕДЬМАЯ. НАД ДОРОГОЙ

Известно, что Смоктуновский не хотел играть Деточкина, а Эльдар Рязанов страстно желал заполучить его в фильм «Берегись автомобиля». Одним из главных аргументов режиссера стало обещание пригласить инструктора по вождению, научить актера водить машину и выдать ему права. Обещание Рязанов выполнил, но Смоктуновскому это не очень помогло. «После нескольких занятий инструктор сказал: «Ну вот, Иннокентий Михайлович, вы уже освоили азы вождения, и теперь вам можно получать права и ездить, – рассказывает Мария Смоктуновская. – Но с условием: в 200 метрах перед вашей машиной должен ехать мотоциклист, а в 200 метрах за вами – еще один». – «Зачем?» – спросил папа. «Затем, Иннокентий Михайлович, что первый мотоциклист будет кричать в рупор: «Он едет, товарищи, осторожно!» А второй тоже в рупор объявит: «Товарищи, ура, он проехал, можно продолжать движение спокойно». Назло инструктору актер научился водить машину как следует.


ПОБЕДА ВОСЬМАЯ. НАД ПАФОСОМ

Популярность Смоктуновского была огромной, но это не мешало ему оставаться скромным человеком. Однажды зашла речь о том, чтобы сделать его депутатом Верховного Cовета СССР. Актера в качестве возможного кандидата в депутаты пригласили в один из областных центров и организовали по этому случаю пышный банкет. Первый тост, который Смоктуновский произнес на этом мероприятии, был таким: «Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь». В депутаты его не взяли, зато в народе любили.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 29.03.2015 в 15:13 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

На трассе Пермь-Березники водитель сбил лосяНа трассе Пермь-Березники водитель сбил лося

"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты

Бабье лето продолжаетсяБабье лето продолжается

Волосы дыбом: в Кудымкаре прошли соревнования по автозвуку

Пермские фонтаны отправляют на зимовкуПермские фонтаны отправляют на зимовку

Рост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи суткамиРост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи сутками

В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!» Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!»

Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры

В Большой Соснове начали устанавливать новые котлыВ Большой Соснове начали устанавливать новые котлы

На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу

Депутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутовДепутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

На главную