Яндекс.Метрика

Победный Смоктуновский

кино

28 марта Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 90 лет. Он пережил войну, репрессии, невостребованность в профессии – и стал для всей страны эталоном актера. В списке его многочисленных наград есть две медали «За отвагу». Мы решили вспомнить, за что еще Смоктуновский мог бы получить ордена.


ПОБЕДА ПЕРВАЯ. НАД ФАШИСТАМИ

Смоктуновского призвали на фронт в 1943 году. Новобранца тут же отправили на Курскую дугу, а потом часть перевели на Украину. Там отряд оказался в окружении, а затем в плену у фашистов. Условия существования для военнопленных были ужасными – людей кормили чем попало и часто перегоняли с места на место, словно скот. В один из таких переходов Смоктуновский ухитрился сбежать. Их вели по берегу реки и разрешили напиться из полыньи. А через реку проходил мост с каменной опорой. «Когда офицер отвлекся, я зашел за нее и замер, – рассказывал Смоктуновский. – Потом всех снова построили, стали пересчитывать. Естественно, одного недосчитались. Офицер спрыгнул на лед и двинулся к опоре моста, за которой я стоял. Я его видел, а он меня нет. Меня спасло то, что у него сапоги были подбиты железными подковками: они разъезжались на льду, офицер два раза упал. Он плюнул на поиски и вернулся на берег...» Когда колонна прошла, еле живой беглец с трудом дополз до ближайшей деревни, где его приютила и спрятала крестьянская семья. Он помнил об этом и всячески помогал своим благодетелям, когда стал народным артистом.


ПОБЕДА ВТОРАЯ. НАД БЮРОКРАТИЕЙ

Придя в себя после плена, Иннокентий Михайлович присоединился к партизанскому отряду и продолжил воевать. Отряд позже соединился с действующей армией, и Смоктуновский прошел Польшу и Германию, дошел до Берлина. Об одном из его подвигов рассказывает дочь актера Мария: «Папе и еще одному бойцу дали задание вброд перейти протоку Днепра, доставить важные документы. А протоку обстреливали немцы! Напарника сразу ранило, тот упал в воду и утонул – спасти его папа не смог. Держа над головой документы, он пошел дальше. Несмотря на шквал огня, ему удалось дойти до нужного места». Медаль за этот подвиг нашла своего героя спустя 49 лет! К 1992 году однополчане Смоктуновского собрали все нужные документы и добились награждения фронтового товарища. Причем сам актер об этом не знал. Они принесли медаль на спектакль «Мольер», где Иннокентий Михайлович играл Людовика XIV. На финальных аплодисментах награду вынесли на сцену и прикрепили прямо на театральный камзол. Артист был очень тронут.


ПОБЕДА ТРЕТЬЯ. НАД РЕПРЕССИЯМИ

После войны Смоктуновский вернулся в родной Красноярск и поступил в театральную студию. Однако все бывшие военнопленные были под подозрением в измене Родине. Поначалу артисту просто поставили в паспорт штамп «39» – это означало запрет на проживание в самых крупных городах Советского Союза. Но ситуация накалялась. «Отец договорился с одним своим другом, тоже побывавшим в плену: раз в два месяца они посылали друг другу телеграмму с текстом: «Дядя Вася, чувствую себя хорошо». Это был знак, что оба еще на воле, – рассказывает Мария Смоктуновская. – Однажды папа такое послание не получил...» Тогда Смоктуновский принял необычное решение: добровольно уехал работать в театр в Норильске, куда обычно людей ссылали. И его не тронули.


ПОБЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. НАД ПРЕДРАССУДКАМИ

Со своей женой Соломеей Смоктуновский познакомился в пошивочном цехе Театра киноактера, где она работала костюмером. «Иннокентий тогда только-только приехал в Москву из Красноярска и считался перспективным начинающим артистом с периферии, – рассказывала она. – Зашел он к нам как-то раз. А у нас тогда работал портной Ваня Толкушкин, он посмотрел на его одежду и сказал: «Иннокентий, а давайте мы вам новый костюм сошьем!» Тот не стал отказываться. «Соловушка! – крикнул мне Ваня. – Ты там себе пальто хотела сшить, так давай лучше артисту из этой ткани брюки и пиджак сделаем!» Так Соломея Михайловна лишилась пальто, но приобрела поклонника. Причем знакомые с обеих сторон были уверены, что это мезальянс. Друзья актера опасались, что из-за жены-еврейки актеру грозят гонения. А знакомые Соломеи считали, что нищий начинающий актер совсем не пара девушке из обеспеченной семьи. Тем не менее они поженились и счастливо прожили вместе всю жизнь. Соломея Михайловна оказалась чрезвычайно разумной женщиной. На чудачества своего гениального мужа она смотрела сквозь пальцы, а в семейных спорах использовала железный аргумент: доставала боевые награды супруга: мол, ты прошел через такое, а сейчас капризничаешь из-за мелочей.


ПОБЕДА ПЯТАЯ. НАД СТЕРЕОТИПАМИ

Считается, что из актеров получаются не очень хорошие родители, поскольку профессия отнимает у них слишком много сил и времени. Но Иннокентий Михайлович, несомненно, был исключением. «Несмотря на то что Смоктуновский обожал работу, он был заботливым отцом, – говорит дочь актера Мария. – Смутно помню один момент. Мне только что сделали прививку от оспы, и у меня не заживала ранка, я плакала. Папа брал меня на руки и ходил со мной. Я замолкала. Как только он меня опускал в кроватку, я опять начинала плакать. И ему пришлось так двое суток со мной ходить. Он и в школу нас с братом водил, и задачки с нами решал по математике, и плавать учил... А как он читал на ночь «Винни Пуха»!» Артист очень хотел, чтобы сын Филипп и дочь Мария пошли по его стопам, но первому была ближе работа переводчика, а вторая мечтала о балете и поступила в хореографическое училище. «И папа в интервью на вопрос: «Чем вы гордитесь?» – стал отвечать: «Тем, как моя дочь крутит фуэте», – говорит она. – А когда мне в училище велели сидеть на диете, он из солидарности тоже отказывался от белого хлеба и сладостей...»


ПОБЕДА ШЕСТАЯ. НАД ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

Порой на съемках актеру доводилось совершать настоящие подвиги. Особенно Смоктуновскому досталось при работе над фильмом «Неотправленное письмо». Его партнер Василий Ливанов вспоминает: «Снимали сцену, где он на плоту сплавляется по Енисею. Кеша был привязан к бревнам, чтобы не смыло. Плот на канате тащили за катером, а с катера снимал оператор Сергей Урусевский. Был уговор, что если Кеше вдруг станет плохо, он поднимет руку, и они остановятся. И вот катер пошел, из-под винта вода – а она в Енисее ледяная – сильным напором хлещет прямо на плот. И очень скоро Кешка поднял руку. Но так как Калатозов и Урусевский были фанатиками кино, они решили: «Еще немножко пусть потерпит! А пока надо снимать». Они остановились, только когда Кешкина рука безжизненно упала на плот. Женька Урбанский потом нес Смоктуновского на руках до ближайшего барака. А дорога была неблизкая, да еще и в гору. Врачи нашли у Кеши сотрясение мозга...»


ПОБЕДА СЕДЬМАЯ. НАД ДОРОГОЙ

Известно, что Смоктуновский не хотел играть Деточкина, а Эльдар Рязанов страстно желал заполучить его в фильм «Берегись автомобиля». Одним из главных аргументов режиссера стало обещание пригласить инструктора по вождению, научить актера водить машину и выдать ему права. Обещание Рязанов выполнил, но Смоктуновскому это не очень помогло. «После нескольких занятий инструктор сказал: «Ну вот, Иннокентий Михайлович, вы уже освоили азы вождения, и теперь вам можно получать права и ездить, – рассказывает Мария Смоктуновская. – Но с условием: в 200 метрах перед вашей машиной должен ехать мотоциклист, а в 200 метрах за вами – еще один». – «Зачем?» – спросил папа. «Затем, Иннокентий Михайлович, что первый мотоциклист будет кричать в рупор: «Он едет, товарищи, осторожно!» А второй тоже в рупор объявит: «Товарищи, ура, он проехал, можно продолжать движение спокойно». Назло инструктору актер научился водить машину как следует.


ПОБЕДА ВОСЬМАЯ. НАД ПАФОСОМ

Популярность Смоктуновского была огромной, но это не мешало ему оставаться скромным человеком. Однажды зашла речь о том, чтобы сделать его депутатом Верховного Cовета СССР. Актера в качестве возможного кандидата в депутаты пригласили в один из областных центров и организовали по этому случаю пышный банкет. Первый тост, который Смоктуновский произнес на этом мероприятии, был таким: «Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь». В депутаты его не взяли, зато в народе любили.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 29.03.2015 в 15:13 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную