Яндекс.Метрика

Жжёная правда

Жжёнов

22 марта исполнилось бы 100 лет Георгию Жженову. Одни помнят этого замечательного актера как резидента Тульева, другие – как генерала Тимерина, третьи – как командира авиалайнера Тимченко в фильме «Экипаж». Кстати, и в жизни Георгий Степанович был не только артистом.

АНОНИМНЫЙ ЦИРКАЧ

Он вообще не сразу стал актером. Сначала Георгий поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на отделение акробатики. Для этого ему пришлось одолжить документы у старшего брата Бориса, ведь самому Георгию было всего 15 лет. Так он и учился некоторое время под именем Бориса Жженова. Уже в техникуме его увидели создатели фильма «Ошибка героя» и пригласили на главную роль в кино. В результате после техникума Георгий окончил киноотделение Ленинградского института сценических искусств.

СПАСЁННЫЙ ЧАПАЕВЫМ

Одним из первых фильмов Жженова стал «Чапаев». Он сыграл там одного из ординарцев и послужил причиной нешуточного переполоха на съемочной площадке. «Снимался знаменитый эпизод каппелевской атаки, – вспоминал Георгий Степанович. – Были собраны войска. Все ждали сигнала для начала съемки, которым должен был быть выстрел. На небольшой деревянной площадке стояли оба режиссера, братья Васильевы. Я был рядом и что-то делал с затвором своей винтовки, и вдруг она выстрелила. Сигнал был дан, и войска, стоящие на поле, двинулись. Скандал был очень серьезный. Сцену, конечно, пересняли, а меня хотели выгнать. И, возможно, выгнали бы, но тогда за меня заступился сам Чапаев, актер Бабочкин. И я остался. Не помог бы он тогда, может, и не стал бы я актером».

ГЕРОЙ СОБСТВЕННОГО РАССКАЗА

17 лет своей жизни актер по ложному обвинению в шпионаже провел в сталинских лагерях: сначала на Колыме, а потом в ссылке в Норильске. Это были трудные годы, но Жженов не сломался. Более того, он открыл в себе новый талант – писательский. Сюжеты подкидывала сама жизнь... «В своей автобиографической повести «Саночки» я рассказываю, например, эпизод, когда мне сообщили о том, что – о, чудо! – мне вдруг пришли две посылки, посланные матерью, – рассказывал актер. – За ними в лагпункт нужно было идти 10 километров пешком. Я понимал, что посылки могут спасти мне жизнь, ибо от постоянного голода силы убывали каждодневно и неуклонно, и я отдавал себе отчет, что долго не протяну. Но я физически не мог пройти эти проклятые 10 километров. У меня просто не было сил. И тут случилось второе чудо: меня взял с собой опер, возвращавшийся на лагпункт. А когда по дороге я окончательно рухнул в снег, не в силах сделать и шага, и с глубоким безразличием понял, что это конец, опер взвалил меня на санки, которые тащил за собой, и повез. Чтобы жестокий опер, давно забывший, что такое сострадание, вез на санках зэка – это было больше, чем чудо».

ПЕРВЫЙ ФОТОГРАФ НОРИЛЬСКА

А в норильской ссылке Жженов впервые взял в руки фотоаппарат. Его старенькая мама, которая жила в Ленинграде, оказалась на грани нищеты – все свои деньги она тратила на посылки сыну. И тогда Жженов научился фотографировать. А затем пришел в местный детский сад и попросил о возможности пофотографировать детишек. После того, как родители увидели готовые снимки, заказы посыпались на Жженова как из рога изобилия. Так он смог помогать маме деньгами.

УЧИТЕЛЬ СМОКТУНОВСКОГО

В Норильске Жженов также играл в местном театре и подружился с Иннокентием Смоктуновским, который служил там как вольный актер. И не просто подружился, а очень ему помог. Георгий Степанович научил друга фотографировать и тем самым спас от тяжелого безденежья. Кстати, позже именно Жженов по просьбе режиссера Эльдара Рязанова уговаривал Смоктуновского сняться в знаменитой картине «Берегись автомобиля», где сам сыграл автоинспектора.

ЗАЯДЛЫЙ ГРИБНИК

Жженов обожал «тихую охоту». «Любимое мое занятие – это поездки за грибами, – признавался он. – У меня есть любимые места, где я знаю каждый кустик, потому что десятки лет езжу за грибами в одно и то же место, и никакие заграничные туры мне не нужны. На зиму с женой заготавливаем различные солянки с грибами, маринуем, солим. Я люблю грибы в любом виде».

ЧЕТЫРЕЖДЫ МУЖ

Спутницами нелегкой жизни Жженова были четыре женщины. С первой женой, белорусской актрисой Евгенией Голынчик, он познакомился еще во время учебы. Но после ареста попросил молодую жену его не ждать – шансов на выживание было слишком мало. Позже Георгий Степанович встретил актрису Лидию Воронцову, которая тоже была обвинена в шпионаже и отправлена на Колыму. Актеры поженились, у них родилась дочь Лена. С третьей женой, Ириной, судьба свела Жженова на поселении в Норильске – именно благодаря ее многочисленным походам по инстанциям актера реабилитировали. В браке родилась дочь Марина, но вскоре после возвращения в Ленинград он распался. Последнюю и самую любимую свою жену, Лидию Петровну, Жженов встретил в Ленинградском театре имени Моссовета. Она тоже подарила Георгию Степановичу дочь – Юлию. Елена стала дизайнером, Марина выбрала педагогику, а Юлия пошла по стопам отца – она работает в театре имени Моссовета и преподает во ВГИКе.

бодрый ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Георгий Степанович прожил очень долгую жизнь – он ушел в возрасте 90 лет, через некоторое время после своего юбилея. При этом актер до последнего поражал окружающих бодростью. Сам возил жену на дачу, любил плавать в море. И говорил супруге: «Лида, мы с тобой молодые – просто не надо делать резких движений».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 22.03.2015 в 18:23 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную