Элементы сладкой жизни
25 марта 1811 года жизнь европейских народов стала слаще – свеклу признали достойным источником сахара, и сладости оказались доступны не только богатым. По такому случаю мы собрали самые интересные сласти.
1. САМЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ: ЧУПА-ЧУПС
Эти леденцы на палочке – первые конфеты, побывавшие в космосе. В 2005 году российские космонавты, работавшие на станции «Мир», заскучали без сладкого. Они попросили отправить им какие-нибудь конфеты. Ученые долго думали, какие сладости будут оптимальными в условиях невесомости, и в конце концов остановились на «Чупа-Чупсах».
2. САМЫЙ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ: МАРМЕЛАД
У нас мармеладом называют конфеты, похожие на застывшее варенье. Все знают как нравится детям яркий разноцветный мармелад в форме змеек, лягушек, червяков. А вот в англоязычных странах этим словом обозначают джем, причем исключительно цитрусовый. Чтобы найти там привычную нам сладость, нужно ориентироваться на слова candied fruit jelly, что можно перевести примерно как «конфетообразное фруктовое желе».
3. САМЫЕ БРУТАЛЬНЫЕ: M&M's
Идея «шоколадок, которые тают во рту, а не в руках» пришла к основателям компании M&M's после... наблюдения за военными! Форрест Марс, конфетный фабрикант, как-то заметил, что солдаты предпочитают обычному шоколаду конфеты, покрытые сахарной глазурью. Они не таяли на солнце и хорошо переносили летнюю жару. Марс тут же придумал «термостойкие» шоколадные драже. Поначалу новинка была достоянием исключительно военных и входила в продовольственный паек солдат США, но потом ее распробовало и гражданское население.
4. САМОЕ Украденное: ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ
В китайских ресторанах на десерт часто подают печенье с вложенным внутрь кусочком бумаги, на котором написана мудрая фраза или предсказание. Однако на самом деле эта традиция не имеет никакого отношения к Китаю. Прототип такого печенья возник в XIX веке в японских храмах, а японские эмигранты привезли рецепт в США. Там-то его и перехватили хитрые дельцы из китайских кварталов.
5. САМЫЙ КОВАРНЫЙ: ШОКОЛАД
В XVII веке, только-только попав в Европу, шоколад был настолько популярной новинкой, что это приводило к курьезам. Из-за восхваления чудесных свойств продукта ему стали приписывать совсем неправдоподобное действие. Известен, к примеру, случай, когда одна придворная дама предупреждала другую: «Дорогая, поменьше увлекайся шоколадом, иначе у тебя родится коричневый ребенок, как у госпожи такой-то».
6. САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ: ПАХЛАВА
Эта восточная сладость послужила причиной раздора между Турцией и Кипром. Обе страны приписывают себе честь изобретения десерта. В поваренной книге дворца Топкапы – резиденции османских султанов – есть рецепт первой пахлавы, изготовленной в 1459 году. Их противники утверждают, что сладость придумана еще в VIII веке до нашей эры в Малой Азии, оттуда рецепт привезли в Грецию, а на Кипре усовершенствовали. Даже специальное тонкое тесто для пахлавы называется греческим словом «фило» – «лист». Страны спорят по сей день, подают друг на друга в суд и устраивают взаимные акции протеста. Например, когда киприоты издали брошюры о «национальном лакомстве Кипра», в Стамбуле начались митинги. Между тем пахлаву готовят и в Азербайджане, и в Армении, и в Египте, и во многих других восточных странах.
7. САМЫЕ целебНЫЕ: ПРЯНИКИ
Популярность печатных пряников в царской России была огромной. Красивый пряник был универсальным подарком на любой праздник – именины, свадьбу, Рождество. Пряники вешали на елку в качестве украшения. А иногда на них оттискивали буквы алфавита, и с их помощью дети учились читать. Этой сладости даже приписывали целительную силу. Пряники, предназначенные для больных, готовили и украшали с большой тщательностью, а на оборотной их стороне вырезали инициалы ангела-хранителя человека.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: