Актёры в авторитете
В новом сериале «Свет и тень маяка» на телеканале «НТВ» орудует банда контрабандистов, которую возглавляет смотритель маяка. Ничем не примечательный на первый взгляд, он достаточно хитер, чтобы скрывать правду о своих темных делах даже от собственной дочери. Мы решили вспомнить других ярких преступных авторитетов, изображенных в отечественном кино.
Самый загадочный - Шеф
Главарь бандитов Шеф в комедии «Бриллиантовая рука» до последнего скрывался под личиной добропорядочного пенсионера. А вот исполнитель этой роли Николай Романов – бывший заключенный. В 1932 году актера с именем и фамилией последнего российского императора сочли неблагонадежным, осудили на пять лет и отправили в лагерь – строить Беломорканал. Вернуться в Москву Николаю Яковлевичу разрешили, только когда ему исполнилось пятьдесят. На роль Шефа претендовало немало актеров, но режиссер Леонид Гайдай рискнул отдать ее бывшему заключенному: понимал, что Романову, немолодому и невостребованному, она нужна как воздух. И хотя в итоге цензура эту роль сильно урезала, она стала самой заметной в фильмографии актера. А после выхода этого фильма Николая Яковлевича пригласили на эпизоды в картины «Зигзаг удачи», «Вас вызывает Таймыр», «Достояние республики»...
Самый двуличный - доцент
Главную роль, а точнее, две роли в фильме «Джентльмены удачи» сразу писали под Евгения Леонова. Правда, изначально он должен был играть майора милиции, который силой убеждения перевоспитал бандитов. Но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилась. В итоге главным героем стал директор детсада, которому пришлось маскироваться под рецидивиста Доцента. Вживаясь в образ последнего, Евгений Леонов специально ходил в Бутырскую тюрьму – наблюдал в глазок камеры за поведением заключенных. А блатной жаргон в фильме появился благодаря режиссеру Александру Серому – он отсидел в тюрьме за нанесение телесных повреждений человеку, к которому приревновал свою невесту. Правда, цензуре блатная речь пришлась не по нутру, так что пришлось часть ругательств заменить вымышленными типа «редиска».
Самый замаскированный - горбатый
Сейчас уже сложно представить в роли главаря банды «Черная кошка» кого-то, кроме Армена Джигарханяна. А между тем изначально на эту роль в картине «Место встречи изменить нельзя» приглашали Ролана Быкова. Но тот заявил режиссеру: «Я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще горбатого!» И отказался. Тогда-то и обратились к Джигарханяну. «В моей крови эта роль осталась! – сказал однажды Армен Борисович. – Я вспоминаю Одессу, наш павильон, где снимали логово банды, и то, что ежедневно в течение трех часов мне делали очень сложный грим». Кстати, грим этот, огрублявший его благородные черты, актер считал не очень удачным. Но это не помешало ему вжиться в образ блестяще.
Самый законный - Лавр
Сериал «Next» про благородного вора в законе по кличке Лавр оказался настолько популярным, что его создатели сразу задумались о продолжении. И тут исполнитель главной роли Александр Абдулов заявил, что готов сниматься дальше, только если его герой... станет депутатом. «Я даже подумать не мог, что автор сценария эту шутку воспримет всерьез!» – признавался актер. А тот воспринял, за что Абдулов позднее поплатился – ведь депутатскую резиденцию решили снимать на его даче. «Съемки фильма начинались чинно и благородно, поначалу все там осторожненько разувались и обувались, – вспоминает Олег Степанченко, друг Абдулова по жизни и в сериале. – Но уже через неделю любой мог подвинуть хозяина дома со словами: «А ну отойди от аппаратуры, не мешай!» Всё вокруг бурлило – куча техники, люди. Абдулов жутко ругался, мол, что за бардак вы здесь устроили! Но никого не выгонял – он любил компании».
Самый признанный - Антибиотик
Лев Борисов как-то признался, что о роли питерского криминального короля Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург» мечтал всю жизнь – ведь именно она помогла ему выйти из тени знаменитого брата, актера Олега Борисова. При этом Льва Ивановича не смущало ни то, что роль давалась ему тяжело – по ночам он порой с криком падал с кровати, ни то, что представители преступного мира стали принимать его за своего. «Как-то приезжаю на автозаправочную станцию. Выхожу из своей скромной «четверки», а меня местные братки встречают: «Авторитет приехал! Попейте кофейку с нами. И уберите свои деньги, мы вас бесплатно заправим». Или в пробке где-нибудь стою, а из джипа навороченного высовывается то ли бандит, то ли «новый русский» и давай воздушные поцелуи слать!» – со смехом вспоминал он подобные истории. И уже серьезно добавлял, что такое признание – высшая похвала для артиста: значит, был убедителен в образе.
Самый рисковый - Саша Белый
Утверждать Сергея Безрукова на главную роль в сериале «Бригада» поначалу не хотели, поскольку до этого он играл в основном в комедийном ключе. Тем не менее в образ главаря преступной бригады Саши Белого актер вжился моментом. Возможно, помогло то, что он снимался в собственной одежде. «Помните роскошное пальто, в котором разгуливал Белый? Мое личное! Мы с отцом купили его в Америке, когда ездили туда на гастроли со спектаклем о Есенине. Я очень берег его, пылинки сдувал, а тут решил: раз пошла такая пьянка, гори всё ясным огнем!» – вспоминает актер. Пальто на съемках изрядно пострадало, да и его владельцу приходилось нелегко. «Есть эпизод, где мой герой ходит по перилам моста. Шагать по ним на самом деле невозможно – они покатые, полукруглой формы, – рассказывает Сергей. – Чтобы исполнить этот трюк, соорудили перекладину шириной сантиметров десять и установили ее вдоль поручней. Вот по этому мосточку я и передвигался. Потеряй равновесие, точно бы сорвался». Зато Безруков шутит, что сериал оказался для него судьбоносным: «Во время съемок в «Бригаде» я на два года забыл свое имя. Режиссер запретил называться реальными именами, и я стал откликаться на Сашу. А после этого была роль Александра Сергеевича Пушкина». Сниматься в продолжении «Бригады» Безруков отказался категорически, но его «криминальный талант» получил развитие: вместе с Космосом из «Бригады», актером Дмитрием Дюжевым, они сыграли сбежавших заключенных в комедии «Каникулы строгого режима».
Самый несерьёзный - Михалыч
Никита Михалков сам придумал для криминального авторитета Михалыча в «черной» комедии «Жмурки» образ, развеявший всю романтику бандитской жизни. «Это я убедил режиссера, что Михалыч должен быть таким: человек с золотыми зубами, с рыжей челкой, в малиновом пиджаке, безумно влюбленный в сына. Играть его всерьез невозможно!» – говорил Никита Сергеевич. И с удовольствием шалил на съемочной площадке. Его тепло вспоминали даже актеры нижегородского театра «Комедия», которые играли в фильме... тела в морге. «Самым сложным в роли тела было не вздрогнуть от неожиданных выстрелов, – вспоминает один из них, Виктор Устинов. – И один все-таки не выдержал. В тот день снимали сцену с Михалковым. Он стоял напротив нашего «лежбища» и что-то растолковывал своим телохранителям. А «жмурик», который как раз попадал в кадр, вдруг не выдержал и чихнул. Михалков рассмеялся и пожал «мертвецу» руку. Так мы познакомились с Никитой Сергеевичем. Он оказался очень простым и милым человеком, вел себя весьма корректно, даже когда произошла заминка из-за того, что один из «покойников» на два часа опоздал на съемочную площадку».
Самый опасный - Прохор
Евгений Миронов очень удивил своих поклонников, когда сыграл в боевике «Охота на Пиранью» главного злодея – лютого главаря таежной банды Прохора. «Для меня было важно, что мой герой не злодей сам по себе, а урод по вине советской системы, он мстит за смерть родителей», – объяснял актер свое согласие на такую роль. А потом честно добавлял: «Но и помахать саблей было здорово – мне нечасто такое предлагали. И тут я вошел в раж. Когда снимался эпизод, в котором мы машемся на саблях, я нечаянно снес микрофон. В глазах помощника режиссера, который держал его, отразился ужас. Мне казалось, он даже поседел, потому что, махни я саблей на несколько сантиметров ниже, не микрофон срезал бы, а его голову – так вошел в роль. Но, слава Богу, несчастья не случилось...»
Тихон - самый чадолюбивый
В сериале «Свет и тень маяка» Тихон очень любит свою дочь Татьяну, хотя его преступная деятельность ставит жизнь девушки под угрозу. Исполнитель этой роли Владимир Стеклов за время съемок стал для актрисы Марины Волковой, которая играет Татьяну, почти родным человеком. «С Владимиром Александровичем очень легко и приятно. Он меня учит. На съемочной площадке он действительно стал мне отцом!» – говорит она. Для своих родных дочерей актер является непререкаемым авторитетом – в традиционном смысле этого слова. Достаточно сказать, что старшая, Агриппина, и ее сын Даниил стали актерами. Обоим уже довелось сниматься со Стекловым. И младшая дочь актера, Глафира, планирует связать свою жизнь с кино, только в качестве продюсера.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: