← Немецкие ученые осваивают технологии магнитной левитации
В КНДР запрещено регистрировать детей под именем Ким Чен Ын →
Иван Скобрев в шоке от «Ледникового периода»
Чемпион мира по конькобежному спорту Иван Скобрев сменил беговые коньки на фигурные. И выяснил, что танцевать на льду сложнее, чем бегать! А мы решили узнать побольше об этом харизматичном участнике шоу «Ледниковый период» и обнаружили много неожиданного. Например, что Иван...
...Написал диссертацию
Мало кто из спортсменов может похвастать хорошим образованием – большой спорт отбирает слишком много сил, чтобы тратить их еще и на учебу. А Иван не просто получил высшее образование – он стал кандидатом наук! Спортсмен рассказывает, что «учиться, учиться и еще раз учиться» его убедила мама. «Она считала, что спорт не приносит ничего, кроме испорченного здоровья, – объясняет Иван. – И, конечно, огромный упор делала на мою учебу. Давление от нее сумасшедшее было! «Э, какой спорт, давай учи домашнее задание!» Нанимала репетиторов. А папа, наоборот, меня поддерживал в коньках, передавая свои амбиции. Он очень хотел раскрыть мой спортивный талант. Сегодня я благодарен родителям за всё, что они сделали для меня. Благодаря им я стал разносторонним человеком. Учился хорошо, без «троек». А потом успешно закончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет по специальности «Туризм и гостиничное хозяйство». В июне этого года Скобрев защитил кандидатскую диссертацию. Ее тема звучит необычно: «Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции (социально-философский анализ)». «Не хватает у нас духовности, – объясняет спортсмен. – И в стране, и среди спортсменов, особенно – успешных. Немногие из них до конца соответствуют, мне кажется, тем критериям, которым следует соответствовать. Я думаю, мы должны быть не просто примером для своей семьи, для наших детей, но и, наверное, для большинства нации, для тех людей, которые приходят на стадионы поддержать нас».
...Таскал мешки с песком
Иван – уроженец Хабаровска и большой патриот родного города. Когда в прошлом году там случилось наводнение, спортсмен не остался в стороне от борьбы с этой бедой. «О наводнении я узнал в Швейцарии, где находился на сборах, – рассказывает он. – Конечно, сильно переживал, поэтому, как только появилась возможность, вылетел в Хабаровск. И сразу пошел на набережную, чтобы в месте с другими волонтерами строить там дамбу из мешков с песком. Не важно, надо было это или не надо – просто захотелось поучаствовать в этом процессе. Размеры бедствия меня ужаснули. И так грустно стало: насколько красиво выглядела набережная до наводнения, а теперь большинство этой красоты оказалось затоплено… К счастью, стихия почти не коснулась моих близких, которые живут в Хабаровске». Спортсмен говорит, что был тогда приятно удивлен развитым волонтерским движением в своем городе. «Я не из тех, кто чего-то боится, тем более когда дело касается родного города. У нас были инструкторы, которые говорили, что и как нужно делать, я был предельно сконцентрирован, так что мы со всем справились», – вспоминает он.
...Не мог кататься на коньках
На самом деле на коньках Скобрев стоит с детства. Его родители сами были мастерами конькобежного спорта, так что Иван начал заниматься на льду с трех лет. Но одно дело – бег, и совсем другое – фигурное катание! Тут даже чемпионский титул и олимпийские медали не помогут. Поначалу Иван совсем не мог кататься, чем очень озадачивал свою партнершу Оксану Домнину. «Это что-то невообразимое! – признается он. – Честно говоря, после первых тренировок просто в шоке находился: совсем другое владение коньком, другие мышечные ощущения. Общего с конькобежным спортом много: попадать в движение, чувствовать лед. Но в фигурном катании совсем иная работа вестибулярного аппарата. Я теперь даже в хоккей лучше играть стал! В конькобежном спорте ведь как – прямо и налево, а в фигурном катании ручку сюда, ножку сюда, кросс-ролл назад, вперед, беговой налево, беговой направо, прыжки. Думаю, полезных навыков для продолжения карьеры в конькобежном спорте наберусь предостаточно, и всё это позволит мне подойти к новому сезону обновленным и в отличной физической форме». Что касается полезных навыков в фигурном катании, то Скобрев их уже наработал: от полной неуклюжести он дошел до такой техники, которая в последнем выпуске «Ледникового периода» позволила им с Оксаной получить высший балл. Вообще, читает Иван, "Ледниковый период" это очень полезная программа, сейчас фигурное катание на подъеме и такие проекты способствуют популяризации спорта. Ведь, посмотрите, в школах сейчас отбоя нет от желающих.
...Обидел жену «Ледниковым периодом»
Главные болельщики спортсмена – это члены его семьи. С гражданской женой Ядвигой Иван познакомился еще в 13 лет – девочка тоже занималась конькобежным спортом. «Она была чемпионкой России среди юниоров по спринту, выигрывала на дистанциях 500 и 1000 метров, – рассказывает он. – Когда Ядя закончила университет технологии и дизайна одежды в Санкт-Петербурге, мы решили, что одного спортсмена в семье достаточно, а ей все-таки лучше заботиться о нашем общем очаге». Ядвига приходила на шоу, чтобы поддержать мужа. «Потом очень обиделась, что ее не показали по телевизору», – смеется спортсмен. У пары уже двое сыновей – Филипп и Даниил. И знаменитый отец не уверен, что желает, чтобы они продолжили семейную традицию. «Конечно, мне хочется, чтобы они были спортсменами. Это естественно. Но хочу ли я, чтобы они были именно конькобежцами? Тяжелый это хлеб, тяжелый, – признается он. – Немногим конькобежцам удается жить так, как мне, обеспеченно и успешно. Я хочу, чтобы сыновья в первую очередь были здоровы духом и не были глупыми пацанами, чтобы с младенчества дружили с физкультурой». Пока что, по признанию Ивана, у малышей с этим проблем нет: Филипп, например, отлично плавает, хотя ему чуть больше двух лет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: