Абсолютно невинный
Народному артисту СССР Вячеславу Невинному 30 ноября исполнилось бы 80 лет. Он ушел от нас, не дожив до 75, а на экране впервые «засветился» в 25. И был своим появлением в кино разочарован. «Увиденное оказалось так непохоже на то, что я себе представлял, что я подумал: зачем другим это видеть? – вспоминал он. – С тех пор не люблю смотреть свои фильмы...» Зато зрители их обожают. В юбилей любимого актера вспомним, каким он был вне театра и кино.
Вячеслав нежный
Друзья и коллеги Вячеслава Невинного говорят, что он был очень добродушным и теплым в общении человеком. «Помню впечатление, которое произвел на меня Слава, – рассказывает актриса Наталья Журавлева, однокурсница Невинного по Школе-студии МХАТ. – Первый шок – фамилия. Второй – невероятной яркости синие глаза. Наш педагог по танцам звала его Нежный и была недалека от истины. У Славы была замечательная мама, простая женщина с такими же невозможно синими глазами. Когда она приезжала из Тулы навестить сына, мы все бежали к ней под руки поласкаться, нас к ней тянуло, хотя у всех еще были живы родители. И эти ласка и тепло передались Славе от нее...»
Вячеслав неподдающийся
Приехав в Москву из Тулы и поступив в Школу-студию МХАТ, Вячеслав Невинный некоторое время жил у своего преподавателя Виктора Карловича Манюкова: с местом в общежитии возникли сложности. Самое ценное, что было у студента-провинциала, – отцовские золотые часы. Невинный ими очень дорожил. Однажды поздно вечером он возвращался после репетиции в институте и оказался на пути у грабителей... Спустя несколько минут Виктор Карлович, открыв дверь своему постояльцу, застыл от изумления – на пороге стоял Слава, вытянув вперед руки. С разбитых кулаков капала кровь, а в зубах торчали золотые часы. «Славочка, что случилось?» – всплеснул руками педагог. «В подворотне напали двое. Защищался, как мог. Потом бежал. Часы боялся разбить, вот и сунул их в рот», – объяснил Невинный, сильно шепелявя.
Вячеслав несгораемый
Популярность Невинного была невероятной. Стоило актеру выйти на улицу, как к нему кто-нибудь подходил со словами: «А я Вас где-то видел!» Чтобы избежать лишнего ажиотажа, Вячеслав Михайлович обычно отвечал: «В бане». Но иногда всенародная любовь приносила неожиданные бонусы. Жена Невинного, актриса Нина Гуляева, вспоминает: «Мы всегда на отдых ездили с коллегами в спецсанатории. Долгое время в Крыму у нас даже был свой номер люкс – однажды приехали, а администрация, которая просто обожала мужа, на дверь номера повесила табличку «Невинные». Как-то мы в первый день отдыха сильно обгорели. Так медсестра на пляже все остальные дни наблюдала за нами. Чуть что, она в громкоговоритель кричала: «Товарищ актер Вячеслав Невинный! Уйдите в тень». В другой раз Слава потерял обручальное кольцо, когда купался. Вышел грустный, просто лица на нем нет. Когда об этом узнали отдыхающие, все пошли в море искать кольцо Полчаса длились поиски, и нашли таки!»
Вячеслав влюблённый
Со своей женой Вячеслав Невинный познакомился во МХАТе, в котором прослужил всю жизнь. Нина Гуляева вспоминает, как завязался их роман: «Однажды на репетицию «Трех толстяков», где я играла Суок и куклу наследника Тутти, пришел Слава – посмотреть на нас из зала. Я в пачке и на пуантах репетировала танец куклы. Вдруг он говорит: «Можно, я буду озвучивать за сценой куклу?» Придумал какие-то шумы, чем-то скрипел, трещал, и с тех пор моя кукла танцевала под его «музыку». Как-то бегу со сцены, вдруг кто-то окликает: «Нина Ивановна!» Гляжу – Слава конфетку мне протягивает... Невинный не пропускал ни одного моего спектакля, и я потихоньку привыкла, что он каждый раз за кулисами. Иду в темноте и спрашиваю: «Славка, ты здесь?» – «Здесь. Можно Вас сегодня проводить?» Постепенно я поняла, что мне приятны его ухаживания. К тому же он так трогательно это делал. Выхожу, например, из театра. У служебного входа ждет Слава. Мы идем дальше вместе. Прощаемся, я сажусь в троллейбус. Выхожу у дома, а он стоит уже с цветами и улыбается. Оказывается, на такси обогнал троллейбус да еще и букет успел купить!..» Нина была старше Вячеслава и замужем за их общим коллегой, актером Михаилом Горюновым. Несколько лет она разрывалась между мужем, отношения с которым было сложными из-за его пристрастия к алкоголю, и влюбленным Невинным, которого и сама уже полюбила. А когда наконец ушла к Вячеславу, ни разу об этом не пожалела. В 1965 году у них родился сын, Вячеслав-младший, ныне тоже актер.
Вячеслав нестареющий
Вячеслав Невинный с удовольствием снимался в детских фильмах. «Я люблю сказки, – признавался он. – Говорят, что для детей надо писать так, как для взрослых, только лучше. А играть? Для меня их реакция всегда чище – если детям нравится, значит, роль удалась». Семен Бузган, сыгравший школьника в фильме «Гостья из будущего», рассказывал: «На съемках Вячеслав Михайлович принимал участие во всех наших детских забавах. Любимой игрой у нас были салочки, так вот Весельчак У – мы так и называли Невинного – не обращал внимания на свою комплекцию и прыгал вместе с нами». А еще дети обожали голос актера, которым говорили многие мультперсонажи, в том числе Медвежонок из «Ежика в тумане» Юрия Норштейна. «Почему именно его я пригласил на эту роль? – вспоминал создатель знаменитого мультфильма. – А кого? Слава внешне напоминал героя. Мне нравился его голос – совершенно мальчишеский. А как он работал! С абсолютной отдачей. Я ему рассказал: Медвежонок бегает по лесу, ищет друга Ежика, а когда находит, запыхавшись, в нервном напряжении произносит монолог. И вот Слава пока не набегал по студии несколько километров, не взялся за текст. Было много дублей, с него пот лил градом, но монолог Слава прочел замечательно».
Вячеслав «болеющий»
Вячеслав Михайлович был заядлым футбольным болельщиком. И был предан одной команде – «Спартаку», в которой знал всех игроков лично. Однажды пригласил всю команду и своего близкого друга, спортивного комментатора Николая Озерова на спектакль, а после него повел к себе ужинать. Гости умяли кастрюлю свежесваренных щей и отправились провожать Невинного – он уезжал на творческий вечер в другой город. Прибыли на Киевский вокзал за 10 минут до отправления поезда, и тут выяснилось, что он отходит... с Курского. Озеров кинулся к милиционеру: «Сообщите постам, чтобы нас не останавливали – футболисты опаздывают на матч!» И компания помчалась на другой вокзал. С Киевского на Курский передали, что к ним едет «Спартак» в полном составе во главе с Невинным, так что поезд немного задержали, но пассажиры не возмущались, а встречали актера и его «группу поддержки» аплодисментами. А на Новый год Невинный получил в подарок от спартаковцев календарь, на последней странице которого красовалась вся футбольная команда у кастрюли с дымящимся супом и стояла подпись: «Щи были замечательные!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: