Екатерина Великая исполнила мечту Марины Александровой
На телеканале «Россия» стартует долгожданный сериал «Екатерина». Нас ждет погружение в блистательную и опасную придворную атмосферу XVIII века. Российская императрица Елизавета Петровна решает срочно женить своего слабоумного племянника Петра и дождаться рождения его сына, чтобы воспитать ребенка наследником престола. Матерью малыша предстоит стать юной немецкой принцессе Софии Фредерике, которая войдет в историю как Екатерина Великая...
О чём мечтала Екатерина
Марину Александрову выбрали на роль Екатерины из 200 кандидаток. «Начиналось всё удивительно, – вспоминает она. – Однажды вечером я смотрела сериал «Оттепель» и мечтательно размышляла о том, как же прекрасен актер Александр Яценко и как было бы здорово с ним поработать. И в этот момент мне на телефон пришло сообщение от продюсеров «Екатерины»: «Марина, мы ждем вашего согласия на съемки, вашим партнером будет Александр Яценко – он сыграет Петра III». Я поняла: это знак свыше. А мой муж Андрей Болтенко просто сказал: «Такой шанс выпадает не каждый день». Готовиться к роли Александрова взялась за несколько месяцев до начала съемок: прочла дневники Екатерины, воспоминания ее современников, научную и художественную литературу, посвященную ей. «Сильная, властная, великая императрица – такой большинству из нас видится Екатерина II, – говорит актриса. – Однако наш фильм рассказывает о другом периоде ее жизни. Это история восхождения на трон – с момента, когда юная немецкая принцесса София Фредерика только приехала в Россию, вплоть до церемонии коронации. Какой она была до того, как стала Екатериной Великой? О чем мечтала? Что занимало ее мысли? Мне кажется, как и любая девушка в 16 лет, Екатерина хотела быть счастливой. Мне нравится, что наша история – о любви. О неслучившейся, невозможной любви Екатерины и Петра – людей, которые на эту любовь не имели права...»
Как звучит императорский голос
Не менее яркой фигурой, чем Екатерина, является императрица Елизавета, которую сыграла Юлия Ауг. Опыт «царствования» у этой актрисы немалый. «Когда-то давно в двух разных картинах я сыграла Великую княжну Марию, дочь Николая II, – рассказывает она. – Потом изображала множество подобных персонажей в театре. Мне легко перевоплощаться в людей из прошлого – фактура подходящая. В «Екатерине», например, мне делали только прически, а грим был минимальный». У Юлии даже увлечения «царские». «Я обожаю корсеты. В молодости, когда жила в Санкт-Петербурге, собирала корсеты XVIII–XIX веков, – признается она. – Сейчас их с удовольствием примеряет на себя дочка Полина, тоже актриса». А на съемках «Екатерины» Ауг не только освоила старинные бальные танцы, но и приобрела поистине императорские замашки. «Я поняла, что властные нотки – это не громкий, а, наоборот, довольно спокойный голос. Такой, который заставляет собеседника прислушиваться, – рассказывает она. – Однажды мы должны были снимать сцену в тронном зале. Я в костюме и гриме сидела на троне, а группа никак не могла приступить к съемкам. В какой-то момент меня так всё достало, что я стукнула скипетром по трону и спросила каким-то чужим голосом: «Мы уже когда-нибудь начнем эту церемонию?!» В полной тишине ко мне подошла продюсер и сказала: «Конечно, мы уже начинаем». Надо сказать, съемки в этой роли очень сильно влияли на мой характер. Даже дома я нередко от дочери слышала: «Вот, императрица пришла», – намек на то, что я еще не успела перестроиться и разговариваю с семьей голосом Елизаветы».
Где найти XVIII век
Состав сериала получился звездным: Владимир Меньшов, Александр Лазарев-младший, Константин Лавроненко блистают в историческом антураже. Часть съемок проходила в студийных павильонах, где построили спальню молодой Екатерины, кельи, подвалы и даже театр. Но в основном работали на натуре – в красивейших местах Великого Новгорода, Крыма, Петербурга, Москвы и Чехии. Придворные сцены снимали на территории чешского замка Кромержиж, стены которого пропитаны историей. «Там оставили для съемок весь антураж, в том числе портреты хозяев на стенах. Мы разбавили эти картины необходимыми по сценарию портретами, например Елизаветы. Так наши царские особы «породнились» с чешскими хозяевами замка, – шутит режиссер Александр Баранов. – Без казусов, конечно, не обошлось. В одном из чешских замков я облюбовал бильярдный стол – прислонялся к нему и ожидал, пока готовили следующую сцену. Потом художник-постановщик объяснил мне, что это настоящий раритет. Стол был куплен для Александра III и до наших дней сохранился только потому, что использовался лишь пару раз при жизни императора. Хорошо, что я прилечь на него не решился!» Реквизит, который используется в сериале, по большей части настоящий, старинный. Изготовить пришлось только трон и карету с полозьями для езды по снегу. Последняя, сделанная по чертежам XVIII века, после съемок заняла достойное место в новгородском музее. Платья и костюмы тоже в основном подлинные. Кстати, каждый съемочный день актрис начинался с того, что в течение двух часов их затягивали в корсеты, надевали кринолин, сооружали прическу и накладывали грим. «Мы сознательно отказались от париков, – говорит Александр Баранов. – С ними все актеры становились на одно лицо. Поэтому решили, пусть это и занимает много времени, но для съемок будем делать настоящие прически XVIII века». Да что там прически! Александр Яценко для съемок в сериале брал уроки игры на скрипке, поскольку его персонаж Петр III обожал играть на этом инструменте.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: