Яндекс.Метрика

Екатерина Великая исполнила мечту Марины Александровой

На телеканале «Россия» стартует долгожданный сериал «Екатерина». Нас ждет погружение в блистательную и опасную придворную атмосферу XVIII века. Российская императрица Елизавета Петровна решает срочно женить своего слабоумного племянника Петра и дождаться рождения его сына, чтобы воспитать ребенка наследником престола. Матерью малыша предстоит стать юной немецкой принцессе Софии Фредерике, которая войдет в историю как Екатерина Великая...


О чём мечтала Екатерина

Марину Александрову выбрали на роль Екатерины из 200 кандидаток. «Начиналось всё удивительно, – вспоминает она. – Однажды вечером я смотрела сериал «Оттепель» и мечтательно размышляла о том, как же прекрасен актер Александр Яценко и как было бы здорово с ним поработать. И в этот момент мне на телефон пришло сообщение от продюсеров «Екатерины»: «Марина, мы ждем вашего согласия на съемки, вашим партнером будет Александр Яценко – он сыграет Петра III». Я поняла: это знак свыше. А мой муж Андрей Болтенко просто сказал: «Такой шанс выпадает не каждый день». Готовиться к роли Александрова взялась за несколько месяцев до начала съемок: прочла дневники Екатерины, воспоминания ее современников, научную и художественную литературу, посвященную ей. «Сильная, властная, великая императрица – такой большинству из нас видится Екатерина II, – говорит актриса. – Однако наш фильм рассказывает о другом периоде ее жизни. Это история восхождения на трон – с момента, когда юная немецкая принцесса София Фредерика только приехала в Россию, вплоть до церемонии коронации. Какой она была до того, как стала Екатериной Великой? О чем мечтала? Что занимало ее мысли? Мне кажется, как и любая девушка в 16 лет, Екатерина хотела быть счастливой. Мне нравится, что наша история – о любви. О неслучившейся, невозможной любви Екатерины и Петра – людей, которые на эту любовь не имели права...»

Как звучит императорский голос

Не менее яркой фигурой, чем Екатерина, является императрица Елизавета, которую сыграла Юлия Ауг. Опыт «царствования» у этой актрисы немалый. «Когда-то давно в двух разных картинах я сыграла Великую княжну Марию, дочь Николая II, – рассказывает она. – Потом изображала множество подобных персонажей в театре. Мне легко перевоплощаться в людей из прошлого – фактура подходящая. В «Екатерине», например, мне делали только прически, а грим был минимальный». У Юлии даже увлечения «царские». «Я обожаю корсеты. В молодости, когда жила в Санкт-Петербурге, собирала корсеты XVIII–XIX веков, – признается она. – Сейчас их с удовольствием примеряет на себя дочка Полина, тоже актриса». А на съемках «Екатерины» Ауг не только освоила старинные бальные танцы, но и приобрела поистине императорские замашки. «Я поняла, что властные нотки – это не громкий, а, наоборот, довольно спокойный голос. Такой, который заставляет собеседника прислушиваться, – рассказывает она. – Однажды мы должны были снимать сцену в тронном зале. Я в костюме и гриме сидела на троне, а группа никак не могла приступить к съемкам. В какой-то момент меня так всё достало, что я стукнула скипетром по трону и спросила каким-то чужим голосом: «Мы уже когда-нибудь начнем эту церемонию?!» В полной тишине ко мне подошла продюсер и сказала: «Конечно, мы уже начинаем». Надо сказать, съемки в этой роли очень сильно влияли на мой характер. Даже дома я нередко от дочери слышала: «Вот, императрица пришла», – намек на то, что я еще не успела перестроиться и разговариваю с семьей голосом Елизаветы».

Где найти XVIII век

Состав сериала получился звездным: Владимир Меньшов, Александр Лазарев-младший, Константин Лавроненко блистают в историческом антураже. Часть съемок проходила в студийных павильонах, где построили спальню молодой Екатерины, кельи, подвалы и даже театр. Но в основном работали на натуре – в красивейших местах Великого Новгорода, Крыма, Петербурга, Москвы и Чехии. Придворные сцены снимали на территории чешского замка Кромержиж, стены которого пропитаны историей. «Там оставили для съемок весь антураж, в том числе портреты хозяев на стенах. Мы разбавили эти картины необходимыми по сценарию портретами, например Елизаветы. Так наши царские особы «породнились» с чешскими хозяевами замка, – шутит режиссер Александр Баранов. – Без казусов, конечно, не обошлось. В одном из чешских замков я облюбовал бильярдный стол – прислонялся к нему и ожидал, пока готовили следующую сцену. Потом художник-постановщик объяснил мне, что это настоящий раритет. Стол был куплен для Александра III и до наших дней сохранился только потому, что использовался лишь пару раз при жизни императора. Хорошо, что я прилечь на него не решился!» Реквизит, который используется в сериале, по большей части настоящий, старинный. Изготовить пришлось только трон и карету с полозьями для езды по снегу. Последняя, сделанная по чертежам XVIII века, после съемок заняла достойное место в новгородском музее. Платья и костюмы тоже в основном подлинные. Кстати, каждый съемочный день актрис начинался с того, что в течение двух часов их затягивали в корсеты, надевали кринолин, сооружали прическу и накладывали грим. «Мы сознательно отказались от париков, – говорит Александр Баранов. – С ними все актеры становились на одно лицо. Поэтому решили, пусть это и занимает много времени, но для съемок будем делать настоящие прически XVIII века». Да что там прически! Александр Яценко для съемок в сериале брал уроки игры на скрипке, поскольку его персонаж Петр III обожал играть на этом инструменте.



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 25.11.2014 в 16:47 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

В сквере Миндовского зажглась новогодняя иллюминация
В сквере Миндовского в Индустриальном районе зажглась первая в Перми новогодняя иллюминация. Здесь появился большой светящийся шар, а над ним - вереницы гирлянд, украшающие ночное небо. Вот-вот праздничные конструкции засверкают огнями у ДК Солдатова, на эспланаде и на шоссе Космонавтов. К 20 декабря ледовые городки должны быть построены во всех районах города.
18.11.2021 в 17:05

Аспирант политеха изобрел умные очки
Аспирант Пермского политехнического университета изобрел умные очки. Они способны отслеживать взгляд человека и анализировать его предпочтения. Например, в магазине можно моментально понять, какой товар на прилавке притягивает внимание больше, а какой меньше. Как работает чудо техники?
18.11.2021 в 12:17

Подведены итоги конкурса «Умник - искусственный интеллект»
В Перми подвели итоги конкурса Умник - искусственный интеллект. Талантливые ребята со всей страны предлагали свои идеи по самым разным направлениям. В итоге лучшими стали 11. Что придумали и какой приз положен победителям?
17.11.2021 в 12:15

В России

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Комбинат «СВЕЗА Уральский» вошел в число призеров ПФО на конкурсе «Экспортер года»
Комбинат Свеза из поселка Уральский вошел в число призеров Приволжского федерального округа на конкурсе Экспортер года. Церемония награждения состоялась в Казани
18.11.2021 в 11:14

Прикамье представило ряд крупных проектов на форуме-выставке «Транспорт России»
В Москве на международном форуме-выставке «Транспорт России» делегация, возглавляемая губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, представила ряд крупных инфраструктурных проектов и перспективных разработок. Среди них: оборудование для спутникового мониторинга транспорта, персональная зарядная станция для электромобилей, программное обеспечение для анализа транспортного потока и определения параметров дорожного движения по видео с квадрокоптера, реагент для пылеподавления, энергоэффективный мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений на дорогах.
18.11.2021 в 10:49

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

dghfgh

В Перми впервые будет открыт каток на набережной В Перми впервые будет открыт каток на набережной

Предпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставкеПредпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставке

В Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузкуВ Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузку

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»

В Березниках вынесен приговор за разбойное нападениеВ Березниках вынесен приговор за разбойное нападение

4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом

До 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерамДо 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерам

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабряГосдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря

Как сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного менюКак сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного меню

Тепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатациюТепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Новые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 годуНовые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021

В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»

В Прикамье электромобили освободят от транспортного налогаВ Прикамье электромобили освободят от транспортного налога

«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч

За сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителейЗа сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителей

Торговый проект «Регионы России»: есть всёТорговый проект «Регионы России»: есть всё

Собранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сиротСобранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сирот

В Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снегаВ Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снега

В Перми назовут лучшие туристические маршруты РоссииВ Перми назовут лучшие туристические маршруты России

Между Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничествеМежду Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничестве

Аграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещенияАграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещения

В Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротстваВ Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротства

На главную