Яндекс.Метрика

Неистовый Ролан

Роланом известного актера и режиссера Быкова назвала мама – в честь писателя Ромена Роллана, книгу которого читала в роддоме. А нетрезвый паспортист переименовал мальчика в Роланда. Так и вышло, что в некрупном теле Ролана Антоновича поселился неукротимый дух легендарного рыцаря – Неистового Роланда. Актер, которому 12 ноября исполнилось бы 85 лет, всю жизнь провел под девизом «Я побит – начну сначала!» По ходу дела он...

...Проявил «криминальный» талант

Семья Быковых жила в одном из самых шпанистых районов Москвы, и маленький Ролан с утра до вечера пропадал на улицах в компании других мальчишек. «Я тогда приобрел хулиганское амплуа «малышки», так как был маленького росточка – одна большая голова и немножко ножки, – рассказывал Ролан Антонович. – В то время по Москве ходили группы мальчишек, человек по сорок, а я шел шагов за сто и задирался со взрослыми прохожими. Конечно, и получал первым. Подходили старшие: «Чего маленького обижаешь?» Мне было очень страшно. Но такая была роль – я должен был быть смелым. Амплуа это, наверное, и определило мою жизнь – не бояться получить, идти первым».

...Получил Оплеуху и стал «ясновидящим»

Во время войны отец Ролана отправился на фронт, а семью эвакуировали в Йошкар-Олу, где у мальчика неожиданно открылся «провидческий» дар. «Бабушка научила меня гадать, – вспоминал Быков. – И когда однажды она заболела, я вызвался самостоятельно раскинуть карты зашедшей соседке. Прочитал по ним: «Через три дня вернется ваш муж», – бабушка всегда называла цифру три, когда говорила о чем-то очень скором. Женщина заплакала и убежала – ей недавно пришла похоронка на мужа. Я получил хорошую оплеуху от бабушки. А через три дня приехал муж той женщины. Вот было дело! Ко мне пошли люди. Стоило одному предсказанию сбыться, и об этом говорили все, а о том, что в девяти других случаях я попадал пальцем в небо, никто не думал. С ночи ко мне стояла очередь, мать просила: «Люди добрые, ребенку нужно идти в школу!» Ей говорили: «Отойди, женщина, пусть дите скажет». В итоге Быковым пришлось бежать: вернуться в Москву зимой 1943-го, без денег и продовольственных карточек, поскольку сеансы гаданий стали вызывать у маленького Ролана нервные припадки.

...Трижды провалился, но преуспел

После школы Ролан Быков, который к тому времени уже 8 лет посещал театр-студию Дома пионеров, твердо решил стать артистом и вместе со своим закадычным другом Виктором Соколовым подал документы сразу в три учебных заведения: ВГИК, ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Виктора приняли в ГИТИС, а Ролана не взяли никуда – подвели рост 158 см и дефекты дикции. Быков был в таком расстройстве, что чуть не кинулся под трамвай. К счастью, рядом оказался другой его товарищ, который отговорил Ролана от рокового шага и посоветовал попытать счастья в Театральном училище имени Щукина. Туда-то Быкова и приняли, несмотря на рост и проблемы с речью. Вскоре он оказался в числе самых талантливых студентов. А по работоспособности Быкова можно было сравнить только с Михаилом Ульяновым, который за время учебы умудрился подготовить около 50 ролей.

...Не прошЁл в подростки - стал режиссёром

Вскоре после окончания «Щуки» Быков начал успешно сниматься, параллельно развивалась его режиссерская карьера. В своем режиссерском дебюте – комедии «Семь нянек» – Ролан Антонович должен был играть главную роль ушлого подростка Афони. Однако первые же отснятые кадры показали, что сделать из 33-летнего актера юношу не удалось. Быков не отчаялся, отдал главную роль Семену Морозову, а сам с головой ушел в режиссуру фильма, который в итоге собрал хорошую кассу в кинопрокате. Ролан Антонович много снимался и снимал, хотя не всегда это давалось ему легко. Слишком подозрительно относились к артисту власти, которые даже в детском фильме «Внимание, черепаха!» умудрились разглядеть антисоветские настроения. Тяжело шла и работа над лентой «Чучело» – против чересчур правдивой картины ополчились члены Политбюро. «Меня обвиняли бог весть в чем, предлагали посадить, требовали запрещения фильма. Каждый день возвращался я домой раздавленным», – вспоминал Быков. А дома он всю ночь... писал стихи и утром был готов снова биться за свое детище. Так и написал книгу «Стихи Ролана Быкова».

...Был отвергнут, но завоевал любовь

Иметь своей партнершей по фильму «Докер» «бездарную актерскую дочку» Елену Санаеву Быков не хотел категорически. Но когда увидел высокую красавицу, мгновенно передумал. И тут же заявил, что у них должен быть эпизод с поцелуем, хотя в сценарии ничего подобного не было. Поцелуй этот оказался судьбоносным. «Когда после съемки эпизода все вышли, Быков прилег на кованную кровать со словами: «Леночка, не уходите, пожалуйста. Присядьте», – вспоминает Санаева. – Я села рядом на стул, он взял мою руку и приложил к своей груди: «Вы слышите, как колотится мое сердце? Вы такая красавица, но вы замужем, а я влюблен. Что же делать?» Я руку аккуратненько убрала и говорю: «Что делать? Роли свои играть». И ушла. Не произвел он на меня впечатления». Однако такой отпор Быкова не обескуражил. Маленький, неказистый, немолодой, он пользовался огромным успехом у женщин. «Как он говорил о любви! А ведь женщины действительно любят ушами, – объясняет этот феномен Санаева. – Но не только в словах дело. Он был хороший товарищ, щедрый человек, очень мудро и по-доброму относился к людям». Словом, Елена не устояла – ушла от мужа Владимира Конузина и посвятила себя Быкову: помогала ему в работе, решала все бытовые вопросы. Перед смертью Ролан Антонович сказал ей: «Тебя Бог выдумал и послал мне. Неужели мы женаты 25 лет? Я и наговориться с тобой не успел!»

...ОбрЁл сына по будильнику

Отношения с сыном Елены от первого брака у Ролана Антоновича сложились не сразу: Пашу настраивала против отчима мать актрисы, которая звала Быкова не иначе, как «карлик-кровопийца». «А потом между ними произошла «проверка на вшивость», – рассказывает Елена Санаева. – Однажды, когда Быков днем прилег поспать, четырехлетний Паша завел огромный будильник и поднес его к самому уху Ролана. Тут же получил по физиономии, но жаловаться не побежал, об этом случае мне потом рассказал сам Ролан. Просто Паша понял, кто главный в этом доме. Быков даже замечания ему делал как бы шутя, не унижая. Например, как-то говорит: «Паша, ты меня извини, конечно, мамы нет, а я пришел и хочу есть. В холодильнике лежало пять сосисок, а сейчас пусто. Почему тебе три, маме две, а мне ни одной? Ты понимаешь, сынок, так нельзя делать…» Сам Павел Санаев, писатель и сценарист, об отчиме вспоминает так: «Дай Бог каждому такого отца. Он помог мне обрести веру в себя. Сказал бы он, что мои литературные опыты ничего не стоят, я бы этим не занимался. Но он высоко их оценил, я поверил ему, а потом уже себе... Знаете, он до последнего был уверен, что еще немного поболеет, а затем встанет и начнет снимать кино. Планов у него было громадье, например снять ремейк «Айболита-66». Он никогда не сдавался – это, пожалуй, было его главным качеством».



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 09.11.2014 в 14:54 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную