Елена Яковлева: «После Ванги мне бояться нечего»
Елена Яковлева снова взялась за расследования. Но на этот раз у нее нет погон и табельного оружия – только верная собака и сосед-разведчик на подхвате. На телеканале «ТВЦ» повторяют сериал «Любопытная Варвара», где актриса сыграла главную роль. А с 10 ноября начнут показывать новые серии. Накануне премьеры нам удалось побеседовать с актрисой.
«Я БЕЗ СОБАК НЕ МОГУ!»
–Елена, в сериале «Любопытная Варвара» Вы играете бабушку двоих внуков, пенсионерку. Не рановато Вас на пенсию отправили?
–В жизни бывает всякое: смотришь – кажется, мама ребеночка в коляске катает, а на самом деле это ее внук. Поэтому ничего страшного в том, что я играю бабушку и пенсионерку, нет – после роли Ванги мне вообще бояться нечего. Моя Варвара Ивановна – персонаж очень любопытный. Моя любимая героиня, связанная с детективами, – это, конечно, Каменская. Но в «Любопытной Варваре» мне хотелось сделать что-то совсем другое. И вот совместно с режиссером, художниками по костюмам и гриму мы поработали, и получилось нечто похожее на мисс Марпл, хотя мы на нее не ориентировались. Впрочем, лет через десять – пятнадцать, наверное, Варвара превратится в мисс Марпл (смеется).
–Как Вам работалось с собакой Веткой породы вельш-корги, которая, по сюжету, была любимицей Вашей героини?
–Прекрасно! Знаете, она узнала меня, хотя мы достаточно долго не виделись. Дело в том, что вторую часть сериала мы снимали этим летом, а первую – гораздо раньше. И вот мы с Веткой снова встретились, и оказалось, что она меня помнит! Меня потрясло, что у собак такая хорошая память. Казалось бы, ну что – вновь встретила тетку, которая иногда мешала ей на съемочной площадке, толкала куда-то к неинтересному ей месту, просила что-то сделать. А Ветка помнит меня и любит, что очень приятно. Не могу не отметить, что она изменилась, похудела, стала выглядеть лучше, грациознее. Настоящая звезда все-таки!
–Общаться с животными Вам не привыкать – знаю, Вы сама большая любительница собак…
–У меня четыре собаки: хаски, лабрадор, немецкая овчарка и йоркширский терьер. Живут они все не в московской квартире, а в загородном доме – им там хорошо, есть где разгуляться. Я по ним очень скучаю. Правда, маленький йоркширский терьер Юстус – путешественник, всегда ездит с нами. Получается, с ним видимся постоянно. А вообще, я без своих собак не могу – они настоящие друзья, искренние и любящие.
«ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЮСЬ МНЕНИЕМ МУЖА»
–Как, по-Вашему, стоит ли дома говорить о работе? Вы с родными – мужем Валерием Шальных и сыном Денисом – обсуждаете свои роли?
–Я интересуюсь прежде всего мнением мужа, как это выглядело на экране. Валера может сказать: «Ну да, неплохо». Или: «Можно было и не сниматься». Я сама необъективна по отношению к себе. Мне, скорее всего, не понравится то, что я увижу. Пойму, что можно было сделать лучше.
–А Вы фильмы и сериалы со своим участием и вообще телевизор смотрите?
–Если получается, то да. Вот, например, перед нашим разговором у меня выдалось свободное утро. Я включила телевизор и… Мне кажется, что год назад, в принципе, было то же самое – я это уже где-то видела. Разве что люди, которые появляются на экране, все стройнее и стройнее выглядят (смеется).
–Быть ребенком известных родителей – ноша довольно тяжелая. Я читала в Ваших интервью, что сын Денис довольно непросто переносил мамину популярность. Сейчас уже привык?
–Не очень. Ему хочется быть самостоятельной личностью, чтобы его ни в коем случае не воспринимали как сына известных родителей. Думаю, со временем это пройдет, станет проще. Денис живет отдельно, но мы каждый день созваниваемся. И удивительно, сейчас даже чаще общаемся, чем когда жили вместе. Хотя так, наверное, бывает у всех детей с родителями.
«КАК ПОДУМАЮ, ЧТО НАДО ОБУТЬ ТУФЛИ НА КАБЛУКАХ...»
–Вас редко увидишь на каких-то презентациях, премьерах, вечеринках. Почему? Не любите светскую тусовку?
–Я не ходила туда лет сто – всё некогда. Иногда мне интересно какое-то мероприятие, и я бы с удовольствием на него пошла. Но потом думаю: это ж надо перевернуть весь гардероб, чтобы выбрать что-то достойное, накраситься, сделать прическу, обуть неудобные туфли на каблуках. Да еще там часа три улыбаться и общаться... Ну нет, лучше почитать что-нибудь интересное, разобраться с домашними делами или поспать.
–Театр, кино, телевидение, гастроли… Признайтесь честно: не хочется иногда забыть обо всем и хотя бы неделю ничего не делать?
–Хочется до безобразия. И, может, даже получится. В январе у меня будет около десяти свободных дней, включая новогодние праздники. И то кинематографисты говорят: «Лена, ну зачем тебе эти десять дней отдыха? Давай пять отдохнешь, и пораньше начнем работать». Пока держусь. Хотя подозрение, что все-таки уговорят, есть…
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: