Утиные истории
Каждую вторую пятницу октября в итальянском городе Сан-Миниато чествуют уток. Забавный фестиваль посвящен утиным бегам, которые здесь проводятся с незапамятных времен. Мы выяснили, что с этими птицами, распространенными и у нас, вообще связано много забавного.
1. УТИНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
Знаменитое выражение «газетная утка» возникло в XVII веке в Германии. Местные газетчики для поднятия продаж использовали новости сомнительного характера – вроде рождения ребенка о двух головах. Выдавать это за абсолютную правду людям мешала совесть, и такие сенсации сопровождались пометкой NT, что расшифровывается как «non testatur» –
«не проверено». Произносилось это буквосочетание как «энте», что по-немецки значит «утка». Так птица и стала символом бурной журналистской фантазии.
2. УТИНЫЙ ТЕСТ
В англоговорящих странах существует шуточный тест на очевидность происходящего. Звучит он так: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть». Кто употребил это выражение первым – неизвестно, но его очень полюбили английские и американские политики. И часто использовали, чтобы уличить своих соперников в чем-нибудь, с их точки зрения, неприличном – например, в приверженности коммунизму.
3. УТИНАЯ ЛЕСТНИЦА
Лестница «утиный шаг» представляет собой конструкцию, в которой ступеньки асимметричные: с одной стороны широкие, а с другой – узкие. Обычно они чередуются – над узкой частью ставится широкая, и наоборот. Подниматься по такой лестнице приходится, наступая на ступеньку только одной ногой. Человек при этом раскачивается из стороны в сторону, вот и сходство с уткой. Конструкция эта не самая удобная и не рекомендуется для домов, где проживают пожилые или имеющие проблемы со здоровьем люди. Зачем же ее придумали? А просто «утиный шаг» экономит место: она почти в два раза меньше обычной лестницы. Поэтому в Средневековье такими лестницами любили снабжать башни, мельницы и колокольни
4. УТИНАЯ ИГРУШКА
История резиновой уточки берет начало еще в XIX веке. Дети быстро оценили игрушку, которая не тонет в ванне, а взрослые – способ превратить мытье ребенка в игру. В 2013 году уточка вошла в Зал славы игрушек, куда попадают герои, наиболее повлиявшие на подрастающее поколение. А специалисты НАСА использовали игрушку в совсем не детских целях. Они погрузили в океан рядом с Гренландией множество таких уточек, чтобы с их помощью лучше изучить подводные течения. В каждой уточке была записка с просьбой для всех нашедших – отправить письмо по указанному адресу.
5. УТИНЫЕ ГУБЫ
Мода выпячивать надутые губки на фотографиях многих раздражает. А между тем это очень хорошее упражнение, укрепляющее мышцы шеи. Для того чтобы держать шею в тонусе, нужно каждый день вытягивать губы уточкой и внятно произносить буквы «И», «О», «У». По 10 раз на каждую букву вполне достаточно.
6. УТИНЫЙ МИР
Когда в Ирландии в 1916 году вспыхнуло Пасхальное восстание за независимость от Великобритании, часть боевых действий происходила в центральном парке города Дублина Сент-Стивенс-Грин. И каким бы ожесточенным ни было противостояние, каждый день в одно и то же время противники на некоторое время прекращали огонь. Это делалось для того, чтобы смотритель парка имел возможность покормить местных уток.
7. УТИНЫЙ МИФ
Считается, что утиное кряканье не дает эха. Британские ученые доказали, что это не так. Они записали разные варианты кряканья и потом включили пленку в здании Альберт-холла. Во всех случаях эхо было. По словам ученых, в природных условиях мы просто его не слышим. Дело в том, что утки обычно плавают в больших водоемах, где нет объектов, от которых может отразиться эхо.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: