Яндекс.Метрика

Олег Басилашвили: Даю автографы всем!

юбилей

«На латинском языке «базила» означает «начальник», – рассказывает об истории появления своей фамилии Олег Валерианович Басилашвили. К 80-летию народного артиста, которое он отметит 26 сентября, мы выяснили: хоть начальственных должностей он никогда не занимал, зато вполне смог властвовать над…

...БЕЛОГОЛОВЫМ СИПОМ

В студенческие годы Олег Валерианович считал себя не очень талантливым актером – у него не получалось изображать сцены из реальной жизни. Однажды студентам задали понаблюдать за животными в зоопарке и потом показать их. На экзамене Басилашвили смог вспомнить только птицу, которая стояла в вольере на одной ноге. «Вскочил я на стул, руки за спину и задремал, – рассказывает он. – Снятся мне лес, речка, неоглядные просторы… Вдруг где-то рядом стук какой-то. Страшно! Дернулся, открыл глаза – ах, это кролик наш, Мишка Козаков, от напряжения рухнул с корточек на колени… Глаза у меня опять пленкой подернулись. Да нет, не идет этот кролик из головы! Сбил весь сон! Вот он опять передо мной, сучит губками, аж посинел весь… Так бы и клюнул его по башке! Черт, не могу заснуть, да и чешется что-то под крылом… Ну-ка, что там? Вроде ничего… ничего… хрхр… Что за смех? Чего это они? Надо мной?! Плебеи! Надо мной смеяться нельзя – я горд, я летать могу! Вот черт, крылья-то подрезаны, не могу лететь… Скрыть от этих педагогов свою неловкую попытку полета: чего там, это я так, я петь могу! Вот, пожалуйста: а! а! а-а-о-у-ы! Так что я не стесняюсь, а наоборот! Ах, вам смешно, как я пою?! Так плевал я! Засну опять! Вот! Глаза закрыл. На мгновение один глаз приоткрыл: как они – смеются?! Да. Ну и плевать! Спать...» Педагог Массальский неожиданно решил, что спящая птица получилась особенно хорошо. И спросил, что это за вид. Какая это была птица, Басилашвили и сам не знал. Но придумал: «Сип белоголовый, Павел Владимирович!»

...ТЩЕСЛАВИЕМ

Олег Валерианович – очень скромный человек. Возможно, скромности его поспособствовала такая история. Как-то раз актер с дочерьми Ольгой и Ксенией, а также с мужем Ксении собрались в Третьяковскую галерею. «Но чуть остановимся у какой-нибудь картины, чуть я начинаю дочкам объяснять, в чем прелесть ее, – тут же раздается: «Олег Валерьяныч! Дайте автограф!» И так раз за разом, – жалуется Басилашвили. – Зверею. Не дают насладиться. Мы ведь редко видимся, а тут – все вместе, да еще в моей родной Третьяковке! И вот стоим мы перед картиной Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Но я уж картины не вижу. Чувствую позади дыхание жаждущих автографа. Гнев закипает. Оборачиваюсь: точно! Человек десять молодых людей с блокнотами и ручками наготове. Я говорю: «Ну вот что. Уберите ваши блокноты и ручки! Оставьте меня в покое!! Я же человек, в конце концов!!!» А они в ответ: «Да вы что, мужчина! Совсем уже?.. Мы за экскурсоводом записываем!» Позору было! С тех пор, делая усталые глаза, даю автографы. Всем. На деньгах, паспортах, даже туалетная бумага подойдет…»

...СТРОЙНОСТЬЮ

Как-то раз Олегу Валериановичу позвонил Леонид Гайдай. И сказал: «Я утверждаю вас на роль Остапа Бендера. Но с одним условием: вы должны похудеть на тридцать килограммов и весить около 75». Ради роли Бендера Басилашвили был готов на всё! «Похудеть – пожалуйста, – рассказывает он. – Я сел на диету, которую придумал сам: капуста в основном, творог. Физические нагрузки – гантели, бег. Когда приходилось идти в ресторан на чей-нибудь день рождения, смущал всех тем, что не ел ничего – так, веточку петрушки, листочек кинзы… И через два месяца я, весивший больше центнера, стал стройным, словно тополь, красавцем семидесяти пяти килограммов. Звоню в группу «Двенадцати стульев». Мне отвечают, что извините, но съемки уже давно идут, а Бендера играет Арчил Гомиашвили…» В итоге Бендером актер не стал, но зато отличная форма позволила ему сыграть Самохвалова в «Служебном романе». Эльдар Рязанов сам признавался, что именно подтянутая фигура Басилашвили соответствовала его представлениям о красавце-карьеристе.

...ЭЛЬДАРОМ РЯЗАНОВЫМ

Рязанов ценит в Басилашвили не только отличную фигуру. Он восхищается его актерским мастерством и однажды из-за этого стал жертвой дружеской шутки. «На премьере фильма «О бедном гусаре замолвите слово» я расчувствовался, – вспоминает Эльдар Рязанов. – Посмотрел, как хорошо играет Олег, и написал ему расписку, что буду снимать его в каждой картине. Потом я задумал «Вокзал для двоих». Помню, шел по коридору «Мосфильма», а навстречу мне Олег. Я ему говорю: «Ты знаешь, Олег, боюсь, я предложу тебе одну работу в новой картине». А он заявляет: «А ты не бойся. У меня есть твоя расписка, и я точно знаю, что ты будешь снимать меня». Мы, конечно, рассмеялись… Во всех моих дальнейших решениях не расписка имела силу, а талант Олега».

...УПЁРТЫМИ ЛЮДЬМИ

Однажды Олег Валерианович спас самого Федерико Феллини. Дело было на Московском международном кинофестивале. Мероприятие, разумеется, тщательно охраняли от проникновения посторонних. В том числе и потому, что во времена жуткого дефицита этот фестиваль был вершиной роскоши: для дорогих гостей приготовили шикарное угощение. А весь причастный персонал надеялся за счет этого поживиться. Вход был строго по пропускам. И в этих условиях один из охранников не узнал Феллини, который вместе с женой Джульеттой Мазиной прибыл на кинопоказ. Пропусков у итальянцев не было – забыли. На их счастье, мимо проходил Олег Валерианович, который, будучи советским человеком, к пропускам относился не столь легкомысленно. Он принялся убеждать охранника пропустить звездную пару, но тот был непреклонен. И тогда Басилашвили привел железный аргумент: «Меня вы знаете? Я – артист. Это Феллини! И если ты их сейчас не пустишь, то знаешь, что твое начальство с тобой сделает? Уберут тебя отсюда, и ни тебе сосисок, ни коньяка! Уж я-то позабочусь!» Высоких гостей пропустили тут же.

...СУЕВЕРИЯМИ

Роман «Мастер и Маргарита» в актерской среде давно имеет нехорошую репутацию. А Басилашвили досталась в его экранизации роль самого Воланда. Но никаких страхов по этому поводу актер не испытывал. «Когда люди говорят о какой-то мистике в их жизни, связанной с участием в фильме «Мастер и Маргарита»: пленки исчезли или что-то другое – это пиар, – говорит он. – Ведь гениальное произведение Булгакова не связано с библейской историей. Михаил Афанасьевич заранее говорит, что Иешуа – не Иисус Христос, отец его не плотник, а сириец. И Воланд – не сатана: он помогает творить добро, карая зло. Так что я ничего не боялся. Единственное, что сделал: будучи в Киеве, пошел в Киево-Печерскую лавру, чтобы получить благословение на работу в фильме. Но дверь в восстановленную церковь была закрыта. Пошел в другую – там тоже заперто… Тут ко мне подходит служитель храма и говорит: «А вы не хотите нашу новую церковь посмотреть?» – «Так она же закрыта». – «Ну, пойдемте, посмотрим». Мы подходим к этой закрытой двери, у которой я уже стоял, – и вдруг она распахивается! Я посчитал это благим знаком». Возможно, из-за такого здравого отношения никакие неприятности после съемок в сериале «Мастера и Маргарита» Басилашвили не преследовали.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 21.09.2014 в 19:20 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021

По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронтеНа Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте

Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»

В Перми объявлено штормовое предупреждениеВ Перми объявлено штормовое предупреждение

В поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителейВ поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителей

Пермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктантеПермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктанте

В Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKAВ Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA

Пермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдатаПермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдата

На ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/чНа ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/ч

Торговый центр «Евразия»: все решения для домаТорговый центр «Евразия»: все решения для дома

В Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивокВ Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивок

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигурШарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»

Жители поселка Павловский отстояли автостанциюЖители поселка Павловский отстояли автостанцию

Как подобрать лампу для швейной машиныКак подобрать лампу для швейной машины

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021

Осторожно: телефонное мошенничествоОсторожно: телефонное мошенничество

В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»

Пермская городская служба спасения начала переезд в новое зданиеПермская городская служба спасения начала переезд в новое здание

<a href=/luchshie-matchi-v-top-5-futbolnyh-ligah-dekabrskie-derbi-i-vstrechi-principialnyh-sopernikov.html>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах</a>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах

На главную