Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Олег Басилашвили: Даю автографы всем!

юбилей

«На латинском языке «базила» означает «начальник», – рассказывает об истории появления своей фамилии Олег Валерианович Басилашвили. К 80-летию народного артиста, которое он отметит 26 сентября, мы выяснили: хоть начальственных должностей он никогда не занимал, зато вполне смог властвовать над…

...БЕЛОГОЛОВЫМ СИПОМ

В студенческие годы Олег Валерианович считал себя не очень талантливым актером – у него не получалось изображать сцены из реальной жизни. Однажды студентам задали понаблюдать за животными в зоопарке и потом показать их. На экзамене Басилашвили смог вспомнить только птицу, которая стояла в вольере на одной ноге. «Вскочил я на стул, руки за спину и задремал, – рассказывает он. – Снятся мне лес, речка, неоглядные просторы… Вдруг где-то рядом стук какой-то. Страшно! Дернулся, открыл глаза – ах, это кролик наш, Мишка Козаков, от напряжения рухнул с корточек на колени… Глаза у меня опять пленкой подернулись. Да нет, не идет этот кролик из головы! Сбил весь сон! Вот он опять передо мной, сучит губками, аж посинел весь… Так бы и клюнул его по башке! Черт, не могу заснуть, да и чешется что-то под крылом… Ну-ка, что там? Вроде ничего… ничего… хрхр… Что за смех? Чего это они? Надо мной?! Плебеи! Надо мной смеяться нельзя – я горд, я летать могу! Вот черт, крылья-то подрезаны, не могу лететь… Скрыть от этих педагогов свою неловкую попытку полета: чего там, это я так, я петь могу! Вот, пожалуйста: а! а! а-а-о-у-ы! Так что я не стесняюсь, а наоборот! Ах, вам смешно, как я пою?! Так плевал я! Засну опять! Вот! Глаза закрыл. На мгновение один глаз приоткрыл: как они – смеются?! Да. Ну и плевать! Спать...» Педагог Массальский неожиданно решил, что спящая птица получилась особенно хорошо. И спросил, что это за вид. Какая это была птица, Басилашвили и сам не знал. Но придумал: «Сип белоголовый, Павел Владимирович!»

...ТЩЕСЛАВИЕМ

Олег Валерианович – очень скромный человек. Возможно, скромности его поспособствовала такая история. Как-то раз актер с дочерьми Ольгой и Ксенией, а также с мужем Ксении собрались в Третьяковскую галерею. «Но чуть остановимся у какой-нибудь картины, чуть я начинаю дочкам объяснять, в чем прелесть ее, – тут же раздается: «Олег Валерьяныч! Дайте автограф!» И так раз за разом, – жалуется Басилашвили. – Зверею. Не дают насладиться. Мы ведь редко видимся, а тут – все вместе, да еще в моей родной Третьяковке! И вот стоим мы перед картиной Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Но я уж картины не вижу. Чувствую позади дыхание жаждущих автографа. Гнев закипает. Оборачиваюсь: точно! Человек десять молодых людей с блокнотами и ручками наготове. Я говорю: «Ну вот что. Уберите ваши блокноты и ручки! Оставьте меня в покое!! Я же человек, в конце концов!!!» А они в ответ: «Да вы что, мужчина! Совсем уже?.. Мы за экскурсоводом записываем!» Позору было! С тех пор, делая усталые глаза, даю автографы. Всем. На деньгах, паспортах, даже туалетная бумага подойдет…»

...СТРОЙНОСТЬЮ

Как-то раз Олегу Валериановичу позвонил Леонид Гайдай. И сказал: «Я утверждаю вас на роль Остапа Бендера. Но с одним условием: вы должны похудеть на тридцать килограммов и весить около 75». Ради роли Бендера Басилашвили был готов на всё! «Похудеть – пожалуйста, – рассказывает он. – Я сел на диету, которую придумал сам: капуста в основном, творог. Физические нагрузки – гантели, бег. Когда приходилось идти в ресторан на чей-нибудь день рождения, смущал всех тем, что не ел ничего – так, веточку петрушки, листочек кинзы… И через два месяца я, весивший больше центнера, стал стройным, словно тополь, красавцем семидесяти пяти килограммов. Звоню в группу «Двенадцати стульев». Мне отвечают, что извините, но съемки уже давно идут, а Бендера играет Арчил Гомиашвили…» В итоге Бендером актер не стал, но зато отличная форма позволила ему сыграть Самохвалова в «Служебном романе». Эльдар Рязанов сам признавался, что именно подтянутая фигура Басилашвили соответствовала его представлениям о красавце-карьеристе.

...ЭЛЬДАРОМ РЯЗАНОВЫМ

Рязанов ценит в Басилашвили не только отличную фигуру. Он восхищается его актерским мастерством и однажды из-за этого стал жертвой дружеской шутки. «На премьере фильма «О бедном гусаре замолвите слово» я расчувствовался, – вспоминает Эльдар Рязанов. – Посмотрел, как хорошо играет Олег, и написал ему расписку, что буду снимать его в каждой картине. Потом я задумал «Вокзал для двоих». Помню, шел по коридору «Мосфильма», а навстречу мне Олег. Я ему говорю: «Ты знаешь, Олег, боюсь, я предложу тебе одну работу в новой картине». А он заявляет: «А ты не бойся. У меня есть твоя расписка, и я точно знаю, что ты будешь снимать меня». Мы, конечно, рассмеялись… Во всех моих дальнейших решениях не расписка имела силу, а талант Олега».

...УПЁРТЫМИ ЛЮДЬМИ

Однажды Олег Валерианович спас самого Федерико Феллини. Дело было на Московском международном кинофестивале. Мероприятие, разумеется, тщательно охраняли от проникновения посторонних. В том числе и потому, что во времена жуткого дефицита этот фестиваль был вершиной роскоши: для дорогих гостей приготовили шикарное угощение. А весь причастный персонал надеялся за счет этого поживиться. Вход был строго по пропускам. И в этих условиях один из охранников не узнал Феллини, который вместе с женой Джульеттой Мазиной прибыл на кинопоказ. Пропусков у итальянцев не было – забыли. На их счастье, мимо проходил Олег Валерианович, который, будучи советским человеком, к пропускам относился не столь легкомысленно. Он принялся убеждать охранника пропустить звездную пару, но тот был непреклонен. И тогда Басилашвили привел железный аргумент: «Меня вы знаете? Я – артист. Это Феллини! И если ты их сейчас не пустишь, то знаешь, что твое начальство с тобой сделает? Уберут тебя отсюда, и ни тебе сосисок, ни коньяка! Уж я-то позабочусь!» Высоких гостей пропустили тут же.

...СУЕВЕРИЯМИ

Роман «Мастер и Маргарита» в актерской среде давно имеет нехорошую репутацию. А Басилашвили досталась в его экранизации роль самого Воланда. Но никаких страхов по этому поводу актер не испытывал. «Когда люди говорят о какой-то мистике в их жизни, связанной с участием в фильме «Мастер и Маргарита»: пленки исчезли или что-то другое – это пиар, – говорит он. – Ведь гениальное произведение Булгакова не связано с библейской историей. Михаил Афанасьевич заранее говорит, что Иешуа – не Иисус Христос, отец его не плотник, а сириец. И Воланд – не сатана: он помогает творить добро, карая зло. Так что я ничего не боялся. Единственное, что сделал: будучи в Киеве, пошел в Киево-Печерскую лавру, чтобы получить благословение на работу в фильме. Но дверь в восстановленную церковь была закрыта. Пошел в другую – там тоже заперто… Тут ко мне подходит служитель храма и говорит: «А вы не хотите нашу новую церковь посмотреть?» – «Так она же закрыта». – «Ну, пойдемте, посмотрим». Мы подходим к этой закрытой двери, у которой я уже стоял, – и вдруг она распахивается! Я посчитал это благим знаком». Возможно, из-за такого здравого отношения никакие неприятности после съемок в сериале «Мастера и Маргарита» Басилашвили не преследовали.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 21.09.2014 в 19:20 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

На главную