Яндекс.Метрика

Олег Басилашвили: Даю автографы всем!

юбилей

«На латинском языке «базила» означает «начальник», – рассказывает об истории появления своей фамилии Олег Валерианович Басилашвили. К 80-летию народного артиста, которое он отметит 26 сентября, мы выяснили: хоть начальственных должностей он никогда не занимал, зато вполне смог властвовать над…

...БЕЛОГОЛОВЫМ СИПОМ

В студенческие годы Олег Валерианович считал себя не очень талантливым актером – у него не получалось изображать сцены из реальной жизни. Однажды студентам задали понаблюдать за животными в зоопарке и потом показать их. На экзамене Басилашвили смог вспомнить только птицу, которая стояла в вольере на одной ноге. «Вскочил я на стул, руки за спину и задремал, – рассказывает он. – Снятся мне лес, речка, неоглядные просторы… Вдруг где-то рядом стук какой-то. Страшно! Дернулся, открыл глаза – ах, это кролик наш, Мишка Козаков, от напряжения рухнул с корточек на колени… Глаза у меня опять пленкой подернулись. Да нет, не идет этот кролик из головы! Сбил весь сон! Вот он опять передо мной, сучит губками, аж посинел весь… Так бы и клюнул его по башке! Черт, не могу заснуть, да и чешется что-то под крылом… Ну-ка, что там? Вроде ничего… ничего… хрхр… Что за смех? Чего это они? Надо мной?! Плебеи! Надо мной смеяться нельзя – я горд, я летать могу! Вот черт, крылья-то подрезаны, не могу лететь… Скрыть от этих педагогов свою неловкую попытку полета: чего там, это я так, я петь могу! Вот, пожалуйста: а! а! а-а-о-у-ы! Так что я не стесняюсь, а наоборот! Ах, вам смешно, как я пою?! Так плевал я! Засну опять! Вот! Глаза закрыл. На мгновение один глаз приоткрыл: как они – смеются?! Да. Ну и плевать! Спать...» Педагог Массальский неожиданно решил, что спящая птица получилась особенно хорошо. И спросил, что это за вид. Какая это была птица, Басилашвили и сам не знал. Но придумал: «Сип белоголовый, Павел Владимирович!»

...ТЩЕСЛАВИЕМ

Олег Валерианович – очень скромный человек. Возможно, скромности его поспособствовала такая история. Как-то раз актер с дочерьми Ольгой и Ксенией, а также с мужем Ксении собрались в Третьяковскую галерею. «Но чуть остановимся у какой-нибудь картины, чуть я начинаю дочкам объяснять, в чем прелесть ее, – тут же раздается: «Олег Валерьяныч! Дайте автограф!» И так раз за разом, – жалуется Басилашвили. – Зверею. Не дают насладиться. Мы ведь редко видимся, а тут – все вместе, да еще в моей родной Третьяковке! И вот стоим мы перед картиной Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Но я уж картины не вижу. Чувствую позади дыхание жаждущих автографа. Гнев закипает. Оборачиваюсь: точно! Человек десять молодых людей с блокнотами и ручками наготове. Я говорю: «Ну вот что. Уберите ваши блокноты и ручки! Оставьте меня в покое!! Я же человек, в конце концов!!!» А они в ответ: «Да вы что, мужчина! Совсем уже?.. Мы за экскурсоводом записываем!» Позору было! С тех пор, делая усталые глаза, даю автографы. Всем. На деньгах, паспортах, даже туалетная бумага подойдет…»

...СТРОЙНОСТЬЮ

Как-то раз Олегу Валериановичу позвонил Леонид Гайдай. И сказал: «Я утверждаю вас на роль Остапа Бендера. Но с одним условием: вы должны похудеть на тридцать килограммов и весить около 75». Ради роли Бендера Басилашвили был готов на всё! «Похудеть – пожалуйста, – рассказывает он. – Я сел на диету, которую придумал сам: капуста в основном, творог. Физические нагрузки – гантели, бег. Когда приходилось идти в ресторан на чей-нибудь день рождения, смущал всех тем, что не ел ничего – так, веточку петрушки, листочек кинзы… И через два месяца я, весивший больше центнера, стал стройным, словно тополь, красавцем семидесяти пяти килограммов. Звоню в группу «Двенадцати стульев». Мне отвечают, что извините, но съемки уже давно идут, а Бендера играет Арчил Гомиашвили…» В итоге Бендером актер не стал, но зато отличная форма позволила ему сыграть Самохвалова в «Служебном романе». Эльдар Рязанов сам признавался, что именно подтянутая фигура Басилашвили соответствовала его представлениям о красавце-карьеристе.

...ЭЛЬДАРОМ РЯЗАНОВЫМ

Рязанов ценит в Басилашвили не только отличную фигуру. Он восхищается его актерским мастерством и однажды из-за этого стал жертвой дружеской шутки. «На премьере фильма «О бедном гусаре замолвите слово» я расчувствовался, – вспоминает Эльдар Рязанов. – Посмотрел, как хорошо играет Олег, и написал ему расписку, что буду снимать его в каждой картине. Потом я задумал «Вокзал для двоих». Помню, шел по коридору «Мосфильма», а навстречу мне Олег. Я ему говорю: «Ты знаешь, Олег, боюсь, я предложу тебе одну работу в новой картине». А он заявляет: «А ты не бойся. У меня есть твоя расписка, и я точно знаю, что ты будешь снимать меня». Мы, конечно, рассмеялись… Во всех моих дальнейших решениях не расписка имела силу, а талант Олега».

...УПЁРТЫМИ ЛЮДЬМИ

Однажды Олег Валерианович спас самого Федерико Феллини. Дело было на Московском международном кинофестивале. Мероприятие, разумеется, тщательно охраняли от проникновения посторонних. В том числе и потому, что во времена жуткого дефицита этот фестиваль был вершиной роскоши: для дорогих гостей приготовили шикарное угощение. А весь причастный персонал надеялся за счет этого поживиться. Вход был строго по пропускам. И в этих условиях один из охранников не узнал Феллини, который вместе с женой Джульеттой Мазиной прибыл на кинопоказ. Пропусков у итальянцев не было – забыли. На их счастье, мимо проходил Олег Валерианович, который, будучи советским человеком, к пропускам относился не столь легкомысленно. Он принялся убеждать охранника пропустить звездную пару, но тот был непреклонен. И тогда Басилашвили привел железный аргумент: «Меня вы знаете? Я – артист. Это Феллини! И если ты их сейчас не пустишь, то знаешь, что твое начальство с тобой сделает? Уберут тебя отсюда, и ни тебе сосисок, ни коньяка! Уж я-то позабочусь!» Высоких гостей пропустили тут же.

...СУЕВЕРИЯМИ

Роман «Мастер и Маргарита» в актерской среде давно имеет нехорошую репутацию. А Басилашвили досталась в его экранизации роль самого Воланда. Но никаких страхов по этому поводу актер не испытывал. «Когда люди говорят о какой-то мистике в их жизни, связанной с участием в фильме «Мастер и Маргарита»: пленки исчезли или что-то другое – это пиар, – говорит он. – Ведь гениальное произведение Булгакова не связано с библейской историей. Михаил Афанасьевич заранее говорит, что Иешуа – не Иисус Христос, отец его не плотник, а сириец. И Воланд – не сатана: он помогает творить добро, карая зло. Так что я ничего не боялся. Единственное, что сделал: будучи в Киеве, пошел в Киево-Печерскую лавру, чтобы получить благословение на работу в фильме. Но дверь в восстановленную церковь была закрыта. Пошел в другую – там тоже заперто… Тут ко мне подходит служитель храма и говорит: «А вы не хотите нашу новую церковь посмотреть?» – «Так она же закрыта». – «Ну, пойдемте, посмотрим». Мы подходим к этой закрытой двери, у которой я уже стоял, – и вдруг она распахивается! Я посчитал это благим знаком». Возможно, из-за такого здравого отношения никакие неприятности после съемок в сериале «Мастера и Маргарита» Басилашвили не преследовали.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 21.09.2014 в 19:20 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную