Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Людмила Целиковская: Жемчугом не купишь, расстрелом не запугаешь!

Целиковская

«Мама никогда и ничего не боялась», – говорит сын Людмилы Целиковской Александр Алабян. 8 сентября этого года ей исполнилось бы 95 лет. Мы решили вспомнить, в каких ситуациях проявлялась эта смелость. И выяснили, что у Целиковской хватило отваги…


...СЫГРАТЬ НА ИНСТРУМЕНТЕ МОЦАРТА

Целиковская родилась в семье музыкантов: ее мама была оперной певицей, а отец – дирижером. Неудивительно, что ноты Люся выучила раньше, чем буквы. Когда отец девочки дирижировал оркестром в саду Центрального Дома Красной Армии, ребенку разрешали ударить в литавры в финале Четвертой симфонии Чайковского. Чудом Люся не стала пианисткой – у нее оказались слишком миниатюрные руки. Зато много лет спустя в одной из зарубежных поездок она поразила Павла Кадочникова. «Это была Вена, – рассказывал актер. – В доме, где жил Моцарт, нам показали клавесин, на котором в юности играл гениальный маэстро. Пользоваться инструментом не разрешалось никому, клавесин хранился как строго музейная вещь. Но для очаровательной русской актрисы сделали исключение. И никто – ни хозяева, ни мы, члены делегации, – не пожалел об этом. Целиковская стала играть ранние моцартовские вещи с таким вкусом, мастерством и изяществом, словно готовилась к этому импровизационному концерту всю жизнь».


...ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ

В годы войны Людмилу Васильевну обожали настолько, что, говорят, солдаты шли в бой с криками: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!» В повседневной жизни эта любовь проявлялась по-разному. Как-то раз рота солдат, встретив актрису на улице, подхватила ее на руки и пронесла целый квартал. А еще народная любовь помогала ей избегать штрафов от ГАИ. Целиковская была довольно лихим водителем. «Был такой смешной случай, – вспоминает сын актрисы Александр. – Мамину машину подрезали, она вильнула в сторону, и прямо на ее капот сел постовой милиционер. Только он собрался в пух и прах расчихвостить нерадивого водителя, как узнал, кто сидит за рулем.

–Эх, Людмила Васильевна, – покачал он головой. – Зачем же вы меня решили задавить?

–Ах, извините, пожалуйста! Мне отдать вам свои водительские права?

–Ничего, ничего, поезжайте дальше. Я совсем немного ушибся».


...СТОЯТЬ НА СВОЁМ

Станислав Садальский называет Целиковскую несравненной – и у него есть для этого причина. Актриса буквально спасла ему жизнь, когда они вместе снимались в фильме «Лес». «На съемках я разбился (как потом выяснилось, отбил печень и почки), – рассказывает актер. – Вызвали местных фельдшеров, и они решили везти меня в сельскую больницу. Но прибежала Люся и сказала им буквально следующее: «Я – артистка Людмила Целиковская. Я вас всех расстреляю! Только в Склифосовского!» При этом она материлась, как сапожник! Никогда я от нее такого не слышал, ведь Люся была очень интеллигентной женщиной, цитировала Пушкина. Но благодаря ей меня отвезли к лучшему травматологу Москвы и подняли почти из пепла».


...СПАСАТЬ ЖИЗНИ

Когда Целиковская хотела кому-то помочь, она могла свернуть горы. Как-то раз произошел печальный случай – новорожденного племянника ее близких друзей в роддоме заразили стафилококками и сказали родителям, что малыш умрет. Людмила Васильевна бегом бросилась в больницу. Там она включила всё свое обаяние, сказалась тетей несчастного малыша и буквально уговорила врачей начать лечение, если удастся найти нужные лекарства. После этого объездила все аптеки Москвы в поисках нужных препаратов. На улице шел дождь, в машине актриса крепко ругала Гидрометцентр, но в аптеки вплывала с ослепительной улыбкой на лице. «Запомни: постных и хмурых лиц никто не любит. А нам надо, хоть и настроение паршивое, чтобы нас сегодня любили, – объясняла она подруге. – Не волнуйся, мы победим!» В итоге лекарства нашли и ребенка вылечили. А персонал больницы долго ходил в его палату и умилялся, как мальчик похож на свою знаменитую тетю…


...СПАСАТЬСЯ САМОЙ

Целиковской никогда не давали никаких премий – она не нравилась Сталину. После «Ивана Грозного», где актриса сыграла царицу Анастасию, «отец народов» даже заявил: «Таких цариц не бывает!» Зато и репрессии ее миновали. Близкие говорят, потому, что Людмила Васильевна не любила политику и старалась держаться от нее подальше – но при этом не боялась никого. Когда актрисе предложили «стучать» на коллег, она тут же нашлась: «Я не смогу. Понимаете, я во сне разговариваю!» А как-то раз Целиковскую вместе с еще одной актрисой позвали в особняк Берии якобы посмотреть кино. «После кино их стали зажимать – ясно же, для чего пригласили, – рассказывает сын актрисы. – И мама изо всей силы врезала одному мужику по лицу – врезала и побежала к выходу. Бежала и думала, что сейчас ее пристрелят. Но ее никто не остановил и не тронул. Вторая актриса осталась и позже попала в лагерь. А к маме после этого случая никто больше не подходил. Видимо, думали, что раз посмела такого человека ударить, значит, тут что-то нечисто».


...ЛЮБИТЬ

Людмила Целиковская официально была замужем четыре раза. И если первые два замужества считала ошибками молодости, то Михаил Жаров и Каро Алабян оставили в ее жизни большой след. С Жаровым Целиковская познакомилась на съемках фильма «Воздушный извозчик» – и тут же ушла от второго мужа. Спустя пять счастливых лет она встретила архитектора Алабяна, влюбилась в него и развелась с Михаилом Ивановичем. Об этом разрыве ходили легенды. Согласно одной из них, Жаров пытался вернуть любимую при помощи… целого чемодана черного жемчуга, купленного за баснословные деньги и привезенного контрабандой! Впрочем, вряд ли это правда – Целиковская не была падкой на материальные блага. Лишнее тому подтверждение – ее брак с Алабяном. Вскоре после свадьбы и рождения сына архитектор впал в немилость у властей, его уволили со всех должностей и отобрали дом. Семье пришлось жить в мастерской. Жена была рядом с ним и стойко переносила все трудности до самой смерти мужа, который ушел, когда сыну было 10 лет. «Каро Алабян оставил мне больше, чем любое наследство, – он оставил мне сына», – говорила Людмила Васильевна. Позже она долгое время была музой и возлюбленной режиссера Юрия Любимова. Но под конец жизни признавалась, что сильнее всего любила именно архитектора.


...БЫТЬ МАТЕРЬЮ

На экране Людмила Васильевна выглядела такой легкомысленной, что общественность сомневалась, получится ли из нее хорошая мать. Но сама актриса страстно хотела ребенка. И когда сын Саша появился на свет, она доказала всем, что может быть не просто матерью, а матерью героической! «Года три ему было, когда он заболел полиомиелитом, – рассказывала она позже. – Я тогда мало что знала об этой болезни, а если бы знала всё, то, наверное, бросилась бы с балкона». Актриса перестала сниматься в кино, играть в театре, появляться на публике и всю себя посвятила уходу за сыном. Сам Александр рассказывает: «Врачи сказали, единственное, что может меня спасти, – это массаж и физические упражнения. И мама не плакала, а сама делала мне массаж по 15 раз в день! Заставляла меня через силу бегать, прыгать и лазать по деревьям. И я выздоровел». У мальчика оказалась очень редкая обратимая форма заболевания. Сын благополучно вырос, подарил матери внука. Все они стали архитекторами, как Каро Алабян. А еще у актрисы есть правнук Митя – и, говорят, у него отличные актерские способности!


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 07.09.2014 в 14:42 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019
Главные информационные итоги дня
11.12.2019 в 22:01

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД
Снижать скорость там, где это предписывают правила дорожного движения, теперь придется практически повсеместно
11.12.2019 в 00:12

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019
Главные информационные итоги дня
10.12.2019 в 21:52

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.12.2019
Главные информационные итоги дня
09.12.2019 в 21:28

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 06.12.2019
Главные информационные итоги дня
06.12.2019 в 21:21

В России

«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
Ростелеком запускает для своих клиентов новую услугу Ростелеком. Книги с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ.
12.12.2019 в 13:02

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми
В Прикамье появилась елочка высотой 275 метров
11.12.2019 в 00:00

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие
90-летний юбилей отмечает, наверное, старейший действующий авиаконструктор России. Борис Матвеевич Конторович, заместитель главного конструктора ОДК-СТАР, более 60 лет занимается разработкой и созданием систем управления двигателей.
09.12.2019 в 22:16

Программа «ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКО
Повысить привлекательность организации ― дело непростое. Особенно, если это некоммерческая организация, социально ориентированная, да к тому же занимающаяся сохранением и развитием национальной культуры или межнациональных отношений в определённом регионе.
28.11.2019 в 19:19

60 лет Строительному факультету Пермского Политеха
60-летие со дня основания отмечает сегодня Строительный факультет Пермского политеха.
22.11.2019 в 23:36

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019

«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»

Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!

Пермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 летПермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 лет

В Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТОВ Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТО

Андрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещиАндрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещи

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019

Интервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 годуИнтервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 году

Еще на тему Кудымкарских дорогЕще на тему Кудымкарских дорог

Целое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспортаЦелое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспорта

Противоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в ПермиПротивоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в Перми

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДДВ Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в ПермиСамая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019

Детскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых ЛядахДетскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых Лядах

Как найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкойКак найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкой

Заповедное Прикамье. Специальный репортажЗаповедное Прикамье. Специальный репортаж

Пермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСКПермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСК

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летиеСтарейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.12.2019

Популярные в России модели ToyotaПопулярные в России модели Toyota

На территории края «свежие» случаи гриппа пока не зарегистрированыНа территории края «свежие» случаи гриппа пока не зарегистрированы

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 06.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 06.12.2019

Вести Кудымкар 06.12.2019Вести Кудымкар 06.12.2019

На главную