Яндекс.Метрика

Людмила Целиковская: Жемчугом не купишь, расстрелом не запугаешь!

Целиковская

«Мама никогда и ничего не боялась», – говорит сын Людмилы Целиковской Александр Алабян. 8 сентября этого года ей исполнилось бы 95 лет. Мы решили вспомнить, в каких ситуациях проявлялась эта смелость. И выяснили, что у Целиковской хватило отваги…


...СЫГРАТЬ НА ИНСТРУМЕНТЕ МОЦАРТА

Целиковская родилась в семье музыкантов: ее мама была оперной певицей, а отец – дирижером. Неудивительно, что ноты Люся выучила раньше, чем буквы. Когда отец девочки дирижировал оркестром в саду Центрального Дома Красной Армии, ребенку разрешали ударить в литавры в финале Четвертой симфонии Чайковского. Чудом Люся не стала пианисткой – у нее оказались слишком миниатюрные руки. Зато много лет спустя в одной из зарубежных поездок она поразила Павла Кадочникова. «Это была Вена, – рассказывал актер. – В доме, где жил Моцарт, нам показали клавесин, на котором в юности играл гениальный маэстро. Пользоваться инструментом не разрешалось никому, клавесин хранился как строго музейная вещь. Но для очаровательной русской актрисы сделали исключение. И никто – ни хозяева, ни мы, члены делегации, – не пожалел об этом. Целиковская стала играть ранние моцартовские вещи с таким вкусом, мастерством и изяществом, словно готовилась к этому импровизационному концерту всю жизнь».


...ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ

В годы войны Людмилу Васильевну обожали настолько, что, говорят, солдаты шли в бой с криками: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!» В повседневной жизни эта любовь проявлялась по-разному. Как-то раз рота солдат, встретив актрису на улице, подхватила ее на руки и пронесла целый квартал. А еще народная любовь помогала ей избегать штрафов от ГАИ. Целиковская была довольно лихим водителем. «Был такой смешной случай, – вспоминает сын актрисы Александр. – Мамину машину подрезали, она вильнула в сторону, и прямо на ее капот сел постовой милиционер. Только он собрался в пух и прах расчихвостить нерадивого водителя, как узнал, кто сидит за рулем.

–Эх, Людмила Васильевна, – покачал он головой. – Зачем же вы меня решили задавить?

–Ах, извините, пожалуйста! Мне отдать вам свои водительские права?

–Ничего, ничего, поезжайте дальше. Я совсем немного ушибся».


...СТОЯТЬ НА СВОЁМ

Станислав Садальский называет Целиковскую несравненной – и у него есть для этого причина. Актриса буквально спасла ему жизнь, когда они вместе снимались в фильме «Лес». «На съемках я разбился (как потом выяснилось, отбил печень и почки), – рассказывает актер. – Вызвали местных фельдшеров, и они решили везти меня в сельскую больницу. Но прибежала Люся и сказала им буквально следующее: «Я – артистка Людмила Целиковская. Я вас всех расстреляю! Только в Склифосовского!» При этом она материлась, как сапожник! Никогда я от нее такого не слышал, ведь Люся была очень интеллигентной женщиной, цитировала Пушкина. Но благодаря ей меня отвезли к лучшему травматологу Москвы и подняли почти из пепла».


...СПАСАТЬ ЖИЗНИ

Когда Целиковская хотела кому-то помочь, она могла свернуть горы. Как-то раз произошел печальный случай – новорожденного племянника ее близких друзей в роддоме заразили стафилококками и сказали родителям, что малыш умрет. Людмила Васильевна бегом бросилась в больницу. Там она включила всё свое обаяние, сказалась тетей несчастного малыша и буквально уговорила врачей начать лечение, если удастся найти нужные лекарства. После этого объездила все аптеки Москвы в поисках нужных препаратов. На улице шел дождь, в машине актриса крепко ругала Гидрометцентр, но в аптеки вплывала с ослепительной улыбкой на лице. «Запомни: постных и хмурых лиц никто не любит. А нам надо, хоть и настроение паршивое, чтобы нас сегодня любили, – объясняла она подруге. – Не волнуйся, мы победим!» В итоге лекарства нашли и ребенка вылечили. А персонал больницы долго ходил в его палату и умилялся, как мальчик похож на свою знаменитую тетю…


...СПАСАТЬСЯ САМОЙ

Целиковской никогда не давали никаких премий – она не нравилась Сталину. После «Ивана Грозного», где актриса сыграла царицу Анастасию, «отец народов» даже заявил: «Таких цариц не бывает!» Зато и репрессии ее миновали. Близкие говорят, потому, что Людмила Васильевна не любила политику и старалась держаться от нее подальше – но при этом не боялась никого. Когда актрисе предложили «стучать» на коллег, она тут же нашлась: «Я не смогу. Понимаете, я во сне разговариваю!» А как-то раз Целиковскую вместе с еще одной актрисой позвали в особняк Берии якобы посмотреть кино. «После кино их стали зажимать – ясно же, для чего пригласили, – рассказывает сын актрисы. – И мама изо всей силы врезала одному мужику по лицу – врезала и побежала к выходу. Бежала и думала, что сейчас ее пристрелят. Но ее никто не остановил и не тронул. Вторая актриса осталась и позже попала в лагерь. А к маме после этого случая никто больше не подходил. Видимо, думали, что раз посмела такого человека ударить, значит, тут что-то нечисто».


...ЛЮБИТЬ

Людмила Целиковская официально была замужем четыре раза. И если первые два замужества считала ошибками молодости, то Михаил Жаров и Каро Алабян оставили в ее жизни большой след. С Жаровым Целиковская познакомилась на съемках фильма «Воздушный извозчик» – и тут же ушла от второго мужа. Спустя пять счастливых лет она встретила архитектора Алабяна, влюбилась в него и развелась с Михаилом Ивановичем. Об этом разрыве ходили легенды. Согласно одной из них, Жаров пытался вернуть любимую при помощи… целого чемодана черного жемчуга, купленного за баснословные деньги и привезенного контрабандой! Впрочем, вряд ли это правда – Целиковская не была падкой на материальные блага. Лишнее тому подтверждение – ее брак с Алабяном. Вскоре после свадьбы и рождения сына архитектор впал в немилость у властей, его уволили со всех должностей и отобрали дом. Семье пришлось жить в мастерской. Жена была рядом с ним и стойко переносила все трудности до самой смерти мужа, который ушел, когда сыну было 10 лет. «Каро Алабян оставил мне больше, чем любое наследство, – он оставил мне сына», – говорила Людмила Васильевна. Позже она долгое время была музой и возлюбленной режиссера Юрия Любимова. Но под конец жизни признавалась, что сильнее всего любила именно архитектора.


...БЫТЬ МАТЕРЬЮ

На экране Людмила Васильевна выглядела такой легкомысленной, что общественность сомневалась, получится ли из нее хорошая мать. Но сама актриса страстно хотела ребенка. И когда сын Саша появился на свет, она доказала всем, что может быть не просто матерью, а матерью героической! «Года три ему было, когда он заболел полиомиелитом, – рассказывала она позже. – Я тогда мало что знала об этой болезни, а если бы знала всё, то, наверное, бросилась бы с балкона». Актриса перестала сниматься в кино, играть в театре, появляться на публике и всю себя посвятила уходу за сыном. Сам Александр рассказывает: «Врачи сказали, единственное, что может меня спасти, – это массаж и физические упражнения. И мама не плакала, а сама делала мне массаж по 15 раз в день! Заставляла меня через силу бегать, прыгать и лазать по деревьям. И я выздоровел». У мальчика оказалась очень редкая обратимая форма заболевания. Сын благополучно вырос, подарил матери внука. Все они стали архитекторами, как Каро Алабян. А еще у актрисы есть правнук Митя – и, говорят, у него отличные актерские способности!


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 07.09.2014 в 14:42 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную