Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Людмила Целиковская: Жемчугом не купишь, расстрелом не запугаешь!

Целиковская

«Мама никогда и ничего не боялась», – говорит сын Людмилы Целиковской Александр Алабян. 8 сентября этого года ей исполнилось бы 95 лет. Мы решили вспомнить, в каких ситуациях проявлялась эта смелость. И выяснили, что у Целиковской хватило отваги…


...СЫГРАТЬ НА ИНСТРУМЕНТЕ МОЦАРТА

Целиковская родилась в семье музыкантов: ее мама была оперной певицей, а отец – дирижером. Неудивительно, что ноты Люся выучила раньше, чем буквы. Когда отец девочки дирижировал оркестром в саду Центрального Дома Красной Армии, ребенку разрешали ударить в литавры в финале Четвертой симфонии Чайковского. Чудом Люся не стала пианисткой – у нее оказались слишком миниатюрные руки. Зато много лет спустя в одной из зарубежных поездок она поразила Павла Кадочникова. «Это была Вена, – рассказывал актер. – В доме, где жил Моцарт, нам показали клавесин, на котором в юности играл гениальный маэстро. Пользоваться инструментом не разрешалось никому, клавесин хранился как строго музейная вещь. Но для очаровательной русской актрисы сделали исключение. И никто – ни хозяева, ни мы, члены делегации, – не пожалел об этом. Целиковская стала играть ранние моцартовские вещи с таким вкусом, мастерством и изяществом, словно готовилась к этому импровизационному концерту всю жизнь».


...ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ

В годы войны Людмилу Васильевну обожали настолько, что, говорят, солдаты шли в бой с криками: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!» В повседневной жизни эта любовь проявлялась по-разному. Как-то раз рота солдат, встретив актрису на улице, подхватила ее на руки и пронесла целый квартал. А еще народная любовь помогала ей избегать штрафов от ГАИ. Целиковская была довольно лихим водителем. «Был такой смешной случай, – вспоминает сын актрисы Александр. – Мамину машину подрезали, она вильнула в сторону, и прямо на ее капот сел постовой милиционер. Только он собрался в пух и прах расчихвостить нерадивого водителя, как узнал, кто сидит за рулем.

–Эх, Людмила Васильевна, – покачал он головой. – Зачем же вы меня решили задавить?

–Ах, извините, пожалуйста! Мне отдать вам свои водительские права?

–Ничего, ничего, поезжайте дальше. Я совсем немного ушибся».


...СТОЯТЬ НА СВОЁМ

Станислав Садальский называет Целиковскую несравненной – и у него есть для этого причина. Актриса буквально спасла ему жизнь, когда они вместе снимались в фильме «Лес». «На съемках я разбился (как потом выяснилось, отбил печень и почки), – рассказывает актер. – Вызвали местных фельдшеров, и они решили везти меня в сельскую больницу. Но прибежала Люся и сказала им буквально следующее: «Я – артистка Людмила Целиковская. Я вас всех расстреляю! Только в Склифосовского!» При этом она материлась, как сапожник! Никогда я от нее такого не слышал, ведь Люся была очень интеллигентной женщиной, цитировала Пушкина. Но благодаря ей меня отвезли к лучшему травматологу Москвы и подняли почти из пепла».


...СПАСАТЬ ЖИЗНИ

Когда Целиковская хотела кому-то помочь, она могла свернуть горы. Как-то раз произошел печальный случай – новорожденного племянника ее близких друзей в роддоме заразили стафилококками и сказали родителям, что малыш умрет. Людмила Васильевна бегом бросилась в больницу. Там она включила всё свое обаяние, сказалась тетей несчастного малыша и буквально уговорила врачей начать лечение, если удастся найти нужные лекарства. После этого объездила все аптеки Москвы в поисках нужных препаратов. На улице шел дождь, в машине актриса крепко ругала Гидрометцентр, но в аптеки вплывала с ослепительной улыбкой на лице. «Запомни: постных и хмурых лиц никто не любит. А нам надо, хоть и настроение паршивое, чтобы нас сегодня любили, – объясняла она подруге. – Не волнуйся, мы победим!» В итоге лекарства нашли и ребенка вылечили. А персонал больницы долго ходил в его палату и умилялся, как мальчик похож на свою знаменитую тетю…


...СПАСАТЬСЯ САМОЙ

Целиковской никогда не давали никаких премий – она не нравилась Сталину. После «Ивана Грозного», где актриса сыграла царицу Анастасию, «отец народов» даже заявил: «Таких цариц не бывает!» Зато и репрессии ее миновали. Близкие говорят, потому, что Людмила Васильевна не любила политику и старалась держаться от нее подальше – но при этом не боялась никого. Когда актрисе предложили «стучать» на коллег, она тут же нашлась: «Я не смогу. Понимаете, я во сне разговариваю!» А как-то раз Целиковскую вместе с еще одной актрисой позвали в особняк Берии якобы посмотреть кино. «После кино их стали зажимать – ясно же, для чего пригласили, – рассказывает сын актрисы. – И мама изо всей силы врезала одному мужику по лицу – врезала и побежала к выходу. Бежала и думала, что сейчас ее пристрелят. Но ее никто не остановил и не тронул. Вторая актриса осталась и позже попала в лагерь. А к маме после этого случая никто больше не подходил. Видимо, думали, что раз посмела такого человека ударить, значит, тут что-то нечисто».


...ЛЮБИТЬ

Людмила Целиковская официально была замужем четыре раза. И если первые два замужества считала ошибками молодости, то Михаил Жаров и Каро Алабян оставили в ее жизни большой след. С Жаровым Целиковская познакомилась на съемках фильма «Воздушный извозчик» – и тут же ушла от второго мужа. Спустя пять счастливых лет она встретила архитектора Алабяна, влюбилась в него и развелась с Михаилом Ивановичем. Об этом разрыве ходили легенды. Согласно одной из них, Жаров пытался вернуть любимую при помощи… целого чемодана черного жемчуга, купленного за баснословные деньги и привезенного контрабандой! Впрочем, вряд ли это правда – Целиковская не была падкой на материальные блага. Лишнее тому подтверждение – ее брак с Алабяном. Вскоре после свадьбы и рождения сына архитектор впал в немилость у властей, его уволили со всех должностей и отобрали дом. Семье пришлось жить в мастерской. Жена была рядом с ним и стойко переносила все трудности до самой смерти мужа, который ушел, когда сыну было 10 лет. «Каро Алабян оставил мне больше, чем любое наследство, – он оставил мне сына», – говорила Людмила Васильевна. Позже она долгое время была музой и возлюбленной режиссера Юрия Любимова. Но под конец жизни признавалась, что сильнее всего любила именно архитектора.


...БЫТЬ МАТЕРЬЮ

На экране Людмила Васильевна выглядела такой легкомысленной, что общественность сомневалась, получится ли из нее хорошая мать. Но сама актриса страстно хотела ребенка. И когда сын Саша появился на свет, она доказала всем, что может быть не просто матерью, а матерью героической! «Года три ему было, когда он заболел полиомиелитом, – рассказывала она позже. – Я тогда мало что знала об этой болезни, а если бы знала всё, то, наверное, бросилась бы с балкона». Актриса перестала сниматься в кино, играть в театре, появляться на публике и всю себя посвятила уходу за сыном. Сам Александр рассказывает: «Врачи сказали, единственное, что может меня спасти, – это массаж и физические упражнения. И мама не плакала, а сама делала мне массаж по 15 раз в день! Заставляла меня через силу бегать, прыгать и лазать по деревьям. И я выздоровел». У мальчика оказалась очень редкая обратимая форма заболевания. Сын благополучно вырос, подарил матери внука. Все они стали архитекторами, как Каро Алабян. А еще у актрисы есть правнук Митя – и, говорят, у него отличные актерские способности!


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 07.09.2014 в 14:42 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В выходные автокинотеатр посетили около 1000 жителей Прикамья
В минувшие выходные в Камской долине начал работу автокинотеатр «Спеши в кино», где для зрителей каждую пятницу, субботу и воскресенье проходят бесплатные показы фильмов и дают представления артисты. 7, 8 и 9 августа здесь покажут ленты «Леонардо Да Винчи. Неизведанные миры» и «Мэри Поппинс, до свиданья», а Пермский губернский оркестр представит свою музыкальную программу. Начало сеансов: 20:00.
03.08.2020 в 14:45

«Когда мне больно, я смотрю на цветы»: новая выставка в PERMM
1 августа музей современного искусства PERMM открыл свои двери персональной выставкой московской художницы Венеры Казаровой «Когда мне больно, я смотрю на цветы». Синоним выставки — красота.
03.08.2020 в 13:15

В Перми изменилась система пополнения транспортных карт
Сегодня в Перми меняется система пополнения транспортных карт, которыми многие оплачивают проезд в общественном транспорте. Отныне невозможно будет пополнить счет наличными средствами.
03.08.2020 в 11:40

В Перми пройдет фестиваль бодипозитива
1 августа в Перми пройдет фестиваль бодипозитива. В нем примут участие модели Plus Size, для зрителей обещают мастер-классы, показы коллекций одежды, танцевальный флешмоб. Мероприятие стартует на набережной у арт-объекта «Счастье не за горами» в 13:00. Организаторы фестиваля призывают ценить и принимать собственное тело таким, какое оно есть.
30.07.2020 в 17:24

Уличным артистам предлагают выступить на пермской набережной
Городское «Агентство социокультурных проектов» разработало положение, регламентирующее выступления уличных артистов на территории набережной Камы, не связанные с проведением массовых мероприятий. В соответствии с положением, уличным артистам необходимо направить заявку в адрес «Агентства социокультурных проектов» города Перми. В заявке указывается имя артиста или название коллектива, а также состав его участников, желаемое место выступления, необходимость использования электроэнергии, время выступления, также направляются промо-материалы. Состав творческого коллектива не должен превышать 10 человек. Выступление проходит только в согласованном месте.
30.07.2020 в 17:06

В России

Пермский международный марафон переносить не планируют
Пермский международный марафон планируется провести в назначенные даты — 5–6 сентября. Об этом изданию
29.07.2020 в 18:13

"Столько комаров я ещё не видел!": велопутешественник рассказал о поездке к Белому морю
В Кудымкар после долгого, в две тысячи километров, пути к Белому морю и обратно вернулся путешественник Олег Тупицын. Трудности подстерегали не только в пути, но и на отдыхе. Из-за огромного количества комаров нужно было успеть установить палатку в течение двух минут. Еду приходилось готовить в закрытой палатке на газовой горелке. Вещей путешественник брал по минимуму, обязательно аптечка и ремкомплект. Каждый день велосипедист проезжал от 170 до 200 километров. В следующем году Олег планирует колесить по Европе. Конечный пункт – Берлин. Но для путешествия, кроме визы, нужно накопить денег. Разрешение не получить, если на счету не будет минимум ста евро – на один день пребывания за границей.
29.07.2020 в 12:54

Пермяк, пробежавший 100 км по квартире, выиграл марафон в Суздале
Великолепный результат продемонстрировал пермяк Константин Иванов на ультрамарафоне под Суздалем. Спортсмен пробежал 107 км по пересеченной местности за 8 часов 53 минуты, установив новый рекорд главной трассы. За первое место он получил автомобиль LADA XRAY. Весной во время режима самоизоляции спортсмен пробежал по квартире 100 километров без остановки.
23.07.2020 в 13:10

Вынесен приговор интернет-мошеннику из Самары, обманувшему шестерых пермяков
В Лысьве суд вынес приговор в отношении 24-летнего жителя Самары. Он признан виновным в совершении серии краж с банковского счета. Потерпевшие лишались денежных средств, принимая участие в акции, якобы организованной банком. Условия ее были просты: необходимо заполнить анкету, для того, чтобы на счет поступили бонусы в виде денежных средств. Жертвы мошенника указывали в анкете реквизиты своих банковских карт. Через некоторое время с их счетов списывались деньги. Молодым человеком похищены денежные средства на общую сумму порядка 50 тысяч рублей. Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.
23.07.2020 в 11:25

С 15 июля в России отменят обязательную двухнедельную изоляцию для прибывающих в страну
С 15 июля в России отменят обязательную двухнедельную изоляцию для прибывающих в страну, постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации. Теперь иностранным гражданам необходим документ на русском или английском языках с отрицательным тестом на коронавирус, анализ должен быть взят не ранее чем за три дня до прибытия в Россию. Россияне смогут показать результаты теста на коронавирус или сдать его уже дома. Если у прибывающих в страну нет такого теста, для его прохождения дается три дня.
14.07.2020 в 17:03

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.08.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.08.2020

Четырем жителям Чердыни вынесен приговор за изнасилование 10-летней давностиЧетырем жителям Чердыни вынесен приговор за изнасилование 10-летней давности

В новую маршрутную сеть внесено более 20 корректировокВ новую маршрутную сеть внесено более 20 корректировок

Синоптики рассказали, когда в Прикамье установится осенняя погодаСиноптики рассказали, когда в Прикамье установится осенняя погода

Пермякам предлагают сообщить о фактах безрецептурного отпуска психотропных препаратовПермякам предлагают сообщить о фактах безрецептурного отпуска психотропных препаратов

День ВДВ в Пермском крае прошел спокойноДень ВДВ в Пермском крае прошел спокойно

В пермских МФЦ стартовала благотворительная акция «Выздоравливай, малыш»В пермских МФЦ стартовала благотворительная акция «Выздоравливай, малыш»

В выходные автокинотеатр посетили около 1000 жителей ПрикамьяВ выходные автокинотеатр посетили около 1000 жителей Прикамья

110 сортов: жительница Кудымкара коллекционирует помидоры110 сортов: жительница Кудымкара коллекционирует помидоры

«Когда мне больно, я смотрю на цветы»: новая выставка в PERMM«Когда мне больно, я смотрю на цветы»: новая выставка в PERMM

Трогонтериевое слонотворение: пермские палеонтологи вернулись с раскопокТрогонтериевое слонотворение: пермские палеонтологи вернулись с раскопок

На Пермь обрушился штормовой ветерНа Пермь обрушился штормовой ветер

В Перми подростки спасли из реки собакуВ Перми подростки спасли из реки собаку

В Перми изменилась система пополнения транспортных картВ Перми изменилась система пополнения транспортных карт

В Перми за выходные госавтоинспекторы выявили 25 нетрезвых водителейВ Перми за выходные госавтоинспекторы выявили 25 нетрезвых водителей

Медосмотры разрешили спортсменам и дошкольникамМедосмотры разрешили спортсменам и дошкольникам

Скончалась легенда пермского радио Тамара РомащенкоСкончалась легенда пермского радио Тамара Ромащенко

Поразить широтой размаха: в Перми обсудили подготовку к 300-летию города  Поразить широтой размаха: в Перми обсудили подготовку к 300-летию города

В Краснокамске будут выпускать мелованный картонВ Краснокамске будут выпускать мелованный картон

Ангелине Гаппасовой нужна помощьАнгелине Гаппасовой нужна помощь

В центре Перми горел бутикВ центре Перми горел бутик

В Прикамье открыт самый длинный в истории региона газопроводВ Прикамье открыт самый длинный в истории региона газопровод

В Перми водитель иномарки сбил ребенка-велосипедиста и скрылся с места ДТПВ Перми водитель иномарки сбил ребенка-велосипедиста и скрылся с места ДТП

Массовое ДТП: в Нытвенском районе столкнулись 3 грузовика и иномаркаМассовое ДТП: в Нытвенском районе столкнулись 3 грузовика и иномарка

Родителей девочки, которая баловалась с венком на воинском мемориале, привлекут к ответственностиРодителей девочки, которая баловалась с венком на воинском мемориале, привлекут к ответственности

На главную