Чей сад без засад? Звездный опыт
Яблочный Спас (19 августа) знаменует приближение осени и начало большого сбора урожая фруктов. Самое время вдоволь полакомиться дарами природы и поделиться своими дачными историями, как это сделали наши знаменитости.
ЯБЛОЧНЫЕ ТРАНШЕИ
Популярный актер, телеведущий и просто видный мужчина Александр Носик первый садоводческий опыт получил благодаря яблоням. Было это на даче родителей вскоре после его возвращения из армии. «Мама попросила меня выкопать ямы для саженцев на даче, – рассказывает актер. – А я за два года службы накопался рвов и окопов выше крыши, так что по привычке и вырыл... траншеи. Саженцы в них просто провалились, пришлось ямы частично засыпать. Сейчас этим яблоням уже больше двадцати лет».
ЛИТЕЙНЫЕ РОЗЫ
Неутомимая Анастасия Мельникова – фанатка садоводства. На ее даче площадью 50 соток под Питером, доставшейся по наследству от деда, профессора медицины, дают щедрые урожаи клубника, смородина, инжир, яблони. Актриса с большим удовольствием варит из них варенья и компоты. Другой повод для гордости Мельниковой – розы, которые она развела во время съемок в сериале «Литейный». «На столе у моей героини стояли розы в горшках, новые каждый съемочный день, – рассказывает Мельникова. – Завядшие пытались выбрасывать, но я стала их забирать домой и высаживала на участке. Так появились Литейные розы. Их 175 – по количеству серий».
ОХРАННИКИ-КОНКУРЕНТЫ
Ведущий программы «Сладкие истории» Александр Селезнев признается, что если бы не стал кондитером, то был бы садовником – возиться с растениями ему нравится не меньше, чем с карамелью. Поселившись в загородном доме, Александр сам придумал дизайн участка и лично рассадил цветы, ягоды, деревья. Охраняют его сад два бернских зенненхунда Жорж и Босс. «Псам есть где разгуляться, но они разоряют мои клумбы, – жалуется ведущий. – Весной ежегодно выкапывают тюльпаны, снимают плотную кожицу и съедают луковицы. Однажды под окнами спальни я посадил жасмин – очень хотелось просыпаться под его аромат. На несколько минут отлучился, вернулся, а Жорж доедает последние веточки кустика... Пришлось новый сажать». Еще одно любимое лакомство Жоржа и Босса – фундук. На участке растут два куста, и, когда орехи созревают, псы сначала подбирают опавшие с земли, затем встают на задние лапы и лакомятся прямо с ветвей. «Пока все не объедят, не успокоятся. Поэтому в моем саду всегда конкуренция: не успел собрать урожай, так собаки об этом позаботятся», – смеется Селезнев.
24 КУСТА В ОДНОМ
Приобретая загородный участок, певица Алена Апина делала акцент на доме, а не на саде, поэтому предъявляла к нему единственное требование – хороший внешний вид. Но, обустроив жилище, она вдруг открыла для себя прелести садовых работ. «Первые два года на участке все засаживалось и пересаживалось, пока я не поняла, что этим можно заниматься бесконечно! – делится воспоминаниями Алена. – И я сказала себе: надо остановиться, иначе мое хобби превратится во вторую профессию». В итоге певица поделила участок на зону отдыха и мини-футбольное поле для мужа, где он мог бы устраивать дружеские матчи. А главная достопримечательность усадьбы – уникальный куст сирени, подаренный Алене знакомым селекционером. «На одном кусте привито 24 сорта! И сирень усыпана разными цветами – простыми, махровыми, игольчатыми», – хвастается певица.
КОВАРНЫЕ БАБОЧКИ
Актриса Ирина Лачина к работе на земле приучена с детства: у ее деда и бабушки был собственный дом с огородом – там Ирина и постигала азы садоводства. «Забавная история связана с колорадскими жуками, – рассказывает актриса. – Дедушка травил их медным купоросом, а мне было их жалко, поэтому я ловила жуков и выбрасывала подальше от нашего огорода, но они снова к нам возвращались. Не понимал дедушка и моей любви к бабочкам-капустницам: «У нас из-за них гусеницы сожрут всю капусту!» – возмущался он. «Да ладно! Много ли им надо?» – возражала я. Но осенью, когда мы собирали капусту в дырках, я поняла, что гусеницы не довольствовались малым...»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: