Олег Стриженов: тысяча и одна роза для любимой
«Меня удивляют актеры, которые говорят, что презирают популярность. Хочется спросить: зачем же они шли в эту профессию? Я вот пошел, потому что хотел быть популярным. Из тщеславия? Конечно!» – признается народный артист СССР Олег Стриженов. 10 августа легендарному Оводу исполняется 85 лет. За свою долгую и яркую жизнь он успел...
...ПОЛУЧИТЬ МЕДАЛЬ ЗА ТРУД
Первую награду Олег Стриженов получил еще подростком. «Когда началась война, я пошел работать в Научно-исследовательский кинофотоинститут в цех обработки пленки, – рассказывает актер. – Это считалось вредным производством, даже молоко выдавали. В итоге я получил медаль, которой очень горжусь». С войной у Стриженова связаны и самые горькие события – гибель под Сталинградом старшего брата Бориса и при бомбежке соседнего дома девочки, в которую был влюблен. «Я любил ее все четыре класса, которые успел проучиться до начала войны, – говорит Олег Александрович. – Я жил в доме под номером тридцать, она – в шестнадцатом. Как-то утром пошел к ней, а целого квартала от двадцатого до второго дома нет! На рассвете туда попали бомбы. Помню, как шевелилась там земля. Жутко...»
...ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ
После войны Олег, который хорошо рисовал, окончил художественное училище, но затем решил связать жизнь с актерской профессией, как его брат Глеб Стриженов (заслуженный артист РСФСР, известный по ролям в фильмах «Красное и черное», «Дни Турбиных», «Гараж», «Через тернии к звездам»). В театральный вуз поступал наспех – чтобы не попасть в армию. «Летом 1949-го меня вызвал военком, заглянул в анкету и обрадовался: «Какая семья – военные (отец актера был кадровым офицером, участником Гражданской и Великой Отечественной войн. – Прим. ред.)! Я из тебя настоящего офицера сделаю!» А я уже решил, что иду только в артисты. По закону, тогда студентов в армию не брали, вот я и поступил скорее в Щукинское училище. Когда принес справку о поступлении, военком очень сокрушался: «Черт, какого офицера упустили!..»
...ШВЫРНУТЬСЯ БОЛКОНСКИМ
Характер у Олега Александровича непростой, из-за чего иногда предназначенные ему роли уходили к другим актерам. Например, князь Болконский в «Войне и мире». Играть его Стриженов отказался, обидевшись на Сергея Бондарчука. Актер рассказывает: «Он мне год голову морочил. Предложил роль Долохова, а на князя пробовал всю страну, не предлагая только мне. И когда позвонил: «Старик, нет Болконского», – я выдвинул три условия. Первое: он покажет мне все пробы, которые снял. Второе: в моих пробах сам мне подыграет. Третье обещал сказать после. Договорились. Я отсмотрел все пробы, похохотал: «Бедный Толстой!» – и с упоением отыграл в своих. И когда Бондарчук признал, что мой князь – лучший, я объявил: «У тебя я играть не буду!» Начался переполох, ведь Стриженова уже утвердили наверху. Его вызвали в Министерство культуры и спросили, почему он не хочет играть любимый образ советской молодежи. Актер ответил: «Я знаю, что у нашей молодежи два любимых героя – Овод, которого я уже сыграл, и Павка Корчагин. Что князь Андрэ тоже стал любимым, слышу впервые...» Свое решение он так и не изменил, за что ему пеняли: «Совсем зазнался, Болконским швыряется!»
...НАЙТИ НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ
Олег Александрович женился трижды. Дочь Наталья от первого брака и сын Александр от второго стали актерами. С третьей женой, актрисой Лионеллой Пырьевой, детей нет, зато их союзу уже почти 40 лет. «Мы были приговорены друг к другу», – считает Стриженов. Чувства между ними вспыхнули намного раньше, чем обстоятельства позволили им быть вместе. Лионелла Ивановна говорит, что у супруга золотой характер: «Он не вредничает, ни к чему не придирается, скандалов не устраивает. При этом еще и неисправимый романтик. Преподнести мне сто одну или даже тысячу одну розу для него в порядке вещей. Или отдать весь гонорар за фильм и грозно потребовать: «Чтобы на эти деньги была куплена норковая шуба, сегодня же!» Он всегда был очень добрым и щедрым...»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: