Стать своим среди чужих
В 1974 году фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» занял в прокате скромное 22-е место. Но время всё расставило по местам: уже 40 лет зрители переживают за красноармейца Егора Шилова, который пытается вернуть золото партии и доверие друзей. А замечательная музыка из этого фильма прозвучала на закрытии Сочинской Олимпиады. Что же пришлось сделать создателям картины, чтобы стать «своими среди чужих»?
Отслужить на флоте
На создание сценария Никиту Михалкова и Эдуарда Володарского вдохновила статья в газете, где рассказывали об эшелоне с золотом, который на пути из Сибири в Москву неоднократно захватывали то белые, то красные, то бандиты. Поначалу у них получилась типовая история о Гражданской войне. Однако вдохновленный вестернами Михалков сподвиг коллегу на переделку сюжета – так родилась картина, полная погонь и перестрелок. Прежде чем снимать ее, Михалкову пришлось побегать с оружием в жизни. Как раз когда он готовился приступить к работе над своим режиссерским дебютом, ему пришла повестка из военкомата – и Никита Сергеевич отправился служить на Тихоокеанский флот. Впрочем, фильму это пошло только на пользу. Изначально снимать картину планировали в Крыму. Однако, когда Михалков служил в Петропавловске-Камчатском, туда приехал с концертом друг его семьи Махмуд Эсамбаев. Узнав, что Никите для съемок нужны лес, холмы, горная река и полуразрушенный город времен Гражданской, он воскликнул: «Всё это есть в Грозном! Там самые красивые места!» Так съемочная группа оказалась в Чечено-Ингушетии.
Жениться вопреки мыши
Фильм «Свой среди чужих» стал для Михалкова судьбоносным не только в профессиональном плане – на съемках он женился на манекенщице Татьяне Шигаевой, в браке с которой состоит уже 40 лет. В этой картине Татьяна сыграла свою первую и последнюю кинороль – она появляется в сцене, где герой Михалкова, атаман Брылов, вспоминает свою прошлую жизнь. «Таня приехала на съемки в Грозный, и ребята решили сыграть свадьбу, – рассказывает художник-постановщик фильма Анатолий Адабашьян. – Когда местные узнали, что режиссер женится, были уверены: его невеста – Света Кудель, блондинка с шестым размером бюста, которая работала в съемочной группе. Чеченцы от нее млели. Когда же они увидели настоящую невесту Михалкова, худенькую, стройную, – пришли в ужас». Свадьба, по словам Михалкова, прошла так: «Ни белого платья, ни смокинга. На ЗИСе оператора мы приехали в деревенский загс. Вошли – и вдруг под ноги мышь шмыгнула. Таня как запрыгнула на стул, так и оставалась там, пока нас расписывали. Потом я ее на руках вынес…»
Ходить под статьей
В массовке фильма снимали местных жителей-чеченцев, из-за которых на режиссера чуть не завели уголовное дело. Приглашая их на съемки, администратор картины объявил: «Нужно приходить с паспортом, конный – 10 рублей в день, пеший – 5». Разумеется, он имел в виду гонорар за съемку. Но местные решили, что речь идет о взятках за место в фильме, и вложили в свои паспорта «пятерки» или «десятки». Отбиться от обвинений ОБХСС во взяточничестве Михалкову удалось только благодаря своему знаменитому отцу. Оружие на съемки актеры-новобранцы принесли свое, а в сцене ограбления поезда возмущенно отказались играть его пассажиров: «Нас грабить? Вы что?!» Пришлось всех чеченцев зачислить в банду Михалкова-Брылова. В ходе съемок ограбления массовка вошла в такой азарт, что угомонить ее удалось только выстрелами из ракетницы. «С этой сценой смешная была история, – вспоминает Михалков. – Группа каскадеров обсуждала ее в обеденный перерыв: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. Долго, обстоятельно. А в моей «банде» был молодой красавец из местных. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шел в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадеров это подкосило абсолютно».
Упасть с обрыва
Не только актеры массовки, но и исполнители главных ролей старались выполнять трюки без дублеров. А самый опасный выпал на долю Константина Райкина: его герой, татарин Каюм, падал с высоченного обрыва в бурную реку. «Спасатели отговаривали снимать прыжок: каменистое дно, бешеное течение. Когда они предварительно проверяли это место – выясняли, какая там глубина, – одного из них водоворотом затянуло под скалу. С трудом удалось спасти. А Костя решился, – вспоминает Адабашьян. – Правда, прежде чем упасть с обрыва, покрошил в реку бумагу, чтобы удостовериться, что водоворот в этом месте не слишком сильный. Падение прошло успешно. Но когда Райкин прыгнул, за ним устремился обеспокоенный доктор из нашей группы – и попал в кадр! Делать второй дубль не стали, слишком опасно». Самому актеру больше запомнилось путешествие по той же реке Аргун на плоту. «Во время съемок мы тонули по-настоящему, прямо во время дубля, – рассказывает он. – На Аргуне страшное течение: 12 метров в секунду! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает и уносит в водоворот. А вода – ледяная! С Амударьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас хоронить – по Аргуну плоты никогда не ходили. После съемок в чеченской водичке из-за переохлаждения у меня начался страшный фурункулез. Но это было замечательное время и, полагаю, лучшая моя работа в кино».
Быть лосем номер два
Роль чекиста Шилова Михалков сразу писал под Юрия Богатырева, которого знал по Щукинскому училищу, – казалось, актер был просто создан для нее. «Его физическая форма вызывала у всех уважение, – вспоминает Михалков. – Если меня группа называла «лось номер один», потому что я очень много бегал, занимался спортом, то его – «лось номер два». Он был фантастической выносливости. Юра был сложен так потрясающе, что, когда мы снимали сцену, где он бежал в маечке навстречу товарищам, он, никогда не занимавшийся спортом, выглядел настоящим атлетом с рельефными мышцами...» Правда, вскоре выяснилось, что Богатырев никогда не ездил на коне и ни разу в жизни не дрался. Режиссер был в ужасе – какое уж тут геройство! Но Юрий справился с ролью блестяще. «Мы начали репетировать сцену драки – и он все сделал абсолютно точно. Первый раз сесть верхом – и сразу аллюром в поля! – рассказывает Михалков. – Он был великий артист: надев костюм, сразу преображался. А еще Юра был замечательно наивен. Он был убежден: раз друзья просят сделать это, значит, они за него отвечают, и всё будет нормально». Так и оказалось, а потом вдохновленный этим опытом Михалков снял Богатырева еще в пяти своих фильмах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: