Яндекс.Метрика

Стать своим среди чужих

В 1974 году фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» занял в прокате скромное 22-е место. Но время всё расставило по местам: уже 40 лет зрители переживают за красноармейца Егора Шилова, который пытается вернуть золото партии и доверие друзей. А замечательная музыка из этого фильма прозвучала на закрытии Сочинской Олимпиады. Что же пришлось сделать создателям картины, чтобы стать «своими среди чужих»?


Отслужить на флоте


На создание сценария Никиту Михалкова и Эдуарда Володарского вдохновила статья в газете, где рассказывали об эшелоне с золотом, который на пути из Сибири в Москву неоднократно захватывали то белые, то красные, то бандиты. Поначалу у них получилась типовая история о Гражданской войне. Однако вдохновленный вестернами Михалков сподвиг коллегу на переделку сюжета – так родилась картина, полная погонь и перестрелок. Прежде чем снимать ее, Михалкову пришлось побегать с оружием в жизни. Как раз когда он готовился приступить к работе над своим режиссерским дебютом, ему пришла повестка из военкомата – и Никита Сергеевич отправился служить на Тихоокеанский флот. Впрочем, фильму это пошло только на пользу. Изначально снимать картину планировали в Крыму. Однако, когда Михалков служил в Петропавловске-Камчатском, туда приехал с концертом друг его семьи Махмуд Эсамбаев. Узнав, что Никите для съемок нужны лес, холмы, горная река и полуразрушенный город времен Гражданской, он воскликнул: «Всё это есть в Грозном! Там самые красивые места!» Так съемочная группа оказалась в Чечено-Ингушетии.


Жениться вопреки мыши


Фильм «Свой среди чужих» стал для Михалкова судьбоносным не только в профессиональном плане – на съемках он женился на манекенщице Татьяне Шигаевой, в браке с которой состоит уже 40 лет. В этой картине Татьяна сыграла свою первую и последнюю кинороль – она появляется в сцене, где герой Михалкова, атаман Брылов, вспоминает свою прошлую жизнь. «Таня приехала на съемки в Грозный, и ребята решили сыграть свадьбу, – рассказывает художник-постановщик фильма Анатолий Адабашьян. – Когда местные узнали, что режиссер женится, были уверены: его невеста – Света Кудель, блондинка с шестым размером бюста, которая работала в съемочной группе. Чеченцы от нее млели. Когда же они увидели настоящую невесту Михалкова, худенькую, стройную, – пришли в ужас». Свадьба, по словам Михалкова, прошла так: «Ни белого платья, ни смокинга. На ЗИСе оператора мы приехали в деревенский загс. Вошли – и вдруг под ноги мышь шмыгнула. Таня как запрыгнула на стул, так и оставалась там, пока нас расписывали. Потом я ее на руках вынес…»


Ходить под статьей


В массовке фильма снимали местных жителей-чеченцев, из-за которых на режиссера чуть не завели уголовное дело. Приглашая их на съемки, администратор картины объявил: «Нужно приходить с паспортом, конный – 10 рублей в день, пеший – 5». Разумеется, он имел в виду гонорар за съемку. Но местные решили, что речь идет о взятках за место в фильме, и вложили в свои паспорта «пятерки» или «десятки». Отбиться от обвинений ОБХСС во взяточничестве Михалкову удалось только благодаря своему знаменитому отцу. Оружие на съемки актеры-новобранцы принесли свое, а в сцене ограбления поезда возмущенно отказались играть его пассажиров: «Нас грабить? Вы что?!» Пришлось всех чеченцев зачислить в банду Михалкова-Брылова. В ходе съемок ограбления массовка вошла в такой азарт, что угомонить ее удалось только выстрелами из ракетницы. «С этой сценой смешная была история, – вспоминает Михалков. – Группа каскадеров обсуждала ее в обеденный перерыв: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. Долго, обстоятельно. А в моей «банде» был молодой красавец из местных. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шел в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадеров это подкосило абсолютно».


Упасть с обрыва


Не только актеры массовки, но и исполнители главных ролей старались выполнять трюки без дублеров. А самый опасный выпал на долю Константина Райкина: его герой, татарин Каюм, падал с высоченного обрыва в бурную реку. «Спасатели отговаривали снимать прыжок: каменистое дно, бешеное течение. Когда они предварительно проверяли это место – выясняли, какая там глубина, – одного из них водоворотом затянуло под скалу. С трудом удалось спасти. А Костя решился, – вспоминает Адабашьян. – Правда, прежде чем упасть с обрыва, покрошил в реку бумагу, чтобы удостовериться, что водоворот в этом месте не слишком сильный. Падение прошло успешно. Но когда Райкин прыгнул, за ним устремился обеспокоенный доктор из нашей группы – и попал в кадр! Делать второй дубль не стали, слишком опасно». Самому актеру больше запомнилось путешествие по той же реке Аргун на плоту. «Во время съемок мы тонули по-настоящему, прямо во время дубля, – рассказывает он. – На Аргуне страшное течение: 12 метров в секунду! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает и уносит в водоворот. А вода – ледяная! С Амударьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас хоронить – по Аргуну плоты никогда не ходили. После съемок в чеченской водичке из-за переохлаждения у меня начался страшный фурункулез. Но это было замечательное время и, полагаю, лучшая моя работа в кино».


Быть лосем номер два


Роль чекиста Шилова Михалков сразу писал под Юрия Богатырева, которого знал по Щукинскому училищу, – казалось, актер был просто создан для нее. «Его физическая форма вызывала у всех уважение, – вспоминает Михалков. – Если меня группа называла «лось номер один», потому что я очень много бегал, занимался спортом, то его – «лось номер два». Он был фантастической выносливости. Юра был сложен так потрясающе, что, когда мы снимали сцену, где он бежал в маечке навстречу товарищам, он, никогда не занимавшийся спортом, выглядел настоящим атлетом с рельефными мышцами...» Правда, вскоре выяснилось, что Богатырев никогда не ездил на коне и ни разу в жизни не дрался. Режиссер был в ужасе – какое уж тут геройство! Но Юрий справился с ролью блестяще. «Мы начали репетировать сцену драки – и он все сделал абсолютно точно. Первый раз сесть верхом – и сразу аллюром в поля! – рассказывает Михалков. – Он был великий артист: надев костюм, сразу преображался. А еще Юра был замечательно наивен. Он был убежден: раз друзья просят сделать это, значит, они за него отвечают, и всё будет нормально». Так и оказалось, а потом вдохновленный этим опытом Михалков снял Богатырева еще в пяти своих фильмах.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 03.08.2014 в 15:57 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную