Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Стать своим среди чужих

В 1974 году фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» занял в прокате скромное 22-е место. Но время всё расставило по местам: уже 40 лет зрители переживают за красноармейца Егора Шилова, который пытается вернуть золото партии и доверие друзей. А замечательная музыка из этого фильма прозвучала на закрытии Сочинской Олимпиады. Что же пришлось сделать создателям картины, чтобы стать «своими среди чужих»?


Отслужить на флоте


На создание сценария Никиту Михалкова и Эдуарда Володарского вдохновила статья в газете, где рассказывали об эшелоне с золотом, который на пути из Сибири в Москву неоднократно захватывали то белые, то красные, то бандиты. Поначалу у них получилась типовая история о Гражданской войне. Однако вдохновленный вестернами Михалков сподвиг коллегу на переделку сюжета – так родилась картина, полная погонь и перестрелок. Прежде чем снимать ее, Михалкову пришлось побегать с оружием в жизни. Как раз когда он готовился приступить к работе над своим режиссерским дебютом, ему пришла повестка из военкомата – и Никита Сергеевич отправился служить на Тихоокеанский флот. Впрочем, фильму это пошло только на пользу. Изначально снимать картину планировали в Крыму. Однако, когда Михалков служил в Петропавловске-Камчатском, туда приехал с концертом друг его семьи Махмуд Эсамбаев. Узнав, что Никите для съемок нужны лес, холмы, горная река и полуразрушенный город времен Гражданской, он воскликнул: «Всё это есть в Грозном! Там самые красивые места!» Так съемочная группа оказалась в Чечено-Ингушетии.


Жениться вопреки мыши


Фильм «Свой среди чужих» стал для Михалкова судьбоносным не только в профессиональном плане – на съемках он женился на манекенщице Татьяне Шигаевой, в браке с которой состоит уже 40 лет. В этой картине Татьяна сыграла свою первую и последнюю кинороль – она появляется в сцене, где герой Михалкова, атаман Брылов, вспоминает свою прошлую жизнь. «Таня приехала на съемки в Грозный, и ребята решили сыграть свадьбу, – рассказывает художник-постановщик фильма Анатолий Адабашьян. – Когда местные узнали, что режиссер женится, были уверены: его невеста – Света Кудель, блондинка с шестым размером бюста, которая работала в съемочной группе. Чеченцы от нее млели. Когда же они увидели настоящую невесту Михалкова, худенькую, стройную, – пришли в ужас». Свадьба, по словам Михалкова, прошла так: «Ни белого платья, ни смокинга. На ЗИСе оператора мы приехали в деревенский загс. Вошли – и вдруг под ноги мышь шмыгнула. Таня как запрыгнула на стул, так и оставалась там, пока нас расписывали. Потом я ее на руках вынес…»


Ходить под статьей


В массовке фильма снимали местных жителей-чеченцев, из-за которых на режиссера чуть не завели уголовное дело. Приглашая их на съемки, администратор картины объявил: «Нужно приходить с паспортом, конный – 10 рублей в день, пеший – 5». Разумеется, он имел в виду гонорар за съемку. Но местные решили, что речь идет о взятках за место в фильме, и вложили в свои паспорта «пятерки» или «десятки». Отбиться от обвинений ОБХСС во взяточничестве Михалкову удалось только благодаря своему знаменитому отцу. Оружие на съемки актеры-новобранцы принесли свое, а в сцене ограбления поезда возмущенно отказались играть его пассажиров: «Нас грабить? Вы что?!» Пришлось всех чеченцев зачислить в банду Михалкова-Брылова. В ходе съемок ограбления массовка вошла в такой азарт, что угомонить ее удалось только выстрелами из ракетницы. «С этой сценой смешная была история, – вспоминает Михалков. – Группа каскадеров обсуждала ее в обеденный перерыв: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. Долго, обстоятельно. А в моей «банде» был молодой красавец из местных. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шел в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадеров это подкосило абсолютно».


Упасть с обрыва


Не только актеры массовки, но и исполнители главных ролей старались выполнять трюки без дублеров. А самый опасный выпал на долю Константина Райкина: его герой, татарин Каюм, падал с высоченного обрыва в бурную реку. «Спасатели отговаривали снимать прыжок: каменистое дно, бешеное течение. Когда они предварительно проверяли это место – выясняли, какая там глубина, – одного из них водоворотом затянуло под скалу. С трудом удалось спасти. А Костя решился, – вспоминает Адабашьян. – Правда, прежде чем упасть с обрыва, покрошил в реку бумагу, чтобы удостовериться, что водоворот в этом месте не слишком сильный. Падение прошло успешно. Но когда Райкин прыгнул, за ним устремился обеспокоенный доктор из нашей группы – и попал в кадр! Делать второй дубль не стали, слишком опасно». Самому актеру больше запомнилось путешествие по той же реке Аргун на плоту. «Во время съемок мы тонули по-настоящему, прямо во время дубля, – рассказывает он. – На Аргуне страшное течение: 12 метров в секунду! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает и уносит в водоворот. А вода – ледяная! С Амударьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас хоронить – по Аргуну плоты никогда не ходили. После съемок в чеченской водичке из-за переохлаждения у меня начался страшный фурункулез. Но это было замечательное время и, полагаю, лучшая моя работа в кино».


Быть лосем номер два


Роль чекиста Шилова Михалков сразу писал под Юрия Богатырева, которого знал по Щукинскому училищу, – казалось, актер был просто создан для нее. «Его физическая форма вызывала у всех уважение, – вспоминает Михалков. – Если меня группа называла «лось номер один», потому что я очень много бегал, занимался спортом, то его – «лось номер два». Он был фантастической выносливости. Юра был сложен так потрясающе, что, когда мы снимали сцену, где он бежал в маечке навстречу товарищам, он, никогда не занимавшийся спортом, выглядел настоящим атлетом с рельефными мышцами...» Правда, вскоре выяснилось, что Богатырев никогда не ездил на коне и ни разу в жизни не дрался. Режиссер был в ужасе – какое уж тут геройство! Но Юрий справился с ролью блестяще. «Мы начали репетировать сцену драки – и он все сделал абсолютно точно. Первый раз сесть верхом – и сразу аллюром в поля! – рассказывает Михалков. – Он был великий артист: надев костюм, сразу преображался. А еще Юра был замечательно наивен. Он был убежден: раз друзья просят сделать это, значит, они за него отвечают, и всё будет нормально». Так и оказалось, а потом вдохновленный этим опытом Михалков снял Богатырева еще в пяти своих фильмах.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 03.08.2014 в 15:57 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

На пермском Авиадвигателе День открытых дверей

В честь своего юбилея предприятие устроило праздник
20.08.2019 в 22:24

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019

Главные информационные итоги дня
20.08.2019 в 22:15

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Главные информационные итоги дня
19.08.2019 в 22:16

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Фирменный магазин кировской меховой ярмарки работает на четвертом этаже торгового центра «Домино»
17.08.2019 в 08:04

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

Главные информационные итоги дня
16.08.2019 в 23:01

В России

На пермском Авиадвигателе День открытых дверей

В честь своего юбилея предприятие устроило праздник
20.08.2019 в 22:24

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Виртуальный мир порождает новый тип вполне реальных преступлений, которые требуют ответной реакции
20.08.2019 в 12:45

Приметы времени. История Прикамья век XX

Цикл телепередач ГТРК Пермь об истории Пермского края
17.08.2019 в 12:47

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

«Мусорная» тема в Перми задела предпринимателей за живое«Мусорная» тема в Перми задела предпринимателей за живое

На пермском Авиадвигателе День открытых дверейНа пермском Авиадвигателе День открытых дверей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019

В Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернаторуВ Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернатору

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эрыКиберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Пермский мусорный оператор взялся за предпринимателейПермский мусорный оператор взялся за предпринимателей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Администрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобусаАдминистрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобуса

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Стильная одежда ХованскогоСтильная одежда Хованского

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Парфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчиныПарфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчины

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Поклонникам немецких автомобили с долгой историейПоклонникам немецких автомобили с долгой историей

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Предприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значенияПредприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значения

Легендарные платки из ОренбургаЛегендарные платки из Оренбурга

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обманаБерегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

На главную