Купи-продай
Казалось бы, что сложного в торговле? Взял деньги – отдал товар, и всё. 26 июля, в России отмечался День работников торговли, мы решили изучить этот вопрос подробнее. И выяснили много неожиданного! Например, что...
Бывают магазины без кассиров
В сельской местности Норвегии распространен необычный способ торговли. Корзины с овощами, фруктами, зеленью, мясом и другими домашними продуктами просто лежат на прилавках, рядом с ними – чаша с мелочью и калькулятор. Покупатель выбирает необходимый товар, оставляет деньги на столе и сам берет сдачу. Продавцов и кассиров в таких магазинах нет, камер наблюдения тоже – верят в честность покупателей.
Продать можно даже сломанную вещь
Одним из первых предметов, проданных на интернет-аукционе eBay, была... сломанная лазерная указка. Владелец честно предупредил об этом недостатке товара и даже переспросил покупателя, точно ли тот понимает, что прибор не работает. Всё оказалось в порядке – покупатель коллекционировал именно неисправные лазерные указки!
Вскладчину дешевле
В сети Интернет набирают популярность сервисы, которые позволяют существенно съэкономить на покупке товаров. Люди договариваются между собой и собираются в небольшую группу. Когда участников группы наберется достаточное количество оргнаизатор обращается к производителю или поставщику уже с оптовым заказом и цена для каждого из участников группы становится почти оптовой. Такой сервис получил название "совместные закупки". За организацию закупки собирается небольшая комиссия, которая в десятки раз ниже розничной наценки на товар в обычном магазине. Такие проекты уже релизованы в России, это, например.Здесь пользователи покупают вскладчину одежду и обувь, бытовую химию и продукты питания.
Продается дверь в "параллельный мир"
Если театр начинается с вешалки, то любое помещение – будь то жилой дом или офис – начинается с двери. И даже если отбросить в сторону все метафоры, дверь все равно останется одним из наиболее важных элементов интерьера: как визуальным, так и функциональным. По тому, какая дверь ведет в то или иное помещение, можно многое сказать о том, что за ней скрывается и кто обитает. Одна из компанийзапустила Интернте-магазин дверей и где-то там среди сотен предложений на сайте, наверное, можно встретить и такой вот шуточный лот - "дверь в параллельный мир".
Существуют звери-покупатели
В Северной Америке грызуны неотомы – лесные хомяки – любят утаскивать к себе в нору материалы, найденные в окрестностях жилища. Особенно им нравится всё блестящее, так что маленькие воришки нередко совершают набеги на людские дома. Однако они не просто утаскивают вещь, а непременно оставляют взамен камешек или палочку. Впрочем, ученые подозревают, что хомяки не такие уж совестливые. Просто, увидев красивую блестящую штучку, хомяк тут же хватает ее, роняя то, что нес до этого.
Будете невнимательны – продадите душу
Один интернет-магазин компьютерных игр 1 апреля решил подшутить над своими покупателями. Перед оплатой покупки клиент должен прочитать пользовательское соглашение и подтвердить, что он с ним согласен, но немногие проверяют соглашение внимательно. Магазин вставил в этот документ пункт, согласно которому, кроме денег, человек отдает свою душу. Почти 90% покупателей – примерно 7500 человек – согласились на это, поскольку, как обычно, поленились прочитать текст! Эксперимент магазина заставил многих людей быть внимательнее, совершая покупки в Интернете.
Для покупки не всегда нужны деньги
Американский анархист Джосайя Уоррен в середине XIX века открыл магазин, где за товары рассчитывались не деньгами, а физической работой, причем исчислялась она по времени. Например, один рабочий час был эквивалентен 5 кг зерна. Кстати, так можно было оплатить не только товары – в магазине висела доска объявлений, где люди предлагали услуги в обмен на услуги.
Продавцы могут вдохновлять
Канадский фотограф Владимир Антаки увидел в продавцах мелких торговых точек... хранителей города. «Пару лет назад в Нью-Йорке я обменялся взглядами с Джайнулем, бангладешцем, работающим в магазинчике в метро, – рассказывает он. – Его поза была такой величественной, что я достал камеру и сделал снимок. Год спустя я вернулся в Нью-Йорк и снова увидел Джайнуля за прилавком в той же позе. Тогда у меня в голове родилась идея серии «Стражники». Я объехал 9 городов в 8 странах и сфотографировал более 250 продавцов. Мне было интересно наблюдать, как эти люди вписываются в городскую повседневность». Фотограф говорит, что лавки и их владельцы помогают ему показать скрытую красоту обыденности.
Шопинг полезен
Ученые из Тайваня понаблюдали за пожилыми людьми, которые ходят по магазинам раз в неделю и чаще. И выяснили, что они чувствуют себя гораздо лучше сверстников! Возможно, дело в том, что беготня по магазинам в поисках покупки – это умеренная физическая нагрузка, которая полезна для здоровья. Шопинг также хорошо отражался на настроении людей. Но самый неожиданный результат в том, что положительный эффект от процесса покупок у мужчин был заметнее, чем у женщин!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: