Лучший телеведущий работает в «Вестях»!
Многие пермяки привыкли видеть на телеэкранах его приветливое лицо и обаятельную улыбку. На церемонии вручения VII профессиональной премии в области журналистики «Золотая акула» в Екатеринбурге лучшим среди всех телеведущих Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа был признан именно он – ведущий программы «Вести – Пермь» Павел Кузнецов. Мы побеседовали с лауреатом, чтобы выяснить, каково это – быть самым-самым.
–Павел, как Вы узнали о награде?
–Если честно, для меня это оказалось полной неожиданностью. Я был на даче, когда мне позвонили из нашей ГТРК «Пермь» и сообщили, что меня разыскивают из Екатеринбурга – нужно перезвонить по такому-то номеру телефона. Я был очень заинтригован и сразу перезвонил. Меня пригласили приехать в Екатеринбург на церемонию вручения премии «Золотая акула», поскольку я стал одним из лауреатов. Я очень удивился, потому что ни на какую премию не заявлялся. Оказалось, что это и не нужно: кандидатов отбирают с помощью опроса журналистов в регионе, а затем их оценивает профессиональное жюри. Что было делать? Собрался и поехал. Теперь являюсь обладателем «Золотой акулы» – изящного значка из золота.
–Расскажите, каким был путь к званию «Лучший телевизионный ведущий новостной и деловой программы»? С чего начиналась Ваша карьера на телевидении?
–Я учился на экспериментальном курсе в нашем Пермском институте культуры, который тесно сотрудничал с ГТРК «Пермь» (она в те годы называлась телерадиокомпанией «Т7»). Так и попал на телевидение. Сначала озвучивал анонсы передач за кадром, потом начал писать тексты для ведущих, а затем меня и самого выпустили в кадр – рассказывать прогноз погоды. Однажды вышло так, что заболела ведущая утреннего вещания, и мне пришлось ее заменить. С тех пор прошло почти 15 лет. Чего только я не делал на телевидении за эти годы: и монтажером работал, и режиссером. Но в основном ведущим новостей.
–Говорят, у человека хорошо получается то, что ему нравится. Чем Вас привлекает работа ведущего? Наверное, приятно, когда узнают на улицах?
–К этому я спокойно отношусь. Конечно, приятно, когда тебе, например, уже в семь утра хмурые продавцы в магазинах начинают улыбаться. Но в целом я стараюсь выглядеть так, чтобы меня на улицах не узнавали и пальцем не показывали, – не разгуливаю целыми днями в деловом костюме и при галстуке (улыбается).
–В общем, звездная болезнь обошла Вас стороной. Тогда что же нравится Вам в этой работе?
–Самое приятное в ней – рассказывать в эфире о чем-то хорошем. К счастью, у нас нередки добрые вести. Они радуют меня самого, и сразу хочется поделиться этой радостью с другими. Кроме того, работа на телевидении, на мой взгляд, хороша тем, что позволяет общаться с интересными людьми. Помню, несколько лет я делал передачу «Сработало!» о представителях малого бизнеса. Это люди, которые сумели буквально из ничего сотворить свое дело благодаря собственным идеям, активности, умению не пасовать перед трудностями. Такие люди вызывают уважение и своим примером стимулируют других к действию – о таких людях нужно рассказывать!
–А что является самым сложным в работе ведущего?
–Рассказывать о трагедиях. Тут мне на помощь приходит актерское образование, благодаря которому легче держать себя в руках, не зайти слишком далеко в своем сопереживании, не сорваться. Ведущий все-таки не должен кричать и плакать в эфире...
–Наверное, рабочая смена ведущего новостей и сама по себе большое испытание? Целый день в прямом эфире, когда порой нужно перестроиться прямо по ходу выпуска! При этом телезрители всегда видят Павла Кузнецова бодрым и приветливым. В чем секрет?
–В пудре (смеется). Просто это моя работа, и я не имею права устать в эфире.
–Павел, у Вас подрастают два сына. Готовите телевизионную смену?
–Пусть сами выбирают свой путь. Пока старший хочет быть директором телевидения, а младший – летчиком. Вырастут – посмотрим!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: