Две звезды на одну фамилию
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. По такому случаю мы решили собрать интересные истории о тех, кто семьей не является, но при этом хранит верность одной фамилии, а также искусству во всех его проявлениях.
ФАМИЛЬНЫЙ КУРЬЕЗ
Когда молодого студента Школы-студии МХАТ Евгения Миронова называли родственником Андрея Миронова, юноша особо не отпирался. Ведь родство со знаменитостью нередко помогало – например, Жене разрешали звонить по телефону на вахте Школы-студии, что вообще-то было запрещено. Впрочем, прославленная фамилия срабатывала не всегда. «Однажды Женя возвращался домой поздно вечером и у подъезда заметил валявшегося пьяного мужика, – вспоминает один из приятелей Миронова. – Сердобольный Женя решил помочь бедолаге и попытался поднять его. Но тот снова рухнул, и с его руки упали золотые часы. Женя наклонился, чтобы надеть их обратно, и тут откуда-то милиция выплыла. Миронова сразу загребли в отделение. А когда Женя стал оправдываться, что он не преступник, а актер по фамилии Миронов, ему ответили: «Как не стыдно врать! Миронов давно умер». К счастью, Жене удалось вытребовать к себе начальство, и его отпустили». Знаменитого однофамильца Евгений видел лишь однажды, когда впервые переступил порог киностудии «Мосфильм». «В одном из больших павильонов режиссер Юрий Озеров снимал киноэпопею «Победа», – рассказывает он. – Миронов играл одну из главных ролей. Я зашел в павильон и увидел живую звезду! Притаился в углу и, чтобы стать еще незаметнее, решил присесть на стул. Неожиданно сиденье провалилось, и я с диким грохотом упал. Естественно, все оглянулись в мою сторону. Миронов захохотал, а меня немедленно выгнали со съемочной площадки».
ФАМИЛЬНОЕ ИМЯ
Дочери народного артиста Юрия Яковлева пришлось из-за однофамилицы поменять имя! Она была полной тезкой актрисы Елены Яковлевой, а та прославилась раньше благодаря главной роли в фильме «Интердевочка». «Организаторы моих гастролей даже пытались на этом заработать, – рассказывает Алена Яковлева. – Помню, приехали с труппой в Ленинград. Везде висят афиши с моим спектаклем, на которых написано: «В главной роли – Интердевочка!» Потом история повторилась в других городах. Я очень возмущалась. Нас путали все, да и что с людей возьмешь – мы же тезки, одного возраста, даже детей рожали почти одновременно. То есть стопроцентное совпадение. Видя мое расстройство, перед каждым спектаклем на гастролях Спартак Мишулин стал рассказывать зрителям, что я никакая не «интердевочка». Но люди продолжали подходить после выступления и удивляться: «А на экране вы совсем другая!» Я поняла, что мне всё это ужасно надоело, и наконец сменила имя. Стала Аленой, тем более близкие меня так с детства называли».
ФАМИЛЬНАЯ ПУТАНИЦА
Подобно двум Еленам Яковлевым в российском кино есть две Екатерины Волковы. Екатерина-первая прославилась еще в 1990-х – и своими ролями, и браком со скандальным писателем Эдуардом Лимоновым. Екатерину-вторую зрители узнали после выхода на экраны сериала «Воронины». Теперь актрис порой путают, не только приглашая на кастинги или светские мероприятия. «Как-то мне друзья позвонили: «Что случилось? Читаем в Интернете – тебя увезли в больницу с почечным обострением». Оказалось, беда случилась с тезкой, – рассказывает Екатерина-первая. – Когда Катя вышла замуж, а потом родила ребенка, меня опять все поздравляли – и знакомые, и журналисты. Так что, хоть я ее и не знаю лично, зато в курсе ее жизни!» «У меня тоже были забавные истории, – говорит Екатерина Волкова-вторая. – Как-то пришел ко мне за кулисы дяденька лет шестидесяти. В засаленном пиджачке, в бабочке, с цветами. Говорит: «Здравствуйте, вы меня не помните?» Отвечаю: «В первый раз вижу». – «Ну как же, – обижается он, – мы вчера с вами познакомились на симпозиуме художников. Только вы лысая были. Сейчас, наверное, парик надели?» Так я поняла, что он ищет другую Катю, которая в тот момент постриглась наголо. А мужчина мне так и не поверил…»
ФАМИЛЬНЫЙ ПАРОЛЬ
Актера Михаила Богдасарова и дрессировщика Михаила Багдасарова отличает всего одна буква в фамилии. И, конечно, род занятий. Но актеру все время «подсовывают» хищников. «Я уже привык к этому, – признается Богдасаров. – Нередко звонят с телевидения и просят прийти на какую-нибудь программу, рассказать то про кошачий корм, то про тигров. Приходится объяснять, что я в этом не разбираюсь. Хотя один раз мне все-таки пришлось поработать с тиграми Михаила Ашотовича Багдасарова – когда снимали рекламу шоколадных палочек. Если помните, мы с напарником выбегаем в костюме лошади на арену цирка и попадаем не в свой номер – вокруг нас хищники. Помню, пора начинать съемку, а тигры нервничают, смотрят на меня агрессивно. Михаил Ашотович говорит: «Подойдешь к клетке, шепни «волшебное» слово: «Багдасаров». Вы не поверите, подействовало мгновенно: тигры сразу успокоились, будто признали за своего!»
«ФАМИЛЬНОЕ» СХОДСТВО
Актрису Инну Чурикову и телеведущую Яну Чурикову объединяет не только фамилия, но и схожие черты лица. Неудивительно, что многие считали однофамилиц мамой и дочкой. «Это еще в детстве началось, – вспоминает Яна. – Когда люди узнавали, как меня зовут, передавали маме Инне привет и начинали ею восхищаться. А потом страшно удивлялись, когда узнавали, что мою маму зовут Елена Вадимовна и она – экономист. Представляете, если бы я стала актрисой?! Вот тогда бы никто не поверил, что мы с Инной Михайловной не родственники. Говорили бы: «Ну точно – пристроила дочку в артистки. Но на детях природа отдыхает – не дотягивает она до таланта мамы». А еще я слышала, что меня «выдали замуж» за сына Инны Михайловны Ивана Панфилова. Вот только я не совсем понимаю: каким образом я тогда заполучила фамилию свекрови?!»
ФАМИЛЬНАЯ «ВЕЧНОСТЬ»
Будущий актер Дмитрий Ульянов с детства понимал, что носит знаменитую фамилию. Правда, артиста Михаила Ульянова мальчик тогда еще не знал, зато отлично знал другого Ульянова – Ленина. «Когда я смотрел на октябрятский значок, у меня было ощущение, что на нем некий родственник, – вспоминает Дмитрий. – Как-то я целый урок стоял в почетном карауле возле бюста Ленина и не смел шелохнуться. А потом к нам приехали дети из других школ на соревнования. Среди них был мальчик по фамилии Брежнев, и он был намного популярнее меня. Мне хотелось сказать: «Это всё ерунда, а я, Ульянов, настоящий!» Я отчетливо понимал, что Брежнева потом не будет, а Ульянов – это вечность. Над тем мальчиком все шутили, кстати. Надо мной никто не шутил...» Выбрав для себя актерскую стезю, Дмитрий, конечно, узнал и о другом своем знаменитом однофамильце. «Первый раз я столкнулся с Михаилом Александровичем Ульяновым заочно, когда на четвертом курсе театрального играл выпускной спектакль «Ричард III», – рассказывает он. – Мы пришли в Вахтанговский театр брать костюмы – там тоже шел спектакль «Ричард III». Михаил Александрович в нем играл Ричарда, и его костюм давали мне. Записывали, кто брал. Мне говорят: «Фамилия?» Я говорю: «Ульянов». Мне: «Вы что, издеваетесь?! Ваша фамилия?» Было забавно. А потом меня и еще двоих с курса взяли в Вахтанговский театр работать. Михаил Александрович, который руководил театром, всем что-то долго говорил при поступлении, а когда дошло до меня, сказал: «А тебе я что могу пожелать? Только одно – продолжать дело Ленина». Потом я понял: ему нравилось, что я неплох, фамилию не позорю».
ФАМИЛЬНЫЕ ПОКЛОННИКИ
Когда в эфир стала выходить передача «Малахов плюс Малахов» многие телезрители не сомневались, что известный телеведущий и народный целитель – родственники. «Я уже устал повторять, что мы с Геннадием Петровичем просто однофамильцы!» – пожаловался в одном из выпусков передачи «Пусть говорят» Андрей. Впрочем, путаницы из-за фамилий в их жизни хватает и без родства. «Однажды я пришел в ресторан, – рассказывает Андрей Малахов. – Слышу, какая-то женщина кричит: «Малахов, сюда зашел Малахов. Пустите меня к нему!» Официанты пытаются ее угомонить: «Успокойтесь». «Нетнет, я должна его увидеть. Это вопрос жизни и смерти!» – продолжает кричать она и прорывается к моему столику. Ну, думаю, поклонница, что делать. Но женщина, увидев меня, разочарованно сказала: «А-а, это вы! Мне-то нужен Геннадий Петрович. Я хотела у него совета попросить…» И ушла, грустная».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Интересные новости, события, сенсации:
Платформа «Wink» включена в реестр отечественного программного обеспечения
На пермской набережной появился новый арт-объект
Ботаническому саду Пермского университета исполняется 100 лет
ВГТРК объявила кампанию "Смотрим летом"
Телеканал «МУЛЬТ» объявил питчинг анимационных проектов
«Пермский ящер», «Человеколось» или «Чекан». Эксперты выбирали проект нового моста через Каму
В Хохловке пройдут «Троицкие гуляния»
Спектакль «Цветы для Элджернона» принес новые награды Пермскому театру кукол
До июля пермяки смогут наблюдать редкое астрономическое явление
Виртуальные концертные залы: открытие фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" увидели в 34 населенных пунктах
Добавить комментарий: