Постоловаемся
Подобие мебели появилось еще в каменном веке – первобытные люди быстро оценили, что сидеть на камнях удобной формы гораздо лучше, чем просто на земле. С тех пор прошло не одно тысячелетие, и нашу жизнь уже невозможно представить без стульев, столов и кроватей. Ко Дню мебельщика, который отмечается в первую субботу июня, мастера фабрики "Триглав Мебель", производителя мебели из дерева ценных пород, проявили творческое отношение к своей профессии и рассказали о том, что это столы, шкафы, кровати и стулья предметы не только полезные, но и интересные!
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ СТУЛ
Самые знаменитые стулья разыскивал Остап Бендер. И у них были реальные прототипы. В редакции газеты «Гудок», которая размещалась в бывшем дворянском особняке, сохранилась мебель выселенных хозяев. В том числе прекрасные гамбсовские стулья, глядя на которые, Валентин Катаев и подбил своих коллег Ильфа и Петрова написать роман «12 стульев». Стулья эти в прошлом принадлежали Александру Сергеевичу Грибоедову, поклонниками которого были хозяева квартиры. Затем некий чиновник присвоил гарнитур себе, однако один стул сторож редакции спрятал в гардеробе. В 1990-е потомки хозяев особняка нашли этот стул и передали в усадьбу-музей Грибоедова.
2. ЛЕГЕНДАРНЫЙ СТОЛ
По легенде, круглый стол короля Артура был придуман, чтобы рыцари не ссорились из-за лучшего места. Неизвестно точно, существовал ли этот легендарный правитель, а вот исторический круглый стол существует. Он висит на стене в Винчестерском замке. Стол диаметром около 5,5 метра весит больше тонны. Правда, создан он был значительно позже – в XIII веке, при короле Эдуарде I, фанате преданий об Артуре.
3. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИВАН
Сальвадор Дали любил не только рисовать картины, но и создавать необычные предметы интерьера. Он придумал, пожалуй, самый известный на свете диван – в форме губ скандальной звезды Бродвея Мэй Уэст. Существует целая комната, оформленная в виде лица этой актрисы, где, кроме дивана-губ, есть еще нос-камин и глаза-картины. Но диван приобрел самую большую популярность и стал источником бесчисленных подражаний. Например, сейчас существует «готичная» модель этого дивана – черная и с пирсингом.
4. ТАИНСТВЕННЫЙ ШКАФ
Выражение «скелет в шкафу» означает неприглядную личную тайну. Точное происхождение этой фразы неизвестно. Но есть забавная легенда. На вечеринках молодых английских повес над новыми знакомыми зачастую подшучивали, спрятав в шкафу скелет, позаимствованный из школьного кабинета биологии. Новичков просили открыть шкаф, скелет, естественно, падал на них, те пугались, и это очень веселило окружающих.
5. ПРИМИРЯЮЩАЯ КРОВАТЬ
По легенде, Пенелопа, жена Одиссея, узнала мужа благодаря кровати. Когда тот после своих странствий вернулся в родной дом, жена никак не могла поверить, что перед ней не самозванец. Она приготовила гостю кровать и попросила перенести ее в другую комнату. Одиссей возмутился: кровать была сделана из пня огромной древней оливы, который пустил корни в землю, так что сдвинуть ее было невозможно. Так Пенелопа удостоверилась, что это ее муж, – ведь только они двое знали эту тайну.
6. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУШЕТКА
Кушетка психоаналитика из предмета мебели превратилась в символ профессии. А появилась кушетка случайно. В 1891 году Зигмунд Фрейд вместе с семьей переехал в новый дом, а мебели там было маловато. И одна добросердечная пациентка подарила доктору часть недостающих вещей. В том числе знаменитую кушетку, на которой, как выяснилось, клиентам психоаналитика удобно раскрепощать свое сознание.
7. РАЗМНОЖЕННЫЙ ТРОН
Сериал «Игра престолов» очаровал поклонников в том числе и блестящей работой реквизиторов. Особенно впечатляет Железный трон, который, по книге, сделан из тысячи мечей, сплавленных вместе огнем дракона. Трон очень понравился зрителям, они рассмотрели его в мельчайших подробностях и выяснили, что некоторые мечи там подозрительно знакомы по другим фильмам. Например, в спинке трона можно рассмотреть меч Гэндальфа из «Властелина колец». Кстати, копии трона продают за 30 тысяч долларов. Правда, сделаны они не из металла, а из углепластика.
Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: