Яндекс.Метрика

Опасная бабушка Татьяна Пельтцер

Пельтцер

Татьяну Ивановну Пельтцер боготворили зрители, а знакомые называли вздорной старухой. Она играла так, что даже у коллег захватывало дух, а ее увольняли за профнепригодность. Ее любили всю жизнь, но прогоняли из ревности. 6 июня (24 мая по старому стилю) исполняется 110 лет со дня рождения легендарной актрисы. Вспомним, какой она была.


ОБМОРОК ЗА ТРИ РУБЛЯ

На театральную сцену Татьяна Пельтцер впервые вышла ровно 100 лет назад – в 1914 году: играла Сережу в «Анне Карениной», спектакле своего отца, режиссера Ивана Пельтцера. Современники рассказывали, что она делала это так трогательно, что после сцены прощания Сережи с матерью впечатлительных дам выносили из зрительного зала без чувств. Так что свой гонорар – три рубля за спектакль – Таня получала заслуженно. А в 1916 году 12-летняя Пельтцер уже значилась «актрисой по найму» в постановках известного в те годы антрепренера Николая Синельникова. Между тем, актерского образования Татьяна Ивановна так и не получила – ее «университетами» были театральные подмостки, а единственным учителем актерского мастерства – отец.


НИКТО НЕ ЛЮБИТ, КРОМЕ НАРОДА

Татьяне Пельтцер несколько раз приходилось уходить из профессии: ее увольняли из театров с формулировкой «профнепригодна». Не последнюю роль в этих увольнениях играл неуживчивый характер актрисы – она не признавала авторитетов, не выносила фальши и всегда всем говорила правду в лицо. А на язык Татьяна Ивановна была остра! Коллеги за это «бабушку» (так называли в театре Пельтцер, потому что молодой ее не помнил никто) недолюбливали и даже побаивались. Рассказывают, что, уже будучи популярной, Пельтцер на собрании труппы Театра сатиры резко высказалась в адрес актера Бориса Новикова, осудив его за появление на работе в нетрезвом виде. Борис Кузьмич в ответ вспылил: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит... кроме народа!» Пельтцер только снисходительно улыбнулась...


ТОВАРИЩ ПИЗНЕР

В кино Татьяна Ивановна стала сниматься, когда ей было уже под сорок, а первый успех к актрисе пришел почти в пятьдесят. Победной стала роль Лукерьи Похлебкиной в киноверсии спектакля «Свадьба с приданым» (1953). Актриса оказалась настолько убедительна в образе деревенской выпивохи, что после премьеры ей стали приходить письма с... советами по избавлению от алкоголизма – зрители поверили, что Татьяна Ивановна сама им страдает! Но настоящий триумф ждал актрису после роли Евдокии Бровкиной в фильме «Солдат Иван Бровкин» (1955). В народе Татьяну Ивановну окрестили «матерью русского солдата», а автор сценария сел писать продолжение, в котором героине Пельтцер отводилось бы еще больше места. Сама Татьяна Ивановна о своем успехе не подозревала, пока труппа Театра сатиры не отправилась с гастролями по советским воинским частям в Германии. На первом же КПП строгий майор начал придираться к водителю по поводу неправильно оформленных документов. «Товарищ майор, я же артистов везу!» – взмолился тот. Офицер обошел машину, заглянул в кузов и увидел Татьяну Пельтцер. «Кого я вижу! – мгновенно расплылся он в улыбке. – Товарищ Пизнер!» Так Татьяна Ивановна поняла, что отныне она – знаменитость.


РЕВНОСТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Первым и единственным мужем Татьяны Ивановны был немецкий коммунист и философ Ганс Тейблер. Пельтцер вышла за него замуж в 1927 году и уехала в Германию, где работала машинисткой в торговом представительстве СССР и играла в театре по приглашению немецкого режиссера. Брак длился четыре года, а потом Татьяна влюбилась в советского инженера, который проходил стажировку в Германии. Муж узнал об этом, приревновал, супруги расстались, и Пельтцер вернулась в Москву. Больше замуж она не выходила. А Ганс, несмотря на вторую женитьбу и рождение сына, всю жизнь испытывал к ней нежные чувства. Они переписывались, а когда Тейблер-младший вырос и приехал учиться в Москву, он некоторое время жил у Татьяны Ивановны... В середине 1970-х годов Пельтцер отдыхала в Карловых Варах, и Тейблер специально приехал туда повидаться с нею. Ольга Аросева, которая тоже была там, впоследствии рассказывала, что бывшие супруги сначала мирно беседовали, но уже минут через 15 стали шумно выяснять, кто виноват в их разрыве. Ганс припомнил Татьяне Ивановне все поводы для ревности, которые она ему дала. Например, записку с назначением свидания его другу. «Что ты врешь! – кричала Пельтцер. – Никаких свиданий я не назначала и писем не писала! Твой приятель мне не нравился!» – «Да я ту записку на столе в книге нашел!» – тоже на повышенных тонах отвечал ей Тейблер... Накричавшись вдоволь, оба засмеялись и помирились. Татьяна Ивановна умела радоваться жизни. «Я – счастливая старуха!» – призналась она на своем 70-летии.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 02.06.2014 в 12:54 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3
В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3. Баталии развернулись во дворце спорта
25.10.2021 в 17:10

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»
:В Пермском театре юного зрителя новый художественный руководитель. Прежний лидер Михаил Скоморохов передал творческие бразды правления Константину Яковлеву. В 2005 году он окончил Новосибирский театральный институт по специальности актер театра драмы и кино, в 2012 - российский университет театрального искусства ГИТИС по специальности режиссер музыкального театра. Константин Яковлев работал главным режиссёром Алтайского государственного музыкального театра, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Капитанская дочка». С апреля 2021 года Константин Александрович занимал должность главного режиссера Пермского ТЮЗа и поставил здесь три спектакля: «Гуд бай, Берлин» (2019), «Гарольд и Мод» (2020), «Побег из Простоквашино» (2021).
25.10.2021 в 12:25

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

Капремонт фасадов к 300-летию Перми: перечень домов предложено сократить
Депутаты Пермской городской Думы обсудили ход капремонта фасадов домов на Комсомольском проспекте к 300-летию города. По словам начальника департамента ЖКХ Александра Власова, часть объектов предложено исключить из перечня в связи с удорожанием строительных материалов и увеличением стоимости выполняемых работ. Ремонт исключенных из списка зданий будет выполнен по региональной программе до 2024 года. Всего к трехсотлетию города на Комсомольском проспекте запланирован ремонт 27 домов. Общая сумма финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей.
21.10.2021 в 12:25

В Перми началось строительство сразу трех скверов
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», сейчас подрядчик приступил к подготовительным работам по строительству скверов в Мотовилихинском и Орджоникидзевской районах. Новые скверы появятся на улицах Калгановская, Корсуньская, Генерала Черняховского. Сейчас там ведется расчистка площадок от аварийных зеленых насаждений. На все деревья составлены акты комиссионного обследования. Во всех скверах будут выполнены компенсационные и новые посадки деревьев и кустарников.
21.10.2021 в 11:12

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

В Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирамВ Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирам

Ковидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторовКовидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторов

В Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективовВ Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективов

Активное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движениеАктивное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движение

В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»

В Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отраслиВ Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отрасли

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3

Наряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей СредневековьяНаряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей Средневековья

«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги

На «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной сталиНа «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной стали

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»

Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей ПрикамьяПервый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей Прикамья

В Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очередиВ Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очереди

Гладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтрыГладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтры

Кадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимостиКадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимости

4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя

В Прикамье начались нерабочие дниВ Прикамье начались нерабочие дни

В ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточноВ ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточно

Пермяка осудили за кражу из парикмахерской  Пермяка осудили за кражу из парикмахерской

В посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детейВ посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детей

С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51

Регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материаловРегионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов

На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов

Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах

Ярмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочноЯрмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочно

На главную