Кнуты и пряники звёздных родителей
1 июня отмечается сразу и Международный день детей, и Всемирный день родителей. По такому случаю мы решили выяснить у звездных родителей, как они воспитывают своих детей, чтобы природа на них не отдыхала.
НАТАША КОРОЛЁВА: НАКАЗЫВАЮ ЗА ЛОЖЬ
–Как только наш сын Архип пошел в школу, мы с мужем решили, что домашние задания он будет делать сам, без маминой опеки и папиного понукания. Подключаемся, только если ему что-то непонятно. А в конце недели Сергей проверяет дневник и ставит автограф в строчке «Подпись родителей». Учится Архип вполне нормально. Но однажды, когда ему было девять лет, муж заглянул в дневник, а там... Наш сынуля на одной неделе сразу три пары успел отхватить! И решил исправить отметки в прямом смысле – стер их ластиком и красной пастой вместо «двоек» вывел «тройки». Естественно, увидев кривые, нарисованные детской рукой циферки, Сергей обо всем догадался. Но решил подыграть: «Наташ, посмотри, кто-то испортил дневник Архипа! Может, это учительница?» По щекам ребенка потекли слезы. Так его жалко стало! Я сына вообще ругать не умею... Пришлось Архипу признаться, что это его рук дело. Сергей нахмурился: «Ты же понимаешь, что за «двойки» я тебя ругать не буду. Но вот за то, что решил нас с мамой обмануть, придется неделю прожить без телевизора и компьютера». И добавил: «Если не хочешь нас расстраивать, просто не получай плохих отметок!» В тот вечер мы с сыном вместе читали учебник. Он вспомнил все забытые правила и потом полтора месяца приносил только хорошие оценки!
АНТОН КОМОЛОВ: РАЗВИВАЮ ФАНТАЗИЮ
–Когда моему сыну Андрею было 3 года, я специально купил проектор и стал показывать на нем диафильмы. Я слышал, что ребенку намного полезнее смотреть диафильмы, чем мультфильмы, потому что они пробуждают фантазию. В мультике же всё нарисовано, за ребенка уже всё придумали, а здесь надо включать воображение. И вскоре мы убедились, что воображение у нашего сына очень даже развито. Как-то Андрей играл с няней: ему купили игрушечный руль, он бегал с рулем. Няня говорит: «Андрей, давай я буду пассажиром, раз ты водитель?» А он: «Не-не-не! Руль! Руль!» А у няни нет руля. Тогда он бросился к ящику, выкопал игрушку – ангелочка. У ангелочка есть нимб. И он снял этот нимб и говорит: «Вот руль!»
НОННА ГРИШАЕВА: ПРИСЛУШИВАЮСЬ И ПРИСМАТРИВАЮСЬ
–В вопросах воспитания нужно всегда идти от ребенка, а не реализовывать собственные представления о жизни. Изначально мы отдали дочь Настю на танцы и в музыкальную школу, но когда поняли, что у нее нет данных, забрали. К тому же вовремя заметили, что она удивительно рисует, и записали в художественную школу. В итоге – красный диплом и успешное поступление в Кембриджский колледж. Теперь поступает в университет на факультет иллюстрации книг. А я вообще не умела рисовать! Так что я прислушиваюсь к желаниям дочери. Но при этом внимательно слежу за ее экспериментами с внешностью. В Англии иначе относятся к внешнему виду. Нормально, если ребенок приходит в колледж с волосами зеленого цвета. И вот Настя покрасила полголовы в черный цвет, а вторую половину – в рыжий. По возвращении мне рассказывает: «Мам, представляешь, мне директор сказал: «Класс»!» Я объяснила ей, что в Англии она может ходить как угодно. Главное, не делать татуировок на всю жизнь. Но в Москве надо будет придать волосам более традиционный оттенок – не стоит шокировать педагогов. Я уверена, с детьми всегда можно договориться, объяснить, почему нужно делать так.
МИХАИЛ ГАЛУСТЯН: ПОДАЮ ПРИМЕР
–С дочками я балуюсь, в прятки играю, танцую. Они очень радуются и говорят: «Папа, ты такой смешной!» Я люблю своих девочек. Но при этом бываю и настоящим армянским строгим отцом, который внушает дочкам: в первую очередь девушка должна быть порядочной. Может быть, это консервативный взгляд, но я уверен: если человек полюбит мою дочь, он должен на ней жениться! От детей я требую соблюдения определенных правил: хочешь конфету – тогда ты должна слушаться маму. Хотя я где-то прочитал: бессмысленно воспитывать детей, воспитывайте себя. Меня самого отец воспитывал в основном своим примером. Он очень много работал, и я его практически не видел. Папа у меня повар. Он вставал в четыре утра, садился на велосипед и ехал на работу. А вечером возвращался домой, смотрел телевизор или читал книжку и потихонечку засыпал. Мы даже общались не каждый день. Но я понимал: папа работает для нас, чтобы я мог носить новые модные кроссовки. И я сам стал зарабатывать с 13 лет – мороженым на пляже торговал, овощи какие-то разгружал, продавал видеокассеты. Для своих детей я тоже хочу стать примером. Надеюсь, мои дочки тоже переймут все лучшее и у меня, и у своей мамы.
ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: ПЫТАЮСЬ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
–Когда моей дочке Стефании было пять, она могла часами рисовать и танцевать. Обожала кошек и собак, в зоомагазине не отходила от клеток с кроликами и попугаями. А вот музыкальной грамотой заниматься не хотела – скучно. Надо было что-то придумать. Как-то я сыграл пару звуков на рояле и спросил ее: «Стефания, слышишь, котенок мяукает?» Дочь заинтересовалась, положила куклу на диван, подошла: «А как кошка ходит, можешь сыграть?» – «Конечно! Рояль все может!» Мы играли шум дождя, ласковый голос мамы, топот слона, времена года... С того дня ребенок стал охотно подходить к инструменту. Потом мы пригласили для нее преподавателя. А со временем дочь вышла со мной на сцену Кремлевского Дворца: в четыре руки мы с малышкой исполнили мою композицию «Стефания».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: