Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Идеальная актриса Любовь Полищук

Полищук

«Если можно назвать имя совершенной актрисы, то это Любовь Полищук – она умела делать всё и делала всё профессионально до последних дней жизни», – сказал о Любови Григорьевне один из ее коллег. Актриса, которой нет с нами уже почти 8 лет, 21 мая отметила бы 65-й день рождения. Какой же она была, эта актриса-совершенство?


УТЁНОК, СТАВШИЙ ЛЕБЕДЕМ

В детстве одна из самых красивых актрис советского кино была настоящим гадким утенком. «Родилась Люба косоглазой и кривоногой, – рассказывает мама Любови Полищук Ольга Пантелеевна. – Мы перепугались и стали водить ее по докторам. В больнице заявили, что такое не лечится. Выяснилось, что в младенческом возрасте повредили нервные окончания. Но нас обнадежили: мол, со временем обязательно пройдет». Несмотря на «дефекты» внешности, девочка не унывала – постоянно пела, танцевала, пародировала знакомых и вообще с ранних лет грезила о сцене. Она хотела стать классической балериной и даже поступала в хореографическую школу, но получила отказ с вердиктом: «Крупновата для балета». В довершение всего у будущей актрисы в детстве были проблемы с речью. «Ей не удавалось выговорить букву «Р», – вспоминает мама, – поэтому слова «Буду артисткой» звучали очень смешно в ее исполнении». Но своей мечте Люба не изменила: после школы окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства и стала актрисой разговорного жанра. Что касается косоглазия и кривизны ног, то они, как и обещали врачи, с годами исчезли, и гадкий утенок преобразился в прекрасного лебедя.


БЛИСТАТЕЛЬНАЯ, НО НЕ ЗВЕЗДЯЩАЯ

По словам коллег, Любовь Полищук была не из тех красавиц, которые любуются собой. Она с удовольствием работала в самых разных жанрах – от водевиля до драмы, не боясь быть смешной или некрасивой. Коллегам Любовь Григорьевна запомнилась как «женщина-карнавал, человек-праздник, непрестанно фонтанирующий свежими идеями». На ее актерском мастерстве сказалась хорошая эстрадная закалка – свой путь Полищук начинала с работы в Омской филармонии и Московском мюзик-холле, отличаясь трудолюбием и неприхотливостью. «Люба Полищук работала в Москве в эстрадной группе «Омичи» вместе со своим первым мужем, – вспоминает о том периоде писатель Варлен Стронгин. – Там платили копейки. Я знал, что она день и ночь работала, чтобы купить квартиру. Но выглядела всегда эффектно. У нас завязалась дружба, и я предложил Любе поехать в эстрадную поездку. Первый город – Новосибирск. В аэропорту объявили, что самолет задерживается на восемь часов. Люба положила сумку под голову, надела капюшон и преспокойно улеглась спать на лавку». Практически все первые роли на экране у Полищук были проходные, но она не воротила от них нос, а шла на съемочную площадку и послушно выполняла указания режиссера, приговаривая: «Надо петь и играть, что дают!..» Признание пришло к актрисе не сразу, зато очень скоро переросло во всенародную любовь. «Ходить с ней по улице было проблематично, – вспоминает Ольга Пантелеевна о своих визитах к дочери из Омска в Москву. – Половину прогулки она раздавала автографы, мы ничего не успевали купить. Я предлагала сама расписываться, чтобы побыстрее с этим закончить...»


ДВА МЕШКА РАДОСТИ

Блистательная на экране и сцене, в обычной жизни Любовь Полищук была тихой и спокойной. «Это не из-за характера – из-за работы, – говорит ее сын, актер Алексей Макаров. – Спектакли, гастроли отнимали у нее все силы, и дома мама запиралась в своем мирке: садилась в любимый уголок и вязала, вязала, вязала. Этот процесс мог длиться по много часов, и мы знали, что в это время ее лучше не дергать. Спутником этого действа была только огромная черная кошка Кися, которая пристраивалась у мамы на груди». Любовь Григорьевна также очень любила читать и... грызть семечки. Над слабостью актрисы к последним ее коллеги по театру однажды даже по-доброму пошутили: преподнесли ей на день рождения два 30-килограммовых мешка любимого «лакомства». Любовь Григорьевна радостно рассмеялась...


«НА ВРЕМЯ СПЕКТАКЛЯ - ВСЕГДА ЗДОРОВА!»

«Любочка была красива, умна и остроумна. И никогда не грузила никого своими проблемами!» – говорит актриса Валентина Теличкина, которую жизнь свела с Любовью Полищук на съемках. А проблема у любимицы публики была серьезная – больной позвоночник. Многие считают, что все началось со съемок «танго страсти», которое актриса в паре с Андреем Мироновым исполнила в телефильме «12 стульев» (1976). Актриса сама рассказывала, что Андрей Александрович, роняя партнершу во время танца, случайно бросил ее на цементный пол, а не на подстеленные маты. Режиссер «12 стульев» Марк Захаров эту версию причины болезни отвергает, считая, что ее спровоцировало ДТП, в которое Любовь Григорьевна попала много позже. Так или иначе, но боли в спине мучили актрису до последнего дня. Однако об этом не знали даже многие ее коллеги, а уж зрители и подавно. «На время спектакля ты всегда здоров, – говорила она. – Я не смогла выйти на сцену только дважды. Первый раз помешал гипертонический криз: от болей в спине мне дали лекарство, от которого «рвануло» вверх давление. В театр я все же приехала, хотя не помню, как садилась за руль... Там даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Приехала «скорая», мне вкололи что-то для понижения давления, и от этого у меня... отнялся язык. Зрители ждали еще час, но меня увезли в больницу. Другой раз был, когда я попала в аварию. Потом полгода играла в «ошейнике» (получила смещение позвонков) и не могла «навести резкость» – не понимала, где стоит партнер...»


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 18.05.2014 в 16:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.01.2020
Главные информационные итоги дня
27.01.2020 в 22:14

Как будут принимать в первый класс в 2020 году
В Перми заработала горячая линия по вопросам приема детей в первый класс. Подробности процедуры приема
27.01.2020 в 13:09

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.01.2020
Главные информационные итоги дня
24.01.2020 в 21:08

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.01.2020
Главные информационные итоги дня
23.01.2020 в 21:13

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.01.2020
Главные информационные итоги дня
22.01.2020 в 21:00

В России

Новую мобильную буровую установку презентовали в Прикамье
Пермский разработчик - завод нефтегазового машиностроения «Синергия» презентовал мобильный буровой комплекс для бурения основных стволов скважин.
27.01.2020 в 12:00

От идеи до готовой кухни за 7 дней
Пермякам презентовали новый онлайн сервис для самостоятельного создания эскиза будущего кухонного гарнитура, который будет установлен у заказчика не дольше, чем через неделю
17.01.2020 в 21:57

Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»
Несмотря на высокую востребованность в кино Павел каким-то неведомым образом всё успевает, актер делится секретами
16.01.2020 в 16:51

Гидрометеорологические изыскания в 2020 году
Гидрометеорологические изыскания – исследования водных объектов и погодных явлений, которые могут взаимодействовать с проектируемым объектом.
15.01.2020 в 10:40

Что скрывают старинные особняки
Сегодня в Пермской Арт-резиденции состоится открытие выставки железной скульптуры Олега Филимонова
15.01.2020 в 10:34

Контроль за производством работ с помощью видеонаблюденияКонтроль за производством работ с помощью видеонаблюдения

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.01.2020

Выбираем духовку: практические рекомендацииВыбираем духовку: практические рекомендации

Как будут принимать в первый класс в 2020 годуКак будут принимать в первый класс в 2020 году

Новую мобильную буровую установку презентовали в ПрикамьеНовую мобильную буровую установку презентовали в Прикамье

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.01.2020

Вести Кудымкар 24.01.2020Вести Кудымкар 24.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.01.2020

Пермякам доступны передовые наработки в офтальмологииПермякам доступны передовые наработки в офтальмологии

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.01.2020

Школа №1 в Красновишерске получила новое зданиеШкола №1 в Красновишерске получила новое здание

Приоритеты власти в Верещагинском городском округеПриоритеты власти в Верещагинском городском округе

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Пермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентовПермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентов

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020

От идеи до готовой кухни за 7 днейОт идеи до готовой кухни за 7 дней

Можно ли заложить часы в ломбардМожно ли заложить часы в ломбард

Для чего нужен радиационный контроль: необходимость, замеры, опасностьДля чего нужен радиационный контроль: необходимость, замеры, опасность

План по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполненПлан по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполнен

Вести Кудымкар 17.01.2020Вести Кудымкар 17.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020

Росстат проведет выборочный опрос населенияРосстат проведет выборочный опрос населения

На главную