Кирилл Плетнёв: Мой дед прошёл войну!
В День Победы на «Первом канале» вновь покажут фильм «Диверсант. Конец войны». Яркую роль потомственного разведчика Бобрикова в нем сыграл Кирилл Плетнев. Накануне праздника нам удалось встретиться с актером и поговорить с ним о войне и мире, о кино и жизни, о временном и о вечном…
«День Победы мы снимали 9 мая»
–Кирилл, в Вашей фильмографии есть несколько картин о Великой Отечественной войне. Она затронула Вашу семью?
–Моя бабушка из Ленинграда по «Дороге жизни» вывезла троих своих детей, двое из них во время войны погибли от голода… А мой дед, мамин отец, прошел всю войну – без единого ранения! Когда шли съемки фильма «Диверсант. Конец войны», сцену празднования 9 Мая 1945 года мы тоже снимали 9 Мая – уже 2006 года. Это было в Польше, в городе Вроцлаве. Я звоню маме, говорю: «Представляешь, какое совпадение: мы 9 Мая снимаем 9 Мая!» Она спрашивает: «А как называется город, где ты находишься?» – «Вроцлав», – отвечаю. А она говорит: «Твой дедушка закончил войну в этом городе – он тогда был немецким и назывался Бреслау». Вот такие бывают совпадения…
«Рассказывать истории - это самое важное!»
–В апреле на телеканале «Россия» вышел фильм «Небо падших» по повести Юрия Полякова, где Вы снялись в главной роли. А как у Вас складываются отношения с литературой?
–Я очень люблю читать, в школе литература всегда была моим любимым предметом.
Я учился в Литературной гимназии Петербурга и, еще будучи школьником, что-то писал –
мы с ребятами издавали поэтические сборники, сборники прозы. Да я и сейчас пишу – сценарии, поскольку учусь во ВГИКе на режиссера и сценариста.
–Решили сменить профессию?
–Скорее, наоборот. В 16 лет я хотел поступить в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на режиссерский факультет, но мне сказали, что я слишком молод, мне не хватает жизненного опыта. И я стал учиться на актера, а потом понял, что актерская профессия тоже позволяет рассказывать истории, – это для меня, наверное, самое важное. Но меня никогда не оставляло желание освоить и режиссерскую профессию. В идеале мне хочется заниматься и тем, и другим.
–На режиссерский факультет Вы тоже проходили по конкурсу, на общих основаниях?
–Я отдал в приемную комиссию ВГИКа свои работы. Я не раз пытался писать сценарии к фильмам и даже снял короткометражный фильм «Происшествие» по рассказу французской писательницы Анны Гавальды. О том, как однажды шофер-дальнобойщик оказался виновником аварии со смертельным исходом и узнал об этом только из новостей. Он понимает, что может идти сдаваться и садиться в тюрьму или жить как ни в чем не бывало, ведь его никто не ищет… Но, воспитывая сына, этот человек прививает ему определенные моральные ценности. И если он не признает себя виновником аварии, будет ли он соответствовать тому, чему учит ребенка? Такая дилемма.
«Сыновей учу вечным истинам»
–А у Вас в жизни возникают свои дилеммы?
–На каждом шагу. Например, идете вы по улице и видите: сидит бабушка, просит подаяние. Дать ей 50 рублей или пройти мимо? Я однажды был совершенно ошарашен. Шел с девушкой и вижу: человек бьется в эпилепсии, а вокруг него стоит масса людей и вместо того, чтобы помочь, снимает на мобильные телефоны! Я подошел, говорю: «Ребята, вы что, обалдели!» Ну и помог, как смог...
–У Вас подрастают два сына. Чему Вы их учите?
–Вечным истинам. Когда я был ребенком, очень любил произведения детского писателя Владислава Крапивина. Он писал о том, что нельзя предавать, нельзя терпеть, если тебя унижают, и так далее. На этом я и воспитываю своих детей. Мне кажется, что какие-то истины, известные с библейских времен, не зависят от того, какое сейчас время на дворе: не желай жены ближнего, не убей, не укради – это и в наш век является ценностями. Во всяком случае, для меня…
–А как именно Вы воспитываете детей? Что-то им запрещаете, наказываете, чему-то учите?
–Всё гораздо проще. Когда у твоего ребенка три игрушки в руках, а рядом у мальчика ни одной, и он тянется, чтобы поиграть, а сын ему не дает, надо как-то объяснить: «Дай ему поиграть: мальчик твою игрушку не заберет, а поиграет и отдаст…» Звучит просто, а объяснить так, чтобы он понял и так поступал, бывает очень сложно...
–У Вас много поклонниц. Они не доставляют хлопот?
–Мне очень приятно, что есть почитательницы моего таланта. Они всегда ведут себя очень корректно, уважают меня и мою личную жизнь. Несколько лет назад они подарили мне звезду в созвездии Кассиопеи. Это мое любимое созвездие. Поклонницы как-то об этом узнали, нашли там «свободную» звезду и подарили мне сертификат на нее. Честно говоря, я не всегда о ней помню. Но когда вспоминаю, становится приятно. Хотя к звездной болезни, думаю, это не имеет отношения…
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: