Кино по-крымски: от индейцев до чукчей
Самое обсуждаемое событие этой весны – возвращение в состав России Крыма. Этот полуостров был одной из главных киноплощадок СССР. Давайте вспомним, как там снимали знаменитые киношедевры.
ДЫШИТЕ – НЕ ДЫШИТЕ
«Человек-амфибия» (1961) – первый художественный фильм, открывший советским зрителям подводный мир. До него в нашем кинематографе актеров под водой не снимали. Поэтому режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский работу начинали с консультации у подводников и даже с легендарным изобретателем акваланга Жаком-Ивом Кусто связывались. Чеботарев позже рассекретил технологию съемок: «Настя Вертинская и Володя Коренев опускались под воду в аквалангах вместе с инструкторами-подводниками. Когда добирались до места, делали вдох, инструкторы вынимали загубник у них изо рта, брали акваланги и уходили из поля видимости камеры. Примерно минуту актеры держали воздух и работали, а мы снимали. Потом я давал сигнал «Стоп», инструкторы возвращали актерам загубники, и те отдыхали». Операторы тоже работали в аквалангах, а камеру погружали под воду в специальном боксе. Для панорамных съемок на объектив надевали раструб, заполненный мелкой рыбой, – чтобы создать эффект густонаселенности морских глубин: по сюжету, действие разворачивается в Карибском море, а оно по количеству живности превосходит Черное. Были на съемках и опасные сцены. Например, когда после нападения акулы потерявшая сознание Гуттиэре без акваланга опускается на дно. Инструкторы научили Вертинскую травить воздух из легких, а под одежду ей прикрепили свинцовый пояс. Актриса «тонула» и лежала на песке, пока к ней не подплывал Коренев и не поднимал наверх. 17-летняя Анастасия проделала этот трюк без дублера!
БОЛЬШОЙ ЧУКОТСКИЙ СЕКРЕТ, ОДНАКО
Для комедии «Начальник Чукотки» (1966) снимали две натуры: зимнюю – на Кольском полуострове, летнюю – на побережье Крыма. В поисках подходящего пейзажа – скал и пустынного берега – режиссер Виталий Мельников и оператор Эдуард Розовский обследовали с моря всю Лисью бухту близ Коктебеля. А когда нашли его и высадились на берег, были немедленно арестованы пограничниками. В штабе им объяснили, что это место является территорией «очень секретной ракетной базы». Но кинодеятели уговорили-таки ракетчиков разрешить им съемки с условием, что все будет сделано «быстренько, бесшумненько и под очень большим секретом».
ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Приключения советских моряков на тихоокеанском туземном острове в боевике «Пираты
XX века» (1979) снимали по всему побережью Крыма – от вулкана Кара-Даг на востоке до мыса Тарханкут на западе. А эпизод на тонущем сухогрузе, где герой Николая Еременко плывет по затопленному коридору и спасает запертых в библиотеке девушек, создавали в... бассейне ялтинской гостиницы «Интурист». Коридор выстроили в глубокой части чаши, но, как только ее заполнили морской водой, все двери всплыли! Оказалось, что декораторы надежно закрепили «стены», а прикрутить дверные петли забыли. Курьез случился и на съемках эпизода с всплывающими минами. Съемочная группа отправилась морем из Нового Света на Тарханкут, и под Севастополем теплоход ночью попал в шторм. А утром выяснилось, что с палубы волной смыло одну из мин. Бутафорскую, конечно, но выглядела-то она, как настоящая! Пришлось дать радиограмму на Черноморский флот, что потеряна мина, но она не представляет опасности.
ДВА ЗАМКА НА ОДНОМ УТЕСЕ
Считается, что триллер «Десять негритят» (1987) создан в Ласточкином гнезде, но это не совсем так. Многие сцены действительно снимали на Аврориной скале, где находится знаменитый замок, но само строение к процессу почти не относилось. На том же утесе был построен макет другого замка, который и виден на крупных планах. А сцены внутри здания снимали в Воронцовском дворце в Алупке. Тем не менее Ласточкино гнездо с тех пор у зрителей ассоциируется с этой экранизацией романа Агаты Кристи. Кстати, за рубежом фильм тоже любят, но показывают под названием «Десять маленьких индейцев», потому что слово «негр» считают неполиткорректным.
КОНОКРАД КОВБОЮ ДРУГ!
В знаменитой вестерн-комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) крымские просторы «изображали» Дикий Запад. Городок Санта-Каролина, где кипели «страсти по синематографу», вырос на берегу Тихой бухты под Коктебелем. Ветра в этой бухте, вопреки ее названию, дули такие, что домики едва выдерживали их натиск. На отечественных студиях для вестерна не было ничего подходящего, так что создатели фильма собирали реквизит «с миру по нитке»: костюмы сшили на заказ, седла арендовали у чехословацких коллег, перьями для индейцев разжились у местных жителей, а лошадей позаимствовали у... конокрадов. Дело в том, что командир кавалерийского полка при «Госкино» не доверил лошадей каскадерам, а конокрады привели на площадку табун неизвестного происхождения, и эти кони «сыграли» не хуже полковых!
Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: