Яндекс.Метрика

Кино по-крымски: от индейцев до чукчей

фильм

Самое обсуждаемое событие этой весны – возвращение в состав России Крыма. Этот полуостров был одной из главных киноплощадок СССР. Давайте вспомним, как там снимали знаменитые киношедевры.

ДЫШИТЕ – НЕ ДЫШИТЕ

«Человек-амфибия» (1961) – первый художественный фильм, открывший советским зрителям подводный мир. До него в нашем кинематографе актеров под водой не снимали. Поэтому режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский работу начинали с консультации у подводников и даже с легендарным изобретателем акваланга Жаком-Ивом Кусто связывались. Чеботарев позже рассекретил технологию съемок: «Настя Вертинская и Володя Коренев опускались под воду в аквалангах вместе с инструкторами-подводниками. Когда добирались до места, делали вдох, инструкторы вынимали загубник у них изо рта, брали акваланги и уходили из поля видимости камеры. Примерно минуту актеры держали воздух и работали, а мы снимали. Потом я давал сигнал «Стоп», инструкторы возвращали актерам загубники, и те отдыхали». Операторы тоже работали в аквалангах, а камеру погружали под воду в специальном боксе. Для панорамных съемок на объектив надевали раструб, заполненный мелкой рыбой, – чтобы создать эффект густонаселенности морских глубин: по сюжету, действие разворачивается в Карибском море, а оно по количеству живности превосходит Черное. Были на съемках и опасные сцены. Например, когда после нападения акулы потерявшая сознание Гуттиэре без акваланга опускается на дно. Инструкторы научили Вертинскую травить воздух из легких, а под одежду ей прикрепили свинцовый пояс. Актриса «тонула» и лежала на песке, пока к ней не подплывал Коренев и не поднимал наверх. 17-летняя Анастасия проделала этот трюк без дублера!

БОЛЬШОЙ ЧУКОТСКИЙ СЕКРЕТ, ОДНАКО

Для комедии «Начальник Чукотки» (1966) снимали две натуры: зимнюю – на Кольском полуострове, летнюю – на побережье Крыма. В поисках подходящего пейзажа – скал и пустынного берега – режиссер Виталий Мельников и оператор Эдуард Розовский обследовали с моря всю Лисью бухту близ Коктебеля. А когда нашли его и высадились на берег, были немедленно арестованы пограничниками. В штабе им объяснили, что это место является территорией «очень секретной ракетной базы». Но кинодеятели уговорили-таки ракетчиков разрешить им съемки с условием, что все будет сделано «быстренько, бесшумненько и под очень большим секретом».

ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приключения советских моряков на тихоокеанском туземном острове в боевике «Пираты

XX века» (1979) снимали по всему побережью Крыма – от вулкана Кара-Даг на востоке до мыса Тарханкут на западе. А эпизод на тонущем сухогрузе, где герой Николая Еременко плывет по затопленному коридору и спасает запертых в библиотеке девушек, создавали в... бассейне ялтинской гостиницы «Интурист». Коридор выстроили в глубокой части чаши, но, как только ее заполнили морской водой, все двери всплыли! Оказалось, что декораторы надежно закрепили «стены», а прикрутить дверные петли забыли. Курьез случился и на съемках эпизода с всплывающими минами. Съемочная группа отправилась морем из Нового Света на Тарханкут, и под Севастополем теплоход ночью попал в шторм. А утром выяснилось, что с палубы волной смыло одну из мин. Бутафорскую, конечно, но выглядела-то она, как настоящая! Пришлось дать радиограмму на Черноморский флот, что потеряна мина, но она не представляет опасности.

ДВА ЗАМКА НА ОДНОМ УТЕСЕ

Считается, что триллер «Десять негритят» (1987) создан в Ласточкином гнезде, но это не совсем так. Многие сцены действительно снимали на Аврориной скале, где находится знаменитый замок, но само строение к процессу почти не относилось. На том же утесе был построен макет другого замка, который и виден на крупных планах. А сцены внутри здания снимали в Воронцовском дворце в Алупке. Тем не менее Ласточкино гнездо с тех пор у зрителей ассоциируется с этой экранизацией романа Агаты Кристи. Кстати, за рубежом фильм тоже любят, но показывают под названием «Десять маленьких индейцев», потому что слово «негр» считают неполиткорректным.

КОНОКРАД КОВБОЮ ДРУГ!

В знаменитой вестерн-комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) крымские просторы «изображали» Дикий Запад. Городок Санта-Каролина, где кипели «страсти по синематографу», вырос на берегу Тихой бухты под Коктебелем. Ветра в этой бухте, вопреки ее названию, дули такие, что домики едва выдерживали их натиск. На отечественных студиях для вестерна не было ничего подходящего, так что создатели фильма собирали реквизит «с миру по нитке»: костюмы сшили на заказ, седла арендовали у чехословацких коллег, перьями для индейцев разжились у местных жителей, а лошадей позаимствовали у... конокрадов. Дело в том, что командир кавалерийского полка при «Госкино» не доверил лошадей каскадерам, а конокрады привели на площадку табун неизвестного происхождения, и эти кони «сыграли» не хуже полковых!

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 14.04.2014 в 10:39 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную