Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

5 апреля - Международный день супа

суп

АЙ ДА СУП


Кто и когда впервые сварил суп – неизвестно, но сегодня это блюдо так распространено, что всех его разновидностей просто не сосчитать! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиционные рецепты этого блюда. Попробуем приготовить некоторые из них в честь Международного дня супа, который отмечается 5 апреля.


ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

Этот представитель изысканной французской кухни отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. Сыр делает его питательным. Попробуйте – не пожалеете!

Вам потребуется (на 4 порции): 500 г лука, 2 л куриного или мясного бульона, 100 мл белого сухого вина, 200 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, зелень, соль.

Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в растопленное на сковороде масло и томим под крышкой на небольшом огне

20 минут, периодически помешивая. Затем опускаем лук в разогретый бульон, вливаем вино, доводим до кипения и варим 5 минут. Половину тертого сыра опускаем в бульон. Солим, варим 3 минуты, выключаем и даем постоять под крышкой 2 минуты. Слегка обжариваем на масле хлеб, посыпаем его остальным сыром и накрываем сковороду крышкой на пару минут, чтобы сыр немного расплавился. Горячие гренки выкладываем в тарелки и заливаем вокруг супом. Украшаем зеленью и сразу подаем, чтобы гренки не размокли.


ТОМАТНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Средиземноморская кухня славится обилием макаронных изделий, зелени и овощей, особенно помидоров. Все это найдется в легком и вкусном томатном супчике.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л овощного бульона, 1 стебель лука порея, 600 г свежих помидоров, 2 зубчика чеснока, 150 г лапши, 200 г отваренных креветок, 20 г сливочного масла, по паре веточек свежего базилика, укропа и петрушки, соль, смесь перцев.

Лук порей нарезаем колечками и обжариваем на масле до легкой прозрачности. Добавляем порезанные кубиками помидоры, затем мелко порубленный чеснок, тушим еще не менее 7 минут. За 1 минуту до готовности заправки добавляем в нее половину измельченной зелени. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем лапшу. Когда она будет готова, «собираем» суп: добавляем к лапше томатную заправку, очищенные и нарезанные кусочками креветки, оставшуюся зелень и смесь перцев. Если нужно, еще солим и даем супу покипеть 1 минуту.


СОЛЯНКА СБОРНАЯ

Русская кухня немыслима без наваристых супов. В первую очередь – без солянки.

Вам потребуется: 600 г говядины с костью, по 200 г варено-копченой буженины, окорока и вареной колбасы, 50 г сырокопченой колбасы, 3 луковицы, 100 г моркови, 50 г стебля сельдерея, 300 г соленых огурцов, 200 г томатного пюре, 30 г каперсов, 50 г маслин с косточкой, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г растительного масла, 2,5 л воды, пучок свежей зелени петрушки,1 лимон.

Мясо в большой кастрюле заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляем ее, пока не перестанет образовываться. Через полчаса с начала варки опускаем в бульон целиком одну луковицу, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варим еще 30–40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем достаем их. Мясо варим до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей, нарезаем кусочками 1,5–2 см и возвращаем в бульон. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла до прозрачности. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут. Добавляем томатное пюре (или очищенные от кожуры и мелко нарезанные спелые помидоры) и готовим еще 10 минут, помешивая. Полученную заправку – брез – добавляем в бульон. Мясопродукты нарезаем мелкими кубиками и опускаем в суп, продолжая варить. Добавляем каперсы и маслины. При необходимости солим или вливаем немного огуречного рассола. Даем солянке настояться не менее получаса под крышкой. При подаче в тарелки кладем по ломтику лимона и мелко порубленную петрушку.


БЕЛЫЙ СУП

Это блюдо подают в Японии к столу почти каждый день. Вкус у него необычный, на любителя, но на Востоке говорят, что белый суп придает силы телу и мышление разуму.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 200 мл молока или сливок, 4 куска бекона, 50 г белой редьки, 100 г картофеля, 100 г моркови, 1 белая луковица, 150 г сливочного масла, 100 г козьего сыра, соль, молотый черный и душистый перец.

Овощи нарезаем кубиками 151 см. Обжариваем на масле (100 г) по очереди сначала картофель, затем морковь, затем лук. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Сыр протираем через сито. Молоко доводим до кипения на среднем огне, но не кипятим, и остужаем. Обжаренные овощи, редьку и бекон опускаем в глубокую кастрюлю и тушим в масле (50 г) 10 минут на медленном огне, помешивая. Добавляем бульон, доводим до кипения и варим 15–20 минут на среднем огне. Включаем огонь на полную мощность и даем овощам покипеть 2 минуты. Добавляем молоко и протертый сыр. Доводим до кипения и варим на сильном огне 5–7 минут. Солим, приправляем перцами, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 5-10 минут. К супу отдельно подаем вареную курицу и гренки.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 05.04.2014 в 12:02 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Перми нужны новые хоккейные коробки

С плакатами и клюшками, как могут, жители одного из пермских дворов привлекают внимание к масштабной городской проблеме.
16.11.2018 в 17:20

Пермские школьники посетили коридоры власти

У учеников школы № 132 состоялся парламентский урок. Он прошел в здании гордумы.
16.11.2018 в 16:55

В Добрянке появился новый арт-объект

Деревянная буква «Д» установлена на железобетонный фундамент, выполненный в виде слова «зло».
16.11.2018 в 16:25

Пермский деревянный бог добрался до Ватикана

Скульптура заняла место в экспозиции «Русский путь. От Дионисия к Малевичу».
16.11.2018 в 16:04

Пермь простилась с историком Георгием Чагиным

На гражданской панихиде собрались родные, близкие, коллеги и несколько поколений учеников Георгия Николаевича.
16.11.2018 в 15:45

В России

Переход на цифровое ТВ будет поэтапным

Отключение в России аналогового вещания будет длиться шесть месяцев
16.11.2018 в 12:57

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

Правительство расширяет программу субсидирования перевозок
16.11.2018 в 11:34

В Перми работает лучший экскурсовод России

Руководитель музея истории Индустриального района победил на всероссийском конкурсе
15.11.2018 в 11:13

АН-124 «Руслан»: в Перми приземлился самолет с семиэтажный дом

Из Нью-Йорка в Пермь доставили 25 тонн груза, ценного для всего региона.
15.11.2018 в 10:10

Как Суворов покорил Альпы: Увлечённые историей повторят подвиг русской армии

Старт в Альпы назначен на осень 2019. Заявки принимаются от всех желающих.
15.11.2018 в 09:46

Перми нужны новые хоккейные коробкиПерми нужны новые хоккейные коробки

Пермские школьники посетили коридоры властиПермские школьники посетили коридоры власти

В Добрянке появился новый арт-объектВ Добрянке появился новый арт-объект

Пермский деревянный бог добрался до ВатиканаПермский деревянный бог добрался до Ватикана

Пермь простилась с историком Георгием ЧагинымПермь простилась с историком Георгием Чагиным

Водитель сбил семью и скрылся с места ДТПВодитель сбил семью и скрылся с места ДТП

Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»

Снегопад и гололед привели к многочисленным ДТПСнегопад и гололед привели к многочисленным ДТП

Герои нашего времениГерои нашего времени

Пермь. Новости культуры 15.11.2018Пермь. Новости культуры 15.11.2018

В Перми забил новый коммунальный фонтанВ Перми забил новый коммунальный фонтан

Переход на цифровое ТВ будет поэтапнымПереход на цифровое ТВ будет поэтапным

Зоозащитники нашли щенков в муравейникеЗоозащитники нашли щенков в муравейнике

Четверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семьюЧетверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семью

В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»

Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»

Людям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетиюЛюдям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетию

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей странеЛьготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

В Перми назвали лучшие многодетные семьи краяВ Перми назвали лучшие многодетные семьи края

До свидания, мама!До свидания, мама!

Директор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переездаДиректор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переезда

Губернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в КрасновишерскеГубернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в Красновишерске

Из-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантинИз-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантин

Пермское телевидение - это...Пермское телевидение - это...

Пермское телевидение: моменты историиПермское телевидение: моменты истории

На главную