Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

5 апреля - Международный день супа

суп

АЙ ДА СУП


Кто и когда впервые сварил суп – неизвестно, но сегодня это блюдо так распространено, что всех его разновидностей просто не сосчитать! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиционные рецепты этого блюда. Попробуем приготовить некоторые из них в честь Международного дня супа, который отмечается 5 апреля.


ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

Этот представитель изысканной французской кухни отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. Сыр делает его питательным. Попробуйте – не пожалеете!

Вам потребуется (на 4 порции): 500 г лука, 2 л куриного или мясного бульона, 100 мл белого сухого вина, 200 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, зелень, соль.

Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в растопленное на сковороде масло и томим под крышкой на небольшом огне

20 минут, периодически помешивая. Затем опускаем лук в разогретый бульон, вливаем вино, доводим до кипения и варим 5 минут. Половину тертого сыра опускаем в бульон. Солим, варим 3 минуты, выключаем и даем постоять под крышкой 2 минуты. Слегка обжариваем на масле хлеб, посыпаем его остальным сыром и накрываем сковороду крышкой на пару минут, чтобы сыр немного расплавился. Горячие гренки выкладываем в тарелки и заливаем вокруг супом. Украшаем зеленью и сразу подаем, чтобы гренки не размокли.


ТОМАТНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Средиземноморская кухня славится обилием макаронных изделий, зелени и овощей, особенно помидоров. Все это найдется в легком и вкусном томатном супчике.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л овощного бульона, 1 стебель лука порея, 600 г свежих помидоров, 2 зубчика чеснока, 150 г лапши, 200 г отваренных креветок, 20 г сливочного масла, по паре веточек свежего базилика, укропа и петрушки, соль, смесь перцев.

Лук порей нарезаем колечками и обжариваем на масле до легкой прозрачности. Добавляем порезанные кубиками помидоры, затем мелко порубленный чеснок, тушим еще не менее 7 минут. За 1 минуту до готовности заправки добавляем в нее половину измельченной зелени. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем лапшу. Когда она будет готова, «собираем» суп: добавляем к лапше томатную заправку, очищенные и нарезанные кусочками креветки, оставшуюся зелень и смесь перцев. Если нужно, еще солим и даем супу покипеть 1 минуту.


СОЛЯНКА СБОРНАЯ

Русская кухня немыслима без наваристых супов. В первую очередь – без солянки.

Вам потребуется: 600 г говядины с костью, по 200 г варено-копченой буженины, окорока и вареной колбасы, 50 г сырокопченой колбасы, 3 луковицы, 100 г моркови, 50 г стебля сельдерея, 300 г соленых огурцов, 200 г томатного пюре, 30 г каперсов, 50 г маслин с косточкой, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г растительного масла, 2,5 л воды, пучок свежей зелени петрушки,1 лимон.

Мясо в большой кастрюле заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляем ее, пока не перестанет образовываться. Через полчаса с начала варки опускаем в бульон целиком одну луковицу, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варим еще 30–40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем достаем их. Мясо варим до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей, нарезаем кусочками 1,5–2 см и возвращаем в бульон. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла до прозрачности. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут. Добавляем томатное пюре (или очищенные от кожуры и мелко нарезанные спелые помидоры) и готовим еще 10 минут, помешивая. Полученную заправку – брез – добавляем в бульон. Мясопродукты нарезаем мелкими кубиками и опускаем в суп, продолжая варить. Добавляем каперсы и маслины. При необходимости солим или вливаем немного огуречного рассола. Даем солянке настояться не менее получаса под крышкой. При подаче в тарелки кладем по ломтику лимона и мелко порубленную петрушку.


БЕЛЫЙ СУП

Это блюдо подают в Японии к столу почти каждый день. Вкус у него необычный, на любителя, но на Востоке говорят, что белый суп придает силы телу и мышление разуму.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 200 мл молока или сливок, 4 куска бекона, 50 г белой редьки, 100 г картофеля, 100 г моркови, 1 белая луковица, 150 г сливочного масла, 100 г козьего сыра, соль, молотый черный и душистый перец.

Овощи нарезаем кубиками 151 см. Обжариваем на масле (100 г) по очереди сначала картофель, затем морковь, затем лук. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Сыр протираем через сито. Молоко доводим до кипения на среднем огне, но не кипятим, и остужаем. Обжаренные овощи, редьку и бекон опускаем в глубокую кастрюлю и тушим в масле (50 г) 10 минут на медленном огне, помешивая. Добавляем бульон, доводим до кипения и варим 15–20 минут на среднем огне. Включаем огонь на полную мощность и даем овощам покипеть 2 минуты. Добавляем молоко и протертый сыр. Доводим до кипения и варим на сильном огне 5–7 минут. Солим, приправляем перцами, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 5-10 минут. К супу отдельно подаем вареную курицу и гренки.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 05.04.2014 в 12:02 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

На выходные в Перми полностью перекроют перекресток Революции и Компроса

Сегодня в полночь строители полностью перекроют движение через перекресток Комсомольского проспекта с улицей Революции.
13.07.2019 в 00:00

Метки: в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.07.2019

Главные информационные итоги дня
12.07.2019 в 23:15

Подробности тушения пожара на Центральном рынке Перми. Продавцы подсчитывают убытки

Рабочий день для части сотрудников Центрального рынка Перми сегодня начался с разбора завалов
12.07.2019 в 22:22

Пермский трамвай в этом году отмечает 90-летний юбилей.

Пермгорэлектротранс рассказал о том как будет отмечать событие
12.07.2019 в 16:53

Метки: в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.07.2019

Главные информационные итоги дня
11.07.2019 в 23:15

В России

Каким профессиям желали бы обучаться жители городов России

Предпочтения в выборе профессии по российским городам представили московские социологии
16.07.2019 в 08:18

Сколько стоит отдых на Черном море

Информация о том, сколько стоит отдых на Черном море в 2019 году. Во сколько обойдется отпуск на курортах Черноморского побережья этим летом. О ценах на проживание, питание, развлечения.
10.07.2019 в 15:28

Метки: В России

Сегодня отмечают День любви, семьи, верности

Российский праздник, посвященный любви, семье, верности, отмечается ежегодно 8 июля в День памяти святых Февронии и Петра
08.07.2019 в 11:01

Работа на Севере…«уже не торт»

Длинный северный рубль по прибытии домой становится не таким уж и длинным
04.07.2019 в 00:02

Как в Перми сегодня отмечали День ГИБДД

83-ю годовщину создания в Госавтоинспекции сотрудники полиции отметили сдержано. После - сразу за работу. А некоторые сделали это с песней!
03.07.2019 в 23:11

Употребление сырого мяса смертельно опасноУпотребление сырого мяса смертельно опасно

Каким профессиям желали бы обучаться жители городов РоссииКаким профессиям желали бы обучаться жители городов России

«Ласточек» на железных дорогах Прикамья станет больше«Ласточек» на железных дорогах Прикамья станет больше

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.07.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.07.2019

Назначены выборы депутатов дум Березовского, Александровского и Ординского муниципальных округовНазначены выборы депутатов дум Березовского, Александровского и Ординского муниципальных округов

Вероятный разлив нефти в реку - ситуация учебнаяВероятный разлив нефти в реку - ситуация учебная

Замена замков, на что обратить внимание?Замена замков, на что обратить внимание?

Горячая линия по расчетам за вывоз ТБО заработала в ПрикамьеГорячая линия по расчетам за вывоз ТБО заработала в Прикамье

В Добрянке директор управляющей компании рискует стать подсудимымВ Добрянке директор управляющей компании рискует стать подсудимым

Прожиточный минимум в России будет увеличенПрожиточный минимум в России будет увеличен

На выходные в Перми полностью перекроют перекресток Революции и КомпросаНа выходные в Перми полностью перекроют перекресток Революции и Компроса

Пермский УФАС проверит рекламу «божественной шаурмы»Пермский УФАС проверит рекламу «божественной шаурмы»

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.07.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.07.2019

Подробности тушения пожара на Центральном рынке Перми. Продавцы подсчитывают убыткиПодробности тушения пожара на Центральном рынке Перми. Продавцы подсчитывают убытки

Как пермяк на легковушке Горадминистрацию протаранилКак пермяк на легковушке Горадминистрацию протаранил

Некоторые факты о «Бриллиантовой руке»Некоторые факты о «Бриллиантовой руке»

Сравнительный прогноз на матч Локомотив — Рубин 15 июля 2019Сравнительный прогноз на матч Локомотив — Рубин 15 июля 2019

Пермский трамвай в этом году отмечает 90-летний юбилей.Пермский трамвай в этом году отмечает 90-летний юбилей.

Вести Кудымкар 12.07.2019Вести Кудымкар 12.07.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

В Сицилии празднуют Дни пермской культуры.В Сицилии празднуют Дни пермской культуры.

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.07.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.07.2019

В Перми открылся «Мир кубиков» – интерактивная выставка для детей и взрослыхВ Перми открылся «Мир кубиков» – интерактивная выставка для детей и взрослых

В Перми начинается приемка образовательных учреждений к новому учебному годуВ Перми начинается приемка образовательных учреждений к новому учебному году

С начала года из аварийного в новое жильё уже переехал 291 человекС начала года из аварийного в новое жильё уже переехал 291 человек

На главную