Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Обезьяны, деньги и проституция («Science-Other»)


Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

«На первый взгляд, и вправду кажется, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их зефирками весь день, и они будут уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Поэтому вы подумаете, что капуцины - ходячие желудки», - говорят ученые.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» - деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент - разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий - две, за красный - стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны - жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу.

Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой - за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие - дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Среди обезьян оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на валюту обезьян кружочек. Сначала капуцин начал его жевать, но потом попытался купить на эти «фальшивые деньги» что-нибудь повкуснее.

Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.

Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.


Опубликовано: 14.03.2014 в 16:42 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

Зо13.04.2014 01:12
Иными словами, без денег люди не будут отличаться от обезьян
Настя 2225.09.2014 18:58
Да нет, просто обмен деньгима-самый простой способ общения. Мотив действовать за моментальное вознагрождение- самый простой способ жизни, когда появляется некий разменный пункт, когда подопытному надо обращаться еще к кому-то и выполнять для него какую-то работу, чувства животных...а точнее их проявления, усложняются- появляются жадность, злость, мнительность.
Вот интересно, а какой эксперимент мог бы натолкнуть на наслаждение, радость, воодушевление???


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020
Главные информационные итоги дня
02.04.2020 в 23:06

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020
Главные информационные итоги дня
01.04.2020 в 22:21

Брифинг по режиму всеобщей самоизоляции состоится в ближайшее время
Брифинг министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой и заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края Льва Гершанока состоится в ближайшее время. Прямая трансляция будет идти на сайте VESTI-PERM.RU.
01.04.2020 в 11:55

Об организации медицинской помощи в Прикамье во время карантина
В целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях Пермского края изменен порядок организации работы. Оказание медицинской помощи в поликлиниках организовано с приоритетом оказания медицинской помощи на дому.
01.04.2020 в 09:36

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 31.03.2020
Главные информационные итоги дня
31.03.2020 в 23:07

В России

Айкидо. Домашнее задание Онлайн
Клуб айкидо Династия решил сделать свой скромный вклад в досуг в условиях режима самоизоляции и подготовил БЕСПЛАТНЫЙ проект по занятиям физкультурой, спортом и айкидо для всей семьи - #АйкидоТамГдеТы !
03.04.2020 в 10:56

Владимир Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом
Президент России сегодня провел совещание в режиме видеоконференции с полномочными представителями в федеральных округах
30.03.2020 в 18:55

В Роспотребнадзоре напомнили, как пользоваться масками
Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
30.03.2020 в 10:55

В Прикамье выявлен еще один заболевший коронавирусом
За последние сутки в России подтверждено 228 случаев новой коронавирусной инфекции в 26 регионах
28.03.2020 в 14:36

Названы размеры штрафов для нарушителей карантина
В Кодекс об административных нарушениях приняты поправки, согласно которым штраф за несоблюдение карантина может достигать миллиона рублей
27.03.2020 в 11:27

Как работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирусКак работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирус

Избирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборыИзбирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборы

«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020

Работники курорта «Усть-Качка» сохранят работуРаботники курорта «Усть-Качка» сохранят работу

Айкидо. Домашнее задание ОнлайнАйкидо. Домашнее задание Онлайн

Как в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляцииКак в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляции

Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020

"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции

В Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавирусаВ Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавируса

Режим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людейРежим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людей

В Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездовВ Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездов

Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»

Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми

Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом

Режим самоизоляции: культурный досуг онлайнРежим самоизоляции: культурный досуг онлайн

Пермские храмы переходят на онлайн-молебныПермские храмы переходят на онлайн-молебны

"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом

У скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирусУ скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирус

Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе

В Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутовВ Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутов

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020

Спецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляцииСпецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляции

«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой

Запись брифинга по режиму всеобщей самоизоляцииЗапись брифинга по режиму всеобщей самоизоляции

На главную