Яндекс.Метрика

Владимир Шухов. Первый инженер России

В 1911 году Владимир Шухов спроектировал маяк на Черном море. Спустя столетие его проекты служат примером современным строителям, занимающимся возведением каркасных металлических конструкций, а по его знаменитомупатенту строят самые высокие башни в мире.

Вход из лимана в Днепр стерегут два маяка: Станислав-Аджигольский передний и Станислав-Аджигольский задний. Они похожи друг на друга, но отличаются от остальных маяков: издали кажется, будто сооружения не собраны из прочных металлических конструкций, а сплетены из тонкой паутины.

Красота не единственное преимущество маяков. Станислав-Аджигольский задний, который иногда называют просто Аджигольским, - еще входит в двадцатку крупнейших маяков мира. Его высота - 67 м, видимость света - 19 морских миль. Но главная особенность сооружения - его уникальная гиперболоидная конструкция, изобретенная русским инженером Владимиром Шуховым в конце XIX века. Благодаря ей легкий и прочный маяк простоял среди соленых волн и черноморских ветров 103 года и продолжает служить до сих пор.

Легче Эйфеля

В мае 1886 года в истории мировой технической мысли произошло сразу два важных события. Во Франции объявили конкурс архитектурных проектов для Всемирной выставки, назначенной на 1889 год и приуроченной к столетию взятия Бастилии. Один из проектов-победителей теперь известен всем: 300-метровая Эйфелева башня стала символом Парижа, а заодно самой посещаемой и фотографируемой достопримечательностью мира.

Тогда же в российском Нижнем Новгороде состоялось другое мероприятие - XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. На ней тоже представили металлическую башню - гораздо скромнее Эйфелевой, высотой всего 25 м. Но дело не в высоте: башня была собрана по уникальной для тех лет гиперболоидной технологии. Новая разработка позволяла придать сооружению прочность, но при этом потратить относительно немного стройматериала и снизить общую массу сооружения.

Для сравнения: будь Эйфелева башня собрана по такой технологии, она бы весила втрое меньше нынешней. Вторым преимуществом разработки оказалась возможность создания криволинейного контура из прямолинейных деталей, что сильно упрощало и ускоряло стройку.

Автором конструкции был инженер, архитектор и ученый Владимир Шухов. В том же 1886-м он подал заявку в патентное ведомство, а спустя три года получил официальный патент Российской империи на свое изобретение. 1899 год и считается датой рождения гиперболоидной конструкции, успешно используемой поныне.

Мастер широкого профиля

Шухов родился в Грайвороне Курской губернии - сейчас этот город находится в Белгородской обл. Незаурядный талант он проявил еще в период учебы в императорском Московском техническом училище, сделав свои первые изобретения. В 1876 году Шухов, как золотой медалист, получил место в делегации, направленной для обмена опытом в американскую Филадельфию на Международную выставку искусств, промышленных изделий и продуктов почв и шахт.

В США Шухов познакомился с Александром Бари - одним из ведущих инженеров и предпринимателей своего времени. Знакомство определило дальнейшую карьеру Шухова. Год спустя бизнесмен переехал в Россию и пригласил Шухова на работу в Техническую контору инженера А. В. Бари, где изобретатель проработал на руководящих должностях до революции 1917 года.

Контора Бари занималась разработкой нефтяных промыслов в Баку, и поэтому первые изобретения Шухова связаны именно с нефтегазовой отраслью. их список более чем внушительный: конструкции трубопроводов для нефти и мазута, резервуары для нефтехранилищ и речные танкеры, паровые котлы и установки крекинга нефти.

Но всемирную известность в широких кругах Шухову принесли ноу-хау, связанные с металлическими конструкциями, ведь именно эти его технологии чаще всего попадались на глаза рядовому гражданину. К примеру, крыши восьми павильонов Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде были собраны по чертежам Шухова.

Современному обывателю проще всего познакомиться с шуховской технологией, приехав в Москву на Киевский вокзал. Дебаркадер этого вокзала (огромная крыша над путями и платформами) шириной 48 м и высотой 30 м был построен в 1912-1917годах по проекту Шухова. Правда, в наши дни поезда из Украины прибывают на открытый участок вокзала, а шуховское творение отдано пассажирам пригородных электричек и экспрессов в аэропорт Внуково.

Шуховские перекрытия есть еще на двух знаковых для Москвы зданиях - ГУМе на Красной пл. и Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке. Во втором случае перекрытия были необходимы для постройки стеклянной крыши. Музей открылся в 1912 году, и, хотя в московских домах уже давно практиковалось электрическое освещение, изначально в здании музея оно предусмотрено не было - в залы поступал солнечный свет через потолок.

Высоко и со вкусом

Что касается башен, больше всего Шухова прославили две из них. Уже упомянутый Аджигольский маяк стал самой высокой односекционной конструкцией, спроектированной инженером. А самым высоким многосекционным сооружением оказалась Шаболовская радиобашня в Москве, открытая в 1922 году. Старшему поколению она знакома как символ советского ТВ: чаще всего башню, сфотографированную в перспективе снизу вверх, использовали в заставке новогодних Голубых огоньков.

Изначально Шухов планировал построить башню в 350 м - внушительная по тем временам высота. Но из-за гражданской войны было сложно найти достаточное количество металла для такого гиганта, и высоту уменьшили до более скромных 160 мв.

Шаболовская башня уже 12 лет не используется по назначению. Более того, из-за коррозии она постепенно разрушается: в начале этого года российские власти даже предложили полностью разобрать ее, чтобы потом собрать снова. Между тем башню рекомендуют включить в Список всемирного архитектурного наследия ЮНЕСКО.

Претендует на включение в список еще одно сооружение Шухова - единственная в мире гиперболоидная линия электропередач. Три пары 128-метровых электроопор были построены в 1929 году и стали одним из последних проектов Шухова (инженер умер в 1939-м). Пятисекционные башни служили для прокладки линии электропередач над рекой Ока.

К сожалению, из шести опор до наших дней сохранилась лишь одна: высоковольтную линию провели в другом месте, шуховские конструкции стали не нужны и были разобраны на металлолом. Правда, оставшейся электроопоре повезло больше, чем Шаболовской радиобашне: восстановительные работы там все же ведутся.

Водный мир

Больше всего Шухов оставил после себя водонапорных башен. По всему бывшему СССР их построили 200 с лишним, но до наших дней дошла только десятая часть из них. Шуховская конструкция идеально подходила для такого типа сооружений: несложная в сборке легкая башня могла удерживать тяжелый бак с водой и в то же время не портить городской пейзаж, а даже, наоборот, украшать его.

К примеру, башня в Николаеве, построенная в 1907 году, весила меньше, чем способна была удержать воды. Объем бака на ее верхушке превышает 600 кубометров. Сейчас башня стоит на балансе Николаевводоканала, но, конечно, не используется по назначению.

Есть башня и у черкасских водопроводчиков - там, как и в Николаеве, сохранился бак для воды. Такие же сооружения стоят в Белой Церкви и Помощной. А вот с башни в Конотопе водный резервуар пришлось снять - сооружение разрушалось от коррозии и могло не выдержать веса бака. Ну а башню в Фастове, что Киевской обл., в 2012 году разобрали полностью.

Была водонапорной и самая первая шуховская башня, построенная для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Она сохранилась: по окончании выставки ценный экспонат выкупил известный российский фабрикант и меценат Юрий Нечаев-Мальцов и перевез его в свое имение Полибино (сейчас - Липецкая обл. РФ). Там башня стоит и поныне - правда, ее состояние далеко от идеала.

А пока отечественные памятники шуховской эпохи постепенно уходят в небытие, в развитых странах технологию гениального инженера используют для строительства современных сооружений. Самое известное из них - телевизионная башня Canton Tower в китайском городе Гуанчжоу, построенная в 2009 году к Азиатским играм - 2012.

Вытянувшись в небо на 600 м, Canton Tower уступает лишь Skytree в японской столице Токио. Высота “шуховской”, гиперболоидной части китайской башни - 450 м. и если водонапорными башнями туристы любуются со стороны, то на Canton Tower можно подняться - самая высокая обзорная площадка для посетителей расположена на уровне 488 м.

В России работает фонд под названием Шуховская башня, который занимается продвижением научных и инженерных достижений, а также заботится о сохранении наследия великого изобретателя.

Примечательно, что сам Шухов тоже занимался сохранением архитектурных памятников старины. В 1922 году он разработал план уникальной операции по выпрямлению северо-восточного минарета медресе Улугбека - объекта из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Минарет наклонился после землетрясения, но благодаря идеям инженера вновь обрел равновесие. В отличие от большинства шуховских гиперболоидов, башня XV века стоит до сих пор.


Опубликовано: 03.03.2014 в 16:52 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную