Яндекс.Метрика

Неполиткорректно об Украине


В субботу днем в Харькове собрались на свой съезд депутаты восточных и южных областей Украины. А вечером на Майдане в Киеве люди слушали речь только что выпущенной на свободу Юлии Тимошенко. Харьковское мероприятие напоминало советский партхозактив, киевское – было многоголосым плачем по жертвам недавнего противостояния. Сравнивая одно с другим, вряд ли можно усомниться в том, где ныне собрался украинский народ.


Однако трагическое торжество народной победы – это лишь внешний облик происходящего. Реальность, увы, намного сложнее того, что предстало миру субботним вечером.


Политкорректность требует говорить, будто на Украине победил восставший народ, использовавший исключительно мирные методы борьбы. Такого рода утверждениями сегодня переполнен интернет. Однако выглядят они не более убедительно, чем заявления противоположной стороны, будто на Украине – коричневый путч. Оба этих односторонних подхода не объясняют происходящего, а, скорее, являются идеологическими догмами.


Народ, использовавший мирные методы борьбы, мог бы и по сей день стоять на Майдане против "Беркута". Янукович как раз на это, собственно говоря, рассчитывал. Народ стоит бесплатно, "Беркут" – за деньги. Месяц стоят, другой, третий… Как той, так и другой стороне все осточертело, но противостояние не кончается. У бесплатно стоящего народа в первый месяц горят глаза и сердца бешено бьются в груди. На второй месяц глаза горят, но сердца бьются уже тише. К тому же руки мерзнут и живот подвело. На третий месяц глаза потухают, коченеют ноги, а на Майдане держит лишь слабеющее чувство долга, борющееся с нарастающим чувством голода. Силовики, тем временем, матерятся, клянут бездарную власть, доводящую дело до столь тупого противостояния, однако при этом регулярно пересчитывают законно поступающие к ним хрустящие купюры и нехотя соглашаются терпеть. Мол, служба есть служба.


Мирное противостояние рано или поздно заканчивается победой власти. Именно так обстояло дело в Москве и Петербурге зимой 2011 – 2012 годов. С той только разницей, что в России горящих глаз и стучащих сердец хватило лишь на несколько массовых выходов, а не на несколько месяцев непрерывного бдения на площади, как на Украине.


Или, точнее, мирный протест опасен для власти в стандартном демократическом обществе, в котором бушующая лозунгами площадь через посредство свободных СМИ привлекает внимание избирателя к несовершенству власти. А, значит, власть, игнорирующая протест, может на очередных выборах недосчитаться множества голосов. Однако в российском и украинском (расколотом на части) обществах протест, избегающий кровопролития, не столь эффективен. Янукович мог бы терпеть мирный Майдан довольно долго, не боясь при этом потерять голоса своих твердых сторонников из восточных частей Украины к президентским выборам 2015 года.


Ошибка Януковича состояла в том, что он не учел внезапной милитаризации мирного протеста. Решительный перелом обеспечили не травоядные лидеры Майдана, быстро терявшие свою популярность и переставшие, наконец, контролировать ход событий, а хищный "Правый сектор" Дмитро Яроша, плевавший с высокой колокольни на всякую европейскую политкорректность. Когда он стал осуществлять агрессивные выпады против власти, Янукович оказался перед сложным выбором: применять ли силу по-настоящему, рискуя превратиться из легитимного президента в кровавого диктатора, или пойти на переговоры с травоядными противниками.


Виктор Федорович предпочел второй вариант. Судя по тому, как быстро после этого стала распадаться Партия регионов, соратники сочли это трусостью и неспособностью выполнять свои обязанности. Впрочем, возможно, проблема Януковича была в том, что вверенное его попечению государство развалилось полностью, и у него уже не имелось силовиков, способных на жесткие действия


Как бы то ни было, вступление в переговоры разрушило всю его оборонительную стратегию, рассчитанную на то, что противники станут соблюдать политкорректность, избегая действий, которые мог бы осудить Запад. Без атаки со стороны "Правого сектора" Янукович не был бы побежден, хотя если бы против него действовали одни лишь только экстремисты, он легко применил бы силу и вряд ли кто-либо в демократических кругах решился его за это осудить.


В общем, такая вот хитрая штука получается. Мирный протест не мог победить, поскольку власть его пересидела бы. Агрессивный протест не мог победить, поскольку власть его подавила бы, используя свое законное право на насилие. Заключить союз с "Правым сектором" лидеры Майдана не могли, поскольку официально зафиксированные симпатии к "бандеровцам" дискредитировали бы их, как представителей демократической общественности. Но когда "Правый сектор" вклинился в противостояние мирного Майдана с властью, вынужденной играть по политическим правилам Европы XXI века, Янукович оказался приперт к стенке.


Все случившееся никак нельзя назвать коричневым путчем, поскольку подавляющая масса населения Украины коричневых цветов революции совсем не хочет. И в будущем страну ждет не диктатура уличных вождей, а новые выборы.


Но, к сожалению, трудно назвать все это и победой демократии, поскольку накопившиеся за годы противостояния украинские проблемы по-прежнему никуда не делись. Страна расколота, как минимум, на два лагеря, причем своеобразный успех "Правого сектора" лишь усилил настороженность восточных и южных регионов в отношении идей, идущих с Запада. Харьковский съезд заявил о том, что региональные органы управления берут все властные полномочия на себя до тех пор, пока в Киеве не будет наведен конституционный порядок. А поскольку не только конституционный, но и любой другой порядок навести ныне довольно трудно, фактическая обособленность значительной части страны может со временем обернуться ее юридическим размежеванием.


В общем, теперь расколотая на конфликтующие между собой части Украина будет ждать внеочередных выборов в обстановке полностью провалившегося государства, вряд ли способного поддерживать минимальный порядок, и деградирующей экономики, которую не смогут даже на время поддержать обещанные ранее, но ныне приостановленные российские кредиты. Более того, если Россия продолжит играть в начатые как-то раз странные игры с таможней, в результате которых товары подолгу не могут пересечь границу, уровень жизни на Украине еще сильнее понизится. Какая демократия может образоваться в стране при таких исходных условиях, понять нетрудно. Особого оптимизма украинские перспективы, увы, не внушают.

На все эти проблемы накладывается украинская коррупция, вряд ли уступающая по своим масштабам (естественно, в соотношении с ВВП) коррупции российской. Настоящая демократизация обычно приводит к уменьшению коррупции, поскольку соперничающие между собой политические силы стремятся контролировать друг друга с помощью свободной прессы, независимых судов и парламентских расследований. А распад государства приводит к усилению коррупции, поскольку соперничающие силы стремятся стащить из государственной казны как можно больше средств, пока их не опередил конкурент.


Самым популярным политиком Украины является известный боксер Виталий Кличко. Но есть шанс, что после выхода из тюрьмы сумеет восстановить свой старый авторитет "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко, которая уже управляла страной на посту премьер-министра. Правда, сегодня она выглядит не яркой принцессой, а усталой, больной женщиной со странно притороченной к голове светлой косой времен ее молодости. Сможет ли народ в этой измученной злоключениями узнице разглядеть былого кумира или отвернется от нее так же, как ранее отвернулся от обезображенного ядом лица другого своего любимца – Виктора Ющенко?

Готово ли будет будущее руководство страны вновь взять курс на евроинтеграцию? Готова ли будет Европа к интеграции с Украиной, находящейся в подобном состоянии? Особенно с учетом того, что лидеры оппозиции уже нарушили все договоренности, заключенные на днях с министрами иностранных дел трех ведущих европейских государств.


И самое главное: что может дать ассоциированное членство в Евросоюзе стране, которая вряд ли в своем нынешнем состоянии способна принять серьезные инвестиции, необходимые для разрешения экономических проблем?

В общем, разрешение длительного украинского противостояния вряд ли можно счесть истинным разрешением проблем. По-настоящему проблемная ситуация для Украины только еще формируется.


Опубликовано: 24.02.2014 в 22:22 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную