← Русскому фигурному дуэту Ильиных-Кацалапову сняли 1 очко за отлетевший кусочек платья
Дуэт снял однокадровый ролик с образами картины Микеланджело и группы Daft Punk →
Русская балалайка стала голосом Берлинале-2014
6 февраля в Берлине открылся 64-й по счёту Международный кинофестиваль. Фестиваль, на котором Россия будет представлена только в программе для детей и подростков Generation Kplus. Впрочем, есть еще одно требующее внимания обстоятельство…
Пока основная масса отечественных СМИ нацелена на освещение отечественной же Олимпиады, Берлинале вместе с его бессменным арт-директором Дитером Коссликом проводит свои игры - игры в кино. Вот и открылся нынешний фестиваль картиной «Отель «Гранд Будапешт» американского режиссера Уэса Андерсона, известного своей любовью к витиеватым сюжетам, с помощью которых можно отвлечься от порядком всем надоевшей реальности. Комедийная драма «Отель «Гранд Будапешт» - не исключение. В этой поистине сказочной истории персонажи появляются нежданно-негаданно, будто чёртики из табакерки. И в главных ролях сплошь звезды, причем не абы какие, а первой величины: Рэйф Файнс, Джуд Лоу, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и многие-многие другие. Причем, в данном случае все на своем месте (как же хороша Суинтон в роли Мадам Ди!).
В картине зритель в погоне за сюжетом переносится из дня сегодняшнего в 1985 год, затем в 1968, а потом и вовсе в 1932, когда на долю консьержа Густава (Рэйф Фэйнс) и его молодого компаньона и друга Зеро Мустафы (Тони Револори) выпадают необычные приключения. Историю эту нужно смотреть, впрочем, нашему зрителю и не придется долго ждать – российская премьера картины состоится уже 13 марта. Однако хочется сказать о другом – особенно примечательна для наших соотечественников музыкальная тема картины: в фильме «Отель «Гранд Будапешт» звучат знакомые всем нам с детства звуки балалайки. Именно услышав как-то русскую народную «Камаринскую», Уэс Андерсон сказал: «Она будет саундтреком моего фильма!». И американец остался верен своему слову. Даже специально пригласил исполнить эту и другие русские народные песни Государственный академический ансамбль «Россия» . Так балалайка и стала одним из основных голосов фильма. Да и как могло быть иначе – в выдуманном-то режиссером государстве Зубровка, где и разворачивается эта лубочная история.
Однако реальность не позволяет забывать о себе ни на секунду – вот и в планы Берлинале она внесла свои коррективы. К примеру, на фестиваль должен был приехать Филип Сеймур Хоффман (в частности, в поддержку картины Джона Слэттери «Божий карман», где он исполнил одну из главных ролей) – в одном из берлинских отелей для звезды даже номер забронировали. Однако в связи с печальными событиями недавнего времени фестивалю пришлось срочно менять графики показов, помещая в них фильм «Капоте» - чтобы хоть как-то почтить память актера. Почтят на Берлинале-2014 и память ушедшего из жизни 31 января венгерского режиссера и сценариста Миклоша Янчо, и память скончавшегося в ночь на 1 февраля австрийского актера и режиссера Максимилиана Шелла.
А жизнь продолжает идти своим чередом. На улицы Берлина в этом году рано пришла весна - каждый день ярко светит солнце, да и столбик термометра радостно приближается к 10 градусам. Не чета прошлому году, когда на красную дорожку у дворца Берлинале и звезд падал снег. Актрисам и другим именитым красавицам не пришлось кутаться в теплые пальто и шали, модницы обошлись без мехов. Все прошедшие по дорожке спокойно демонстрировали свои наряды - как-то в этом году вообще платья красоток порадовали. Практически все были одеты стильно и со вкусом.
Берлинале продлится до 16 февраля. За 10 фестивальных дней на кинофестивале будет продемонстрировано 400 фильмов. Одним из наиболее ярких событий станет, безусловно, показ полной версии «Нимфоманки» Ларса фон Триера.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: