Яндекс.Метрика

Таможенный союз станет экономическим

К концу апреля чиновники России, Казахстана и Белоруссии должны подготовить проект нового экономического союзного договора между тремя бывшими республиками СССР. Минск может стать судебной столицей объединения, Алматы -финансовой, а Москва - политической.

Согласно поручению президента России, проект договора о Евразийском экономическом союзе должен быть готов к подписанию к маю 2014 года, рассказал ранее на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. "Мы не имеем никакого шанса, кроме как уложиться в сроки и представить нашим президентам по итогам апреля такой договор на утверждение", - подчеркнул чиновник.

По его словам, новый союзный документ будет включать в себя около 20 разделов, в том числе, и институциональную часть. Первое чтение этого документа начинается буквально в эти дни, и неурегулированных вопросов еще достаточно много. Они есть и в институциональной части, и в отраслевых направлениях.

Российская сторона планирует на переговорах добиться двух новых качеств в проекте договора относительно сегодняшнего положения дел. Во-первых, большей эффективности работы наднациональных органов, взаимодействия правительств сторон и органов Евразийской экономической комиссии. Во-вторых, перейти именно к союзному качеству, то есть добиться согласованности экономической политики в ряде отраслей. "Мы научились в рамках единой таможенной территории, у нас есть первый опыт ведения государственных закупок, антимонопольного регулирования, но экономический союз подразумевает еще и определенное новое качество. В нашем понимании - оно состоит в согласованных отраслевых политиках, реализуемых в рамках нашего будущего союза", - подчеркнул чиновник.

Основные "развилки" Минэкономразвития планирует получить к концу февраля. Сейчас переговорщики переходят к активной части обсуждения несущих деталей отраслевых частей. В частности, во время "первого чтения" должна быть утверждена их концепция, а во время "второго" - система должна стать работоспособной. Именно во время "второго" чтения будут идентифицированы изъятия из общих правил торговли внутри экономического союза и определены те направления, которые будут регулироваться исключительно законами конкретных государств. "В союзном договоре мы должны обеспечить свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, как правило, без изъятий", - подчеркнул Лихачев.

Кроме того, хотя стороны действительно научились неплохо администрировать торговлю товарами в Таможенном союзе, во время "первого" и "второго" чтения предстоит проделать большую работу по развитию торговли услугами и улучшению инвестиционного режима.

По оценке Лихачева, сейчас не нужно искать точной юридической формулировки, что же будет представлять из себя союз в 2015 году. Он будет содержать в себе признаки и функции как международной организации, так и наднационального органа. И чем больше функций и возможностей будет в нем, тем лучше, считает Лихачев. Он, в частности, напомнил, что в ЕС тоже сохраняются аспекты международной организации и наднационального органа. "Главное, чтобы в результате этих формулировок и правоприменительной деятельности союз обладал правосубъектностью и мог выступать стороной в договорах - как в двусторонних, так и в международных форматах. Естественно, реализуя эти полномочия в рамках переданных функций уже соответственно отраслевой частью договора", - подчеркнул он.

Самая эмоциональная дискуссия развернулась вокруг места расположения ключевых союзных органов. Сейчас в Таможенном союзе три столицы, но потом их число способно вырасти до пяти (к ТС могут присоединиться Армения и Киргизия). Российская сторона полагает, что судебная столица союза может быть размещена в Минске. Все ключевые финансовые институты - наднациональный финансовый регулятор, координационный орган нацбанков - в Казахстане. Причем, возможно даже не в Астане, а в Алматы - финансовой столице Казахстана. "Но мы считаем, что головной офис, сама Евразийская комиссия, должна располагаться в Москве", - отметил чиновник, подчеркнув, что белорусская сторона с этим не спорит. "Я знаю, что там еще идет дискуссия по кадровой структуре, по квоте, по равной представленности. Но это скорее уже не президентский уровень обсуждения. Снимем его на своем уровне, уровне министерства иностранных дел и т.д.", - отметил он.

Углубление экономического сотрудничества пройдет на фоне далеко не самых оптимистичных данных по итогам развития торговли в рамках Таможенного союза в 2013 году. Белоруссия и Казахстан занимают заметные доли во внешнеторговом обороте России, но даже вместе они уступают по объемам товарооборота с РФ Китаю 7% против 10%, а по информации, самих импортеров и экспортеров, грузоперевозчиков, таможенных дилеров доля товарооборота с Китаем значительно выше официальных данных. Причем, за 10 месяцев 2013 года наблюдались лишь негативные тенденции. Объемы торговли товарами с Беларусью рухнули сразу на 17,2% (прежде всего, за счет сокращения поставок в Россию машин, оборудования и транспортных средств). Торговля же между Москвой и Астаной хоть и продолжала расти, но гораздо более скромными темпами - вместо 15,6% за 10 месяцев 2012 года всего на 4,8% за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, возможно, помимо общего напряжения в международной торговле, это может быть связано как со вступлением России в ВТО, так и с тем, что в предыдущие годы торговля в рамках союза развивалась слишком динамично. Как сообщил накануне замминистра экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков, с 2010 по 2012 годы произошел двукратный рост товарооборота между Казахстаном с одной стороны и Россией и Беларусью с другой. Этот показатель у Казахстана достиг $25 млрд.


Опубликовано: 14.01.2014 в 17:54 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную