Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Таможенный союз станет экономическим

К концу апреля чиновники России, Казахстана и Белоруссии должны подготовить проект нового экономического союзного договора между тремя бывшими республиками СССР. Минск может стать судебной столицей объединения, Алматы -финансовой, а Москва - политической.

Согласно поручению президента России, проект договора о Евразийском экономическом союзе должен быть готов к подписанию к маю 2014 года, рассказал ранее на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. "Мы не имеем никакого шанса, кроме как уложиться в сроки и представить нашим президентам по итогам апреля такой договор на утверждение", - подчеркнул чиновник.

По его словам, новый союзный документ будет включать в себя около 20 разделов, в том числе, и институциональную часть. Первое чтение этого документа начинается буквально в эти дни, и неурегулированных вопросов еще достаточно много. Они есть и в институциональной части, и в отраслевых направлениях.

Российская сторона планирует на переговорах добиться двух новых качеств в проекте договора относительно сегодняшнего положения дел. Во-первых, большей эффективности работы наднациональных органов, взаимодействия правительств сторон и органов Евразийской экономической комиссии. Во-вторых, перейти именно к союзному качеству, то есть добиться согласованности экономической политики в ряде отраслей. "Мы научились в рамках единой таможенной территории, у нас есть первый опыт ведения государственных закупок, антимонопольного регулирования, но экономический союз подразумевает еще и определенное новое качество. В нашем понимании - оно состоит в согласованных отраслевых политиках, реализуемых в рамках нашего будущего союза", - подчеркнул чиновник.

Основные "развилки" Минэкономразвития планирует получить к концу февраля. Сейчас переговорщики переходят к активной части обсуждения несущих деталей отраслевых частей. В частности, во время "первого чтения" должна быть утверждена их концепция, а во время "второго" - система должна стать работоспособной. Именно во время "второго" чтения будут идентифицированы изъятия из общих правил торговли внутри экономического союза и определены те направления, которые будут регулироваться исключительно законами конкретных государств. "В союзном договоре мы должны обеспечить свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, как правило, без изъятий", - подчеркнул Лихачев.

Кроме того, хотя стороны действительно научились неплохо администрировать торговлю товарами в Таможенном союзе, во время "первого" и "второго" чтения предстоит проделать большую работу по развитию торговли услугами и улучшению инвестиционного режима.

По оценке Лихачева, сейчас не нужно искать точной юридической формулировки, что же будет представлять из себя союз в 2015 году. Он будет содержать в себе признаки и функции как международной организации, так и наднационального органа. И чем больше функций и возможностей будет в нем, тем лучше, считает Лихачев. Он, в частности, напомнил, что в ЕС тоже сохраняются аспекты международной организации и наднационального органа. "Главное, чтобы в результате этих формулировок и правоприменительной деятельности союз обладал правосубъектностью и мог выступать стороной в договорах - как в двусторонних, так и в международных форматах. Естественно, реализуя эти полномочия в рамках переданных функций уже соответственно отраслевой частью договора", - подчеркнул он.

Самая эмоциональная дискуссия развернулась вокруг места расположения ключевых союзных органов. Сейчас в Таможенном союзе три столицы, но потом их число способно вырасти до пяти (к ТС могут присоединиться Армения и Киргизия). Российская сторона полагает, что судебная столица союза может быть размещена в Минске. Все ключевые финансовые институты - наднациональный финансовый регулятор, координационный орган нацбанков - в Казахстане. Причем, возможно даже не в Астане, а в Алматы - финансовой столице Казахстана. "Но мы считаем, что головной офис, сама Евразийская комиссия, должна располагаться в Москве", - отметил чиновник, подчеркнув, что белорусская сторона с этим не спорит. "Я знаю, что там еще идет дискуссия по кадровой структуре, по квоте, по равной представленности. Но это скорее уже не президентский уровень обсуждения. Снимем его на своем уровне, уровне министерства иностранных дел и т.д.", - отметил он.

Углубление экономического сотрудничества пройдет на фоне далеко не самых оптимистичных данных по итогам развития торговли в рамках Таможенного союза в 2013 году. Белоруссия и Казахстан занимают заметные доли во внешнеторговом обороте России, но даже вместе они уступают по объемам товарооборота с РФ Китаю 7% против 10%, а по информации, самих импортеров и экспортеров, грузоперевозчиков, таможенных дилеров доля товарооборота с Китаем значительно выше официальных данных. Причем, за 10 месяцев 2013 года наблюдались лишь негативные тенденции. Объемы торговли товарами с Беларусью рухнули сразу на 17,2% (прежде всего, за счет сокращения поставок в Россию машин, оборудования и транспортных средств). Торговля же между Москвой и Астаной хоть и продолжала расти, но гораздо более скромными темпами - вместо 15,6% за 10 месяцев 2012 года всего на 4,8% за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, возможно, помимо общего напряжения в международной торговле, это может быть связано как со вступлением России в ВТО, так и с тем, что в предыдущие годы торговля в рамках союза развивалась слишком динамично. Как сообщил накануне замминистра экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков, с 2010 по 2012 годы произошел двукратный рост товарооборота между Казахстаном с одной стороны и Россией и Беларусью с другой. Этот показатель у Казахстана достиг $25 млрд.


Опубликовано: 14.01.2014 в 17:54 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермская гордума внесла изменения в Генеральный план города

Изменения коснутся центрального планировочного района и связаны с подготовкой города к празднованию 300летия
26.06.2019 в 16:07

Гордума Перми может увеличить высотность застройки у эспланады

Проект поправок в Правила землепользования и застройки города внёс Глава Перми Дмитрий Самойлов.
25.06.2019 в 07:56

Автомобилистам. В центре Перми 20 июня перекроют оживленный перекресток

На пересечении улиц Куйбышева и Екатерининской в течение пяти дней будет закрыто движение транспорта
19.06.2019 в 20:27

Метки: в Перми

Карта МИР может использоваться как льготный проездной

Мэрия Перми запускает новый проект учета пассажиропотока
18.06.2019 в 10:01

Метки: в Перми

«Концентрация на каждый матч». В Перми представили нового наставника БК «Парма»

Казис Максвитис рассказал журналистам о планах на сезон
17.06.2019 в 18:55

В России

Электронная запись к врачу в Пермском крае вышла в лидеры сервисов на портале Госуслуг

Ростелеком посчитал статистику запросов пользователей сайта электронного правительства
26.06.2019 в 14:31

Сплав в Прикамье. Затерянный мир. Наш опыт

Отправиться в путешествие на катамаране, это ли не настоящее приключение!
25.06.2019 в 10:30

Режиссер ГТРК «Пермь» Ирина Лапшенкова завоевала премию «ТЭФИ-KIDS 2019 »

Высокое жюри оценило участие журналиста в Летней творческой школы «Формулы успеха»
18.06.2019 в 22:35

Метки: В России

19 июня в Перми стартует XXII-й фестиваль «Щит России»

На творческий конкурс фестиваля поступило более 320 работ
15.06.2019 в 16:07

Первые итоги Петербургского экономического форума для Пермского края

Краевые власти подписали несколько крупных инвестиционных соглашений
07.06.2019 в 19:16

Пермская гордума внесла изменения в Генеральный план городаПермская гордума внесла изменения в Генеральный план города

Россельхознадзор Прикамья напоминает о необходимости своевременной обработки сельскохозяйственных земельРоссельхознадзор Прикамья напоминает о необходимости своевременной обработки сельскохозяйственных земель

Электронная запись к врачу в Пермском крае вышла в лидеры сервисов на портале ГосуслугЭлектронная запись к врачу в Пермском крае вышла в лидеры сервисов на портале Госуслуг

Неплатежи потребителей тепла компенсирует бюджетНеплатежи потребителей тепла компенсирует бюджет

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 25.06.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 25.06.2019

Доступно о всех выплатах семьям с детьмиДоступно о всех выплатах семьям с детьми

Поселок Красный Ясыл газифицированПоселок Красный Ясыл газифицирован

Малоэтажное строительство в Прикамье. Zнак качестваМалоэтажное строительство в Прикамье. Zнак качества

Аккордеонист Петр Дранга провел мастер-класс для детей в ПрикамьеАккордеонист Петр Дранга провел мастер-класс для детей в Прикамье

Домашняя физиотерапия это просто и намного дешевле, чем вы думалиДомашняя физиотерапия это просто и намного дешевле, чем вы думали

Сплав в Прикамье. Затерянный мир. Наш опытСплав в Прикамье. Затерянный мир. Наш опыт

Внимание! По Перми передвигается беспилотный автомобильВнимание! По Перми передвигается беспилотный автомобиль

В Кудымкарской больнице появится новый корпусВ Кудымкарской больнице появится новый корпус

Гордума Перми может увеличить высотность застройки у эспланадыГордума Перми может увеличить высотность застройки у эспланады

Добраться до Небесной ярмарки в Кунгуре станет прощеДобраться до Небесной ярмарки в Кунгуре станет проще

Кинофонтан. Пермяки сегодня впервые стали свидетелями незабываемого зрелищаКинофонтан. Пермяки сегодня впервые стали свидетелями незабываемого зрелища

Нужен ли риелтор при покупке квартиры?Нужен ли риелтор при покупке квартиры?

В поселке Щучье Озеро под землю ушел одноименный водоемВ поселке Щучье Озеро под землю ушел одноименный водоем

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.06.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.06.2019

Кудымкар готовится к празднованию своего 440-летияКудымкар готовится к празднованию своего 440-летия

В Пермском крае изменяется административно-территориальное делениеВ Пермском крае изменяется административно-территориальное деление

Решение о демонтаже медиафасада посчитали неправомернымРешение о демонтаже медиафасада посчитали неправомерным

Стадион «Гайва» капитально отремонтируютСтадион «Гайва» капитально отремонтируют

Вести Пермь. События недели 23.06.2019Вести Пермь. События недели 23.06.2019

Этим летом в центре Перми вновь будет работать фестивальный «Лето-Парк»Этим летом в центре Перми вновь будет работать фестивальный «Лето-Парк»

На главную