Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Белая гвардия. Письмо из Бангкока

Курортный Таиланд, куда полмира отправляется за загаром, в действительности смуглую кожу считает недостатком. А местные красавицы, чтобы соответствовать канонам, прячут лица от солнца под зонтиками, - пишет редактор рубрики Мир журнала Корреспондент Наталия Мечетная в № 50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года.

“Это Бангкок, малыш. На каждом шагу сюрпризы”. Сакраментальная фраза одного из героев американской комедии Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок как нельзя лучше характеризует столицу Таиланда. Именно здесь всеобщее умиротворение жителей невероятным образом уживается с их лихой ездой, небоскребы соседствуют с удивительной красоты буддийскими храмами, дорогие иномарки - с тук-туками, а на улице можно встретить как разодетого трансвестита, так и босоногого буддийского монаха.

“Сейчас вы очень красивые. Но пройдет несколько дней, и вы уже станете менее красивыми”, - с милой улыбкой по прибытии сказал нам гид-таец. Дело в том, что согласно эстетическим представлениям местных жителей бледная кожа считается совершенством. А тайские модницы прячутся под зонтиками от палящих солнечных лучей.

Бангкок представляет собой хитросплетение запахов, цветов, ощущений. Острые и одновременно сладкие блюда, свежайшие морепродукты, экзотические фрукты вкупе со специями, невероятных цветов хризантемы и орхидеи - это лишь начало длинного списка того, что вы увидите в Таиланде.

Вам, конечно же, захочется посетить храм Изумрудного Будды, королевский дворец, проведать варанов в парке Люмпини, пообедать на вершине самого высокого здания в Бангкоке Baiyoke Sky, сделать традиционный тайский массаж, прокатиться на тук-туке, а также многое другое из того, что советует путеводитель. И тут вы на правильном пути - все перечисленное надо делать в обязательном порядке.

К тому же в Таиланде есть немало вещей, на которые наложено табу. К примеру, нельзя прикасаться к головам местных жителей. Тайцы верят в духов, которые, по их представлению, обитают практически везде. В голове же, полагают тайцы, живет особый дух, и если его растревожить, хозяина головы ждет беда.

Чтобы расположить к себе обитателей параллельных миров, водители автомобилей вешают в салоне яркие игрушки и ожерелья

Чтобы расположить к себе обитателей параллельных миров, водители автомобилей вешают в салоне яркие игрушки и ожерелья. Переодевание туристов в автобусе тоже не особо приветствуется - опять-таки духа машины надо уважать, если хотите без проблем доехать до конечной точки намеченного маршрута.

Для духов здесь делается немало - их обеспечивают даже собственным жильем. В таком гигантском мегаполисе, как Бангкок, можно увидеть домики для духов - позолоченные мини-храмы, в которых обычно лежат маленькие современные радости жизни - например баночки прохладительных напитков и сигареты. Тайцы жертвуют духам то, что любят сами, и если ты курильщик - будь добр, угости и духа сигареткой.

Тайская кухня - отдельная и особая тема. Ваши вкусовые рецепторы будут пытать одновременно острыми, сладкими и кислыми блюдами. И это будет настолько аппетитно, что вы продолжите есть, даже когда из-за обилия перца по вашим щекам потекут слезы. А вернувшись домой, вы еще долго будете вспоминать вкус легендарного супа том ям и тайских морепродуктов.

На жаровнях уличных торговцев самые разнообразные яства: шарики из мяса краба в панировке, маринованные кольца кальмаров, большие обжаренные креветки на палочках. Такой фастфуд здесь в почете, и его смело покупают как тайцы, так и иностранцы.

Что касается фруктов, то в Таиланде я попробовала самые вкусные манго и ананасы. Также хорош мангустин, имеющий тонкий сладко-кислый вкус, хотя с виду очень похожий на чеснок. Рекомендую к обязательной дегустации и тамаринд, стручки которого напоминают крупную фасоль.

Рекомендую к обязательной дегустации и тамаринд, стручки которого напоминают крупную фасоль

Тайцы продают пакеты с нарезанными фруктами прямо на улице - как у нас пирожки. К каждому пакетику в обязательном порядке прилагается кулечек с красноватой приправой - что это, точно сказать не могу, но предположительно это смесь сахара с солью и перцем. В качестве сувениров друзьям советую привезти пакетики с высушенной соленой папайей или острым манго. Или конфеты из кокосового молока и фруктов. Яркая экзотика по цене снеков.

Таиланд никогда не был завоеван или колонизован, и это помогло ему сохранить аутентичность. В целом местные жители чрезвычайно спокойны - многовековое погружение в буддизм сделало свое дело, и даже рыночная торговля не в силах разбудить их темперамент. Вам никто не станет навязывать товар - разящий контраст в сравнении с египетскими и турецкими продавцами. К примеру, увидев сделанные из бамбука национальные треугольные шляпы, наша компания все их перемерила, устроив на месте мини-фотосессию. Тем временем владелец товара с полуулыбкой терпеливо наблюдал за происходящим.

ПО ТЕМЕ
Свобода передвижения. Письмо из Брунея
Свобода передвижения. Письмо из Брунея
22ноября 2013, 06:33

Более того, у меня дважды возникала ситуация, когда, совершая покупку, я неправильно понимала цену и платила больше ее стоимости. И мне тут же возвращали лишние деньги.

Единственное, что никак не сочетается с общим умиротворением Таиланда, - лихая езда на дорогах. Впрочем, возможно маневренность и пронырливость в транспортном потоке - единственный способ не застрять в пробке на полдня в гигантском мегаполисе Бангкоке, где вместе с окрестностями численность населения достигает 15 млн человек.

Однако куда больше поражает способность жителей этой удивительной страны верить в чудеса. При входе в храм Изумрудного Будды гид советовала нам непременно попросить божество о чем-нибудь. “Мое желание сбылось”, - уверенно сказала она.

Когда же заходишь в храм и видишь причудливые узоры на стенах, цветы лотоса, мраморный пол, босоногих посетителей, а вдалеке - маленькую бирюзовую фигурку Будды, к которой обращены сотни молящих глаз, думать о своей жизни по ту сторону стен не хочется. Да и неловко тревожить Будду по пустякам.


Опубликовано: 27.12.2013 в 13:34 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

На Чусовском мосту вводятся ограничения движения на 2 года

Причина - усталость моста, или, если говорить языком официальным, снижение несущей способности конструктивных элементов.
15.01.2019 в 17:50

Пермский краеведческий музей удивит новыми экспозициями

Новые выставки касаются как знаменательных исторических дат, так и знаковых событий и персоналий.
15.01.2019 в 17:20

«Губерния» подводит итоги Всероссийского фестиваля «Сочельник»

Всероссийский фестиваль Сочельник в девятый раз воспел зимние фольклорные традиции.
15.01.2019 в 16:53

В Перми задумали снять документальный сериал о знаменитых земляках

Один из фильмов будет посвящён легендарному конструктору Павлу Александровичу Соловьёву.
15.01.2019 в 16:25

Детский отдых: начался прием заявлений на компенсацию

В этом году прием заявлений продлится на месяц дольше, до 31 июля.
15.01.2019 в 16:00

В России

Пермские боги гостят в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Христос в темнице», которая представляет деревянную религиозную скульптуру из музеев России.
15.01.2019 в 14:40

В Роспотребнадзоре зафиксировали рост жалоб на лжегазовиков

Аферисты наживаются на трагедиях в Магнитогорске и Шахтах
15.01.2019 в 12:46

Евгений Климов стал абсолютным чемпионом России

Для лидера национальной сборной Евгения Климова это вторая медаль чемпионата России.
14.01.2019 в 17:20

Будущие актеры получили шанс пройти прослушивание в ГИТИС в Перми

В этом году пригласить к себе педагогов ГИТИСа для прослушивания смогут 30 самых активных регионов.
14.01.2019 в 12:24

«Золотая маска» стартовала в Перми

Жюри премии «Золотая маска» приехало в Пермь, чтобы посетить 2 спектакля - «Жанна на костре» театра оперы и балета и «Карлик Нос» Театра-Театра.
14.01.2019 в 11:40

Товар от заключенных: в ныробской колонии открыли магазинТовар от заключенных: в ныробской колонии открыли магазин

На Чусовском мосту вводятся ограничения движения на 2 годаНа Чусовском мосту вводятся ограничения движения на 2 года

Пермский краеведческий музей удивит новыми экспозициямиПермский краеведческий музей удивит новыми экспозициями

«Губерния» подводит итоги Всероссийского фестиваля «Сочельник»«Губерния» подводит итоги Всероссийского фестиваля «Сочельник»

В Перми задумали снять документальный сериал о знаменитых землякахВ Перми задумали снять документальный сериал о знаменитых земляках

Детский отдых: начался прием заявлений на компенсациюДетский отдых: начался прием заявлений на компенсацию

В Перми проверяют уборку снега и льда с крыш домовВ Перми проверяют уборку снега и льда с крыш домов

Пермские больницы проверят общественникиПермские больницы проверят общественники

Пермский «Ретро-Гараж» снова переедет?Пермский «Ретро-Гараж» снова переедет?

Пермский «Амкар» вошёл в четвертьфинал виртуального чемпионатаПермский «Амкар» вошёл в четвертьфинал виртуального чемпионата

Пермские боги гостят в Санкт-ПетербургеПермские боги гостят в Санкт-Петербурге

«Революционная» стройка началась«Революционная» стройка началась

Управляющий ОПФР Станислав Аврончук провел прием гражданУправляющий ОПФР Станислав Аврончук провел прием граждан

В Роспотребнадзоре зафиксировали рост жалоб на лжегазовиковВ Роспотребнадзоре зафиксировали рост жалоб на лжегазовиков

Водитель такси сбил на тротуаре женщинуВодитель такси сбил на тротуаре женщину

Лёд, пила и фантазия: в Перми стартовал «Зимний вернисаж»Лёд, пила и фантазия: в Перми стартовал «Зимний вернисаж»

Зоозащитники требуют наказать хозяина выпрыгнувшего из багажника алабаяЗоозащитники требуют наказать хозяина выпрыгнувшего из багажника алабая

Евгений Климов не оставил шансов соперникамЕвгений Климов не оставил шансов соперникам

С 1 февраля на Чусовском мосту снова ограничат движение. На этот раз - до конца 2020 годаС 1 февраля на Чусовском мосту снова ограничат движение. На этот раз - до конца 2020 года

«Золотая маска»: жюри сделало исключение для Перми«Золотая маска»: жюри сделало исключение для Перми

В Чайковском начался суд над бывшим мэромВ Чайковском начался суд над бывшим мэром

В Кунгуре протестировали туристический маршрут «По следам фильма «Отчий берег»В Кунгуре протестировали туристический маршрут «По следам фильма «Отчий берег»

В Перми начался прием заявлений от родителей на получение компенсаций за отдых детейВ Перми начался прием заявлений от родителей на получение компенсаций за отдых детей

Поездка на такси - как игра в русскую рулеткуПоездка на такси - как игра в русскую рулетку

Участок ул. Революции перекрыли: осталось потерпеть полгодаУчасток ул. Революции перекрыли: осталось потерпеть полгода

На главную