Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Белая гвардия. Письмо из Бангкока

Курортный Таиланд, куда полмира отправляется за загаром, в действительности смуглую кожу считает недостатком. А местные красавицы, чтобы соответствовать канонам, прячут лица от солнца под зонтиками, - пишет редактор рубрики Мир журнала Корреспондент Наталия Мечетная в № 50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года.

“Это Бангкок, малыш. На каждом шагу сюрпризы”. Сакраментальная фраза одного из героев американской комедии Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок как нельзя лучше характеризует столицу Таиланда. Именно здесь всеобщее умиротворение жителей невероятным образом уживается с их лихой ездой, небоскребы соседствуют с удивительной красоты буддийскими храмами, дорогие иномарки - с тук-туками, а на улице можно встретить как разодетого трансвестита, так и босоногого буддийского монаха.

“Сейчас вы очень красивые. Но пройдет несколько дней, и вы уже станете менее красивыми”, - с милой улыбкой по прибытии сказал нам гид-таец. Дело в том, что согласно эстетическим представлениям местных жителей бледная кожа считается совершенством. А тайские модницы прячутся под зонтиками от палящих солнечных лучей.

Бангкок представляет собой хитросплетение запахов, цветов, ощущений. Острые и одновременно сладкие блюда, свежайшие морепродукты, экзотические фрукты вкупе со специями, невероятных цветов хризантемы и орхидеи - это лишь начало длинного списка того, что вы увидите в Таиланде.

Вам, конечно же, захочется посетить храм Изумрудного Будды, королевский дворец, проведать варанов в парке Люмпини, пообедать на вершине самого высокого здания в Бангкоке Baiyoke Sky, сделать традиционный тайский массаж, прокатиться на тук-туке, а также многое другое из того, что советует путеводитель. И тут вы на правильном пути - все перечисленное надо делать в обязательном порядке.

К тому же в Таиланде есть немало вещей, на которые наложено табу. К примеру, нельзя прикасаться к головам местных жителей. Тайцы верят в духов, которые, по их представлению, обитают практически везде. В голове же, полагают тайцы, живет особый дух, и если его растревожить, хозяина головы ждет беда.

Чтобы расположить к себе обитателей параллельных миров, водители автомобилей вешают в салоне яркие игрушки и ожерелья

Чтобы расположить к себе обитателей параллельных миров, водители автомобилей вешают в салоне яркие игрушки и ожерелья. Переодевание туристов в автобусе тоже не особо приветствуется - опять-таки духа машины надо уважать, если хотите без проблем доехать до конечной точки намеченного маршрута.

Для духов здесь делается немало - их обеспечивают даже собственным жильем. В таком гигантском мегаполисе, как Бангкок, можно увидеть домики для духов - позолоченные мини-храмы, в которых обычно лежат маленькие современные радости жизни - например баночки прохладительных напитков и сигареты. Тайцы жертвуют духам то, что любят сами, и если ты курильщик - будь добр, угости и духа сигареткой.

Тайская кухня - отдельная и особая тема. Ваши вкусовые рецепторы будут пытать одновременно острыми, сладкими и кислыми блюдами. И это будет настолько аппетитно, что вы продолжите есть, даже когда из-за обилия перца по вашим щекам потекут слезы. А вернувшись домой, вы еще долго будете вспоминать вкус легендарного супа том ям и тайских морепродуктов.

На жаровнях уличных торговцев самые разнообразные яства: шарики из мяса краба в панировке, маринованные кольца кальмаров, большие обжаренные креветки на палочках. Такой фастфуд здесь в почете, и его смело покупают как тайцы, так и иностранцы.

Что касается фруктов, то в Таиланде я попробовала самые вкусные манго и ананасы. Также хорош мангустин, имеющий тонкий сладко-кислый вкус, хотя с виду очень похожий на чеснок. Рекомендую к обязательной дегустации и тамаринд, стручки которого напоминают крупную фасоль.

Рекомендую к обязательной дегустации и тамаринд, стручки которого напоминают крупную фасоль

Тайцы продают пакеты с нарезанными фруктами прямо на улице - как у нас пирожки. К каждому пакетику в обязательном порядке прилагается кулечек с красноватой приправой - что это, точно сказать не могу, но предположительно это смесь сахара с солью и перцем. В качестве сувениров друзьям советую привезти пакетики с высушенной соленой папайей или острым манго. Или конфеты из кокосового молока и фруктов. Яркая экзотика по цене снеков.

Таиланд никогда не был завоеван или колонизован, и это помогло ему сохранить аутентичность. В целом местные жители чрезвычайно спокойны - многовековое погружение в буддизм сделало свое дело, и даже рыночная торговля не в силах разбудить их темперамент. Вам никто не станет навязывать товар - разящий контраст в сравнении с египетскими и турецкими продавцами. К примеру, увидев сделанные из бамбука национальные треугольные шляпы, наша компания все их перемерила, устроив на месте мини-фотосессию. Тем временем владелец товара с полуулыбкой терпеливо наблюдал за происходящим.

ПО ТЕМЕ
Свобода передвижения. Письмо из Брунея
Свобода передвижения. Письмо из Брунея
22ноября 2013, 06:33

Более того, у меня дважды возникала ситуация, когда, совершая покупку, я неправильно понимала цену и платила больше ее стоимости. И мне тут же возвращали лишние деньги.

Единственное, что никак не сочетается с общим умиротворением Таиланда, - лихая езда на дорогах. Впрочем, возможно маневренность и пронырливость в транспортном потоке - единственный способ не застрять в пробке на полдня в гигантском мегаполисе Бангкоке, где вместе с окрестностями численность населения достигает 15 млн человек.

Однако куда больше поражает способность жителей этой удивительной страны верить в чудеса. При входе в храм Изумрудного Будды гид советовала нам непременно попросить божество о чем-нибудь. “Мое желание сбылось”, - уверенно сказала она.

Когда же заходишь в храм и видишь причудливые узоры на стенах, цветы лотоса, мраморный пол, босоногих посетителей, а вдалеке - маленькую бирюзовую фигурку Будды, к которой обращены сотни молящих глаз, думать о своей жизни по ту сторону стен не хочется. Да и неловко тревожить Будду по пустякам.


Опубликовано: 27.12.2013 в 13:34 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019
Главные информационные итоги дня
17.09.2019 в 22:06

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019
Главные информационные итоги дня
16.09.2019 в 22:12

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестче
Пермские теплоэнергетики совместно с судебными приставами провели рейд по должникам за тепло и горячую воду в Мотовилихинском районе
13.09.2019 в 15:06

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019
Главные информационные итоги дня
12.09.2019 в 21:55

«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга
Прямо на улице Героев Хасана в Перми сегодня поймали змею. Уже вторую за последние сутки
11.09.2019 в 21:38

В России

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов
Связано это с продолжением реконструкции, а именно - установкой долгожданных рукавов на перроне
17.09.2019 в 23:02

Форум по нейромаркетингу для предпринимателей
Причем здесь Алиса в стране чудес?
17.09.2019 в 22:40

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»
В интервью диалог о социальной политике в компании, успехах и перспективах предприятия
17.09.2019 в 12:32

Из цеха на поле боя World of Tanks
На Урале выявили сильнейший танковый экипаж среди заводчан
17.09.2019 в 12:12

Пермскому Сорбенту - 80!
80-летний юбилей отмечает старейшее в крае производственное предприятие «Сорбент».
13.09.2019 в 09:50

Где бесплатно привиться от гриппаГде бесплатно привиться от гриппа

В деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогуВ деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогу

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсовАэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов

Форум по нейромаркетингу для предпринимателейФорум по нейромаркетингу для предпринимателей

Урок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизньУрок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизнь

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019

Налоговые льготы для пенсионеровНалоговые льготы для пенсионеров

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»

Из цеха на поле боя World of TanksИз цеха на поле боя World of Tanks

Аномалии погоды и урожай садовых культурАномалии погоды и урожай садовых культур

Как лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздникКак лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздник

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Еще один способ экономии электроэнергии осваивают в ПермиЕще один способ экономии электроэнергии осваивают в Перми

Ретрогараж отправился в автопробег по северу ПрикамьяРетрогараж отправился в автопробег по северу Прикамья

Власти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседкуВласти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседку

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестчеБорьба с неплательщиками за тепло становится все жестче

Вести Кудымкар 13.09.2019Вести Кудымкар 13.09.2019

Пермскому Сорбенту - 80!Пермскому Сорбенту - 80!

Мед диких пчел оказался наиболее востребованным товаром пасеки «Монастырская»Мед диких пчел оказался наиболее востребованным товаром пасеки «Монастырская»

Чемпионат Пермского края по плаванию стартовал сегодня в бассейне СК «Олимпия»Чемпионат Пермского края по плаванию стартовал сегодня в бассейне СК «Олимпия»

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019

День трезвости в КудымкареДень трезвости в Кудымкаре

«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.09.2019

На главную