18 декабря советский спутник слежения «Око» упадет на землю
Отработавший свой век космический эшелон противоракетной обороны СССР системы «Око» должен вернуться на землю в пределах двух дней. «Око» являлось военным спутником слежения - оно должно было отслеживать запуски баллистических ракет.
Специалист из информационно-аналитического центра «Вымпел» - межгосударственной корпорации, занимающейся разработкой систем ракетно-космической обороны, рассказал о спутниках «Око» и «Молния», которые скоро должны завершить свою орбитальную жизнь. По его словам, часть орбиты спутников обоих типов приходится на Южное полушарие. Как раз сейчас «Око» имеет высоту перигея в районе 90 километров. Он зацепляет атмосферу, затем отдаляется от земли, находясь над Северным полушарием, до 16000 километров. Такие перепады высот с «цеплянием» за атмосферу Земли происходят два раза в сутки при максимальном приближении. Поэтому и «Молнии» и «Око», обычно, сходят с орбиты, будучи над Южным полушарием. Скорее всего, два спутника, которые сорвутся с орбит в ближайшее время, упадут в районе Индийского океана.
«Молнию» военные специалисты по космосу ожидают в первых числах января. Оба типа аппаратов запускались с ракет-носителей типа "Молния-М" с космодрома Плесецк. Аппараты с высокоэллиптическими полусуточными орбитами могут курсировать в космосе до нескольких десятков лет, впрочем, фактический срок их жизни непредсказуем. Наша страна запустила в космос 86 спутников типа «Око», и последний всего 3 года назад.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: