Яндекс.Метрика

Экзопланета Kepler-78b: как Земля, но горячее

Поиск экзопланет - дело трудное, но технический прогресс позволяет добиваться впечатляющих успехов в этой области. Теперь интересные данные получены об экзопланете Kepler-78b.

С того времени, как была открыта первая планета вне Солнечной системы, не прошло и четверти века, а сегодня ученые насчитывают уже 1040 экзопланет, и это число продолжает быстро расти. Наиболее весомый вклад в поиск планет, обращающихся вокруг далеких звезд, внес Kepler - космический телескоп NASA, специально сконструированный именно с этой целью и выведенный на гелиоцентрическую орбиту в марте 2009 года.

К сожалению, летом нынешнего года из-за выхода из строя второго двигателя-маховика гиростабилизированной платформы телескоп окончательно утратил способность поддерживать ориентацию в пространстве с необходимой для таких наблюдений точностью, и миссию пришлось свернуть. Но за время своего активного существования космический телескоп успел собрать такое количество информации, что ее обработка и анализ займут еще не один год: фотометр Kepler'а "нащупал" без малого три тысячи кандидатов в экзопланеты.

Более ста из них уже переведены из кандидатов в полноценные экзопланеты, то есть их существование было подтверждено независимыми исследованиями. Но разборка "кеплеровского архива" продолжается.

Две группы астрономов изучают одну экзопланету

Теперь в журнале Nature опубликованы сразу две статьи о внесолнечной планете Kepler-78b, находящейся от нас на расстоянии в 700 световых лет и размерами лишь ненамного превышающей Землю. Об ее обнаружении стало известно весной нынешнего года, и это побудило к активным действиям сразу две группы астрономов. Франческо Пепе (Francesco Pepe), профессор Женевского университета, говорит: "Едва узнав об этом открытии, мы сразу же поняли, что наш Большой Канарский телескоп на острове Ла-Пальма - просто идеальный инструмент для более детального изучения новой экзопланеты. Прежде всего, для определения ее массы".

Точно такая же идея была и у группы астрономов Гавайского университета во главе с Эндрю Хауардом (Andrew Howard) - с той лишь разницей, что здесь посчитали идеальным инструментом для изучения экзопланеты Kepler-78b телескопы обсерватории Кека на Гавайях. Собственно, никакого противоречия в этом нет: канарский и гавайские телескопы располагают главными зеркалами сходной конструкции и почти одинакового размера и относятся к крупнейшим оптическим телескопам-рефлекторам мира. Только такие мощные инструменты и позволяют определить массу далекой внесолнечной планеты.

Диаметр планеты определяют из космоса, ее массу - с Земли

Поиск экзопланет - вообще дело крайне сложное, поскольку астрономам приходится работать на пределе чувствительности инструментов и применять при этом, как правило, методы косвенные, непрямого наблюдения. Высокочувствительный фотометр на борту Kepler'а должен был измерять светимость далеких звезд и регистрировать ее периодические изменения, вызванные так называемым транзитом, то есть прохождением планеты на фоне звезды.

Этот метод дает возможность обнаруживать даже небольшие, землеподобные экзопланеты. И не только обнаруживать, но и измерять ряд параметров: амплитуда колебаний светимости звезды позволяет оценить размеры внесолнечной планеты, частота колебаний - период ее обращения вокруг светила. Но вот чтобы судить о массе экзопланеты, нужны мощные наземные телескопы, подчеркивает Эндрю Хауард: "Саму планету мы, правда, не увидим. Но мы сможем зарегистрировать покачивание центральной звезды, вызванное гравитационным воздействием обращающейся вокруг нее планеты". И чем планета массивнее, тем сильнее она раскачивает светило.

Сходство налицо, но есть и одно существенное различие

Три месяца женевские и гавайские астрономы - независимо друг от друга - наблюдали экзопланету Kepler-78b, прежде чем выступить со своей оценкой ее массы. Франческо Пепе: "1,86 массы Земли". Эндрю Хауард: "1,7 массы Земли".

С учетом возможных погрешностей измерений это на удивление близкие, почти совпадающие результаты. К тому же они позволяют сделать интересные выводы, говорит Франческо Пепе: "Нам впервые удалось измерить как диаметр, так и массу внесолнечной планеты, размерами вполне сравнимой с Землей. Из сопоставления этих данных следует, что Kepler-78b имеет практически такую же плотность, как и наша собственная планета. Это дает основания предположить и сходство их структур: железное ядро и мантия из скальных горных пород".

Впрочем, между Землей и далекой экзопланетой имеется и весьма существенное различие: если Земле на одно обращение вокруг Солнца требуется год, то одно обращение экзопланеты Kepler-78b вокруг ее звезды длится всего лишь 8,5 часов. Так сказать, зима, весна, лето и осень за один рабочий день! Эндрю Хауард поясняет: "Размерами планета похожа на Землю, и плотность у нее такая же, но орбита, по которой она обращается вокруг своего светила, пролегает в 100 раз ближе к нему, чем орбита Земли вокруг Солнца. Поэтому там слишком жарко для жизни в известной нам форме".

МиссияTESSобнаружит от 1000 до 10000 новых экзопланет

"Слишком жарко" означает, что температуры на поверхности этой экзопланеты достигают 3000 градусов. Таким образом, скальные горные породы, о которых говорил Франческо Пепе, представляют собой в данном случае океан жидкой лавы. Значит, Kepler-78b никак не подходит на роль близнеца Земли.

Однако поиск продолжается, говорит Эндрю Хауард: "Есть целый ряд других весьма перспективных "кандидатов" на эту роль в том огромном массиве данных, что успел собрать космический телескоп Kepler. Более того, статистический анализ этих данных показал, что землеподобная планета в зоне обитаемости имеется в среднем у каждой пятой солнцеподобной звезды в нашей галактике. То есть планеты вроде Земли - отнюдь не редкость в Млечном пути".

Ученые надеются, что поиск экзопланет-двойников Земли станет существенно эффективнее, когда на орбиту будет выведен преемник Kepler'a - космический аппарат TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), назначение которого - поиск транзитных планет около ярких звезд. Запуск спутника намечен на 2017 год, миссия рассчитана на 2 года. По прогнозам, за время своего активного существования TESS сможет обнаружить от 1000 до 10000 новых экзопланет.


Опубликовано: 20.11.2013 в 15:31 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную