В зоне Шенгена - новые правила пребывания
Новые правила пребывания в зоне Шенгена вызвали настоящий переполох в турфирмах и транспортных компаниях. Последние заявляют о миллионных убытках.
Большинство виз, которые выдаются в регионе, рассчитаны на так называемое «краткосрочное пребывание». Сюда же относятся и «мультивизы», не важно, на какой срок они выдаются – на год или на пять лет. Общий лимит пребывания в шенгенской зоне по ним остался неизменным – в сумме не больше трех месяцев из каждых шести. Изменения коснулись правил отсчета этих самых 180 и 90 дней.
Менеджерам региональных турфирм пришлось крепко подружиться с математикой. Подсчитывать количество дней, которые можно проводить в Шенгене туристам, гидам и водителям экскурсионных автобусов, теперь приходится постоянно.
Раньше, если вы в первый раз въезжали по новой визе, скажем, 1 апреля, то 27 сентября ваш полугодовой период должен был закончиться. 26 сентября полугодие «обнулялось», и начинался новый отсчет. Главное – чтобы в сумме, за шесть месяцев, выходило не более 90 дней пребывания.
Теперь эти 180 и 90 дней отсчитываются назад, при каждом въезде. И точка отсчета стала скользящей. Иными словами, если вы надумали въехать в Шенген в октябре, то на границе возьмут ваш паспорт и отсчитают назад ровно 180 дней. Если с первого апреля вы успели «накатать» все 90 суток, вас в Шенген не пустят. Если, к примеру, насчитают 86 дней, то пустят на 4 дня.
То есть теперь, чтобы попасть в страны Шенгена, в случае, когда человек за 180 дней уже «отъездил» положенные 90 суток, придется какое-то время подождать, чтобы уже проведенные в Европе дни «выпали» из прошедшего полугодия.
Самые серьезные проблемы возникли у региональных кампаний, которые занимаются транспортными перевозками. Так, в Калининградской области «невыездными», по подсчетам ассоциации международных автоперевозчиков, оказалась примерно треть дальнобойщиков.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: