Яндекс.Метрика

«Они отняли у академии душу и сердце»



О кадровых перестановках в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, "обесточенном" Мариинском театре, о "центре Гергиева" и "предреволюционной" ситуации в культурной сфере страны в интервью "Росбалту" рассказал заслуженный артист России, солист Мариинского театра, генеральный директор детской школы балетаИлья Кузнецов.

-Что вы думаете о новых руководителях Академии русского балета?

-Я с Николаем [Цискаридзе - и.о. ректора академии - прим. "Росбалта"] в приятельских отношениях. Он грамотный, начитанный, хороший человек. Но хороший человек - это не профессия. К назначению на должность ректора нужно быть подготовленным, как боевому офицеру. Ульяна Лопаткина тоже профессионал. Но ей не до этого. На этой должности надо сутками сидеть, это постоянная, кропотливая работа, но она планирует продолжить выступления на сцене… Проблема также в том, что Коля пришел в академию без команды. Она только будет формироваться. Сложатся ли отношения с нынешним коллективом, неясно.

-Как вы можете прокомментировать увольнение ректора Веры Дорофеевой и первого проректора Алтынай Асылмуратовой?

-Я совершенно не понимаю того, что делает наш министр культуры. Отстранив от работы и Веру Алексеевну, и Алтынай Абдуахимовну, чиновники отняли у академии душу и сердце. Отняли и просят: "Танцуйте"… Благодаря Вере Алексеевне в последние годы Вагановка стала сильной, уровень студентов высок, не в пример многим, оттуда выходят замечательные выпускники… В самом здании академии сделали хороший ремонт. Поэтому то, что происходит, - это бред. Я встречаю людей искусства, они все в шоке. Но никто ничего не может сделать. Кому, куда кричать - непонятно.

-Если бы была возможность, что бы вы спросили у власть имущих?

-Что творится в петербургской культуре, почему никто не думает о последствиях, не понимает, что в городе живут люди, которые творят, могикане, на которых все держится, стоит что-то пошатнуть - и все рассыпется, как домино. Людям искусства некуда бежать, у них нет выхода. Поверьте, в балете есть сильные люди. Пусть к нам обратится министр культуры. Пусть соберет заслуженных артистов. Я лично в лицо ему скажу все про его идеи и реформы. Чиновники закопают искусство. Мы все уедем из страны. Это им надо?! Сейчас, когда мы только начинаем что-то делать, когда балет развивается… Алтынай мне рассказывала, что 3 года назад была убита популяция артистов балета. В "Раймонде" танец мальчиков исполняла половина девочек. Было очень сложно заставить мальчиков идти в балет, они не хотели. Теперь же собрана труппа молодых людей, кризис удалось преодолеть. Но все может повториться.

-Ходят слухи, что реформа затевалась, чтобы можно было реализовать идею Гергиева о созданииНационального центра академического, театрального и хореографического искусства. Проект предполагает,в частности, объединение Мариинского театра и Академии русского балета.

-Это не слухи. Я давно говорил о том, что в Мариинском театре всего два балетных зала и 20 ресторанов. Там совершенно негде танцевать. Когда старую сцену закроют на реставрацию, где придется держать танцоров? В Вагановке. Он [Гергиев] уже обесточил Мариинский театр, а теперь хочет то же самое сделать и с академией. Вообще отношение Валерия Абисаловича к балету странное. Денег на балет выделяется крайне мало, то, что ставится - просто смех: где декорации?! Это при том, что в театре только балет зарабатывает деньги, обеспечивая 100% посещаемость. Сам Валерий Абисалович приезжает сюда раз в полгода, когда ему рассказывают о проблемах, не верит.

-Но ведь не все готовы говорить о том, как обстоят дела...

-Девочки и мальчики - выпускники Вагановки - приходят в Мариинский театр и не выказывают недовольства, они мечтают танцевать, думают, что у них все впереди, боятся говорить о проблемах, так как это может повредить их будущему.

-Некоторые сотрудники академии всерьез заговорили об увольнении после всего случившегося. Можно ли действительно ожидать массового ухода?

-Кто-то, возможно, уйдет. Но в большинстве своем люди просто были расстроены. Лена Шерстнева [преподаватель академии - прим. "Росбалта"] говорила со слезами на глазах… Это понятно. Если кто-то уйдет, я, как работодатель, приму всех, кому нужна работа.

-К какому исходу может привести "культурная реформа"?

-К созданию альтернативной, негосударственной академии Вагановой в России или же к массовой эмиграции. Нынешняя ситуация в сфере культуры - на грани вспышки, которая приведет к революции. Последняя ничем хорошим не обернется. Для проведения реформ нужна команда. В театре необходимо создать балетмейстерский цех, цех художников, цех композиторов и балетных дирижеров, цех хозчасти, поскольку полноценный сценический театр должен ставить спектакли с декорациями, костюмами, исторически подлинными. Театр - это храм искусства, как Эрмитаж. Пикассо, ван Гог - это хорошо, но мы привыкли видеть и классическую школу. Здесь тоже должны быть подлинные костюмы и декорации.

Сейчас у людей искусства создается ощущение, что академию хотят сдать без боя. Мне больно за искусство, которому я отдал свою жизнь, я вижу, что происходит в театре, когда не выделяется финансирование на новые спектакли. Раньше, когда ты заходил в театр, чувствовал запах грима, упорной работы. Сейчас, извините, только туалетом пахнет.

-А вам хотелось бы эмигрировать?

-Нет. Я патриот соей страны. Был период, когда я уже уезжал в Париж и в Лондон. Но понял, что это не мое, и вернулся. У меня 100 собственных ролей, они для меня как дети. Я патриот и по жизни. Но за страну душа болит, за то, что делается. Страну отдали в руки сначала проворовавшемуся министру обороны, теперь - министру культуры, от действий которого волосы дыбом встают.

-Несмотря на то, что у вас есть своя школа, вы продолжаете работать в Мариинском театре...

-Да, потому что роли, которые я играл за 19 лет, лучше меня никто не исполняет. Но если так надо Валерию Абисаловичу, если угодно применить меры репрессивного характера, я могу уйти. Я и так с театром четыре года не езжу на гастроли. У меня сейчас своя школа, карьеру я уже сделал и дотанцовываю в театре.


Опубликовано: 31.10.2013 в 15:09 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную