← На Великобританию обрушится сильнейший ураган
Генпрокуратура закупит люксовые автомобили на 70 миллионов рублей →
Коньяк нельзя пить - им нужно наслаждаться
Виктор Гюго назвал коньяк напитком богов. Хороший коньяк всегда идеально прозрачен, имеет глубокий цвет, ясный, благоухающий и стойкий букет, сложный, бесконечно приятный запах. Но чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, французы советуют соблюдать ряд правил.
На полноту ощущения влияет даже форма бокала. Если еще совсем недавно коньяк пили из широкого шарообразного бокала, нагревая его теплом ладони, вращая напиток по стенкам чаши и вдыхая его аромат, то сегодня многие ценители предпочитают тюльпановидный бокал на высокой ножке. В этом случае коньяк также вращают по стенкам чаши, чтобы "разбудить" напиток, дать ему "подышать", но держат бокал уже за ножку, как винный. Благодаря форме бутона тюльпана богатый аромат коньяка скапливается в верхней части бокала.
Консультанты по винам и напиткам советуют наливать всего 30-40 миллилитров коньяка в бокал. Если, дотронувшись пальцем до наружной стенки бокала, вы увидите отпечатки пальцев с другой стороны, то перед вами коньяк высшего качества.
Повращайте бокал вокруг оси и понаблюдайте за следами от стекающего коньяка на внутренних стенках. Если струйки видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого составляет от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяку около 20 лет. При этом стекающие струйки должны быть тонкими, густые говорят о завышенном содержании жженого сахара.
Коньяком нужно дышать. Первая волна запаха - легкие, ванильные тона - улавливается в 5 см от края бокала. У самого края ощущаются цветочные и фруктовые ароматы - вторая волна запахов. Хорошие коньяки обладают тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Опустите нос в бокал - и насладитесь сложными портвейновыми тонами выдержки, это третья волна запахов.
Теперь можно и пригубить маленький глоточек, при этом важно дать напитку "раскрыться" во рту. Коньяк не принято пить залпом, как водку. Его потягивают, не торопясь, наслаждаясь его вкусом. Молодые коньяки сроком выдержки до 5 лет наполнены фруктовыми и ванильными оттенками. Коньяки выдержкой 8-10 лет становятся мягче, бархатистее и благороднее, а букет насыщается тонами кожи, табака, меда и горького шоколада.
Настоящий коньяк не оставляет после себя чувство жжения, его отличает приятное богатое послевкусие. И чем выше класс напитка, тем послевкусие играет дольше.
Волшебный напиток ни в коем случае не закусывают лимоном. Эта варварская традиция сложилась исключительно в России и странах СНГ. Говорят, начало неправильной закуске положил еще император Николай II, который терпеть не мог коньяки. На самом деле цитрус имеет очень резкий вкус, который сводит на нет изысканную гамму коньяка.
Считается, что к молодому коньяку подходят шоколад, кофе и чай, некоторые фрукты, а также не слишком острые сорта сыра. По традиции, коньяк подают после хорошего обеда, соблюдая правило "Четырех C": cognac, coffee, cigar, chocolat.
Но самый главный секрет - напиток богов не терпит обыденности. Хороший коньяк любит тесный круг друзей, зажженные свечи, тихую задушевную беседу.
"Коньяк, мой друг, надо ласкать взором". - " А потом?" - "Потом его вдыхают". - "А потом?" - "Его благоговейно ставят на стол, не пригубив". - "И?.." - "И долго о нем говорят". Знаменитый урок французского дипломата Шарля Талейрана министру полиции Жозефу Фуше не утратил актуальности и поныне. Коньяк нельзя пить. Им нужно наслаждаться.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: