Яндекс.Метрика

Продавцы воздуха. Бюджетные авиалинии захватывают воздушное пространство

Бюджетные авиалинии захватывают воздушное пространство и стремящихся сэкономить пассажиров. Под крыльями лоукостов, которых традиционные авиакомпании численно превосходят в 12 раз, уже оказалась почти треть рынка авиаперевозок, - пишут Екатерина Иванова и Каролина Тымкив из Журнала "Корреспондент"

Филиппинец Рон Круз недавно подсчитал, что, отправляясь в поездки по работе или в отпуск, проводит в дороге до двух месяцев в год. Это было бы накладно, не пользуйся легкий на подъем Круз бюджетными авиалиниями - лоукостами и спецпредложениями авиакомпаний. Например, недавний перелет из Сингапура в Манилу обошелся филиппинцу в 150 евро, тогда как в традиционной авиакомпании он стоил бы как минимум 320 евро.

“При этом они не уступают по качеству обслуживания, эффективности и даже авиапарку”, - рассказывает Круз о своих любимых лоукостерах AirAsia и Jetstar and Cebu Pacific, действующих в азиатском регионе.

Кроме перечисленных Крузом сегодня в мире возят пассажиров еще добрая сотня низкотарифных авиакомпаний, причем большинство из них появились в последние пять лет. По данным The International Air Transport Association (IATA), на их долю приходится 26% мирового пассажиропотока - 700 млн человек в год, в то время как число традиционных авиакомпаний, или, как их называют, flag carriers, на планете в 12 раз больше. При этом за прошедшие 20 лет количество пассажиров, перевезенных лоукостерами, выросло более чем в 230 раз.

Люди готовы потерпеть пару часов полета в кресле, у которого не откидывается спинка, и не выпить свой бесплатный бокал вина, зато потратить больше на сам отдых, проживание и развлечения

С тех пор как компания Southwest Airlines, крупнейшие американские бюджетные авиалинии, предложила клиентам первый в истории дешевый полет в обмен на отказ от привычного сервиса, прошло без малого полвека. Сегодня услугами перевозчика пользуются 134 млн пассажиров в год, а его доход составляет $ 17,1 млрд.

В основе концепции дешевых полетов лежат тарифы, сопоставимые с железнодорожными, причем потребитель, выбирая воздушное сообщение, получает значительную экономию времени.

Невысокая цена авиабилетов возможна благодаря максимальной лоукостерской экономии. В минимальный тариф бюджетной линии, в отличие от обычной, не входят бесплатный обед и напитки, возможность выбора пассажиром места в салоне, стыковок с другими рейсами, а также возврата денег за билет в случае отмены рейса. Большая плотность пассажиров - а значит, узкие проходы между рядами кресел - тоже снижает комфорт лоукостеров, но не их популярность.

“Люди готовы потерпеть пару часов полета в кресле, у которого не откидывается спинка, и не выпить свой бесплатный бокал вина, зато потратить больше на сам отдых, проживание и развлечения”, - объясняет Усамма Салах, эксперт Национальной ассоциации бизнес-авиации США, в прошлом - сотрудник AirAsia.

Летать охота

Киевлянка Александра Гнатуш, журналистка, пишущая на темы путешествий, несколько лет прожившая в Мадриде и Дрездене, считает, что европейские бюджетные авиаперевозчики для жителей континента в последнее время стали чем-то вроде пригородных автобусов. Гнатуш летала из Мадрида в Лиссабон и обратно всего за 10 евро: расстояния в Европе благодаря лоукостерам становятся понятием абстрактным.

“У меня есть приятель в Лондоне, ему на выходные в Порту слетать дешевле, чем съездить в Сохо торгово-развлекательный квартал Лондона , - рассказывает украинка, - потому что в Сохо провести день дороже”.


Крупнейшие бюджетные авиалинии мира. Данные Airline Business/

Однако, чтобы слетать далеко, но дешево, нужно позаботиться о билете заранее: за месяц до рейса он может стоить 10 евро, а в день отлета - уже все 100 евро. Таков принцип ценообразования у лоукостеров - стоимость растет по мере распродажи мест в салоне.

Набор приемов, позволяющих держать низкие тарифы, довольно широк. Это и отказ от традиционных видов сервиса на борту, и отсутствие деления салона на классы в большинстве компаний, и, соответственно, большая вместительность салона. Если в среднестатистический обычный лайнер помещаются 128 человек, то в лоукост-вариант - 148.

Кроме того, они летают на короткие и средние расстояния до 2 тыс. км, ведь в тесном салоне клиенту дольше выдержать нелегко.

Чтобы сократить расход горючего, самолеты максимально освобождены от лишнего груза - нет большого количества багажа, поскольку за его провоз существенно вырастает тариф полета, и развлекательной инфраструктуры для пассажиров, например телеэкранов.

Также бюджетные авиалинии оптимизируют использование своего флота - к примеру сокращая время простоя машин. У Southwest Airlines каждый борт в среднем выполняет за сутки шесть рейсов, проводя в полете почти 11 часов. А лайнер обычной компании делает в среднем три рейса и летает пять-шесть часов в день.

Лоукосты меньше тратят на подготовку летного состава, закупку авиатренажеров, запчасти и обслуживание самолетов. Но это не означает, что страдает их техническое состояние или безопасность полетов, уверяет Крис Воленмайер, вице-президент Southwest Airlines. Низкобюджетные компании могут позволить себе экономить на этих статьях, поскольку покупают, как правило, новые машины и унифицируют парк, пользуясь одинаковыми самолетами: так, в распоряжении Southwest Airlines 700 бортов Boeing 737.

“Нашим механикам достаточно изучить только один тип самолета, а не десять и более, как в традиционных компаниях”, - объясняет Воленмайер.

Существенно экономить помогает и расширение функций персонала. На одного сотрудника британских бюджетных авиалиний EasyJet приходится более 6,7 тыс. пассажиров, тогда как в British Аirways, крупнейшей авиакомпании мира, - в девять раз меньше.

“Стюардесса - она же уборщица в салоне , она же контролер билетов у гейта”, - вспоминает одну из своих поездок с EasyJet Кирилл Барахаев, бизнес-аналитик банка Ренессанс Кредит, и признается, что поначалу такая экономия его настораживала.

Еще одна статья, помогающая лоукостеру быть бюджетным, - использование второстепенных аэропортов, расположенных вдали от больших городов и, соответственно, взимающих с компаний меньший аэропортовый сбор.

“В Брюсселе ирландский лоукостер Ryanairлетает из аэропорта Шарлеруа, куда очень сложно добираться, - уточняет Барахаев. - Иногда за трансфер приходится платить ровно столько же, сколько стоит билет”.

Битва в облаках

Аналитики подсчитали: в Европе 30% пассажиров только что вышедшего на рынок лоукостера - бывшие клиенты традиционных перевозчиков, а остальные 70% - это люди, которые в силу своего невысокого достатка вообще раньше не летали. Разумеется, при таком раскладе самая молодая и динамично развивающаяся отрасль гражданской авиации из года в год наращивает темпы, а традиционные авиакомпании, напротив, их сбавляют.

Так, по данным аналитической компании CAPA - Centre for Aviation & Innovata, испанский бюджетник Vueling с 2010 по 2012 год увеличил пассажиропоток на 45%, австралийский Jetstar Airways - на 25,4%, ирландский Ryanair - на 21%.

В то же время традиционная французская авиакомпанияAir Franceсократила свои провозные мощности на 3,3%, а американские гиганты United Airlines и Delta Air Lines - более чем на 16% каждая.

Образцовый пример конкурентоспособности лоукостов - Southwest Airlines, входящий в тройку крупнейших авиакомпаний в мире наряду с обычными американскимиDelta Airlinesи American Airlines.

Испанский бюджетник Vueling с 2010 по 2012 год увеличил пассажиропоток на 45%, австралийский Jetstar Airways - на 25,4%, ирландский Ryanair - на 21%.

Сегодня бюджетные перевозчики представляют серьезную угрозу для традиционных с их полным сервисом обслуживания, но высокой себестоимостью полетов, предупреждают эксперты. Менталитет западного человека диктует ему выбор в пользу наиболее разумного соотношения цена/качество.

“Они не станут переплачивать, если можно это же купить дешевле: вопрос статуса там не стоит”, - поясняет Гнатуш.

Поэтому теперь грань между низкобюджетными и обычными перевозчиками как по уровню сервиса, так и по цене постепенно стирается. Растущая конкуренция на фоне подорожания топлива, обслуживания самолетов и прочих операционных расходов заставляет авиакомпании принимать меры по привлечению и удержанию клиентов.

“Мы нацелены на снижение стоимости наших услуг, чтобы быть более эффективными, - признается Уилли Уолш, глава IAG - холдинга, объединяющего несколько крупных авиакомпаний, среди которых и British Airlines. - Тем компаниямЇ которые не станут бороться лоукостерами, сложно будет выжить".

О том, что бюджетные перевозчики создали серьезную конкуренцию традиционным, говорит и Сергей Фоменко, исполнительный вицепрезидент по коммерции компани Международные авиалинии Украины. Хотя в руках обычных перевозчиков, по нию, остается зырей - для транзитных пассажиров теть, пользуясь единым билетом, по всему маршруту следования со сквозной регистрацией багажа до конечного пункта с удобными стыковками.

Менталитет западного человека диктует ему выбор в пользу наиболее разумного соотношения цена/качество

Однако в Украине крупным игрокам рынка пока нечего бояться лоукостеров в силу их крайне медленного развития в стране, отмечают эксперты. Сюда летают лишь десять бюджетных перевозчиков, тогда как в странах ЕС их 35.

Ведущие европейские бюджетные линии пока не идут в Украину, поскольку не видят здесь крупного пассажиропотока, говорит Денис Кострожевский, глава совета директоров международного аэропорта Киев.

“Например, у нас обсуживаются порядка 8 млн пассажиров в год , тогда как в захудалом европейском аэропорту - десятки миллионов”, - констатирует он.

Сдерживающими факторами Косторжевский называет сложности с оформлением шенгенской визы и недоступность для множества соотечественников даже бюджетных авиабилетов.

Кроме того, добавляет эксперт, Украина до сих пор не подписала Договор об открытом небе, позволяющий иностранным самолетам свободно летать над территорией страны, и аэропортовые сборы тут существенно выше, чем в ЕС.

Тем не менее рынок постсоветских и других развивающихся стран очень привлекателен для лоукостеров, полагают эксперты.

“Люди все больше ценят время, все меньше и меньше ездят на поездах по двое или трое суток, - резюмирует Салах. - И это не та часть публики, которой нужны повышенный комфорт на борту и изысканное питание”.



Опубликовано: 23.10.2013 в 13:08 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную