Гендиректора «Уралкалия» ждут в московском СИЗО
Басманный суд Москвы заочно арестовал генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Он объявлен в международный розыск. В ближайшее время будет отправлен запрос на экстрадицию бизнесмена из Минска, где он находится под домашним арестом.
Как сообщили "Росбалту" в Басманном суде, служители Фемиды удовлетворили ходатайство Следственного комитета РФ об избрании Владиславу Баумгертнеру меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Срок ареста начнет отсчитываться с того дня, как бизнесмена доставят из Белоруссии в Россию. По данным источника агентства в правоохранительных органах, также Баумгертнеру заочно предъявлены обвинения по статье 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями), он объявлен в международный розыск. "Таким образом, выполнен весь набор формальностей, необходимых, для того, чтобы можно было просить экстрадиции гендиректора "Уралкалия" из Белоруссии, - отметил собеседник "Росбалта". - В ближайшее время Генпрокуратура РФ отправит соответствующий запрос в Минск".
Белорусские власти уже дали понять, что не будут возражать против передачи бизнесмена в Россию. Правда, с существенной оговоркой. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 21 октября, что считает возможной экстрадицию Баумгертнера, если будет выплачен ущерб, нанесенный Белоруссии.
"Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их посадить и так далее. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это", - заявил Лукашенко на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.
14 октября 2013 года из Минска в СК РФ поступили материалы в отношении Баумгертнера, на основании которых на него было возбуждено дело по статье 201 УК РФ. По версии российских следователей, гендиректор "Уралкалия", "выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребил своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" (БКК) и "Беларуськалия".
Стоит отметить, что следователи в Белоруссии оценили деяния Баумгертнера как более тяжкие, нежели злоупотребления. В Минске ему были предъявления обвинения в хищениях в особо крупном размере, нанесших ущерб государству на $100 млн.
Поводом для расследования в Белоруссии стал конфликт между "Уралкалием" и "Беларуськалием", которые до лета 2013 года были ближайшими партнерами и сбывали 40% хлористого калия в мире. В июле "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием". Таким образом, БКК лишилась стабильного экспорта и начала нести крупные финансовые потери. Не избежал их и "Уралкалий"- стоимость его акций значительно упала.
Для разрешения конфликтной ситуации 26 августа 2013 года в Минск прилетел Владислав Баумгертнер. Однако после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем бизнесмен был заключен под стражу. Позже ему изменили меру пресечения на домашний арест.
В рамках расследования Следственный комитет Белоруссии предъявил заочные обвинения владельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову по статьям местного УК 16 и 424 (организация злоупотребления властью и служебными полномочиями). Интерпол, однако, отказался объявлять олигарха в международный розыск, увидев в его преследовании политические мотивы.
Осенью к ситуации подключились и российские правоохранительные органы. "В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия, наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь, оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России", - объяснили данный факт в СК Белоруссии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: