Федеральная Служба Безопасности намерена взять под контроль одну из самых свободных территорий - Интернет, сообщается в прессе.

Организация согласовала проект приказа "Минкомсвязи", по которому к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны будут установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-траффика на срок не менее чем 12 часов. ФСБ намерена контролировать телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей.

Первое недовольство возможным новшеством уже высказали в компании "Вымпелком". В частности, журналистам попало письмо, в котором представители "Вымпелкома" посчитали "акцию" прямым нарушением Конституции. Конкретно - статей 23, 24 и 25 Конституции, в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров.

Помимо этого, проект приказа противоречит и федеральному закону об оперативно-разыскной деятельности: ведь оборудование для осуществления приказа организациям придется закупать не на бюджетные деньги, а на свои.

Более того, по утверждению эксперта адвокатского бюро "Бартолиус" Юлия Тая, проект нарушает и законы "более низкого ранга".

"Приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня. В частности, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, законодательство о защите персональных данных. "Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно", - отметил Тай.

Проект приказа был опубликован весной 2013 года. Напомним, что не так давно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными полномочиями в сфере информбезопасности.