Яндекс.Метрика

Пресса Британии: эхо холодной войны в Москве

Обзор британской прессы за 17 октября 2013 года.

Безработица сокращается, но доходы не растут

Практически все газеты отмечают в четверг, что британская экономика демонстрирует признаки оживления. Газета Guardian приводит данные о том, что за последний квартал число безработных в стране снизилось на 18 тысяч человек. В Британии, пишет газета, не было такого числа работающих с 1971 года.

Однако тут же газета замечает, что наметившийся рост экономики является весьма странным и однобоким. Реальная зарплата людей в государственном секторе продолжает снижаться, что в совокупности с ростом цен на жилье приводит к понижению общего уровня жизни в стране.

Многие газеты отмечают, что выдача продуктовых пайков различными благотворительными организациями в Британии растет, и что все большее число людей обращаются к ним за помощью.

И тем не менее, отмечает газета Financial Times, британская промышленность увеличивает экспорт, а многие компании получают новые заказы от европейских и американских клиентов.

Газета Times отмечает, что одним из успехов нынешнего правительства является налаживание деловых связей с Китаем. Только что заключен контракт на строительство в Британии первой ядерной электростанции за более чем 30 лет, в финансировании которого примут участие китайские банки и государственные компании.

Основания для оптимизма

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф возглавлял иранскую делегацию в Женеве

Иранская тема продолжает живо обсуждаться большинством газет. "У нас есть основания для оптимизма" - таков заголовок редакционного комментария в газете Guardian, посвященного ходу переговоров в Женеве по иранской ядерной программе.

А газета Financial Times указывает в своей корреспонденции из Женевы, что Иран впервые за последние годы положил на стол переговоров конкретные предложения по преодолению тупика. Газета обращает внимание на то, что текст иранских предложений был впервые представлен на английском языке, что может означать стремление скрыть их содержание от консервативных антизападных кругов в Иране.

Вторым необычным моментом на переговорах была готовность иранской делегации обсуждать технические подробности и подкреплять их документально. Ранее слишком часто случалось, пишет газета, что иранцы говорили велеречиво, но туманно.

Эхо холодной войны в Москве

Из российских тем на страницах российских газет наибольшее внимание уделяется истории с избиением голландского дипломата в Москве. Как пишет газета Times, это заставляет вспомнить советские времена, когда западные дипломаты в Москве часто испытывали на себе физического давление со стороны КГБ.

Отношения между Нидерландами и Россией охладились в связи намерением голландцев судить российские власти за их обращение с активистами экологической организации "Гринпис", арестованных вместе с голландским судном "Арктик Санрайз". Не исключено, что эпизод с голландским дипломатом является реакцией на то, что Кремль явно считает антироссийской позицией этой страны.

СудьбаАлексея Навальноготакже привлекает внимание многих газет. Так, Financial Times склонна считать, что условный приговор, только что вынесенный ему, является признаком якобы намечающейся в России политической оттепели. С этим спорит газета Times, которая видит в приговоре фактический запрет на участие Навального в политической жизни.

В большом репортаже своего корреспондента Роджера Кловера из Екатеринбурга газета Financial Times обращается к фигуре Евгения Ройзмана, которая остается пока неизвестной для британских читателей.

"Российский мэр добился беспрецедентной победы над правящей партией, которая потрясла до основания российский политический истеблишмент", - пишет газета.

Ройзман не считает себя оппозиционным политиком. По его словам, он не стремится к политической власти и к смене режима, хотя далеко не все, что делают нынешние власти в Москве, ему нравится. У него есть, говорит мэр "третьей столицы", гораздо более неотложные задачи.

Хакеры на службе наркоторговцев

Преступные организации сумели взломать компьютерные системы во многих европейских портах, что позволяло им беспрепятственно вывозить целые контейнеры с тоннами кокаина. Как сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на Европол, наркодельцы наняли группу хакеров, которые сумели проникнуть в компьютерную систему порта Антверпен в Бельгии.

Это позволило им с легкостью узнавать местонахождение контейнеров с бананами и лесом из Латинской Америки, в которых содержался также груз кокаина. После этого за такими контейнерами посылались грузовики, которые вывозили их до того, как законные владельцы груза могли предъявить на него право.

Полиция не раз вызывалась в порт Антверпена для расследования жалоб на исчезновение контейнеров, но долгое время ей не удавалось выйти на след преступников. Однако недавно они сумели раскрыть механизм проникновения хакеров в портовые информационные системы.

Оказалось, что хакеры смогли отслеживать нажатие клавиш на клавиатурах портовых компьютеров и таким образом снимать с них пароли и другую ценную информацию.

Полиция арестовала 15 человек в Бельгии и Франции, которые сейчас ожидают суда. В ходе обысков конфискованы крупные суммы денег и стрелковое оружие.

В операционных станет безопаснее

Clostridium difficile

Газета Independent сообщает, что британские биологи обнаружили вирус, который уничтожает смертельно опасные бактерии Clostridium difficile, вызывающие тяжелые осложнения после хирургических операций и уносящие жизни тысяч больных.

Этот бактериофаг, пишет газета, уничтожает до 90% бактерий, который только в прошлом году погубили 1646 британцев. Ученые в университете Лестера на севере Англии с надеждой смотрят на открытие, которое обещает радикальный сдвиг в борьбе с этим устойчивым для антибиотиков микроорганизмом.

Проблема постхирургических осложнений долгое время считалась неразрешимой, так как этот вид бактерий обладает способностью быстро мутировать и сопротивляться действию даже самых мощных антибиотиков. Подробнее

Йети, возможно, вовсе не примат

Следы йети не раз видели на Эвересте

Газета Daily Telegraph выносит на первую страницу заметку о том, что оксфордский биолог профессор Брайан Сайкс, который занимается проблемой снежного человека или йети, обнаружил генетическое родство между образцами шерсти, найденными в Гималаях, и ДНК медведя, жившего 40 тысяч лет назад на Шпитцбергене.

Профессор говорит, что обнаружил 100-процентное совпадение ДНК от двух образцов шерсти йети, найденных в предгорьях Гималаев 10 лет назад, и ДНК полярного медведя, костные останки которого были обнаружены в арктических районах Норвегии. Этот вид медведя позднее разделился на два подвида - бурого и белого, но генетическая близость между ними сохраняется.

Ученый полагает, что в Гималаях сохранился этот реликтовый вид медведя, который настолько редок, что местное население окружило его легендами.


Опубликовано: 17.10.2013 в 12:40 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную