Яндекс.Метрика

Пираты Ледовитого океана

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, чтоакция "Гринпис"в Арктике – это пиратство, в связи с чем уже возбуждено соответствующее уголовное дело. Активисты международной экологической организации, напомним, попытались (всего-то) вывесить на платформе "Приразломная" плакат об опасности разработки нефтяного месторождения в арктических водах.


При этом за пиратство в России предусмотрен срок аж до 15 лет лишения свободы (за убийство с отягчающими обстоятельствами порой меньше дают).


Вообще, в этой истории поражает неадекватность ответа российской стороны на, в общем-то, чисто символические действия экологов.


Для защиты от мнимой угрозы (а какую еще угрозу может представлять кучка экологов с плакатами) интересам акционеров "Газпрома" (разработку "Приразломной" ведет 100-процентная "дочка" российского газового монополиста - ООО "Газпром нефть шельф") была молниеносно задействована вся мощь российского государства, в том числе, и его вооруженные силы.


Пограничники с вертолета десантируются на корабль Грипис "Арктик санрайз", захватывают 30 человек его экипажа и само судно. Тут же следуют грозные заявления российского МИДа. Экологов транспортируют в Мурманск и передают в руки Следственного комитета. Хорошо еще торпедой не угостили.


Пиратство - это, вообще-то, силовой захват имущества или людей в море, или угроза применения силы при таком захвате. В любом случае, это преступление с корыстными целями, а гринписовцы таковых не преследовали. Все это крупным специалистам в юриспруденции из СК, видимо, не очень понятно.


Характерны некоторые комментарии, размещенные на сайте российского "Гринписа": "Гринпис" хотел присвоить платформу??? Наверное, и мосты, на которые активисты подвешивали баннеры, и небоскребы, на которые они поднимались, они тоже захватили в собственность "Гринпис"? А может и дно Байкала, на которое спускались активисты-водолазы, уже тоже захвачено??"


Старший товарищ Маркина, президент Владимир Путин, правда, несколько подкорректировал направление работы группы из 16 (!) специально выделенных для этого дела следователей, заявив назаседании Международного арктического форума "Арктика- территория диалога", что экологи "совершенно очевидно,… неявляются пиратами".


Больше того, президент демонстрирует готовность к диалогу. По сообщению РИА Новости, он сказал, что "лучше бы представители этой организации приняли участие вАрктическом форуме, ив ходе этой встречи высказали свои озабоченности, вынесли надискуссию существующие проблемы".


Замечательная позиция! Вы высказываете свое мнение, мы - свое, и, как обычно, делаем то, что считаем нужным.


А нужным в наше время и в нашей стране является то, что признается таковым крупнейшими собственниками нефтяных и газовых компаний. Однако то, что кажется нужным им, далеко не всегда целесообразно не только экологически, но даже экономически.


По данным "Гринпис", себестоимость добычи нефти на "Приразломной" - $30 за баррель. Это примерно в три раза дороже, чем добывать нефть на суше. На страхование экологических рисков "Газпром" - одна из самых преуспевающих компаний в мире - заложила $175 тыс.


Для сравнения, авария в Мексиканском заливе обошлась компании "Бритиш петролеум" $41,3 млрд. Стоимость ликвидации нефтяного разлива на арктическом шельфе будет намного выше, прежде всего из-за удаленности поисковых и спасательных служб и неразвитой инфраструктуры.


Руководитель энергетической программы "Гринпис" в России Владимир Чупров заявил, что "Россия - первая страна в мире по количеству аварий на трубопроводах. Сначала нам стоит устранить утечки нефти, а затем сосредоточиться на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их у нас к 2020 году, это поможет сэкономить в восемь раз больше нефти, чем предполагается добывать на платформе "Приразломная".


Мне, конечно, скажут, что "Газпром" - "национальное достояние", государственная собственность, и Арктику собираются бурить в интересах всех нас.


Но давайте посмотрим реестр акционеров "Газпрома". 50 процентов его акций принадлежат частным компаниям и частным лицам. Другие 50 процентов номинально находятся в собственности государства. Но что такое государственная собственность в условиях рынка и либеральной экономики? Это - часть рыночной системы, которая управляется по законам рынка.


Тут уместно вспомнить слова Энгельса, который говорил, что государственный чиновник всегда рассматривает государство, как свою частную собственность, и свой частный интерес всегда пытается выдать за государственный. Что уж говорить, если речь идет о собственности компании, очевидно включенной в мировой рынок...


Так что и Следственный комитет, и МИД, и… сами знаете кто, в общем, вся королевская рать во главе с королем - все они в этой истории блестяще продемонстрировали, чьи на самом деле интересы они блюдут в Арктике.


До экологии ли, когда речь о миллиардах долларов?


Одна отрада. Теперь, после выступления Путина, огромный срок "гринписовцам", наверно, не грозит. Но "двушечку" или "трешечку" в мордовских лагерях от нашего самого независимого суда они, как мы понимаем, могут схлопотать запросто.


Опубликовано: 26.09.2013 в 12:46 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную