Яндекс.Метрика

Пограничники обстреляли и задержали ледокол Greenpeace, атаковавший платформу «Газпрома»


18 сентября международная группа «зеленых» попыталась захватить нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Действия «гринписовцев» проходили по сценарию захвата судов в Аденском заливе.


С «корабля-матки» – ледокола Arctic Sunrise – были спущены несколько моторных лодок с «активом». «Зеленые» попытались подойти к платформе и захватить ее. Действия «зеленых пиратов» пресекли российские пограничники с корабля береговой охраны, выстрелами в воздух отогнав лодки и ледокол. Два «гринписовца», успевших подняться на платформу, были задержаны.

В ФСБ признали обстрел ледокола Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace. Инцидент произошел в Печорском море утром 18 сентября. Автоматический огонь был открыт из-за отказа экотеррористов подчиниться законным требованиям пограничников и угрозой безопасности объекту нефтегазового комплекса РФ. В ФСБ сообщили о задержании двух неустановленных лиц, незаконно оказавшихся на этой платформе.

В арктическом проекте Greenpeace заявили, что российские пограничники «должны прекратить» практику останавливать силой «мирные акции зеленых». Отметим, что методы российских пограничников для «зеленых» оказались непривычны: на Западе они давно уже стали неприкасаемыми, как гомосексуалисты и правозащитники.

«Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании «Газпром». Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно. Реальная угроза исходит не от Гринпис Интернешнл, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях» – говорится в заявлении на российском сайте Greenpeace.

Greenpeace предпринимает уже вторую попытку захватить платформу «Приразломная», сорвав этим старт нефтедобычи на российском арктическом шельфе. Этот старт, в свете обостряющейся международной борьбы за Арктику, имеет и политическое значение.

Напомним, год назад «зеленые» захватили арктическую буровую платформу «Газпрома» «Приразломная». Через три дня 14 «боевиков» «Гринпис» из 10 стран атаковали на моторных лодках судно снабжения буровых платформ «Анна Ахматова».

Во время атаки на «Приразломную» сотрудники комплекса пытались отбиваться от экотеррористов как от сомалийских пиратов – водометами. Но безуспешно. Гринписовцы приковали себя к стене платформы и провисели там, по различным данным, от 7 до 15 часов, развернув плакат «Здесь убивают Арктику». «Зеленых пиратов» сняли с буровой российские пограничники. После этого несколько лодок вышли наперерез судну снабжения «Анна Ахматова», а их содержимое попыталось подняться на борт. Экипаж поливал «зеленых» из водометов и кидал в них различными предметами. Те не смогли захватить судно и вместо этого приковали лодки к корпусу «Анны-Ахматовой». Одновременно в Москве и Берлине защитники природы заблокировали офисы «Газпрома».

Как ни странно, но эти мероприятия Greenpeace привели к переносу на год старта нефтедобычи на «Приразломной». Запуск нефтедобывающей платформы на месторождении «Приразломное» был единственным крупным нефтяным проектом России в 2012 году. Задержка из-за «акций» Greenpeace не позволила начать работы на платформе в срок – до наступления в этих широтах зимы.

Одновременно с «Газпромом» в Печорском море англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell готовилась начать бурение скважины на Аляске (в море Бофорта) и в Чукотском море. Разработка арктического шельфа – история политическая и крайне спорная. Какая из компаний первой начнет бурение и добычу – это был один из «зачетов» в символическом «Кубке Арктики», в котором соревнуются мировые монстры индустрии. Отметим, что «корабль-матка» экотеррористов в Арктике ходит как раз под флагом Нидерландов.

Старт бурения и добычи «Газпром» перенес сначала на март 2013 года, а потом – на осень.

В этом году российские пограничники получили, похоже, недвусмысленное указание не допустить повторения прошлогодних скандалов с «зелеными», и теперь предпринимают некоторые меры, чтобы удержать экотеррористов на расстоянии.

Например, 26 августа пограничники выдворили ледокол Arctic Sunrise из Карского моря. По сообщениям Greeenpeace, на Севморпути они собирались заблокировать работу объектов «Роснефти» и ExxonMobil. Российские пограничники предупредили, что если ледокол не покинет акваторию СМП, они применят силу, а в случае необходимости – откроют огонь. «Зеленые» покинули Карское море, но лишь затем, чтобы объявиться в Печорском. А российскому ФСБ сделал «выговор» глава МИД Нидерландов. Голландский дипломат Кристи Фергюсон заявил, что «право Гринпис на демонстрацию протеста в российских территориальных водах неоспоримо».

«Гринпис» едва ли не с момента создания стал эффективным средством «корпоративных войн»: громкие лозунги, отлично отлаженная PR-машина, декларация благих целей и легионы истово верующих в левацкие идеалы активистов, плюс сильное влияние на СМИ – все вместе это сделало организацию «зеленых» крайне эффективным и «тонким» инструментом влияния. Одна из самых часто используемых тактик Greenpeace – «экологический рэкет». «Зеленые» проводят несколько показательных акций в адрес какой-либо компании, инициируют раскрутку этих акций в СМИ и дают их «жертвам» понять – что также или еще сильнее может достаться их конкурентам. Или же «зеленых» изначально нанимают представители компаний, которые желают усилить свое присутствие на рынке – но внерыночными средствами. Не так давно атаке по схожей схеме подверглась международная ритейл-сеть «Ашан». «Зеленые» пикетировали торговые центры сети во многих странах, обосновав это тем, что в ассортименте этих ТЦ недостаточно представлены «экопродукты» и товары для веганов.

www.27region.ru


Опубликовано: 19.09.2013 в 12:00 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную